本文へ

転校ってどうですか?

レス19
(トピ主 2
041
ポリン
子供
小学校三年、五年、中学校一年になる四月に、転校を考えています。 大丈夫ですか? 私は転校した事がありません。 子供達は、只今1クラス20人弱の小規模小学校で、学校全体がお友達~という感じで、楽しく過ごしております。 私も子供幼稚園時代からの友人、スポ少や役員や子供がらみで仲良くなった友人、パート先の友人と楽しくやっております。 こんなのどかな環境から、大規模校への転校…。 子供は友達出来ますか?いじめられたりしますか? 親は今更情報交換出来る様な友人は出来ますか? 転校経験者の方からすれば幼稚な質問かと思いますが不安です…。 経験談等お聞かせ下さると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫と言えば大丈夫だけど…。

041
lio
もうずいぶん昔ですが、 父親の仕事の都合で小学校を2回、中学高校を各1回転校しました。 私の経験だけですが、小規模校→大規模校の転校の方が楽です。 大規模だけにで出入りも多いので、周囲も慣れています。 大規模校→小規模校の方が当たり外れ…って言ったら悪いですが、 新参者に暖かい地域と排他的な地域と極端だったように思います。 排他的な地域にあたると結構辛いですね…。 お子さんの性格、新しい環境にもよると思いますが、 たいがい大丈夫だと思いますよ。子どもは強いものです。 学校を通じて友だちは出来ていきますし。 お母様の方が大変かな。母も慣れない土地に移ったら、 積極的にいろいろな所に顔を出さないと知り合えないね~ と言っていましたから。 ただ、大丈夫でもやっぱり子どもには負荷はかかると思います。 無事なじめるように頑張っている間は、 暖かく見守ってあげてください。 成長してからは良い思い出になりましたけどね。 全国に友だちがいるのも楽しいです。

楽しいですよ

041
転勤族
知らない所に行けるんだから。お友達も増えるし。 その土地土地の美味しい物や、風俗習慣があって。 いじめってどこでもありますよね。ずっと同じとこにいてもありますよ。 一生、同じ土地で同じ人に囲まれて、ずっと同じことして過ごせる人なんていません。 どんな刺激の少ない人生でも、入学、卒業、就職、結婚など、人生って転換期があります。 たまたま1回くらい転校がオプションでついたからって、人生に大差ないですよ。 親御さんは、幼稚園みたいに親同士べたべたくっつく機会が減るから、 学校を通じたお友達はつくりにくいですね。 そういう場合は早く慣れるために、役員でも買って出るのも手です。先生とも懇意になれます。 少しの積極性と楽天的な気持ちがあれば、まあまあ大丈夫だと思いますよ。

私の経験ですが

041
しかちゃん
30代女性です。 小学校3年生の春に転校しました。 昔の話ですが、レスしますね! 私が小3に、兄が小4に上がる春でした。 同じ町内でしたが、違う小学校に転校しました。 転校生が珍しいのか、すぐに友達が出来、クラスでもみんなから仲良くしてもらえました。 兄もそんな感じでした。 私は転校前よりも転校した後の方が性格も明るくなりました。 お友達のおかげだと思っています。 現在小1の息子がいます。 近所に同学年の女の子が入学と共に越してきました。 すぐにお友達が出来た様子ですよ。 なので、私は「転校」にすごく良いイメージを持っています。 転校先の地域がよっぽど悪くなけりゃ(治安が悪いとか?) 大丈夫じゃないでしょうか?

できれば4月を避けるといいですよ

とまとん
何度も転校した経験があります。 転校生にファンタジーを感じてくれる子もいるので 一時的にせよ結構人気者になれます。 ただ 4月(クラス替え)の時期は できれば避けたほうがいいかも。 他の子供たちも自分の人間関係を構築するのにいっぱいいっぱいで 転校生に注意を向ける余裕が少ないので 学期の途中からのほうが 楽です。 先生のほうも子供たちの状況を把握してて 転校生のカラーにあってるグループにお世話を頼んだりしてくれるので・・。 でも まあ 4月からでも大丈夫って言えば大丈夫。 人間関係が広がって良いですよ。

感情が死ぬ

041
JJ
大丈夫ですよ、と言ってあげたいところですが…。 よかったことはたくさんあります。 ここで回答されている方があげているよかった点、どれも同意できます。 おそらくトピ主さんのお子様たちにも、同じようなよいことがあるでしょう。 しかし、「それを全部とりあげるかわりに、転校なんかしなかった子供時代をくれる」というのなら、私はいますぐ喜んで差し出します。 転校には、それぐらいのマイナス効果があるのです。 こども時代は意外とけろっと乗り越えるものです。 まだまだ、親のつごうに合わせて生きる年頃ですから、悲しいとかさびしいといった感情を持っていたら転校生はやっていられません。ですから、親しい人や土地と引き裂かれるこどもは、無意識に「感情」を葬り去る作業をします。 新しい友達や、軽いいじめ(人見知り)の克服、違う文化を受け入れつつ土地になじんでいくこと、知見の広がり。そういったこととひきかえに、かけがえのない「感情」が死にます。 自分の親にそんなことを言えるこどもはいません。

「運」です

041
通りすがり
3兄妹の真ん中です。 私も子どもの頃、父の転勤のため、何度か転勤をしました。 兄は、一度だけ、ひどいイジメに遭いました。 しかし、兄はいじめっ子の親分にも猛然とつかみかかっていくタイプだったので、 その後は、いじめられなくなったけれど距離を置かれたという感じでした。 私は、いじめる子もいましたが、同時にかばってくれる子もいたので、難を逃れました。 妹は、転校生としてちやほやされたようです。 いじめっ子がいるかいないか、気の合う子がいるかいないか、 転校生をちやほやしたがるクラスメイトなのか、いびりたがるクラスメイトなのか。 全ては「運」だと思います。

ありがとうございます

041
ポリン トピ主
皆さんありがとうございます。 本当なら小学校一年三年五年になる時に転校すれば良かったかなと思っています。 今になっては、仲良しの友達と修学旅行や卒業式を迎えさせてあげたいので、新年度での転校を考えています。 スポ少も最高学年で大会シーズンに入りましたし。 私も今小学校で本部役員しているので途中では迷惑だと思いますし。 只今、敷地内別居していますが、義理父と主人の折り合いが最悪で。 夜酒に酔った義父に呼び出されては喧嘩し出てけと言われる日々。近所の義理弟も同様で息子達に嫌われながら、近所でも有名な非常識ジイサンと今までやってきましたが、先日の喧嘩で主人の堪忍袋がプッツーン。 私の地元に引っ越して親子の縁を切りたいそうです。 私は地元とこちらでは、こちらの方が長くなり、地元とはいえ親戚しか親しい人は残っていない感じです。 義理親さえ考えなければ、この少人数の手厚い学校も、職場や近所の人間関係もとても気に入ってるだけに憂鬱です。 子供も可哀想です…。

トピ主家は大丈夫な感じがします

かのん
30代半ば、小学校を4転校しました。 子供はすぐに慣れますし、転校生に皆、興味シンシン(笑) 色々と構ってくれますよ。 スポーツされてるなら余計に馴染み易いのでは? 強いて言えば、私は女性ですが方言などの違いをからかったりする男児はいました。 それも今思えば、気になる子につい意地悪してしまうカワイイものですけどね。 有り難い事に、転校生を守らないと!というお世話焼きの子もいますので 子供の世界なりに貴重な経験が出来るかと思います。 トピ主様も、役員などされて職場でも良い人間関係を築けてらっしゃるので 結局は、そういう方々はどこへ行っても大丈夫かと思います。 ご主人もしっかりなさってますしね! 他レスで別れへのコメントが有りましたが・・・・ 私も最終の転校が6年生でしたので、親友もいましたし好きな男の子もいました(笑) 確かに親の都合に変わりありませんが、それでも「別れ」への直面は、良くも悪くも人生の経験であり、人生の財産だと感じています。 当時の親友は今、遠く離れたママ友ですよ! ご主人とよく話し合って下さいね。

転校しない距離…

😨
レオナさん
転校しないでいい距離に引っ越せないんですか? そんないい年した大人のくだらない喧嘩の為に子供が犠牲になって転校しないといけないんですか??? 経験者ですが、私は我が子にはどんな事があろうと転校だけはさせたくない!!と思う程転校は辛いです。 当時は転校生が珍しいこともあり皆親切にしてくれましたが結局[親友] と呼べる人ができなかったです。 ちなみに私は中一で転校しました。

学区内で引っ越せばいいでしょ

💢
なんじゃそりゃ
敷地内別居を解消して、絶縁なり距離を置くなりすればいいだけでしょう? 引っ越し先が現在の学区内でもいいじゃないですか。 必要なのは、非常識ジイサンを拒否する毅然とした態度だけです。 ご主人、自分の親元でなければ妻の親元って、その発想、狭すぎでしょ。 妻の両親を自分の親代わりに「ママ~、パパ~」って甘えに行くつもり? 大人の短慮で子供たちの人間関係を壊さないでください!

レスします!

041
転勤族
私はてっきり仕事の関係とか、止むに止まれぬ事情でかと思ってました。 生活ってありますからね、私たち転勤族は、転校したくないよ~、お友達と別れたくないよ~、なんて センチメンタルなこと言ってたら生きてけないんです。 だから子供も問答無用、ポジティブに考えるしかないんですよ。 でも貴女のは違うでしょ。そんなふざけた理由で転校させるなんて、一緒にされたら良い迷惑。 子供達が可哀相ですよ。なんで我が侭な祖父と短気な親父のために、犠牲を強いられなきゃならないの?ちっとも楽しくねえよ! しかもどうして転居先が妻地元なの?頭冷やしなさい。 通学可能圏でひっこせばいいだけじゃないですか。

ありがとうございます

😨
ポリン トピ主
ありがとうございます。 私も色々考えたんです。こんな状態は、五年以上続いてまして…。 我が学区は田舎で、皆先祖代々の家。田畑ばかりでなかなか住宅も新しく出来なく、唯一の県営の集合住宅は満杯。 離婚して子供を転校させたくないからと学区外に住んで、毎日送り迎えしてたり、友人宅に毎日放課後預けてる人もいますが…。 私の地元に…と言うのは、単に私が一人っ子だからです。こちらの親の面倒見なきゃと暮らしていましたが、それが無くなるなら自分の親を見てあげたいからです。

私は

😨
おまめ
小学校1年の6月に転校しました。元々いた学校での記憶は0に近いですが、転校先でのスタートはいまだに忘れてません。 ランドセルを引っ張られ水溜まりにはめられたり、水筒を壊されたり、先生からは字が汚いと黒板に私の字の真似をして書かれ、名指しされバカにされたりと最悪でした。 いまだにあの記憶は消えません。転校生はいじめの対象になるんだと小学1年で思ってしまいました。

転校ってどうですか?

😨
二度目です。
って間違ってませんか? ご自分の中で半分引っ越しは決まった事なんじゃないんですか?? 「大丈夫!」と誰かに背中を押してほしかったんじゃないんですか?? 子供はどんなに転校を嫌がったって親の言う事を聞かないと生きていけません。 もし、転校先で虐められたりした時に親は何ができますか?? 後悔だけはしてほしくないですね。

最後の言葉にほっとしました

041
em
子供たちが可哀想です、と。 親がそれをわかっているだけで救われます。 たしかに人生トータルでみたら転校も悪いことではありません。 いろいろな価値観を身につけることができますから。 というか、身につけざるを得ない。 大人になっても誰とでもそれなりに合わせて付き合っていけます。 それでも子ども時代のその瞬間を考えたら、キャパを超えた寂しさと我慢との対峙でした。 そのときに親が子供の寂しさから目を背けないで欲しい。 失った子ども時代は二度と帰りません。 転校生だった私自身は未だに失ったものを探し続けています。

ちょっと待て!何?その理由

041
コンゴ横断
てっきり親の転勤が理由だと思ってました。何ですか?その理由。 親のしょうもない騒動に関係ない子供まで巻き添えするのですか。全く同情できない話です。 私も転勤族で、小学校4年の時に子供を転校させました。 引越しすることを告げた時、私の前では平静を装ってた息子も、母親の前では激しく泣いたそうです。 絶対に嫌だと。 それから3年経ってすっかり慣れたようですが、その年代の幼い心を激しく揺さぶったのは事実です。

そんなに悪いことかな・・・(私はよかった)

041
元転校生
小学2年の時に、いわゆる街中から郊外へ転校した者です。 たしかに初めは、転校がイヤで仕方ありませんでした。 でも、自分からお友達を作ることの大切さやコツ、自分の知らなかった場所でも、いい人がいっぱいいること、などを学んだ気がします。 私は「運がよかった」のかもしれません。 辛い思いをされた方がたくさんいることに驚きましたが、人生何があるかわかりません。 いちいちネガティブなことを言っていては、いいことすらも悪いことと捉えられてしまう怖さがあるのではないでしょうか。 そして、私の娘(現在小3)が1年生の時に引っ越しをし、転校しました。 娘は転校初日、「前の学校がいい」と泣きました。 でも、今はいいお友達がたくさんできました。 時々前の学校はこんなんだったな~(通学路が短かったとか、私服でよかったとか)と言いますが、「じゃあ戻る?」と聞くと、「イヤだ」と言います。 娘は「引っ越して、いいこといっぱいあった」と話してます。 転校もいい経験です。 親子共に頑張ってください!

ごめんね

😨
大豚猫
私がトピ主さんのお子さんだったら、「転校したことのない親に転校させられたくない」ときっと思います。 転校を経験することで、良くも悪くも、絶対に性格変わります。 そして、元には戻りません。

転校でいいと思う

041
もも
私は田舎で育ちです。 今思うと、これといった企業もない田舎に転校するって、大人になってわかったことだけど、やむにやまれず母親が子供を連れて実家に帰ったパターンが大多数だったんだよね。 子供だけ爺婆んちに置きざりもあったし。 転校して行く子たちは、ほとんど 「親が爺婆とやっていけない」 でした。 そもそも企業らしい企業もないから、転勤なんかあるわけない。 小学生でも薄々のふりして、よ~く分かってましたよ。よそんちの事情だって。 それこそ田舎だから、お口のマナーなんか、大人も子供あってないようなもの。 お父さんが出ていきたい、お母さんも出ていきたい。 子供は友達と離れたくないし、新しい学校はなんか怖いから嫌だと言うだろうけど、いつまでもここに居続けられないことぐらい、薄々以上にわかってると思います。 転校したら、定番の田舎者いじめがあるかもしれないけど、杞憂ですよ。 今のままいて、お寒い親族見てるよりまし。 親子とも友達はすぐできるよ。 いじめは、小さい学校でもあるところはあるんだから、心配損ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧