本文へ

結婚式招待の打診について

レス3
(トピ主 0
🙂
みな
ひと
初めまして、20代後半の女性です。 先日高校の同級生から結婚式招待の打診がありました。 その子とは普段個人的に連絡を取ったり遊んだりしませんが他の子も含めたグループでたまに食事をしたり付き合いがあります。 ただ、会うと気を遣うことが多くひどく疲れてストレスを感じてしまいここ1〜2年は理由をつけて(コロナ禍でもあるので)グループでの誘いを断っておりその子とも縁を切ろうかと悩んでいました。 ところが数日前に「2月に結婚式を挙げるから友達として来てほしい」と連絡があり…正直、行く気になれず断るべきか悩んでいます。もし断るとしたらどのように伝えたらいいでしょうか。 皆さんの経験やアドバイスなど教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

グループ全体と疎遠になりたいのであれば

🙂
小箱
嘘も方便で、祖父や祖母が病気で、その頃どうなっているかわからないから欠席させてもらいたいと、謝罪の言葉を添えてそう申し出ては? 相手もその理由だとモヤモヤするでしょうけれど、ゴリ押しでそれでも来てとは言えないですよ。体の良いお断わりなんだと察するでしょう。 ただグループの他の友人が皆出席するようであれば、トピ主さんはそのグループとは疎遠が決定的になりそうですけれど、あえてそうしたいのですよね?

断っていいです。

🎶
気にしないことです。
コロナ禍で お誘いは全部 お断りしています。 おめでとう。 で、いいんじゃない? 他のお友達と疎遠になるかどうか分かりませんが 今回の件が無くても、なかなか 結婚、子育てなどで やり取りって継続しないものです。 疎遠になる、ならないって、分からないもんよ。 SNSでうっすら繋がっているだけになるとかね。 招待のお断りって、気を遣うけど そこまで、気に病む話でもないよ? 私は断れなくて出席したけど、後でアレは行かなくても良かった。 時間もお金も無駄にしたーって思ってますね。 だいたいはー結婚 出産で忙しくなるし 学生時代の友人と遊ぶとか無理になるんで。

今はコロナ禍で良いでしょ?

🙂
neko
今はコロナ禍で収束しているかどうかは微妙で、その時になっていけないとかは失礼だから…ごめんなさいでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧