本文へ

福井県の永平寺と

レス8
(トピ主 1
🐴
はる
話題
初めまして、トピを開いてくださってありがとうございます。 お知恵を拝借させてください。 10月ごろに友人と福井県への旅行を考えています。 お互い、寺社仏閣が好きなので、永平寺は外せない、と決めています。 そして福井県に行くなら東尋坊も行きたいよね、と話しています。 ただ、調べていると、他にも良さそうなところがいっぱいあって、迷ってしまっています。 さすがに一泊二日で全部は回れない…(汗) 上に挙げた2カ所を押さえつつ、福井に来たならここに行け!というおススメスポットを教えて下さい。 なにとぞ、よろしくお願いします。 追記:40代女の二人旅で、京都府南部出発。移動は車(ナビ付き)の予定です。二人とも街中山道と運転は慣れています。

ランキング

レス

寺社仏閣がお好きなら・・・

🐤
うさひよ
一日目は、下道走って小浜のお寺巡りなんかいかがでしょうか。 お水送りのお寺とか、お寺多いですよ♪ 敦賀から高速乗れば1時間ほどで福井に着きますから、永平寺と東尋坊は二日目に回るとか・・・ 東尋坊まで行くなら松島水族館もいいですよ。 ペンギンのお散歩とか、床が透明の水槽とか。 こじんまりとしているけど、その分じっくり楽しめます。 夕方敦賀から高速乗ると、杉津SAで夕焼けを是非。 恋人の聖地に認定されていて、夕焼けは定評があるそうです。 のんびり福井旅、楽しんでくださいね♪♪

勝山の

💡
ミネルヴァの梟
恐竜博物館をお勧めします。

私の場合

😨
プチトマト
以前、トピ主さんが行こうとしている所に行きました。 ただし、一日目は金沢で遊びました。 二日目に福井に行きました。 永平寺はいい所でした。東尋坊は観光客狙いの食堂がいっぱいでした。(笑)

一乗谷、九頭竜湖

041
高蔵寺住人
10年くらい前に、一乗谷へ行きました。CM で出てますが、実際は狭い家が並んだ、古い「町並み」とも言えない家々がが再現されていて、屋敷跡も訪れました。信長に滅ぼされた一族を偲ばれます。  帰りは九頭竜川湖から帰宅しましたが、折り返して福井ICに入っても良いでしょう。永平寺から一乗谷への道がありますが、どういう状態か知りません。また、越前海岸の水仙の自生地も良かったですが、早春でなければ花は咲いてないでしょう。

平泉寺へぜひ

🙂
福井出身
福井出身です。 永平寺から車で40分くらい行った勝山市に「平泉寺」という白山信仰の聖地といわれるお寺があります。通称は苔寺。創建は700年代で、落ち着いていていい感じですよ。いい意味で観光地化されていませんし。 おすすめです。

レスありがとうございます

🐴
はる トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 うさひよ様案のアレンジで行こうかなと思い始めました。 ちょうどこの春、奈良のお水取りをする二月堂に行ったところなので、お水送りの神宮寺行ってみます。 個別に調べてたら気付きませんでしたが、小浜は素敵なお寺が固まってました。 小浜、若狭を一日目日中に見て、日本海の夕日を見ながら福井へ移動して一泊、二日目に東尋坊と永平寺。 ミネルヴァの梟様提案の恐竜博物館は・・・気になりますが、時間的にきついかも(汗) プチトマト様の東尋坊には食堂が一杯と書いて下さっているので、昼食は観光客向け(笑)の食堂か、越前そばを探して頂こうと思います。 まずは、友人に提案、相談してみます。 ありがとうございました

忙しくないですか?

😀
はんにゃー
逆にのんびりと東尋坊と永平寺くらいに絞ったらどうでしょうか? 宿泊を永平寺でするのです。 どっぷりと永平寺を過ごすのもオススメですよ。 ご飯はおいしいし、お風呂はきれいですし、宿泊しないと入れない場所も案内して頂けます。 ただし、すべて修行です。(これ大事) ご飯はもちろん精進料理でとってもおいしいけれど、堪能している時間はありません。。。 21時に消灯で、3時くらいに起こされます。 でも雲水さんたちの勤行が見られます。 もちろん夜には座禅もあります。 どうですかぁ? それで東尋坊に行くってのはどうですかね? あと恐竜博物館も私的にはとっても楽しかったですよ。

お寺ではないのですが

🐤
ha
福井のど真ん中に美味しい天ぷら屋さんがあります。 県庁のすぐ裏あたりになるのかな。一番の繁華街です。 口コミで調べて食べに行ったのですが、正解でした。 海鮮も美味しいですしね。ごま油で揚げた天ぷらは 京都ではなかなかお目にかかれませんもの。 かき揚げ丼がお勧めです。 その近くにクレープのお店があります。 こちらは今まで東京や大阪でもなんか食べたことのない感じのものです。 次に行くことがあってもきっと立ち寄ると思います。 いつも石川に行くときは越前海外で食べていたのですが、 福井市内もこんな感じで良かったです。 永平寺の近くにはげんそうそばでしたっけ?有名な蕎麦屋さんがあります。 美味しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧