本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入職早々に身に覚えのない疑いをかけられました

入職早々に身に覚えのない疑いをかけられました

レス8
(トピ主 0
🙂
くこ
仕事
4月から入職し、4月の1日から研修が始まっています。 1日は丸一日動画講義でした。 わたしは初日ということもありとても緊張している状態だったので特に眠くなったりせず真剣に動画講義に臨みました。そして無事1日が終了したはずでしたが、次の日出勤し、研修を受けていた際に、「くこさん昨日の動画講義で突っ伏してたって本当?」と聞かれました。わたしは心底「?????」という気持ちになり、「そんな覚えはありません、私ではありません」と伝え「それなら大丈夫、わかった」と言われました。その時点で、身に覚えのない悪い印象が先輩方の間で出回ってること自体にモヤモヤが募っていたのですが、気にせず頑張ろうとしたそれから1週間後、職場で1番偉い方に「初日の動画講義で寝てたって本当?」と聞かれました。もう否定することしかできないのですが、さすがに2回目の指摘でしかも一番偉い方というので入職早々に心が折れかけています。 頬杖をついていたわけでもなく、突っ伏していたわけでもないので、どうしてそのような疑いがかけられたかが本当に謎で、悔しくて悲しいです。 切り替えようと頑張っていますがなかなか難しいです。私のこれからの仕事に対する姿勢で疑いが晴れるでしょうか、、心苦しいです。同じような経験をされた方等、気持ちが楽になるようなコメントをお願いしたいです。

ランキング

レス

単なる話題と割り切ってみてください

🙂
はるぴ
何人かで合同で受けているところを勝手に想像しているんですが 人違いなだけではないでしょうか? 正直に言うと今後はもっと心にくることが多々あります。 主さんは気が張っていて、周りからの「突っ伏して寝てた?」という言葉に気を取られてらっしゃるんだと思います。 「それすごく言われるんですけど私じゃないですよ笑、最近悩むくらい言われてます!」と適当に返事しておけば大丈夫です。 周りが話しかける話題がなくて、噂になってるから話題にしてしまおう、と適当に声をかけてるだけですよ。 タチが悪いですが、挨拶なんだなと思ってあげてください。 これから仕事に真摯に取り組めば噂なんて全くなくなりますし、周りの目も変わります。 みんな忙しくて新人のことなんてちゃんと見れてないです。 気持ちを大きく!頑張りすぎないでください。応援してます。

大丈夫です。

🙂
匿名
とても過敏になっていらっしゃるかと思いますが安心して欲しいのでレスします。 「●●●(悪い事)って本当?」と聞かれる場合、 問うてる本人も半信半疑、もしくは「まさか?」と思って聞いています。 「~って本当?」という聞き方がその証です。 試験や面接で、あなたがそのような人物ではないと確信しているから、 あなたは入職しているんです。だから相手も「まさか?」と思う、 だから「~って本当?」という聞き方になるし、本人(くこさん)に直接聞きたくなるのです。これが、やらかしそうな人物なら本人には問いただしません。 今は気落ちするのも当然ですが、どうぞ心を確かに持って。 なによりも素晴らしいのは「実際に寝ていた犯人」探しをあなたが「していない・しなかった」こと。ほら、こうやってあなたという人物の人格が知らないうちに実績となっていくんです。 あの人は、あの時、自分の嫌疑を否定するのみ、波紋を広げるようなことはせず、嫌な状況を引き受けた これは働く人間同士、充分に信頼に値する姿勢です。 堂々と自信を持ってお仕事頑張ってください。

冗談とか?

💤
違うかな?
先ずは、入社おめでとうございます。 職場の雰囲気がどうなのか分かりませんが、先輩がトピ主さんをからかってきたって事ないですか? 実際動画も面白いものでもない、とするなら先輩は「あんな動画観ても面白くないよね。」の意味を込めて言って来たとか? 突っ伏していたどころか、あまりにも真剣に観ていたので先輩がからかってやろうみたいな? 本当はトピ主さんを笑わせようとして言った可能性もあるのかなあと思いました。職場の偉い方もそのノリで言っているとか? 実際そう言われたときの雰囲気どうでしたか? やや和やかな雰囲気とかではなく、怒られている様に言われたのでしょうか? 実際勘違いからで、本当に疑われて、まだ言われるようなら、何人その動画講義に居たのか分かりませんが、「私はここに座って講義受けてましたが、本当に私ですか?」と言ってみるとか? それか突っ伏してない証拠に「動画内容全て覚えてます。」と動画内容言ってみるとか? しかし新人の講義で堂々突っ伏している新人居るとするならすごい勇気というか、実際そんな人暫くして辞めちゃいそうですね。 今はまだ緊張もしているかもしれませんが、慣れた頃に「入社したての頃こう言われて、本当に困惑したんですよ。どうして疑われたのかしら?」と休み時間に仲良くなった先輩とかに話してみるとか? いずれにしろトピ主さんのトピの雰囲気から一生懸命仕事に取り組みそうなので、もし勘違いだったとしても「この子じゃないな。」と思ってはくれそうですね。 今後も疑われるような事あっても身に覚えないならトピ同様きちんと言いましょう。 お仕事大変だと思いますが頑張ってね。

聞かれるのは良いことです

🙂
のり
良かったですね。 普通は聞いてきませんから、そうなれば訂正もできません。 誤解されたのはショックでしょうが、誤解を解く機会を与えられたトピ主さんはラッキーでした。 もしかしたら、本当かな?って疑ってもいたのかも。 噂を信じ切っていたり、怒っていたとしたら、わざわざ聞きません。 誤解を受けるのは辛いですよね。 理不尽の極みだと思います。 でも、ほんのちょっとのすれ違いや誤解で、誰でもそういう目にあう可能性はあるし、あわせる可能性もあります。 誤解された時、どうやってそれを解くか、自分の潔白を証明するか、それを学ぶ機会だと思って頑張ってください。

良い人たち

🙂
からあげ
ちゃんと確認してくれるなら良い人たちだと思います 中には噂を信じて相手が悪いと決めつける人もいます 私は嘘のうわさ話信じた人たちから嫌がらせされましたから…… ただ、そんな嘘を吹聴する人がいるのが気になりますね 出所がわかればいいのですが

仕事さえできれば誰に気にしません

🙂
中年起業家
動画の最中に寝てたとかちゃんと見ていたかなんてはっきり言って一ヶ月もすれば誰も覚えてませんよ。 それよりも仕事を早く覚えて一人前になれるように頑張りましょう。 仕事さえできれば誰もなんとも思いませんよ。

誰がどうして言ったのか

041
電気技術者
 本当か確認してくれるんだから、健全な職場です。  問題は、トピ主さんに関して事実と違うことを言った人がいるということです。それが、トピ主さんの名前を誰かと間違えて言ったということなら、この先の心配はいりませんが、意図的にトピ主さんの印象を悪くしようと考える人間がいるのなら、この先、似たようなことが起きるかも。  今は、誰かが意図的にやった可能性があるということを心にとどめて様子を見て、再び身に覚えがないことが起きたら、誰がやっているか突き止めて対策を取るというところでしょうか。

聞いてみる

041
いちご飴
「すみません、その嘘は誰からの報告でしょうか?」と聞いてみるのがいいと思います。 「研修後にも他の先輩にそう言われて驚いたのですが、嘘の出どころが知りたいです。 報告書でしょうか? それとも無責任な噂をして楽しんでいる人がいるんでしょうか? 研修の席は、Aさんが隣でBさんが後ろでした。AさんとBさんに確認していただけませんか?」みたいに、細かく確認していったほうがいいです。 「ええ? そこまでする?」みたいに言われても、「真剣に受講して嘘を言われるのは名誉のため放置できません」ぐらいに言って、確認をお願いしていいと思います。 わざと嘘を言いふらして楽しんだり、利益を得ようとしている人がいた場合には、周囲の人を信じて事実を丁寧に確認しあうことが重要です。 「無実なのに疑われた!」と周囲を敵視したり、黙って嘘を受け入れるような人は、絶交のターゲットにされてしまいます。 もしもお気軽に「あの若い人、絶対居眠りしそうよね~♪」みたいに嘘を言う人が犯人であれば、全員の前でキッチリ絞めるぐらいはしていいです。 コワイ人ぐらいに思われるほうが、あなたに同じ真似をする人が出なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧