現在35歳の女です。高校からの友達との付き合い方について悩んでいます。
私には高校の部活で一緒だった私を含め7人のグループ付き合いがあります。大学に行っても社会人になってもしばらくは定期的に会ってご飯を食べたり、遊んだりして、長い付き合いをしています。25歳頃までは彼女たちといる時間が一番楽しかったように思います。みんな頑張り屋で努力家で切磋琢磨しながら青春時代を過ごしたような間柄です。
ところが20代後半頃から彼女たちと会っていると違和感を感じたりするようになりました。例をあげると、彼女たちが常識だと思うことが私の非常識であったり、その逆もありました。また結婚式の余興をやったときもやり方や趣味嗜好が合わないなと感じ、苦痛でした。
逆に趣味の友達と会っているときは本当に居心地よく、“合わない”と思うこともあまりないですし、結婚式の余興もストレスなくできました。
こういったことから高校の友達とは今は物事の考え方や感じ方が違ってしまったのだなと思い、距離を置きたいと思っています。
ところが、「全員で集まろう!いつ空いている?」とか「2人で会わない?いつ空いている?」という連絡がたまに来ます。声をかけてくれることは嬉しいですが、気乗りしません(緊急事態宣言が明けたのでまた連絡が来るのではないかと思います)。
でも彼女たちとの縁をスパっと切る自信もまだないのが正直なところです。一度切った縁は修復ほぼ不可能になると思うからです。
このようなご経験をされた方はもちろん、されていない方も客観的なご意見をお聞かせください。
ちなみに、6人の友人は「おばあちゃんになるまでずっとこのグループで付き合いを続けたい!家にも遊びに来て!子供にもぜひ会ってほしい!」という人もいれば、結婚・出産の時だけ連絡はあるけれど、後は疎遠にしていきたいのかなと感じる人もいて様々です。