本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友達グループの中の1人とだけ縁切った方いますか?

長年の友達グループの中の1人とだけ縁切った方いますか?

レス11
(トピ主 5
🎂
コッペパン
ひと
学生時代や職場やサークルなど女性グループで、長い間(十数年)仲良くしてきたけど、
その中の1人とだけ縁を切った方っていらっしゃいますか?

今グループの1人(Aちゃん)と付き合い続けることに疲れ、離れたいと思っています。
他の友人の事は大好きで、できればこれからも友人関係を続けたいと思っています。
理由は積もり積もったものがたくさんあるのですが、一番の理由はそのAちゃんのずる賢さでしょうか。
何度も嫌な思いをさせられてきました。(他の友人はそのことは知りません)

今までも別の友達と疎遠になったことはあります。その友人とは2人で会う関係で
最後お互いの言い分を話し合いましたが、結局価値観がどうしても合わず縁は切れました。

しかし、Aちゃんには不満をぶつけたいとか、関係をよくしたいから本音でぶつかりたい・・という気持ちはなく
ただただ、もう私にかまってほしくないのです。(なぜかすごくかまわれます)
とにかく会うとモヤモヤとした気持ちになります。

最初はAちゃんとだけ付き合うのをやめることを考えたのですが、
そうすると他の友達にも事情を説明しないといけないだろうし
いい年してあまり他の友達を巻き込みたくないなとも思いますし、それにAちゃんも絶対あれこれと追求してきて面倒なことになると思います。

それなら、いっその事そのグループ丸ごと付き合いをやめようか、、でもそれはあまりに寂しいな・・とか
Aちゃんと2人で会うことだけは避けて、Aちゃんを含めたグループ全員で会うのを1年に1回程度にしたら少しはマシかなという思いもあります。

長年の女性の仲良しグループの1人とだけ疎遠、絶縁などを考えたことがある方どうやって解決しましたか?
子供っぽい悩みで恥ずかしいのですが参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他の友達に説明しなくてもいいんじゃない?

😉
WM
似た感じのことがありました。 長年のお付き合い、ということは、 コッペパンさんはある程度大人の方だと思います。 今でもお会いする時はメンバー全員が前提ですか? 皆さん大人になり生活が変わると色々事情が変わってきて、 毎回全員集まるわけでもないのではないですか? コッペパンさんが小規模企画する時はAさんはメンバーに含めなければいいと思いますし、 他の方が企画して参加してみたらAさんがいるということもあるかも知れません。 他の方にわざわざ理由を説明しなくても、グループを完全に抜けなくても 会う機会を減らすと気持ちが楽になるのではないでしょうか? Aさんとの個人的なお付き合いだけやめればいいと思います。 2人で会うのを誘われたら毎回理由をつけて断る、もちろん自分からは連絡しない。 例えばメールアドレス等を変更しても知らせない。 聞かれたら聞かれたときに対応してもいいと思います。 ある程度大人の人だったら、Aさんと最近お付き合いしてないのかな?と 思ってもわざわざ聞いてきたりしないと思いますけど。 (聞いてくる人も中にはいるでしょうが)

ありますよ

041
bonbon
大の大人であるならば、誰かと「疎遠にしよう」と思いそれを実行するのはあくまで自分のワガママであるという感覚が不可欠だと思います。 ほかの人とも疎遠になっても、それでもいいからその人との付き合いがイヤだと思えばそうします。 ほかの人との付き合いが惜しい、などと思うのであればオトナの付き合いでごまかします。 >そうすると他の友達にも事情を説明しないといけないだろうし >いい年してあまり他の友達を巻き込みたくないなとも思いますし、 後半はおっしゃるとおりです。 前半を本気でお考えなら正直子供っぽいと思わざるを得ません。 個人的には「本当に必要な付き合いなら、説明しない事情があっても切れることなどない」と思いますが。 いちいち陰口のように説明して納得させないと切れてしまう付き合いならそれまでのこと。 本当に周囲のことを見ておられる方がいるなら説明などしなくてもわかるはずです。

ありますよ

041
ぴえ3
学生時代のクラスメートで、私もAとしましょうか。 Aが悪いんじゃないのですが、もともと性格が合わないうえに、 お互いの環境が変わってしまって、 もともと距離感のある友人ならそれも楽しめるのですが、 Aとは姉妹のような仲だったので、正直うっとおしくなってしまって。 会うのを断っていたらAに追及され、疎遠になりました。 A以外の友達とは会っていますし、 「そういえばAはどうしてるの?」と聞かれたこともありますが、 「あー、最近会ってないなあ、忙しいんじゃない?」ととぼけています。 私も関係ない友人には愚痴りましたけど、 共通の友人に「こういう事情なの!私の味方になって!」と言うのは 格好悪いかなと思ってやめました。 自分がされたら嫌ですしね。 同窓会や友人の結婚式でばったり会うこともあるかもしれませんが、 そのへんは避けずに行くつもりです。

幼馴染みと距離おきました

🐤
きなこ
私も同じような気持ちでずっと悩んでいました。 私には幼馴染が数人いるのですが、その中の1人がどうしても苦手になってしまい、皆との集まりも憂鬱になっていました。私だけ我慢すればいいや…と思っていたのですが、どうしても我慢出来ないことが起こり…幼馴染の一人に打ち明けました。 すると他の幼馴染み達も違和感を抱いていたらしく、私と同じ気持ちであることが判明。仲間はずれみたいな子供っぽいことはしていませんが、自然と件の幼馴染みとは離れて行きました。少々複雑な気持ちはありますが、もう幼馴染みグループとしてではなく「昔の知人」扱いをすることにしています。 自分の気持ちのいい友達と風通しのいい関係でいるためにも、一度それとなく他の友達に「相談」してみてはどうでしょう。「説明」だと「もう結論が出ているから縁を切る」という断定になってしまうので、あくまで「相談」です。 面倒かもしれませんが 相手や周りのことだけじゃなく、自分の気持ちを まわりにきちんと伝えることも大切だと思いますよ。

トピ主です

🎂
コッペパン トピ主
トピ主のコッペパンです。初めてのこちらに投稿させていただいたので、少々使い方に戸惑っております; 何か不手際があったら申し訳ございません。 >>WMさん そうですね。中にはすでに結婚し子供がいる友人もいますので全員が毎回全員が集まるわけではありません。 しかし私もAちゃんも独身なので自由がきく分、集まりで顔を合わす機会は既婚者の友達よりは多いです。 やはり、ある程度の年齢ですしせっかく仲良くしているグループとの付き合いごとやめるとか、極端なことではなく あくまでもAちゃんと近い距離で付き合うことだけを避けた方が、色々な意味で気が楽かもしれないですね。 理想としてはAちゃんとは今後一切Aちゃんとは会わずに、他の友人とは個々に付き合えればいいのですが、 縁を切るってやっぱり気持ちのいいことではありませんし、どっちみち他の友人と付き合う限り、 変な言い方ですがこれからもAちゃんの影を感じ続けるので、余計に意識してしまうかもしれないですね。 WMさんありがとうございました。参考になりました。

トピ主です。

🎂
コッペパン トピ主
>>bonbonさん グループ付き合いしている中で、この人とだけ付き合いたくないと思うのは私のわがままだなと思います。 だからある程度のリスクはあって当たり前ですよね。 “他の友人に事情を説明しないといけない”というのは少し言葉足らずでしたが 前もって「私、もうAちゃんとはもう会わないから!理由はこうで・・・」と他の友人たちに宣言するようなことではなく、 個人的にAちゃんと疎遠にしてもいずれそのことが他の友人たちにわかってしまうと思います。 (Aちゃんとは2人で会わないとか、Aちゃんが集まりには行かないとか、細かいことですがAちゃんにだけ年賀状を出さないとか・・) 仮に他の友人が気がつかなくても、Aちゃんの性格上すぐに気がつき他の友人に言いふらすと思います。 そうした時に他の友人に尋ねられたら、何かしらは説明しないといけないな・・と思ったんです。 私としてはそれすらしたくないので、それなら無難に距離を置いて付き合っていくのがベストかなと今は少し思っています。 bonbonさんの後半5行には大変納得いたしました。ありがとうございました。

トピ主です。

🎂
コッペパン トピ主
>>ぴえ3さん 経験談とても参考になりました。ありがとうございます。 友人関係を続ける上で、長く付き合ったからこそ見えてくる部分があり、もう関わりたくないとまで 思ってしまうことがあるんだなってことが今回初めてわかりました。 最初はみんな同じような環境で「みんなで遊ぶ」ことが多く、Aちゃんもその中の1人だったので 結婚や仕事などの事情で毎回集まるメンバーが減っていき、結果的にAちゃんとの距離が近づいた為に もうダメだ・・と思うようになりました。 ぴえ3さんと同じように距離感があれば、こうは思わなかったと思います。 結婚式や同窓会のことも考えると憂鬱ですが、やはりそこは大人の対応で私も避けずに行きたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です。

🎂
コッペパン トピ主
>>きなこさん 経験談を書いていただいてありがとうございます。とても参考になりました。 みんなとの集まりが憂鬱と言う気持ちはよくわかります。 最近は私も会いたくない気持ちが強く、ほとんど参加していません。 Aちゃんはメール魔で常に「?」の疑問系で送信してきてそれに返信するとまた疑問系の返信・・・ 常にメールで会話していたいらしくきりがありません。 もうさすがにうんざりして、そっけない返事にしたり、たまには無視をするようになったのですが あまり効果はありません。Aちゃんは自分が人から嫌われるとか、距離を置かれるとかは夢にも思っていないようです。 誘いも断り続けても何度でも誘ってきます。すみません、愚痴になってしまいました きなこさんは思い切って相談した結果、良い方向になってよかったですね 私も1人だけに決めてちらっと相談してみようかな・・。 そうすることで、どうしても顔を合わせないといけない時に気が楽ですよね。考えてみます。 参考になるアドバイス、ありがとうございました。

絶縁したことあります。

根岸
 高校時代からの仲良しグループの一人と3年前絶縁しました。彼女の身勝手な言動に我慢できなくなったからです。私も主さんのようにすごく悩みました。でも、自分も彼女も裏切っていることは厳然たる事実でしたので、グループの皆には事情を話しました。また、その後、結婚式などで顔を合わす機会が増えた時期、友達から和解して欲しい、と言われ、今まで2度それを試みましたが(一度目は手紙を書きました。二度目はグループの一人の友達に仲介を頼みました。)二度目の時、その友人は「これからもう全員で集まることも少ないんだし、別にそれでいいじゃん。」と言ったそうです。私はグループのことを思っての行動でしたので、そういったことを考えてもらえないもどかしさを感じます。彼女は自己中心的な人間でいつも人を利用するので、私が友人の間も友達から絶縁され、男はいつも寄りかかるために利用していました。そんな彼女をフォローするのは限界になった時がありました。  そう言った本人ですが、最近は友達が少なくなってきたからなのか、みんなが顔を出す集まりの時に顔を出すため私は行けません。  でも後悔もわだかまりもありません。

トピ主です。

🎂
コッペパン トピ主
>>根岸さん やっぱりこういうことって悩みますよね。「自分対相手」だけでなく、少なからず周りの友達も巻き込んでしまいますから。 もう関わりたくない!と思う反面、できればAちゃんを傷つけずにそっと離れて他の友達とは付き合いを続けたいという偽善的な考えもあるんですよね。。 そんなこと不可能ですが。あ~なんて自分勝手な考えかって思います。 女同士のグループ付き合いって面倒なこともありますが、皆で食事したり旅行したり大勢で騒げる楽しさがありますよね。 誰でも欠点ってあるから、お互い許しあうものだと思いますが、Aちゃんのずるさや根岸さんもお友達のような人を利用する人は どうしてもダメですね。根岸さんの場合はきちんと相手に向き合ってすごいと思いました。 うまくいかなかったのは残念ですが、後悔もわだかまりもないということで潔いなと思いました! 参考になりました。ありがとうございました。 私も最近ずっとこのことで悩んでいるのでいい加減自分の中で答えをだそうと思います。

トピ主さんへ

根岸
 けっこうあるみたいです。私の母の話ですと、10年近く口を聞かなかった親友がいましたが、年の功ですね、ある日突然仲直りして今は楽しく一緒に遊んでいます。  私も絶縁に関しては、グループの皆に迷惑をかけることと本人に打ち明けることですごく悩みました。でも彼女の言動にも問題があるのではないかと思い、それを指摘する人がいなかったからこそ絶縁されてきたと思ったので、私は言いました。彼女からの返答はそれ以外一切ありません。プライドの高い女性なので、そういったことを口にしたくないのだと思います。そういう部分は彼女の弱さだと思っています。相手にその気がなければ和解はありませんからこのまま行くしかないと思っています。グループの皆には手間と心労をかけてしまっていることを申し訳なく思っています。  私も友達に理由もわからず無視されたりした経験があったので打ち明けたのだと思います。やるだけのことはやったので、「しょうがないんだ」と割り切った気持ちです。  トピ主さんも辛い選択、気まずい思いを抱えると思いますが、いつか消化できますし、2人にその気があれば和解もできます。  ベターな形に収まるよう祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧