本文へ

ものが多すぎる遠方の実家の片付け

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
話題
父母が亡くなったため、住む人のいなくなった実家(一戸建て)の売却を考えていますが、
実家はとにかくものが多く
生活に使用していた家電、家具のほか、
衣類、書籍、子どもの頃ものなどが大量にあり、
5LDKの部屋はものだらけです…

なお建物は築20年超で古いため、
売却時は解体になるかと思います。

兄弟は私を含め2人いますが、
大学進学から実家を離れ、実家から電車で4時間ほどの場所で生活しており、仕事もあるため
片付けに時間をあまり割けない状況です。

このような場合に、家の中のものの片付けはどのようにされましたか?
建物解体時の業種にまとめて引き取ってもらう、
不用品処分業者に頼むなど検討していますが
不用品の量が多いため、金額感もよくわからず悩んでいます。 

実家の片付けについてご意見や体験を教えていただきたいです。

ランキング

レス

まずは問い合わせと、見積もり。

🐧
体脂肪率40%
見積もりを取りましょう。 不用品処分業者も良心的なところから、雑なところまでいろいろとありそうです。 見積もりを取って比較して、納得のところへ依頼が良いと思います。 自分は、実家の不用品などは、納得して処分したいと思っていますので、通って始末しようと思っています。しかし、自分の実家は電車で一時間くらいですからね。主様とは条件が違います。 不用品処分も立ち合いなどもできると思いますから、詳しく聞くだけ聞いてみてはいかがでしょう。 まずは、調べて見積もりならタダでしてくれるところがほとんどと思いますので、それで、相場もつかめると思います。

解体を経験しました

🙂
すずめ
その時、不用品も放置しました。 分別は解体業者がしてくれました。 大体解体基礎費用+家屋含めたゴミ量で料金は決まります。 それ程モノのない我が家で、解体費用は170万くらい。 築20年なら、買ってリフォームする人もいますが(土地代のみで)。それなら、解体費用は浮きます。 大体、建物が無くなると、税金が上がります。 すぐ売れそうな立地なら解体した方が売れやすいですが。 不動産屋さんと相談して、ゴミごと解体か決めては? 尚、普通の夫婦のゴミ処理も50万かかるといいます。それ以上を想定して見積もりをとってみては?

不用品処分は、、、

🙂
あやばす
結局のところ、 ・自分達だけで片づけ(分別)とゴミ処理場へ持って行くか? ・業者を使うか? なんですよ。 自分達だけでやる場合は、時間と労力とお金(行き来の交通費など)が 掛かります。でも業者を使うよりかは安い(かも?)。 業者は人を使って、大きな車(トラック)でやってきて ゴッソリやってくれます。そりゃお金掛かります。 分別もやってくれますからね。 例えば自分達で、エアコンが付いているなら安全に外し、 資源回収業者に持ち込めば資源として買い取ってはくれます。 そんなところが実家近くにあるか?エアコン数台を持ち込める車を持って いるか?ですよ。素人でもエアコンは外せますが(技術は要る)、 エアコン外して回収業者に持ち込んで、、、だけで一日が終わります。 冷蔵庫やテレビなどは指定の廃棄業者にお金を払って持ち込まないと いけません。 自分達でゆっくりやるか、業者に高いお金を払って一気に やってもらうか?だけの話ですよ。 で、冷蔵庫、エアコン、テレビといったものは必ず処分費用が 掛かりますが、クリーンセンターで引き受けてくれる廃棄品ならば 地元のシルバー人材さん手配で家から回収、廃棄葉への運搬も やってくれる場合があります。ただし専門業者でないから迅速な 作業にはなりませんが少し安いです。 私も田舎の平屋の古民家の物件売却時に家屋内の不要品回収に 地元シルバーで見積もり取りましたけど20万円くらいでした。 冷蔵庫などの処分経費は「別途扱い」で。 5LDKの家屋の不用品だったら、、、おそらく30~50万円は 掛かると思います。人件費も上がっているでしょうし仕方ないと 思いますよ。回収業者もネットで探すんじゃなく、 地元で聞いて地場の業者を使えば、まずまず安心だろうと思います。 「安さ」だけで飛びつかないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧