本文へ

妊娠妻の里帰り期間について

レス21
(トピ主 2
041
つわり妻の夫
子供
妊娠中の妻の出産およびその前後に関して質問です。 まだ妊娠初期で安定期に入っていない状況で少し気が早いなとも思いますが教えてください。 妻の実家は私たちの家から車で1時間くらいの距離です。 妻の実家には室内犬(トイプードル)が5匹いて家の中(主に1階)を縦横無尽に駆け回っています。 しっかりしつけられた大人しい犬もいれば、全然言う事を聞かない大人しくないのもいます。 (低め)の机の上に置かれた食べ物を勝手に食べたり、犬同士じゃれあって噛んだりもしています。 同じ飼い主がしつけたはずなのになぜかバラバラです。 誰か来客するとキャンキャン吠えますし、出かけようとしても吠えます。 妻自身は自分の実家ですし、慣れているのか落ち着くようですので、本人、義母(妻母)とも周産期はある程度実家に入る予定にしているようです。 私自身も必要最低限は実家にいて貰っても良いと思っています。 ただ、私は妻の実家に行っても落ち着かないし、あまり長居はしたくありません。 当方の環境としては 私自身は仕事はそんなに忙しくはありませんが、急に休んだりは出来ません。 すぐ近くに私の母は住んでおりますし、過去に私を含めて3人の子育てをしておりますから、それなりにアテにはなると思います(妻は気を使うからあまり頼りにしたくないかもしれませんが)。 また、どれくらいの期間実家にお願いしてら良いのでしょうか?(私としては予定日の1週間前くらいから生後1ヶ月くらいで考えております) 落ち着きの無い赤ちゃんにならないか? 妻、赤ちゃんともちゃんと眠れるのか? アレルギーとか喘息の原因にならないか? 犬に噛まれないか? などなど心配は尽きません。 実際に室内犬を飼っておられる家庭で同様の経験をされた方、また詳しい方のご意見をお願いします。

ランキング

レス

それは必要最低限ですね

💤
みー
トピ主さんの言う一週間前から生後一ヶ月というのは おそらく里帰り出産として一番多いパターンでしょう。 ただ、「里帰りしたい女性」からしてみると「必要最低限」もしくは それ以下の期間という印象です。 それから、一番男性がおかしがちな間違いをトピ主さんも やらかしてますね。 お母さんが「子供三人育てているから当てになる」というもの。 アテにならなくていいんです。 たとえ、それが奥さんの親であっても。 里帰り出産は赤ちゃんのお世話をしてもらうためにするものではなく 動けない産婦さんの身の回りの世話、家事をするためにするものです。 もしトピ主さんのお母さんに来てもらうとしても、 子供を何人育てたかどうかなど関係ないのです。 洗濯、掃除、炊事、気遣いが得意かどうか。 これが重要です。 赤ちゃんの世話はママの仕事です。 ママがそれに専念できるようにおばあちゃんは家事をして ママを休ませてあげるのです。 イヌについてはベビーベッドを用意すれば大丈夫でしょう。

里帰り遅すぎます

😠
くまこ
予定日一週間前からでは遅すぎます。 一週間以上前に産まれる事も多いからです。 一ヶ月前に産まれた人もいますから。 産後は一ヶ月健診を終えてから里帰りは終了で良いと思います。 何もトラブルが無ければですが。

補足

041
つわり妻の夫 トピ主
妻はなるべく長く実家にいたいようです。 妊娠発覚前に、「もし妊娠したらどれくらい実家に帰るか」と言う話をしていた時に、妻の親戚が実家に出産前後二カ月里帰りしていたと言う話を持ち出して、自分もそれくらい実家にいたいと主張しました。 この親戚の方の場合は夫婦とも実家が遠くて、旦那さんも忙しい仕事だからじゃないかと言ったら特に反論せず黙ってしまいました。 私としても犬の件も含めて、もう少し妻の実家の環境が良ければ前後2カ月は長すぎるとしても私の案(予定日一週間目+産後一カ月)くらいは里帰りしていても良いと思います。 夫婦とも実母が過干渉気味で、お互いにお互いの親が干渉してくるのを警戒していると言う面もあります。 妻が言う「義母よりも実母の方が何でも頼れるし楽」と言うのも分かるのですが、世の中には親に頼らず子育てしている家庭もあるし、親に頼り過ぎるのもどうなのかなと思います。 かと言って、例えば子供が急に発熱等した時に、仕事が休めないので妻一人で看病なり病院に行って貰わなければならないのも心配ではあります。

私は予定日二週間前に出産

🐤
イジワル
なので、お産っていつになるか分からないものですから、日中に奥様が一人になる可能性があるならば、一ヶ月前が良いかと思いますよ。 まぁ、初産は遅れるとも言われるので、もしかしたら予定日超過になるかもしれませんがそれでも一週間くらいで計画分娩になるはずだと思います。 あとは産後の期間はお二人で話し合ってはいかがですか? お子さんが夜泣きもあまりせずに過ごせるならば、一ヶ月検診が終わったら戻るのでも良いでしょうし、手がかかって辛いようならばお手伝いに来てもらうとか再び実家に行くとか。 夜泣きが酷いと寝られないので、昼間に子供と一緒に寝られることが良い方法だと思います。が、それをしてしまうと家事が出来なくなります。 自分の食事を取ることすら面倒になったり、家のことができなくなったり。 もちろん、ちゃんとできる人もいますし、それは夫婦で決めることだと思いますよ。 無事に秋にお子様に会えますように。

奥さんが決める。

🙂
ジロ
乳幼児を世話し、育てるのは今のトピ主さんの想像以上に大変です。 産後は、子どものために母親の心身が健康であることが最も重要です。 従って、話し合いは大切ですが、あなたが先手を打って勝手に決めたりすることはナンセンスです。 あたなが子どもの心配をするのも分かりますが、当面子育ての中心は母親で、かつ子どもにとって母親でなくてはならないのです。 母親が安心して育児をがんばれる頃を見計らうぐらい父親はどんと構えててください。 あと、トピ主母のお手伝いは基本的にないものと考えた方がいいです。 奥さんの予定には組み込まれていないと思うので、その辺りも勝手に先走って決めてはいけません。 とにもかくにも、父親は、母子が安心して生活できる環境や状況づくりしかできませんし、それが最大の役目です。 奥さんの希望をよくきいて。

犬は飼っていませんが。

041
pikipiki
1歳児を育てています。 私は、高速で1時間の距離にある実家に里帰りしました。 マンション近くの産婦人科に通って妊婦健診を受け、 出産は実家に近い病院に転院しました。 「転院は34週目までに!」と言われたので、 そのタイミングで里帰りしました。 そして、1か月児健診が終わってからマンションに戻りました。 ですので、里帰り期間は3か月弱でした。 ちなみに里帰り中の週末、夫は泊まりに来ていました。 出産前も後も、です。 そして、 お世話になったお礼(10万円)を両親に渡してくれました。 さて、トピ主さんの疑問への回答ですが・・・ ◆落ち着きの無い赤ちゃんにならないか? →犬は関係ないと思います。 ◆妻、赤ちゃんともちゃんと眠れるのか? →犬がいるいないに関わらず、新生児との生活は不眠不休状態です。 と~ってもしんどいので、 お義母さんに気を使う環境に身を置くのは不憫に思えます。 ◆アレルギーとか喘息の原因にならないか? →空気清浄器を使うなど対策はできますよね。 ◆犬に噛まれないか? →奥様が母親の自覚を持てば全力で守ります

アレルギー

041
しー
室内犬は飼っていないのでそれに関する話はできませんが・・・ 乳幼児期に犬などがいるところで生活してもアレルギーの原因になりませんよ むしろ清潔すぎるところにいるとアレルギーになりやすくなります 衛生仮説で検索すると色々出てくると思います

もっと良く考えた方がいいですよ

🐷
塞翁が馬
余計な考えを入れるのはやめた方がいいです。 先の方も書いているとおり、里帰り出産の本意は「産後の母体を休ませる為」のもの。 私は二度出産経験がありますが、二度とも予定日1ヶ月前から産後1ヶ月半くらいまで実家にいました。 初産の時は育児が上手くいかず、自分の体も落ち着かなかったので産後2ヶ月弱いたかな? その間実母がしてくれた事は 1「私の」分の炊事洗濯、布団干し、その他諸々の家事 2「子供の」分の洗濯、哺乳瓶等の消毒、子供用品の買い出し 3常に寝不足の「私」に代わっての子供の世話(仮眠中のみ) ちょっと書きだしただけでも分かるとおり「私」の為がほとんどで「赤ちゃん」の為ではないです。 私も姑と近居で仲も良好ですけど産後の自分のお世話をお願いはしたくないです。 姑に私のパジャマやらパンツやらを洗濯してもらう・・・申し訳なくて考えられないです(汗) 赤ちゃんのお世話のお願い(買い物に行く間、病院に行きたい時など)は出来ますけどね。

もっと良く考えた方がいいですよ2

🐷
塞翁が馬
ご実家の犬の問題ですが、 落ち着きの無い赤ちゃんにならないか?→それはその子それぞれです。生まれてからもう一度考えては? 妻、赤ちゃんともちゃんと眠れるのか?→上に同じ。眠れないと判断すれば奥さま自らが自宅に帰るように考えるのでは? アレルギーとか喘息の原因にならないか?→私の実家は動物はいないし、潔癖な母によってかなりきれいにされてました。 でも上の子は喘息もちです。発症するかしないかは個人差であって動物を飼っているかではないと思います。 犬に噛まれないか?→ベビーベットで防げると思います。これはご夫婦で話し合いが必要ですね。 本文を読んで思ったのは、トピ主様は里帰り自体あまりしてほしくないのでは? 自分一人では寂しい、もっと子供と関わりたいなど理由は様々あると思いますけど。 そう思うのも悪い事ではありませんから、その気持ちと今回のトピ内容丸ごと全部、奥様にお話ししては? 純粋に子供の事のみに心配があるなら心配である事を奥様に話しましょう。 夫婦の話し合いは絶対必要です。

普通は前後で2ヶ月が最短です

041
りか
一般論で言いますと、2ヶ月は最短ですが? 産院では、予定日一ヶ月前から週1の検診が始まり、 産後1ヶ月検診まではお世話になります。 で、あとは個別事情に合わせてかんがえるのですが、 車で1時間もかかるなら1ヶ月までには里帰りが必要です。 それから産前産後の嫁の世話を姑にさせようなんて思わないほうがいいです。 嫁が何の遠慮もなく頼れるわけないじゃないですか。 実家でゆっくり休ませるのがあなたの務めですよ。 なんだか基本的なことがわかっていないように思うので、 今からでもいいから妊娠出産育児の本を読んでください。 いろいろ勉強して落ち着いてください。

補足、読みました

041
里帰りなし妻
奥さんは二か月ぐらいを考えている訳ですね。 なら、好きにさせてあげてはどうですか? 妻実家が車で一時間なら休日には通えますし、夫が里帰りを急かした割に育児に協力しなかったりすると、その事を一生根に持つ妻もいますしね…。 ただ、室内犬が五匹いるのはちょっと心配ですね。 完全に部屋分けをするのならマシかもしれませんが、お子さんの部屋にも入ってくるのであれば毛が舞いますし、衛生的ではないような。 と言うか、二か月まるまる里帰りするかどうかは分かりませんよ。 犬が吠えて寝られない場合とか、子供の衛生面が心配になって早々に帰宅する場合もあるかもしれません。 逆に、居心地が良くて延長になる場合もあるので、それが嫌なら期限は決めておいた方がいいとは思いますが。 夫の生活が心配ならば、延長などせずに帰宅してくれますよ。 妻に心配を掛けないよう、里帰り中は夫も自分の実家で世話になる、という手もありますけどね。 産前・産後に夫の親が張り切りすぎると、嫁姑関係が悪化すると思われます。 奥さんが望まない限り、夫か妻の親が協力するだけに留めておいた方が良いですよ。

短い

041
せら
産後1ヶ月はいいとして、産前1週間は短いと思います。 予定日はあくまで予定日です。 臨月になれば、いつ生まれてもおかしくない状態ですから予定日より早く産まれる子も当然います。 初産だから予定日より遅く産まれるって保障もありませんし、産気づいてから出産までの時間が短い初産婦さんも当然いらっしゃいます。 実家までの距離が1時間という事は、出産する病院もおそらくその近辺ですよね? 里帰り前に産気づいたら、1時間かけて奥様を病院へ運ぶおつもりですか? 普段の診察は近所の病院でも、臨月頃になれば出産する病院で検診をうける必要があります。いきなりは受け入れてくれませんからね。 そうなると、毎週1時間かけて診察に通う必要が出てくる訳で、これも結構厳しいです。 里帰り出産を考えるなら予定日の1ヶ月~3週間くらい前には帰省していた方がベストです。 あと、その他の落ち着きのない子だの眠れるかだの……全て杞憂かと思います。 犬が心配ならベビーベッドにでも寝かせましょう。 ご心配なさらずに。

ああ、やっぱりよく分かってない

💤
みー
>例えば子供が急に発熱等した時に、仕事が休めないので >妻一人で看病なり病院に行って貰わなければならない あのですね、子供の発熱なんて奥さんが看病すれば何とでもなります。 やはりトピ主さんは出産、里帰りについてよく分かっていないようですね。 よく出産は命がけ、というように致死率こそ現代では限りなく低いですが 出産を終えた女性の体はボロボロです。 さらに自分の身を削って授乳するのです。 問題は奥さんが体調を崩したとき、です。 子供の世話をする人がいなくなります。 そこはおばあちゃんの出番ではありません。 まず、ママが体調を崩さないように、そのボロボロ状態から回復するために 里帰りするのです。

ありがとうございます

041
つわり妻の夫 トピ主
皆様レスありがとうございます。 犬自体は特に問題なさそうで安心しました。 犬の件はあまり問題無くなりそうなので(後述します)、里帰り期間はもう少し長めの方が良さそうですね。 私の周りの夫婦が私が書いたのと同じような里帰り期間だったので、そんなもんかと思っていました。 ここ数日で知人等から聞いた中には予定日から約2週間過ぎ産気づいてから車を1時間近く運転して実家近くの産院まで行って出産、その後約2週間で自宅に戻って来た奥さんもいたのですが、さすがにそれは稀なケースですよね(初産婦なのに肝座り過ぎ?!)。 犬の件が大丈夫なら基本的には妻に任せて良いかなと思います。 実はこれを投稿した後、妻の御両親から「大人しい子達は良いけど、大人しくない子達は出産で帰省している期間は他に預ける事にした」とわざわざご連絡くださいました。 妻が不安に思い、先んじて相談していたようです。 すごいタイミングですけど、このトピが出来る前の事でした。

男の意見も

041
しょーごパパ
俺まだ7ヶ月の子供の父親だけど、心配な気持ちは分からんでもないが…。 産前産後、男って無力だなって痛感すること多いよ。 もちろん、家事育児を手伝ってって考えてるかと思うけど、出来ない時間の方が圧倒的に多い。また俺らが想像している以上に妊婦さんは大変みたいだし、産まれた後も大変よ。 俺らがどんだけ一生懸命やったって、ちっぽけなもんだよ(苦笑)母乳の有無だけじゃなく、子供が、母親じゃなきゃダメっていう事もあるしな。 ましてや、嫁さん初産だろ?嫁さんの方が初めての経験で心配や不安な事も多いと思う。 他の方も言ってたけど、トピ主親はあんまり登場させない方がいいと思うよ。嫁さん気を使うしね。 2人目ならまだしも、1人目なら嫁さんの好きな様にさせてあげなよ。 実際、俺はトピ主が考えてる倍以上の時間を嫁実家にいさせたよ。 俺も車で1時間位の距離だから、ほぼ週末に行く感じだった。嫁子供がいないのは寂しいけどな。 犬に関しては他の方のレスで十分だし、後はトピ主の懐の深さだよ。 自分の子供を産んでくれる嫁さんを最大限大事にしてな!

病院どうすんのかな?

041
ささ
里帰り出産で産院も替えちゃうのでしたら、 出産一週間前に里帰りというのは無理。 だいたい病院の方から、「34週目(とか35週目とか)にこっちを受診して(それまでに里帰り完了しとけということ)、 以後継続してこっちに来て出産へ」 というような指示があります。 それには従わないと受け入れてもらえんよ。 で、産後は産んだ所で一ヶ月検診を受けてから家に帰るのが一般的ですから、 まあ大まかに2ヶ月ちょっとくらいいる事になるかと。 産婦の意向とかとは別次元の、受診の問題ですから、これには口は出せんぞよ。 家と奥さん実家の距離が1時間くらいということで、病院を替えない(病院が両家の中間地点くらいにあればそれも可能ですよね)のなら、 上記受診指示は関係ありませんがね。 しかし、予定日1週間前里帰りって…39週。それまでお腹にいてくれるかどうか怪しいよ。 「正期産(37週0日から)」に入ったら、もう「さあどんどん動いて陣痛つけなさい」って時期で、 いつ産まれてもOK!という体制にしておかないといけないのですよ。 39wに動かそうという感覚は途轍もない。

犬と産後過ごしました 1

041
もちこ
奥様、ご懐妊おめでとうございます。 私は室内犬がいる実家に、産後二ヶ月ほどいました。 自宅と実家が近居のため、産前は自宅。 産前からの里帰りは予定日の2~3週間前くらいでは? 私が用意した事と経験から。 犬対策はベビーベッド(寝室)、バウンサー(居間)を用意。 アレルギーは問題なかったです。 個人差によるものが大きいと思いますが、心配でしたら空気清浄機を用意してはどうでしょう? 赤ちゃんにとっては加湿も大事な環境要素です。 睡眠ですが新生児は最低でも、3時間毎にお世話が必要です。 なので母親は夜でも昼でも、寝れる時に眠る細切れ睡眠生活。 赤ちゃんのお世話が3時間毎だと(授乳準備→授乳→オムツ交換→ゲップ→寝かしつけ)、母親は合間に1時間半~2時間くらい眠れます。 出産すると、神経質になり特に赤ちゃんの声には敏感になります。 逆に犬の声なんかは、耳が全然キャッチしない状態でした。 続きます

犬と産後過ごしました 2

041
もちこ
長くなってすみません。 私の場合は、犬が癒しの存在でした(笑)。 育児が初めてだったので、神経質になるからでしょうね。 犬も「赤ちゃん」の存在わかってました。 遠巻きながらそーっと覗きにきたり。 私がいない時に子供が泣くと、急いで呼びにきたり。 周囲の様子から「特別な存在」と認識してました。 申し訳ないですが、お姑さんの育児経験は、しばらく必要ないです。 育児は母親(トピ主さんの奥様)がします。 必要なのは、奥様の面倒を見てくれる存在。 洗濯、掃除、食事を担う存在です。 実母は、孫も可愛いでしょうが、やはり自分の娘が可愛い。 お姑さんはまず「孫」が可愛いですよね? 奥様が望まない限り、「姑による孫の世話」は不要ですよ~。 実母と姑の「孫」に対するこの違いを理解しているのって、かなり重要かと思います。 産後の女性は神経質になっていますので、取り扱い注意です。 この時期に辛く感じた事、一生覚えてるくらいです…。 育児に慣れると共に落ち着きますが、三ヶ月~半年くらいかかるかも。 育児協力しながら、見守ってあげて下さいね。

あれこれ理由を付けて

041
イースターモアイ
奥様を実家に帰らせたくないという気持ちが文章から伝わってきますね… 心配事については既出の回答と同様ですので省きます。 トピ主さんが奥様の実家で落ち着かず長居をしたくないのと同じで、産後の大変な時に義母には来て欲しくないというのが奥様の本音だと思います。 子育て経験は関係ないです。 むしろ経験があると昔の常識を引っ張りだしてアレコレ口を出したくなるでしょうから厄介です。 実母なら「今はもうそんなやり方しないよ」と言えても義母となれば言いにくいでしょう。 たとえ普段の関係が良好でも産後の精神状態というのはいろんな意味で特別ですから奥様のお母様におまかせするのがトピ主さんにとっても得策かと… 私は実母の助けなしで乗り切りましたが、まあ大変でしたよ(笑) 難産で産後の回復が遅かったので体は辛いし、慣れない赤ちゃんとの生活で夫とは声を荒げて毎日言い争いになるしで離婚の危機に一番近かったかも… あまりご実家に長居されるのも良くはないので予定日1ヶ月前から産後1~1ヶ月半くらいを目処に実家にいらっしゃると良いのではないでしょうか。

私は里帰りしなかった。

041
betako
里帰り期間が短い!と言う意見が多いようですね。奥様が望んでいる期間だけ里帰りさせてあげればいいと思います。そんなに無理な要求もされていないみたいだし…。今の段階ではどのような妊婦生活を送られるのかまだわかりません。もしものことがあれば、勿論もっと長く実家または病院で…と言うこともあるかもしれません。その時は奥様に無理をさせず、奥様の希望を聞いて、ゆっくり休んでもらうことです。 私の場合、海外で第一子出産しました。実家には猫が3匹いて私は喘息持ちなので、里帰り出産は考えませんでした。予定日の10日ほど前、夫は出張で3日ほど帰ってきませんでした。「いっていらっしゃい!」と夫を送り出したすぐ後、破水。夜中2時でしたが、タクシーを拾い一人で病院へ行きました。もちろん夫の出張中に出産することも考えて、準備はしていました。出産後も夫の協力で何とかなりました。大変さよりも、その時期を2人で乗り切った充実感の方が大きいです。 でも、それが出来た一番の理由は、私が里帰り出産を望まなかったと言うこと。奥様が望んでいるのであれば、里帰りゆっくりさせてあげましょう。後で感謝されると思いますよ。

私は予定より2週間早く生まれました

041
花雛
だから産前1週間というのは止めた方が良いと思います。せめて1か月前から。 ご実家の方が産気づいた時、どなたら居て下さる状態ですよね? うちの夫は妊婦の私が気が気じゃなかったようで、実家に私を預けてホッとしてました 自宅だと私一人でいる時間が長いものですから。 妻のお腹が大きくなると夫の気持ちも変化してくるようですよ。 私は遠方で雪の季節だったこともアリ、産後2か月いました。 1か月検診が終わってやっと移動許可が出るのですが、雪などで1か月延期したのです。 妻や子供が寝られるか?ご心配のようですが 産後3カ月程度は、2時間おきの授乳が続くので、どちらも熟睡できない期間なのです。 ずーっと睡眠不足でフラフラですが、犬が居なくても同じです。 申し訳ないのですが、すぐ近くに姑がいる自宅では、気疲れして子育ては大変になることが多いです。 睡眠不足なので、子供が寝たら寝たいのです。そこにお姑さんが居たら寝られません。 子供が寝たので寝ます。と実母になら言えますが、お姑さんには言えない。 来ないで放って置いてくれる姑が一番ありがたい。私は、これが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧