本文へ

ようやく契約終了

レス12
(トピ主 3
🙂
チョコレート
仕事
派遣社員です。

一年程勤務しようやく契約終了になります。
指揮命令者とほぼべったりで働く環境でした。

入って暫くして気が付いたのですが、その方は職場で腫物扱いの方でした。
常に悪口や文句を言い、直接本人にもキツイ言い方で接するのでトラブルが多発。社歴が長い方なので、周囲は諦めて接してる方が多いですが、中には言い返して関係を悪化させてる方も。
常に上から目線で、相手が悪い前提で人を圧するように話します。
不機嫌を周囲にまき散らす場面も多いです。

私は契約終了にあたり、辞めさせ防止の嫌がらせをその方から受けました。
契約終了が部内に伝えられると、社員の方達から、
「あの人がキツイから辞めるの?いつもの事だから、気にしなくて大丈夫だったよ」と言われました。
もちろん、その方が原因の8割程度でしたが、「そんな事無いですよ、家庭の事情です」と返しました。

今も嫌がらせを受け続けています。
それについては腹の虫が収まらず、最終日にその方にに何か言いたい気持ちが湧いてます。
「ここ最近悪い事ばかりだったのでゆっくり休みます」、、とか。

質問ですが、皆さまでしたら、最終日何か伝える事をされますか?それとも何も言わずに去りますか?
考えを聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何も言わずに去るのが吉

🐤
まっちゃん
何か言って激高されたらどうするんですか? また嫌な思いをしなきゃいけない。 もう会わない人なんだから下手に恨まれない方がいいですよ。 というかその人に一番問題があるけれど、それを放置してる上司や周りもかなり問題だと思いますけどね。 まあ、人に嫌な思いをさせてる人は他でしっぺ返しを絶対受けています。 因果応報っていうのは絶対あります。 残念な人だったなーで終わらせるぐらいがトピ主さんのためですよ。

私なら

🙂
ろうねこ
最後はとてもにこやかに、さわやかに  そしてなにより嬉しそうに 「大変お世話になりました」 とサラリと挨拶して、颯爽と帰ります >「ここ最近悪い事ばかりだったのでゆっくり休みます」、、とか。 逆ですね どうせ何か言い返すなら 嘘でもいいので 「次があるのでゆっくりできないんですよぉ」 とその人に聞こえるようにほかの人に話すかなぁ 可能なら自分からではなく、誰かからこれからどうするの なんて聞かれたときに、楽しそうに話すのがいいんですけど 嫌がらせする人の心理はね 相手がよりダメージを受けている事がなによりうれしいんですよ。 相手にされていないのが一番堪えるんです 今の職場よりずっとよさそうなところに就職先が決まってるんですなんてことは許せないんですよ まっほどほどに そんな人におかしなことを言い返したってなーんも相手は思わないし、嫌な言い方をした自分の方がダメージを受けるだけです

一番の打撃は

アラカンネコ
そういう人への一番の打撃は、ズバリ、無視です。 柳に風~と流されると、一番腹が立つようですよ。 お疲れさまでした!

派遣元には報告を

🙂
夢人
派遣先(その腫物氏がいる職場)に対しては、最終日の挨拶は「大人の挨拶」押しておきましょう。「長い間お世話になりました」「ありがとうございました」などだけにとどめましょう。個人的な恨みを買ってしまってはトピ主さんが困ることになりますから。 ただし、腫物氏の態度の事や他の社員の対応のことなどは、派遣元にはきちんと報告しておくべきです。まあ、トピ主さんがその派遣会社から最初に派遣された社員ではなかったのならば、派遣元ではすでに腫物氏の問題を把握できていた可能性もなくはありませんが。 良心的な派遣元ならば、次にその企業に派遣する必要が生じたときに、次の派遣する人のために、ある程度対処してくれるかもしれません。

派遣元にだけ伝える。

🙂
かれん
派遣社員さんですよね。 1年お疲れ様でした。 >>質問ですが、皆さまでしたら、最終日何か伝える事をされますか?それとも何も言わずに去りますか? 言いません。 派遣社員という立場をわきまえてください。 派遣社員という事は派遣会社の顔としてきているわけです。 主さんの後に入る人がいる事を考えると主さんが余計な事を言う事で派遣会社にも影響が出てしまいます。 そんな風に思ってしまう程しんどかったのであればもっと早く逃げたらよかったのになあ・・・とも思ってしまいました。 なので、言うなら派遣元に報告をしましょう。 本当はもっと早くから派遣元に伝えて対処をして貰うor主さんが逃げたら良かったんだとも思うんですけどね・・・ 伝えても派遣会社が何もしてくれなかったのであれば、今後その派遣会社から仕事に行くのは辞めましょう。 なので、飛ぶ鳥跡を濁さず。 そんなに嫌だったのであれば途中で辞める事だってできたんですよ。

立つ鳥跡を濁そう

041
ま、ご苦労さん
〉辞めさせ防止の嫌がらせをその方から受けました。 辞めさせ防止の嫌がらせって、何? 辞めさせるための嫌がらせならイメージ出来るけど、辞めさせ防止の嫌がらせって、具体的に何をされたんですか? 〉今も嫌がらせを受け続けています。 これも、上記の嫌がらせと同じものなのですか? 周りの人達はそれを見てどう反応しているんでしょうか? 質問に答えるなら、どうせ辞めるんだから、一言言えばいいと思うけど 〉「ここ最近悪い事ばかりだったのでゆっくり休みます」 これって、全然迫力無いですね。言われた方は自分の事を言われているとは露ほども思わんでしょうね。

レスありがとうございました。

🙂
チョコレート トピ主
皆さんの回答読ませていただきました。 やはり言わないとおっしゃる方が多いですよね。 私も内心ではそう思っているのですが、現時点でイライラの許容値オーバーでしたので伺ってみました。 ちょうど会社が忙しい時期に差し掛かっていた事もあり、せめてそこを超えてからと逃げ遅れたのは自分の判断ミスだと思っています。 その方の対応が、契約終了を伝えてから度を越えて悪化し、一気に自分の許容値を超えたため腹が収まらないと感じていました。 でもこれ以上酷い事がおきないよう、最終日も何も言わずに立ち去ろうと思います。 一刻も早く終了日を迎えられるよう、心を殺して勤務したいと思います。

連投失礼します。

🙂
チョコレート トピ主
派遣元には契約終了に当たり、初めて現状を伝えました。 本当はもっと前に相談したかったのですが、コロナ禍で派遣会社もリモート勤務、短縮時間となっており、なかなかコンタクトが上手く行きませんでした。 その派遣元からは初めての派遣でしたので、実態はご存知なかったようです。

実際には云わないだろう

cloud
 云った時点でその人と同じ次元に堕ちるだけだし、そのことが残る人に何の益ももたらさないから。  自分なら最終日によくここまで折れずに頑張った自分に、ご褒美で美味しいモノ食べたりするだろうな。  働くこと自体はこの先も続くのだし、そのために英気も養わないとね。その揉まれた経験は少なくとも、引きだしとして貴女の中に残ったでしょう。

派遣だもん

🙂
さき
毒撒くような上司の下なら、1年も頑張らず、派遣元に言ってさっさと辞めるかな。 たまに派遣元に言って派遣先の改善要求する!っていう人見るんですけど、かなり強いハラスメントでなければ動かないですよ。 派遣先を変えてやろうなんて思う暇があったら次の派遣先を探しますね。 最後にひとことっていうのも、無駄な気がします。 腹の虫がおさまらないのは、とっとと辞めなかった自分に対しても…ですよね。 契約更新をしないことが出来るのは派遣のメリットでもありますよ。向こうだって都合良く使ってるんですから自分も上手に使ってやるくらいの割り切りで仕事した方が自分も派遣先も気楽だと思いますね。

勤務先には言わないが吉

かなぶん
派遣元には言うのが良いと思います。 勤務先からは睨まれても何も得がないので、もし次に同じ職種で転職される場合、狭い世界だったりすると良い印象で終わらせておいた方が吉です。 派遣元には、そういうことがあったと伝えておき、今後その会社が募集された時に考える素材として増やしておいた方が良いとは思います。

意外な事が

🙂
チョコレート トピ主
最終日に派遣元の営業担当の方から労いの電話をいただきました。 これまでこのような事はなかったので、驚きと共に嬉しく思いました。 また指揮命令者の方からもお餞別のプレゼントをいただき、それも驚きと共に嬉しく感じました。最終日には感謝をお伝えして終了となり、肩の荷が下りました。 会社帰りに、お気に入りのコーヒー豆を買いました。 いただいたレスにもあったのですが、この会社での勤務は終了しましたが、働く事は続きます。次の勤務もすぐに始まるので、気持ち新たに取組もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧