本文へ

義援金の送り先選択肢が多すぎる

レス12
(トピ主 0
041
義捐
話題
口座ぐらい一本化できないのだろうか? 結局縄張り? 県 共同募金会 赤十字社 3つもあると、宣伝効果は逆に薄まってしまう(複雑すぎて聞く気が失せる)。先日の読売新聞は「県」のみ載せていましたが。 「どれを選べばよいのかわからない」人も多いと思う。3つすべてに送金する人もいるでしょう。一見良い行為のように思われますが、実際は手数がかかるだけ(手数料は無料だが、窓口の人に手数かける)。 特定の災害については1つにまとめるべきではないでしょうか(支出先を巡って綱引きになるのかなぁ。支出先が絡まなくても、組織としては「ウチはこれだけ集めたぞ」と言いたいものだろうし) どういう事情であれ、被災者不在だと思います

ランキング

レス

ネコババしたい人・・・がうじゃうじゃいる

041
聖人
私も全く同感です! 勘繰りですが、義捐金をネコババして他に流用しようとする人間がいるからです。 自分の家のリホーム代・娘の結婚資金・クレジット返済等々いっぱいあります。

私も同感

041
です
いろんな団体にわかれていると、それだけでも事務費などの運営費が2倍3倍とかかっていきますよね。 その分が援助されればどれだけいいことか。 いろんな団体があると、その分ネットワークが広がってボランティアがたくさん集まるとかいいこともあるんでしょうけど。 先日も、なにかで運営資金を着服していたとか報道されてましたね。 そういうのがなくなれば2つ3つくらいの団体でもいいのではと思いますが。

文句いう人がいるのかも

041
もしかして
災害地近くに住んでいます。 いろんな人から、「ボランティアに行った?(当然行くよね)」とか「いくら募金した?(募金してるよね)」と聞かれていやでした。 もちろん、ボランティアにも数回行ったし、募金もしたけれど、そんなの人に言われてするものじゃないし、ボランティアに行ったよとか自慢するものでもない!と思いました。 県 共同募金会 赤十字社 こういう機関が何かしなかったら、それはそれで責める人がいるんじゃないでしょうか。 純粋に被災地のことを心配すればそれでいいのになぁ。 あと、トピ主さんもご存知と思いますが、現地は縄張り争いできるほどの状況ではありません。 公務員の方はもちろん、赤十字の方もその他の方もみなさん必死です。

同感

041
つき
もっと簡単に振込みできないかなって思います。 郵便局で、義援金は振り込み手数料かからないのはいいのですけど、 書き込まなければいけないのが、疲れます。 団体名もとても面倒だし (例えば、今回の新潟や福井の場合、 新潟県災害対策本部や社会福祉法人福井県共同募金など) 通信欄には明記しなくてはいけません。 (例えば、新潟県梅雨前線豪雨被害義援金や福井県豪雨Wi.被害義援金など) 漢字ばっかりです・・・。 口座番号だけでいいとか、義援金とだけ書けばいいとか 義援金専用の振込用紙があるとか もっと手軽にできたら、義援金送る人も増えるのではないでしょうか?何かいい方法ないのかなと思います。

共通口座にできないものか……ということなんですが

041
義捐
文意が伝わらなかったかもしれないので一応 3者大いに活動してください ただ、桁数の多い郵便振替口座番号はまとめてもらえないものか、と 必死=縄張り争い、かもしれません(ひねくれた見方かもしれませんが) 「統合参謀本部」や「統合幕僚会議」のような仕組みがあれば、より効率的な活動も期待できるのではないか

2回目です。

041
もしかして
義捐金対応含め、日頃から防災対策をすべきであることは当然のことだと思います。 その際に、義捐金の送り先について関係各所と協議しておくこともアリ、かと思います。 前にも書きましたが、その3機関は災害に対して何かすることが社会的に期待されていると思うし、実際に今回の災害でも義捐金等の問い合わせがかなりあったのでしょう。 義捐金に関して独自の活動をすることもよいのでは?と思います。 また、災害時には、そちらの方が事務的に効率的なのかもしれません。 人命や所有財産に関する対応が最優先される災害にあっては、義捐金口座をひとつにすることがどれほど重要なのかもポイントになるんでしょうが、トピ主さんのようなご意見が増えれば状況も変わるのでしょう。 ただ、縄張りとか、ウチはこれだけ集めたぞなどという表現は?、と思いますよ。 その3機関でも、休みなく働いてた人はたくさんいます。そりゃあもう大変ですし、「複雑すぎて聞く気が失せる」などと言っていられるような状況ではありません。 いくらなんでもひどいと思います。

つけたし

041
もしかして
先のレスで、義「捐」の字が違っていました 失礼しました

義捐と義援

041
棄捐令
本来の用字は「捐」。常用漢字外なので「援」を用いることが多い。「捐」は「すてる」という意味。 事務のダブりや活動のダブりはあると思う。前線に出ている人がいい加減なことをしているとは思わないけれども、全体として冷静に眺めれば無駄はあるんじゃないですか? 「尊い行為だから文句を言うべきでない」といったタブーは作らない方がいい。被災者のことをゆっくり考える余裕のある人は、実際そう多くはない。自分の日々の生活で精一杯。そんなごく普通の人たちから寄付を募るには単純化が必要だと思う。 口座番号と加入者名と通信欄への記載事項を書きとめて郵便局に向かう「篤志家」はそんなにいませんよ。3つもあったら「よくわかんないな」で終わりになることもある。 ボランティアは別として、職員として超勤になれば手当がつくのは当然(つけなかったら問題)。財布がひとつになると難しい面がいろいろ出るのかなぁ。

これで最後

041
もしかして
ひとまとめにすべき、という意見もあるでしょう。 また、私のような意見もあるでしょう。 それは当たり前のことです。 ただ、私が気になったのは、単に口座が複数あるからといって、それを事務のダブりとしたり、さらには「超勤のため」「縄張り」だと考えるその論理です。 まったくおかしいと思うし、また文章から察して、おそらく災害の現場をご存知ないのでは?と思いました。 義援金受付をしているのはその3機関以外にもあります。また、募金箱を設置しているところもあります。それはそれ自体が企業の慈善行為なので、重複していても問題ないでしょう。 先の3機関については、その性質上純粋な慈善行為とは言いがたいですが、口座開設の手間って「無駄」といえるほど煩雑なのでしょうか。手数についても、金融機関からクレームがあったのでしょうか。 今回の災害でも、多くの方が募金やボラなどで協力しました。「篤志家」は本当にそんなにいないのですか? なお、棄捐令さま、ご指摘ありがとうございます。 義「捐」はトピ主さんのHNなのであえて使いたくなかったのですが、間違えてそのまま送信してしまったのです。

ニュース見ましたか?

041
義捐
たしかにナマの体験は貴重でしょう。しかし大部分の人は日常生活を送っています。普段どおりの生活をして世の中を支えている人たちがいるからこそ、災害救援もできるのです。 たとえばNHKは、次のように伝えていました: 1.現金、郵便振替、銀行振り込みのいずれか 2.現金は、NHK〇〇放送局 〇〇県共同募金会 日本赤十字社〇〇県支部  県庁 3.郵便振替の8桁~11桁の口座番号(NHK除く) 4.通信欄に「〇〇県梅雨前線豪雨被害義援金」と明記(実際は「豪雨義援」で十分だろう)。 これを聞いて「???わけわからん」と思う一般市民はそんなにけしからん存在だろうか? 募る側の姿勢も問われるべきだと私は思う。 たとえばNHK。自前で募るのも結構だが、郵便振替の紹介に徹するのもひとつの見識ではないだろうか? 金融機関経由で記録が残る方が透明でもある。 まだまだ募金継続中なので皆さんよろしく

使い道の報告はしてほしい

041
別のトピで、クレジットカードのポイントを野生動物の基金に寄付していると書いたら、他の方のレスに、多分、ネコババされているとあったので、なんだか不安になってきました。 本当はどうなんでしょうね。来年はやめようかなと思い始めました。 そういえば、その基金からどのように使ったとかいう報告もないし。 どの団体でも、寄付されたら、どのように使ったかを報告すべきですよね。

人それぞれということで。

041
24時間
そのくらいなら通信欄に書くのは煩雑ではないが、家は郵便局まで遠いので街中の募金箱のほうがいい。 いろんな手段で受けつけて欲しい。 あと義捐さん、ニュース見ましたかって、失礼だと思う。 横だけど。 >鶴さん 気になるなら問い合わせてみればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧