小学校から仲の良かった友人との関係について悩んでいます。
社会人になっても仲が良く、色々なことを相談し合ったりしていました。
特に仲のいい友人として20年以上になります。
コロナになっても、オンライン飲みなどしていました。
ですが、「価値観が違ってきてるのかな」と思うことが増えました。
学生の頃は周りの環境も似ていて、ある程度同じように育っていたのですが
成長し社会人になり、それぞれが違う会社や人と生活をする上で
それぞれが学ぶことがあって、変わっていくのは当たり前だと思っています。
でもその結果なのか、友人の言動や行動に「?」と思うことが多くなってきました。どちらかがおかしい、というよりは価値観が違ってきたのだと思います。
会って何かの話をしている時も、意見が合わないので昔みたいに盛り上がらず若干変な空気になったり。
一つのトピックについて話していて「そっか、でもさ」の応戦みたいになってしまったり。
友人は変な空気感を察していないのか、ランチやオンライン飲み会に誘ってくれます。
でも、私は正直、友人の行動や言動に違和感を持ちすぎてちょっと「会いたくないな」「距離を置きたいな」と思うようになってしまいました。
もう30代で、我慢してまで友人付き合いをすることはないと思っています。
ただ、20年以上定期的に会っていたいわゆる「親友」との距離の置き方がわかりません…。
みなさまのアイディアをいただきたいです。
ちなみに、例えば「この日オンライン飲みしよう」という誘いを断ると「じゃ〇日は?▲日は?×日は?」と質問してくるめげないタイプの友人です。。