本文へ

赤ちゃんと犬との居住スペースについて

レス8
(トピ主 0
🙂
初めてのパパ
子供
私、妻(妊娠中)、犬(ビーグル、1Fのリビングに,簡易的な2.5畳程のケージで飼育中)が2LDK(1F:LDK+トイレ、お風呂のみ,2F:2部屋)の家に暮らしています。 私の妻は、犬がたてる音で赤ちゃんが起きる(その逆も然り)事や、毎日抜ける犬の毛が気になり、これから赤ちゃんと過ごす場所に苦慮しています。 私はアレルギーさえ無ければ、そこまで心配しなくても良いと思っていますが、妻は少しでも、静かで清潔な空間で育てたいと思っています。 そこで質問なのですが、先住犬がいる状態で子育てしている皆様はどのようにして、子育て、飼育をされていますか? なにか良いアドバイスが有れば教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あまり気にしなかった

🐶
ばんび
我が家は犬も猫もいましたが、特に対策はしませんでした。 出来るほど広くなかった、というのもあります。 犬はビーグルと同じくらいの中型犬で、猫は普通の短毛ですが、確かに抜け毛は多かったですね。 毎日朝夕クイックルしてました。 アレルギーのあるなしは気にしましたが、直接舐められたりしなければ問題なかったので、 目を離す時だけ、犬ではなく子供をベビーベッドやサークルの中に入れたりは、しました。 音があってもなくても夜泣きはするし泣くときは泣く、寝ない時は寝ないしどんなにうるさくても寝る時は寝ます。 いろんな状況に慣れておくことも大事かなと思ってましたし、 赤ちゃんの時に動物と一緒にいると花粉症になりにくいという説があったり、 なにより動物がいることが当たり前の環境を与えたかったというのもあったので、日常的にどちらかを隔離ということはしませんでした。 だからかどうかはわかりませんが、娘は今のところ、花粉症もないし風邪も滅多にひかないです。免疫力は高そうだなと思ってます。 静寂と清潔は、絶対ではないと思います。 大きくなったらイヤでも喧噪と不潔の中に入らなければなりませんから、免疫力と抵抗力を上げておくことは、私は必要だと思ってますし、今のところこれで良かったと思っています。

犬嫌いから

041
乳歯
これは主さんはビーグルと子どもの優先順位が一緒と思っているのに、奥様はビーグルより子どもが大事と思っている、ということでいいのでしょうか。 私はペットを飼ったことも飼いたいと思ったこともない人間なので、この状況ならペットと子どもの居場所を離してほしいです。 ビーグルの音で赤ちゃんが起きればまた寝かしつけるのが大変だし、毛が抜ければ大人は気にならなくても子どものためには掃除が必要です。 その負担は多分奥さんがかぶるのですよね。 だったら苦慮するのは当然です。 現在どのような部屋割りかわかりませんが、私なら2階の一室をビーグル用にして基本部屋から出さない。 子どもと自分は普段LDKですごし、2階の犬のいない一室で眠る。 犬の音が気になるときはリビングでも寝られるようにする。 と、お願いしたいです。 正直に言えば「実家に預けられないかしら?」ですけど。 犬が好きで犬を飼いながら子育てした人のアドバイスは、奥様が犬好きなら役に立つけど、私のように「…」という人間には難しいです。

えーと

🙂
ワン
うちはチワワのミックスがいます。ミックスなので小型よりはちょっと大きめで知らない人が来たらよく吠えます。 今3歳の娘は赤ちゃんの時は寝る時はベビーベッドに入れて踏まれないようにしましたけど、犬は産まれる前、産んだ後生活は変えてません。家で放し飼いです。赤ちゃんの世話が忙しくてすねてましたね笑 座って赤ちゃん抱っこして、犬は膝の上に居たり。アレルギーがなかったら心配ないのでは? 静かで清潔な空間って理想の気持ちよくわかりますが、産まれたらそんなこと言ってたらストレスたまりますよ。泣くし、汚すし、こぼすし、静かでも泣く時は泣きます。 大きくなったらあちこち触るしベタベタですよ。 子供が泣くと犬の方が勘弁してくれとケージ行ってしまうようになりました(笑) 。 今は仲良く遊んでますし、犬も赤ちゃんが弱い存在なのは分かっている?のかななんて思います。今は子供に飛びついて手を甘噛みしてる時がありますが、子供がダメ!って犬に怒ってます。 うちはテレビを付けようが、犬が吠えようが泣きませんでしたが、生きて行く上で色々な状況に慣れといてほしくて犬は隔離しませんでした。清潔過ぎても免疫なくて体弱くなったら嫌ですし。 その代わり犬の狂犬病注射ちゃんとして、安全は確保してあげたりしたら大丈夫じゃないでしょうか? ネットで赤ちゃんと大型犬飼っている家とか動画沢山あるので見る時ありますが、ヒヤヒヤする気持ちも分かると同時に癒されて和みます。

躾はどの程度できてますか?

🙂
くくる
うちは常に犬がいる環境で3兄弟育てています。 どの子も無駄吠えはしない、いたずらもしないのでワンコが出す音で赤ちゃんが起きてしまうというのはなかったです。 逆に赤ちゃんが起きたのに私が気づいていないと、大変大変とワンコが呼びに来る事はありましたが。 小さい内は寝る時はベビーベッドで、ミルク・オムツの時は少し離れてステイするように教えました。 お座りが出来てからは、床で遊ぶ時に一緒にゴロゴロしたりといった感じ。 ミルクの香りに誘われてペロペロしたがるので、それはダメと。 抜毛が気になるなら服を着せると部屋への散乱が抑えられますよ。(服にはびっちり付くけれど) ビーグルの躾はどの程度できていますか? 例えば、無駄吠えがあるならビーグルは結構な声量なので赤ちゃん起きちゃうかもしれないです。 寝愚図りするタイプだともう勘弁してって思っちゃう。 赤ちゃんのオモチャなども噛んでしまうと衛生面で気になる。 飼い主のコマンドが通って悪戯しない子ならあまり神経質にならなくても良いと思いますが、躾がイマイチというなら出産までにしつけ教室などに通われた方が良いと思いますよ。 もし2Fにワンコスペースを移動するなら、階段の上り下りで足腰への負担もかかるのでヘルニアには気を付けて。

奥様のお気持ちわかります

🙂
みみきゅ
我が子はもう小学生ですが、先住犬がいた状態で出産しました。 小型犬ですが、毛がよく抜ける、躾が行き届いておらずインターホンに吠える状態の出産でした。 産後はとにかく赤ちゃんを守る本能が半端ないので、少しの抜け毛も気になるし、吠えて赤ちゃんに泣かれたことも数えきれず… 主人は多忙で出張がち、不在。 犬はお散歩必須な犬種… あの頃を振り返ると涙なしでは語れません。笑 ビーグルちゃんがどれだけ躾ができているかと、ご主人の協力次第だと思います。 居住環境は我が家も似たような感じでしたが、主人が犬の散歩に毎日連れて行ってくれる、ブラッシングして少しでも抜け毛を減らすということをやってくれていたらここまでストレスはなかったのかもしれませんが… うちは出張不在がちでほぼ赤ちゃんとヤンチャ盛りの犬のお世話でボロボロでした!笑 でも、子どもも成長した今は、やっぱり犬って最高の癒しです。子どもは成長し、口答えもしますが、動物さんっていつまでも純粋で愛らしいです。 奥様、産後は何かと気が立つ事が多く、抜け毛など気になると思いますが、ご主人様のサポートありきで頑張ってください。 吠えて泣いたりありますが、赤ちゃんと犬の組み合わせはとても可愛いですよ。 大変ですが、どうか今まで愛して飼われているワンちゃんの事となんとか共存して幸せに暮らしてください。 ご主人様、サポート大切ですよ!

あまり気にしない

🙂
バセリン
二匹ワンコがいます。赤ちゃんが産まれたら、ワンコに赤ちゃんの顔を舐めさせない、ワンコを赤ちゃんのお布団には寝させない程度でした。 犬の毛はこまめに掃除機をかけるぐらい。 赤ちゃんより、ワンコが赤ちゃんの泣き声でストレスになり、全身が痒くなるなどになってしまいました。 今は共存しています。

奥様の気持ちを汲み取り、しかし冷静に

🙂
なごや
妊娠中や出産直後は、 理屈ではなく動物の本能で、我が子を守ろうとします。 ありとあらゆるものから。犬からも、時には父であるトピ主さんすらも外敵とみなされるでしょう。 なので「気にし過ぎ」など言ってはいけません。 奥様の気持ちを 汲み取り 察し 寄り添い 過ごしましょう。 また一方で、理屈が通らなくなる奥様に代わって トピ主さんが全力で犬のケアをしなければなりません。 犬にとって赤ちゃんの誕生は少なからずストレスになります。 犬のストレスを最大限に取り除き、犬を誠心誠意お世話しましょう。 居住スペースに関しては、寝室と犬のケージが別階ですので、好都合だと思います。 奥様の気の済むまで別フロアで過ごすのも良いでしょう。

そんなに心配しなくても

😀
kitty
うちも中型の室内犬がいる状態で赤ちゃんが生まれました。 抜け毛は確かに多いですが、毎日ロボット掃除機が頑張っているので気になりませんでしたね。 ねんねの時期は日中リビング(犬もいる)で過ごすときはハイローチェアに寝かせ、ずりばいをするようになってからは、リビングの隣の部屋をフェンスで区切り、犬が入れないようにして遊ばせていました。 でも私がそばについていられるときは犬と触れ合う時間を作っていましたし、歩き始めるようになると普通にリビングで犬と一緒に遊ぶようになりましたよ。 ソファでくっついてお昼寝したり、仲良しで微笑ましいです。 あと、赤ちゃんの頃は夜寝室で寝かしつけたあとに家事をしていると、赤ちゃんが目覚める気配を感じるやいなや犬が寝室のドアの前でキュンキュン鳴いてお知らせしてくれていたので、ベビーセンサーいらずでものすごく便利でした笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧