派遣社員として大学に勤務。評価もいただき、正社員雇用の話まででていました。
そんなある日、「経営難で予算が取れなかったため、今回の契約にて契約終了」と通達。
私は指示命令者である上司より契約継続の意を聞いており、派遣営業担当もその上司から契約継続の意を聞いていました。
ただ、社内異動で上司が変わるため契約書の発行を待たされている状況でした。
そこで、「口頭とはいえ、契約更新と新業務の依頼まで受けていたので、次の契約更新までは保障してください。」
と告げましたが、答えはNOでした。
ここからが本題なのですが、契約打ち切りの本当の理由は別にあったのです。
それは、同僚とその親が会社へ私の解雇を要求したとのこと。私も契約打ち切りの話を聞いた時点で、それを感じていました。
なぜなら、その方からは嫌がらせを受けていたからです。そして、私はことある毎に、派遣先上司と派遣営業担当者に相談する状況でした。
その方は、職場で受けたパワハラとセクハラが原因で心身症になったとされており、日頃から事ある毎に病気を引き合いに出してはゴネる方でした。
ですので、私に対する嫌がらせも上司からは、「受け流してほしい。注意するとあなたへの攻撃が増してしまう。あなたには、長く働いて欲しいから」と言われ続けていました。
周囲も慰めてくれたり、時には助けてくれましたが、根本の解決はありませんでした。なぜなら、モンスターから訴えられるのが怖かったからです。
今回の訴えは、私が原因で病状が悪化しているということ。しかし、その人とは、席が隣というだけで業務は一切関わっていません。
なんせ、その方は病気を理由に仕事もしなくてもOKだったのですから。周囲は私への嫉妬が原因と言います。勝手に嫉妬され、訴えられ、そして解雇。
派遣とはいえ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか・・・