本文へ

私はいらない子なのかな…

レス15
(トピ主 0
🙂
バサラん
仕事
私は現在の職場に今年の6月に就職したばかりのケアマネージャーです。 前職が別な業種に就いていたため、ブランクが1年以上あります。ケアマネージャーとしては合計して2年程度の経験があります。 入職してから6~7月にかけて6件の引継ぎを受けました。 そのうち私が未熟なばかりに家族様の信頼が得られず担当変更が1件あり、死亡も1件あり…現在は4件を担当しています。地域がらなのか、季節がらなのか新規の利用者様がほとんどない状況が続いています。 そんな中8月になり新しくベテランのケアマネージャーが入職されました。直近まで他社にて同職をしていた方です。 入職後その方は6件の引継ぎを受けて、日々懸命に仕事をされております。 そんな中、私は担当件数が少ないせいもあり、事業所にて待機している時間が多く、その時間は自己研鑽にとも思い、色々な知識習得に時間をかけています。 ただ、新しくベテランの方が入られた中で、私だけがポツンと事業所にいる時間も多い現状を考えると…私はいらない子なんじゃないか…と考えてしまう日々です。 今は耐えるしかないのでしょうか? なお、他の同僚(10年以上の経験のあるベテラン3名、5年以上の経験のあるベテラン2名)は日々多くの担当の方を抱えて忙しくされています。 職場環境が悪いわけでもなく、分からない事も丁寧に教えてくれますし、人間関係も良好です。

ランキング

レス

急ぎ過ぎ

🙂
ラッキー
今年の6月就職したらまだ2カ月。 まだまだ職場に慣れることで精一杯。 介護現場は人手不足と聞いています。 そのうちトピ主さんも忙しくなりますよ。 ところでご自分の事を「子」と言っているのでお若い方かと思えば40代? いくらなんでも子と言える年齢は過ぎているように思います。

慣れるのを待っているのでは?

041
さらしな
>>職場環境が悪いわけでもなく、分からない事も丁寧に教えてくれますし、人間関係も良好です。 じゃあ、1年のブランクを埋めてくれるのを待っているのではないですか? そもそも、どんな仕事でも3年は必要でしょう。慣れるのに。 居宅のケアマネさんなら、1人40人は担当していると思うのですが。 「4件」ですか。 10年以上の経験があるベテランさんの定年は、いつですか? 今の10倍の件数があっても、余裕でできるようになる前に定年きちゃったりしませんか? 案外、人生、短いんです。 あと何年したら、何人、続けていられるんですか? その事業所。 他の人の担当のご利用者さまの情報も、インプットされていますか? 問い合わせがあったら「担当がいないので、わかりません」で済ませてませんか? どんな場合に、どんな対応をすればいいのか、頭に入ってますか? 「死亡」はしょうがないでしょう。 福祉の仕事は、「死亡」をいかにおだやかに満ち足りて受け入れられるようにできるか、じゃないですか? 2024年の法改正で、訪問介護はたちゆかなくなる、と言われていますが、訪問居なくなったら、ケアマネさん、次の手を、どう打つのですか? >>私が未熟なばかりに家族様の信頼が得られず どこがどう未熟で、信用が得られなかったのでしょうか? でも、気にすることないです。 人間対人間の仕事は、どうしても「相性」があります。 私からは、トピ主さんは、ものすごい「指示待ち人間」に見えてはがゆいですが、トピ主さんから私は「それはでしゃばりというものでは?」と思えると思います。 福祉の現場でお会いしたら、お互いに(ダメだ、こりゃ)と叫ぶと思いますが、お互いに職にありつけてるじゃないですか。 使える子になる努力は必要だと思いますけど。 「給料が出ている」以上の承認はありませんよ。 いらない子に、お給料払いません。

不要な存在かどうかなんて、

🙂
ゆかたん
どうでもいい。 あなたは賃金とキャリアのために働いているのではないのですか。

子って

🙂
けいと
「いらない子」っていうから、親が兄弟 差別でもしているのかと思ったら、 職場での話ですか。。。。 仕事の話をしているのに自分を「子」って 表現するの、すごく違和感があります。 そういうのが仕事に対する姿勢にも反映されて いると思います。 耐えるしかないかと考えるより、もっと何か 自分に出来る事はないかを考えるほうが 建設的ではないですか。

甘いかなと思う

041
むむ
40代でご自分を『子』って言っちゃうあたり、主様は自分に甘いんだろうと想像します。 40代なら、大抵の人は既に『ベテラン』のはずなんだけど、主様はこの仕事のスタートが遅かったから経験が足りないのは仕方ない。 周りの先輩達の活躍を見て『私なんて…』と卑屈になるのは、その人達に失礼だと思う。彼らだって昨日今日ベテランになった訳ではないのですから。 私、ケアマネの仕事はよく分からないのですが、現状7人で数十人を振り分けて担当しているんですよね? その中で主様が担当しているのは4人。 担当が少ない分、目も行き届きやすいのでは? 私はアパレル販売の仕事が長かったので、自分の顧客を持つということの意味は分かります。 たった入職2ヶ月で、人と向き合って信頼を得ることなんて出来ないし、今担当している4人に対して全てやりきっているとも思えない。 みんな忙しいのに丁寧に仕事を教えてもらえるなんて、超絶恵まれています。 忙しくしているベテランさん達から、早く何人か引き継げるようにもっと貪欲に吸収すればいいのにと思います。 >今は耐えるしかないのでしょうか 耐える?何に? 今は頑張る時だと思いますけど。

頑張りましょう!

🙂
紅シャケ
タイトルを見たら、中学生くらいの子供が親に差別されている悩みなのかと思っちゃいましたが… 私も先月に転職して新しい職場で働いています。  慣れない職場で、てんてこ舞いです。 みんな忙しいので手取り足取り教えてもらえる状況ではなく、見よう見まねでも他の人たちがやっているように仕事を覚えるしかないです。 皆が忙しくしている中、一人ポツンとなっちゃうのは居心地悪いしつらいですよね。 でも、いじけていてはいけません。 トピ主さんの急ぎの仕事がなければ、仕事のできるベテランさんに同行させてもらって学ぶとか、させてもらえそうですか? 高校生のバイトや大学出たての新入社員ではなく、人生経験のある40代なら、いらない人なのかしら…と小さくなっていてはダメで、自分から仕事を覚えたい、というヤル気をアピっていかないと! 人間関係が良く、仕事も丁寧に教えてくれる環境なんて最高に恵まれてますよ。 中には、仕事もろくに教えてもらえず丸投げされ、間違えたら暴言吐いて怒られる、というような職場もありましたから。 あとは、入社してまだ2か月で、ベテランさん達と比べて落ち込む必要はないと思います。 何年もこの仕事をやっている人達に比べたら、できなくてもしょーがない。 「いい意味での」開き直りも大事です。 肝心なのは、前向きに仕事に慣れていこう、学んでいこう、という姿勢だと思います。 ベテランさん達に比べて私は…と凹むのではなく、この人達から学ぼう!というくらいの意気込みで! 自分に言い聞かせる意味でも、これを書いていますよー! 新しい仕事に慣れるまでの時間てつらいことも多いし、やっぱり向いてないのかなーなどと落ち込むこともありますよね。 とにかく悲劇のヒロインにならないこと! ミスしたら、それを糧に前に進みましょう。 お互い頑張りましょうね!

そういうとこ

🙂
干柿
8月に着任したケアマネは、6件も任されてるのに、彼女より2か月も前に着任した私は4件しか担当させてもらえない。 暇な時間が多い。私は「いらない子」ですよね。 。。ってことですか? すみませんが、勘違いがひどいですよね。 トピ主も最初は6件担当させてもらったじゃないですか。 それが減ったのは、利用者家族の信頼が得られなかったから外されたのと、お亡くなりになったのが理由なんでしょ。 お亡くなりになったのはトピ主のせいじゃないけれど、利用者家族からクレーム出たのを、未熟だったから〜で済ませたようですが、そこで終わってちゃダメでしょ。 何をどう改善すべきか、振り返りしたんですか? ベテランさんと比べて、私のほうが担当少ないと、ネチネチ僻んでいる暇があるなら、ケアマネスキルの向上に務めるとか、ほかのかたのサポートに回るとか、いくらでもやることあると思うのですよ。 仕事における信頼や評価って、ある日突然、空から振ってくるもんじゃないですよ? 日々の努力の積み重ねによって培われていくものですよ。 ブランクもあったのに、ベテランと同じように動けると思ってたなら、自己評価が高すぎなのでは? 実際にやらかしてるし、人相手のお仕事なのだから、もう少し謙虚にならないと。 今の自分になにがやれるか考えもせず、先輩や上司に聞くこともせず、ぼーっと事務所にいるなんて無責任な人だと思われても仕方ないのでは? だから新しい仕事が回ってこないのでしょうよ。 それから他のかたも仰ってますが、40代にもなって自分を「いらない子」呼ばわりって。。痛すぎます。いつまで子供気分なの? そういうとこが、利用者家族さんの気に触ったんじゃないでしょうか。 改善の余地はたくさんあると思います。

あなた大人ですよね?

🙂
夏梅
「いらない子」? こういう所に幼稚さを感じます それとケアマネって 黒子みたいなもんでしょ? 経験年数うんぬんではなく トピさんの私が!って 考え方が違うのでは? 私が正しいとか、私の知識ではなく 利用者さんやその家族の話をいかに聞き ニーズを見極める力が不足してるのでは? そのうえで、手段を複数提供 後は話術でうまく利用者自身が選んだ用に 誘導するだけです なので、知識を深めるより もっと人の話を聞けるような本を読んだら? 後は、他の方が仕事しやすいように フォローしてあげてはどう?

やめてください

🐶
ハッキリ言います。 いい大人が自分に対して「いらない子」なんておかしいです。 まだ不要な存在なのかと悩むなら分かるけど。 どちらにしても雇われて仕事も与えられていて 何か言われてるわけでもないのに そんな発想でウジウジと鬱々とされても正直ジャマなだけだと思います。 勝手に悩むのは悪くないし 不安になりやすい性格なのでしょうから仕方ない。 ただ役に立ってないと悩むだけなら どうにもならない事だから とっとと辞めましょう。 ケアマネなんて簡単な仕事ではないし 実際に生死にも関わってしまっていて 今のトピ主さんには精神的に重いのでしょうから それ以上そこで思い悩んで暗く待機されていても周りも面倒くさいだけだと思うし 自分はジャマなんだと思うなら とっととやめて難しく考え込まずに出来る仕事を見つけては? しばらく離れて明るく過ごす時間を作らないと日々の暮らしにも影響出ますから。 それに「いらない子」なんて小中学生かのような発想の大人にその仕事は向かないでしょうし。 辞めましょ、その仕事。 いらない子… 本当にびっくりですよ…

ごめん40代が自分のことを「子」と言うのがもう気持ち悪い

🙂
ひー!汗
20代新卒新人とか学生のアルバイトかと思ったら40代ですか?! もう、その時点で 「40過ぎが仕事のことで自分で自分を『子』とか言ってんじゃねえぞ!」 と、気持ち悪く思います。 冗談のつもりでもゾっとします、率直に言って。

急にベテランにはなれない

🙂
柊hi-lite
急に経験は積めず、ベテランにはなれませんよ。 そのベテランさんだって、最初は新人だったし、できることは少なかったはずです。 トピ主さんは日々経験を積むしかないんですよ。 1日1日を積み重ねていくしかないんです。 しかし「いらない子」というのは非常に違和感がありますね。 せめて「必要のない人間」って言ってほしいですけどね。

ある意味サンドバッグ

🙂
cloud
本人や家族のイライラとか、役人の通り一遍な対応の針の穴を通す毎日だと思うと、頭が下がります。  ケアマネさんにも当然家族はいるし、ピンピン元気とは限らないけどね。  何でも好きな事をして、1日1回心をリセットして過ごせますように。

レスします

🙂
オブジェ
職場環境や人間関係が良好で、わからないことも丁寧に教えてくれるのなら、一つひとつ習得していくしかないですね。 後タイトルから見て、中学生か高校生の投稿かと思いきや、年齢見て40代とは絶句しました。トピ主さん、仕事以前に思考が幼いのでは?

自分しか見えていない

🙂
なな
自分だけが浮いていて、周りに相手にしてもらず「可哀想な子」と自分で思ってませんか? そりゃ浮きますって40代で「子」なんて、周りの評価は「痛いオバサン」です。 仕事は周りを観察すれば、いくらでも見つかります。 自分は浮いていることは気付いても、周りにいくらでもある仕事には気づかない。 ケアマネの資格を取れる程度に知識的には優秀なのでしょうが、 ケアマネの仕事は相手への心配りです。 そういう相手への気配り能力がトピ主さんには乏しいのかしら? 自分のことしか気にならず、周りの同僚や利用者やその家族へ目を向けられないならケアマネの仕事には不向きだと思います。

お仕事ミスマッチでは?

🙂
メルルン
トピ文を読み、その職場をではなくケアマネージャーという仕事を続けるかどうかを考え直された方がよいのではと感じました。 私も他の方と同じくタイトルを読んで、家庭内での自分の存在意義について悩んでいるお若い人のものと想像しました。 しかし読んでみると職場の悩み。 しかも40代! それで「いらない子」表現!? ケアマネージャーは家庭毎に異なる個別事情に配慮しながら、より適したケアプランを考えたり、手配先と交渉したりと、人生経験の豊富さが物言うような面が多いにあると思います。 また時には介護する家族の精神面も支えるきめ細やかさ、と同時にメンタルのタフさのようなものも求められると思います。 トピ主さんの文章からは、失礼ながら40代にしてはかなり幼い印象を受けますし、精神の脆弱さも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧