本文へ

3LDKで赤ちゃんの育児

レス7
(トピ主 2
041
千鳥
子供
現在里帰り中の千鳥と申します。
あと2週間くらいで自宅に戻るのですが自宅は1FにLDKとトイレ、浴室しかなく2Fに3部屋という間取りです。
このような間取りでどのようにベビーベッドや寝床を配置すれば使いやすいのか分かりません。
夫は眠りが浅いため、産前は主寝室で一緒に寝ていましたが私と赤ちゃんは別室で寝ることだけ決まっています。
今のところ、1Fにベビーベッドを置き昼間はそこに寝かせようと思うのですが、自分の布団や夜間の授乳をどうするかイメージがわきません。
1FにLDKのみの3LDK一戸建てで赤ちゃんのお世話の経験がある方がいらっしゃれば、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

LDKに寝る、に一票

041
maru
1人目の時、3階建ての実家で世話になりました。 1階に水回り+仏間+祖父の部屋、2階にLDK+トイレ洗面、3階に3部屋の間取りだったので、似たようなものだと思います。 もし別室に寝ることが決まっているなら、 産後の生活に慣れるまでLDKの一部に母子で寝て、 (光を遮る必要があるならパーテーションなど立てる) だんなさんは3階で寝る、でいいのではないでしょうか。 2人目をもうすぐ出産しますが、今度は里帰りはしません。 1階に水回り+2部屋、2階にLDK+トイレ洗面、3階に2部屋です。、 今度もやはり昼間は2階のLDKで母子ですごし、 夜は3階の寝室でこれまで通り寝る予定です。 (もし上の子が嫌がったら、3階のもう1部屋に寝る予定) 2階にはシングルサイズのすのこベットとベビーラックを置き、 3階にベビーベットを置く予定です。 母子でLDKに寝るのは見苦しい面もありますが、 産後はのどが渇くしおなかもすくので、 授乳の度に食べたり飲んだりするのに台所が近くて便利でした。 産後経過月数にもよりますが、 ベビーベットを1階におくなら、ママも1階で横になれる体制を作っておく方が、楽かも。

一階には簡易ベッド?!

🙂
町田小町
同じ間取りです。一人目の時は、昼間は一階にクーハンを置きそこに寝かせてました。寝返りをし始めてからはベビーサークルの中にベビー布団をしいて。(家は犬がいるので)。起きてる時はバウンサーに置いてました。夜は、主人が一緒に寝たい派だったので同じ寝室でしたが、何度も起きて気を遣うのも嫌だったので、隣の部屋にも布団をひいておいて、夜中にこっそり移動したり(苦笑)。また、ベビーベッドだと夜間授乳が面倒と聞いたので、ベッドは買わず大人用ベッド(キングサイズ)に赤ちゃん用のマットを敷いて壁側に寝かせていました。 夜寝かせつけは二階の寝室でして、その後家事をする時は私だけ一階に降りてました。うちはそんなに広くないのでドアを開けてれば泣き声も聞こえましたし。一応30分おきに確認してはいましたが。うちはリビングが広くなく、来客が多かったのでリビングに固定の赤ちゃん家具は置きませんでしたが、リビングが広ければベッドもありかな。

1階LDKだけではありませんが

🙂
ダンボママ
私は寝室にベッドをおいて昼間はリビングでオープンクーハンを下を開いた状態にして寝かせていました。 様子もよく見えるし泣いてきてもすぐに対応できるので。 寝返りし始めたら全部開いてマットにもなるしかなり重宝しました。 参考になればいいんですが。

同じ間取り

🐤
ばたこ
うちは2階ベビーベッドでした。 1階リビングには犬がいたので、危ないですから。 それと1階は呼び鈴がなると、いちいち昼寝から目が覚めてしまうので、寝かせるのには あまりよくなかったです。 ベッドは2階にして、1階にベビーサークル&布団でコロコロさせておいたら、いいのでは。 今でも基本子どもは自分の部屋(2階)で遊んでいて、食事はリビング(1階)という感じです。 リビングでは遊ばせない事にしています。

レスありがとうございます

041
千鳥 トピ主
遅くなりすみません。レスありがとうございます。 maruさんのレスのとおり、1Fリビングにベビーベッド&自分の布団を持ち込んで寝るのが今のところ現実的かなあと思っています。 まだ1ヶ月なのでミルクも頻繁だし夜寝ぼけた状態で子供を抱えて階段を上り下りするのはちょっと怖いです。 問題は夜夫が帰ってから静かに寝かせてあげられるか、ですね。 パーティションも検討してみます。 結構みなさん定石はなく、ライフスタイルに合わせてそれぞれの方法で運用してるんですね 町田小町さん ご主人が一緒に寝たい派はうらやましいです! 添い寝できたらいいのですが、潰さない自信がないのでもう少し大きくなるまでは我慢します・・・ ダンボママさん オープンクーハンは初めて聞きました。検討してみます。 ばたこさん 1階は確かにゆっくり寝られないかもしれないですね。 昼間は仕方ないかもしれないですが、夜でも主人が帰ったらテレビも見るし、電気もつけるし・・・

戻りました

041
千鳥 トピ主
里帰りから戻りましたので報告します。 結局いろいろ迷った末、2Fがとんでもなく暑かったこともあり、リビングに布団を敷くのは抵抗があったのですが期間限定と割り切って赤ちゃんも自分もほとんど1Fで生活しています。 ベビーベッドを1Fリビングにおいて、夜は自分も布団をベビーベッドのわきに敷いて寝ることにしました。 大変ですが、だらしなくならないよう、昼間は布団を2Fの空き部屋へ運んでいます。 赤ちゃんは基本ベビーベッドに寝かせ、ベビーベッドを嫌がるときはずっと抱えています。 また育ってきたり、涼しくなったら配置を変えていこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

同じ間取りです

041
6ヶ月ママ
主さんと同じ一軒家の間取りで、今息子が6ヶ月です。 最初の1ヶ月はリビングで赤ちゃんと私、主人の3人で寝ました。 夫婦は布団、赤ちゃんはベビー布団。 2ヶ月からは、2階の寝室でダブルベッド+ベビーベッドで3人で寝てます。 リビングには長座布団を敷いて昼間の赤ちゃんスペースにしてましたが、 昼寝は抱っこが多かったかも。 3、4ヶ月くらいからは昼寝も2階のベビーベッドでしてます。 泣いたら1階のリビングにも聞こえてきます。 主人は赤ちゃんがフニャフニャいうくらいではあまり起きません。 昼寝のとき、季節によって寝室にもエアコンを入れておかないといけないけど、今のところこれでうまくいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧