本文へ

夫婦のフルタイムについて

レス4
(トピ主 1
🙂
ニコニコ
子供
今年出産予定です。 子供を保育園に入れたらすぐに仕事を復帰したいと思っています。 共働きフルタイムです。 少しやっていけるか不安な部分があります。 どちらの実家も離れた場所であり、誰かに頼ることができない状態です。 完全に、夫婦二人で子育て&仕事フルタイムをすることになります。 私のような方いらっしゃいますか?何かアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

育休中でも

🙂
みさと
育休中でも家事育児分担 生まれたら、ママ1人で面倒見れても巻き込む 1ヶ月経ったら、ママ2時間外出 スーパーでも散歩でもカフェでぼーっとでも 外出しなくても、全くいないものとしてくれと昼寝 その間、泣いたらパパ1人で抱っこ、おむつ替え何でも。いると、ママのほうがなれてるからと渡すパパ、パパに任せてられないと言うママ多いです。 フルタイムで仕事復職をイメージして徹底的に家事の手抜き、減らせるものないか見直し 産休育休中にファミサポ、ベビーシッターの情報収集と登録、家事代行、ネットスーパー、生協、ミールキット コンビニの冷凍冷蔵惣菜の確認 困った時に調べるのでなく、 困った時に、アレにしようと選択肢を増やしておく 会社の制度の確認 時短勤務、看護休暇、残業免除 これは夫婦ともに、です  ママだけじゃありません まずは、私が、ママが、の先入観を捨て、 なにかあったとき、どっちがやる?から考えましょう

トピ主です。

🙂
ニコニコ トピ主
みさと様 返信ありがとうございます。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 不安なことだらけで頭がいっぱいでしたが、 みさと様の文を読んで頑張ってみようと思いました。 自分ばかりではなく、夫に頼ることもしていいのだな、と少しホッとしました。 ありがとうございました。

子どもの病気の時

🙂
ようこ
子どもが2人、2回とも産休明けでフルで復職、両実家遠方、4年間夫単身赴任でした。子どもたちは、今は大学生です。 通常の家事は便利な家電、サービスを使い、手抜きをすれば大丈夫だと思います。 問題は子どもの病気の時です。子どもにもよりますが、風邪をひく時は風邪をひきます。私の上の子は最初の冬は3分の1以上風邪で保育園を休みました。夫婦で休みをとっても間に合わず、ベビーシッターを頼みました。ただ、今は子どもが病気の時に預かってくれるベビーシッター会社はあまりないかもしれません。昔は、薬も飲ませてもらいましたが、最近はそれは難しそうです。 今はファミリーサポートや病児保育は増えましたが、反対に民間のベビーシッター会社が減ったような気がします。 子どもが病気の時にどうすれば良いか、地域によって違うので、具体的なアドバイスは難しいのですが、よく検討した方が良いと思います。 ちなみに私の下の子は丈夫で、最初の冬でも、熱を出すのは2カ月に1回、大体1日で治りました。丈夫な子なら、対策は不要ですね。

もう6歳ですが

🙂
40代のママ
お互いの両親は県外、全く知り合いのいない県で子育てしています。 ずっとフルタイムで子供6か月から保育園です。 子供がほぼ毎日熱を出し私、ほぼ毎日早退・・大変でした。 1歳になり病児保育に預けられるようになりフル活用です。病児も長い時間ではないので早退は必須でした。そのほかよく熱を出し子供のこと以外で休んだことはないです。インフルエンザのときは夫婦で交代で休みながら対応です。私はうつらないですが夫は100%感染していましたね。 夫婦で助け合ってなんとかしてきました。 今は6歳なのでまだ熱は出しますがかなり丈夫になりました。 私も忙しくなり交代で残業しながら仕事しています。 うちは子供一人だからなんとかなったかなとは思います。2人だったら私が退職だったかなと。私出産したの40歳なので40代で子育てフルタイムですよ。お若いから大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧