私は今年の春から福井県の大学に進学したのですが、今まで京都に住んでいたために利便性の良い生活に慣れてしまっています。車の免許も持っていないため移動手段は京都から持ってきた電動自転車とバスと徒歩のみです。(駅は徒歩40分ほどのところにあるためあまり使いません)学生のため車を買うお金もないし、親にもあまり無理を言えません。また、維持費が高いため本当に免許や車を待つべきか悩んでいます。歩いていける距離に大学、スーパー、コンビニ、薬局はあるため車がなくても生活できると思うのですが、福井の友だちは「絶対車を持つべき」っと言うのでどうしようか悩んでいます。
福井に来てまだ1週間ほどですが福井県の穏やかな県民性やお米の美味しさなどたくさん良いところもありますが、4年間この土地でやっていけるのか、冬はちゃんと雪に対処できるか、アルバイトできるところはあるのか、不安が勝ってしまいます。初めての一人暮らしや福井での大学生活、慣れないことばかりで夜は泣いてしまいます。
福井県民のみなさん、福井の良さや車の必要性、福井で住むための必需品を是非教えてください。