本文へ

反応が薄いと言われました

レス8
(トピ主 0
😢
マチ
仕事
職場で男性の先輩に反応が薄いと言われました。 話を聞いたり、メモをとったり、分からないことは質問したり、挨拶、何か手伝ってもらった時は御礼を言ったりして必要最低限の反応はしているつもりなのですが、反応が薄いと言われてショックです。 ニコニコ笑うだけの反応も薄いみたいで、たまに私が何か反応すると(例えば「すごいですね!」とか)嬉しそうですがそれだけでもダメみたいです。その男性の先輩と仕事の話しかしたことないのでこれも原因かなと思っているのですが、私が知る限り職場でベラベラ話している人達は見ないので...。 何か話そうと思っても何を話せばいいか分からないですし... どうしたら反応が薄いと思われなくなりますか?

ランキング

レス

反応が薄いと思われている方がよいです

😀
ちえるん
男性からは反応が薄いと思われている方がよいです。 ここで反応をよく(濃く)すると、男性は自分に「もしかして好意がある? (性的に)対応しなければ!」と勘違いします。今の状態がよいです。

怒られたんですか?

🙂
ドミファソ
しつこく何度も指摘されたとか、不快な感情を示されたとかですかね。 そうでないなら、ただの感想なのでそんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか。 繰り返し同じことを言ってくるとかであれば、 具体的にどうだと反応が薄くないのか聞いたほうがいいです。 「どうだと反応が濃いことになるんですか?」と聞くわけじゃないですよ。 聞き方はまた別に考える必要があるかもだけど、 そういうのって個人の感想なので、こちらが普通に反応しているつもりでも相手には薄かったり大げさだったり様々なので、 「あなたに大切にされていない」って漠然と言われても、 どういうときにどういうことが大切にされてると感じることなのか 人によって違うのと同じです。 ただ本当に言いたいことはそれではなくて もしかしてこの先輩は、もっとトピ主と関わりたいんでしょうかね。 または、トピ主が、自分の教え方をどう思っているかわからなくて不安なのかも知れませんね。 いろいろ想像はできるけど、今の段階ではトピ主は普通でいいのでは。

そもそも

🙂
取捨選択
そもそも、反応が薄いと、何が問題なのでしょうか? 反応が薄くて、その先輩が困ることは何でしょうか? そして、トピ主さんがその先輩から反応が薄いと思われて困ることは何でしょうか? それが分からないと、トピ主さんが反応の薄さを改善すべきかどうか 誰にも判断ができないと思います。 業務に関して、反応の薄さが原因で支障をきたしているのなら トピ主さんが改善すべきだと思いますが、 何も支障がないなら、改善する必要はないと思います。 職場で業務上 >話を聞いたり、メモをとったり、分からないことは質問したり、挨拶、何か手伝ってもらった時は御礼を言ったりして必要最低限の反応はしている ならば、支障はないと思われますが…。どうでしょうか? おそらく、その先輩の言うことは「先輩の個人的な満足度の問題」だと思います。 その先輩の個人的な、気分の問題だと思います。 もし、そうだとしたら、 トピ主さんが気に病んで自身の反応を変える必要はないと思います。 トピ主さんがその先輩の「盛り上げ役」になる必要はないと思います。 ほっとけば良いです。 何でも真に受けて、真剣に考えなくても大丈夫です。 自分にとって、必要なことか不必要なことなのか、きちんと見極めましょう!

その男性は自分に対して

🙂
もっと愛想よくしろ、ってことなんだろうけど、 その男性が自分の望むキャピキャピ感というか、そういう可愛げや物凄い愛想とか元気さを社内で求めてきてきているふしがあるので、 正直会社という場なのに、後輩の立場の女性に、その先輩男性は何を求めてるんだろうとも思うし、勘違いが激しそうだし、セクハラとまではいかないけど、なんだかなーという印象。 そんな男性の言うことは気にしなくて、今のままの主で十分だと思います。

情熱。

🙂
反応が薄ければ、ちゃんと聞いてるの?ちゃんと理解してる?と不安になります。 何をしても「はい…」と一言だけ。 それも、ちゃんと御飯食べた?と言いたくなるような、消え入りそうな声で言われても困ります。 後輩の反応が薄ければ、周りから見るとイジメているように見えがちです。 それも困ります。 先輩は体育会系ですか? 取りあえず、もっと食らいついてこいよ!って感じかと。 ハキハキと話し、キビキビと動き、積極的に提案したり(まだ、そこまで行かない?)。 たぶん、トピ主さんの呼吸が浅くて眼力も弱いんだと思います。 若者が発する風圧や熱を感じないのかな…と。 おとなしい人って、相手の圧に疲れるんですよね? でも、やる気が無さそう、気怠そう、こっちも疲れるんです。

トピ主の質問が分からない

かなぶん
なぜ先輩の男性に反応が薄いと言われなくなりたいのか? もちろん、思ってもみないこと言われてショックだったことでしょう。 でもその人の求める反応の大きい人になって何のメリットがあるんでしょうか? 会社全体がワイワイされてる雰囲気でそう言われて悩んでるならわかるのですが、その人だけならば自分を変える必要ありますか? 仕事に支障ないならわざわざ変える必要もないと思います。

思わせとけばいい

041
神無月
私も反応が薄いです。 友達からお土産とかプレゼントとかもらうと嬉しいのですが 多分、顔にも声音にも出ていません。 女性の中には上手に表現できる人いますよね。 「わぁ~、嬉しい!!!」 みたいな感じで。 先輩はそういう可愛く挨拶やお礼ができる女性後輩を期待してるのかなって思いました。 もしかしたら、前の後輩はそういう子だったかもしれません。 私も嬉しいとか有難いって心で思っている気持ちが外に出ないので お土産とかくれた友達から「迷惑だったのかも」と思われてないか若干不安です。 でも、これは性分だからか仕方ない。 「反応が薄い」と次言われれば 具体的にどうすれば濃くなるのか聞きましょう。 仕事上の会話や質問、返事などに問題が生じるのであれば 少なくともトピ主さんはあいまいな言葉を使うのを回避して 声を明瞭に出す努力だけですればいいと思います。 それ以上は接待しているわけではないので不要でしょう。

えぇ

🙂
kaoru
なんでそんな先輩のお気持ちを汲んであげる必要があるんでしょうか。 距離取れるなら距離とったほうがいいですよ。 問題あるよその人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧