本文へ

高校からの友達との付き合いについて

レス4
(トピ主 1
🙂
うにゅ
ひと
現在35歳の女です。高校からの友達との付き合い方について悩んでいます。

私には高校の部活で一緒だった私を含め7人のグループ付き合いがあります。大学に行っても社会人になってもしばらくは定期的に会ってご飯を食べたり、遊んだりして、長い付き合いをしています。25歳頃までは彼女たちといる時間が一番楽しかったように思います。みんな頑張り屋で努力家で切磋琢磨しながら青春時代を過ごしたような間柄です。

ところが20代後半頃から彼女たちと会っていると違和感を感じたりするようになりました。例をあげると、彼女たちが常識だと思うことが私の非常識であったり、その逆もありました。また結婚式の余興をやったときもやり方や趣味嗜好が合わないなと感じ、苦痛でした。

逆に趣味の友達と会っているときは本当に居心地よく、“合わない”と思うこともあまりないですし、結婚式の余興もストレスなくできました。

こういったことから高校の友達とは今は物事の考え方や感じ方が違ってしまったのだなと思い、距離を置きたいと思っています。

ところが、「全員で集まろう!いつ空いている?」とか「2人で会わない?いつ空いている?」という連絡がたまに来ます。声をかけてくれることは嬉しいですが、気乗りしません(緊急事態宣言が明けたのでまた連絡が来るのではないかと思います)。

でも彼女たちとの縁をスパっと切る自信もまだないのが正直なところです。一度切った縁は修復ほぼ不可能になると思うからです。

このようなご経験をされた方はもちろん、されていない方も客観的なご意見をお聞かせください。

ちなみに、6人の友人は「おばあちゃんになるまでずっとこのグループで付き合いを続けたい!家にも遊びに来て!子供にもぜひ会ってほしい!」という人もいれば、結婚・出産の時だけ連絡はあるけれど、後は疎遠にしていきたいのかなと感じる人もいて様々です。

ランキング

レス

丁度、別れるときに差し掛かっています。

🐧
体脂肪率40%
全員が集まるときには年に何回出席するというのを決めて、それ以外は適当にスルーはいかがでしょうか? 私の感覚だと、年に一回は少なすぎます。最低でも年二回、年3回会えば十分かと。 2人で会うとかは、気が合う相手以外は難しいので止めておきましょう。 友人関係も続けたいなら、メンテナンスというか、やはり連絡を取ったり会ったりすることが必要です。 つまりは、細々とでも繋がっておくという事かと思います。 また、相手に合わせて付き合うというのも大事です。結婚、出産の時だけという方にはそれなりに、ですね。 こういう、細々とでもメンテナンスをして続けてきた友達は、年をとってから効果を発揮します。利害関係あまり関係なく、昔の自分を知ってくれている相手というのが、心地いい時が来ます。 友だち関係も、更新、更新というのもまた、それなりに心地いいです。 どちらを選ぶか、どちらも選ぶのか、メンテナンスには時間も費用も手間もかかりますので、最後はご本人のご決断になります。

わかる~

🙂
Liv
わかります、トピ主さんと全く同じ状況です…。 縁切りたいまででもないけど、会うのはキツい。そしていい歳して友人関係でもめたくない。 私も同じ状況にいます。 学生の時と違い、それぞれが所属するコミュニティの影響を受けて、変化してきているんですよね。 トピ主様結婚されていますか?? 結婚されていたら、義実家と仲良しで忙しいアピールがアリかもしれません。 LINEだけは繋がっておく。(あんまり見たいわけでもなければ通知はオフ) まだ独身でいらっしゃるなら、「今のコミュニティの人とよく遊ぶ」私アピールとかどうでしょうか。 遊びに誘われても「その日会社の子と出かけるんだよね、ごめん!」とか続けられると、私だったら「今の会社の人と仲良いんだ。社会人になると優先するコミュニティも変わるよね」って理解できます。

細く長い

🙂
窓際おばさん
そういう時期だと思います。 結婚、子育て、キャリア追求、それぞれ自分の人生を自分で構築する、そしてしなければならない時期なのです。自分のことで皆、精一杯なのです。だから価値観がずれる…。 50歳頃から変わります。人生のマイナス面、嫌なことを見た後に、何も利害関係がなかった頃の友人と会う、30年ぶり、もう今は誰からも呼ばれなくなったあだ名で呼ばれた瞬間には、言葉にできない何かがありました。 無理せず、でも細く長く、をお勧めします。

お返事ありがとうございます

🙂
うにゅ トピ主
やはり、世間でも言われているように30代は旧友と疎遠になりがちな時期なのですね。 “メンテナンス”という言葉、まさにしっくりきます。 ちなみに6人の友人は全員結婚しており、私は独身です。子供がいる人は5人で、専業主婦は1人です。仕事をしているか主婦か、既婚か未婚か、子供がいるかいないかも重要ですが、それ以前の感覚や常識がもうずれているような気がします。 社会人になってから仕事の都合がなかなか合わず、7人全員で集まっていたのは年1回でした。それ以外に2~4人くらいで出かけることもありましたし、29歳頃は結婚式などでよく会っていました。 50歳頃から利害関係のない旧友と会うのは気楽でいいとよく聞きます。あと約15年…細く長くでも関係を続けていきたいです。 私は年賀状やお誕生日おめでとうメールのやりとりをするくらいの仲でちょうどいいのですが、「会おうよ!いつ空いている?」に対する返信が面倒に思ってしまいます。“縁を切りたいまでではないけれど、会うのはキツイ”…まさにその通りです。 今仕事をしておらずブラブラしていて、さらに趣味の社会人サークルもお休みしているため、私が暇だと思い、誘ってくれている可能性が高いです。そしてその状況を知られているので断る理由が見つかりにくいのです。仕事や趣味で充実していて忙しい毎日を過ごしていると誘われないでしょうし、断りやすいかもしれませんので、まずはそこからやってみようと思います。 そして自分自身も祝ってほしい時だけ旧友に連絡するのではなく、日頃からメンテナンスをして細く長く続く友情を大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧