本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイム勤務のお母さん、背中を押してくださいませんか

フルタイム勤務のお母さん、背中を押してくださいませんか

レス25
(トピ主 2
🙂
たんぽぽ
子供
はじめまして、読んでくださってありがとうございます。現在復職に不安をもっており、フルタイムで働かれているお母さんにアドバイスをいただければ嬉しいです。 現在、3歳と1歳の子供の育休中で来年の4月に仕事復帰を予定しています。 今後フルタイムで働くつもりですが、同い年の子供をもつフルタイム勤務の友人が「今は子供が1番かわいい大切な時だから仕事はやめる」と言っていました。 その言葉がずっとひっかかるのです。 頭では「仕事を辞める辞めないは人それぞれ」「お金で子供に苦労させたくない」と思っているのですが、心では子供と一緒にいたいという気持ちがあって羨ましいです。 確かに節約すればなんとかなるかもしれないとも思うのですが、急に何かあってお金が必要になるかもしれないと思うと今の正社員の立場を簡単には手放せないのです。年齢的にも再就職は難しそうです。 現在、フルタイムで働かれている方は子育てで後悔されていませんか? こんな弱気で申し訳ないのですが、自分の選んだ復職という選択肢を前向きに頑張りたいと思っています。 フルタイムで日々頑張られているお母さん、背中を押していたいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

子供はずっと可愛い

🙂
ふりぃ
既に子育てを終えかけている世代ですが、後悔はしてないですよ。 まあ、私の場合は子育てより働いてる方が楽だったので、側にいたい主様とはちょっと違うのですが。。 ただ、今迷えるのは戻れる環境があるからだと思います。 ご友人の話は全て本心でしょうか。 職場の環境は人それぞれです。意地悪な先輩がいるような環境の人は、戻らず辞めて正解だけど、温かく受け入れてくれる環境なら辞めたのを後悔すると思います。特に再就職した環境は、今より下がると思うので。。 辞めるのはいつでも辞められます。復帰して半年経って辞めたっていい。今決めなくていいのでは。 後、子供はずっと可愛いですよ。今が一番とかあるのかな。 そして、リモートワークできる会社なら、絶対に復職した方がいいです。

とりあえず復帰しましょう

🙂
みきこ
育休取ったからには、基本的には復帰しましょう。 時短はないのでしょうか? 私は子供一人ですが、時短制度なかったので、いきなりフルタイム復帰でした。 しかも、ワンオペ。 勤務地と自宅と保育園が近かったので助かりましたが、残業ナシでもお迎えは18時過ぎ。 そこから帰って晩ごはん食べて、お風呂入って…ってやってると、一歳児なのに就寝時間は21:30。 遅いよなぁと気になりつつも、何とかかんとか過ごしてきました。 トピ主さんはお子さんお二人だし、大変さはほんとに人(子供)それぞれだから、なんとも言えないけど。 とりあえず復帰して仕事やってみませんか? うまく回る間は、仕事続けましょうよ。 トピ主さんやお子さんの心身がキツくなったら、その時に対処を考えましょう? お金だけじゃ幸せになれないけど、やっぱりお金は大事だし。 頑張り過ぎなくていいから、食事なんて手抜きでいいから、お子さんといただきま~すって笑顔で食べて、食器は食洗機に放り込んで、子供と一緒に寝ちゃいましょ。 私は10年経った今でも、子供とほぼ同じ21:30に就寝して、朝は4時に起きて残りの家事をしてます。 復帰したらもう辞められないわけじゃないから。 復帰したのに辞めたら迷惑かもとか思うかもしれないけど、そんなの社員全員が等しく持ってるリスクですよ。 病気や怪我で長期に休んだり退職する可能性はあるんだから。

子どものために

🙂
ゆかたん
いろいろな人の手を借りて育ててきました。 おかげで社交的な子に育ちました。 そんなわが子に好きなだけ習い事をさせられ、学習機会を提供できます。 退職のたの字もありませんでした。

隣の芝生は青く見える

🙂
わーまま
仕事を続けるのはやっぱり大変で ちょっとした拍子にやめたくなりますよ 子供がいれば、 子供のためにという人も結構いるんじゃないかな? そういう、いい母親であるべきっていう価値観にがんじがらめになっているのが現状だと思います ちょっと前の専業主婦全盛期をいつまでも引きずっているところもある でも、もういい大人が仕事をしないというのが、難しい世の中 本来は、仕事をしているのが普通だったのだから、元に戻っただけなんだけど 今の貧困って、昔の貧困と違って 皆着るもの食うものに困ることがない スマホは持つし、着るものも住む場所も小奇麗じゃないと満足できない 旅行や楽しみのない人生は、貧困なんですよ 2DK、4人暮らしがトレンドで 放棄やはたきで掃除する時代じゃないのよ 進学だって大学が当たり前で、それを親が出さないのは親失格そういう世の中です 切り詰めたら、生活に困らないに我慢できないんです 大体結婚するあたりから、早い人なんて、就職先、進学先で 他人のいいところと比較して、みじめに思うことが多くなるので 他人との比較癖を持ち続けていると幸せになれなくなっていきます 若いころなら、ポテンシャルや可能性がたくさんあって励みになるけど いい意味でも、上限が見えてくる 夫はまた別人だから、それこそ経済的にも違ったりする 実家の支援があったりなかったりは目にみえない 他人には言いにくい事情もあったりする (パワハラ、マミートラック、リストラに激務があったかもしれない 仕事を続けられない病気になっている) 他人の、ちょっといいところ見て、羨ましい妬ましいと思っているだけですよ 辞めるのはいつだってすぐにできるから とりあえず復職してみて、 初めてもらった給料で、ちょっと自分のために自由にお金を使ってください。 ご友人はご友人の話であって、あなたではないのですよ

当たり前のこと

🙂
もち
中学生と小学生の子どもがいます。 トピ主さんは復帰して頑張ろう、と思っていらっしゃるのですよね。 産休育休で手当をもらって休ませてもらったのですから私は復帰するのは当たり前。それ一択しか頭にありませんでしたね。 辞めたいなら産休取る前に辞めてよ、と正直思います。 トピ主さんの会社がブラック企業なら一考してもいいかも知れませんが権利だけ使って辞めます、はやはり無責任かと。 …というのは正論すぎるのはわかりますし、3歳と1歳なんてめっちゃかわいいですもんね。トピ主さんの気持ちがわからないではありません。 もっと一緒の時間を過ごしたい、と思わなかった訳でもありません。 子どもが2人とも元気でいてくれて、保育園も嫌がる事なく行ってくれた事は本当にありがたかったですが。 今は比較的福利厚生で看護休暇などお休みとか取りやすくないですか?しばらく時短勤務されるのですよね? 何が大事かは個々によりますが私は収入がある事で家族、子どもに色々してあげられるのが1番のモチベーションです。 子どもが大きくなってきて、塾など段々とお金がかかるようになってきています。でも行きたいと言えば出してあげられる、休みにはテーマパークにも一緒に遊びに行ける、そんな事が原動力だったりします。 後は私が仕事をしていたいタイプなので自分の時間があるのはとても大切です。 毎日時間の余裕のない日々ですが私はフルタイムで働いて良かったと思っています。

フルタイムです

🙂
24時間ママ
一歳の双子を育てています。 先月フルタイムの復職しました! 職場へは毎日新幹線通勤です。 主人の収入でやっていければいいんでしょうけど、保育園に双子を入れたことで私は仕事が息抜きになっています。たしかに帰宅したらすぐに洗濯、お風呂、寝かしつけ(お迎えと夕食は主人)が待っており、自分たちの夕食は21時を過ぎています。明日の自分たちのお弁当、夕食の準備をいかに日付が変わる前に終わらせるか毎日クエストをやっているみたい。 保育園の連絡帳を読んだり、書いたり、翌日の準備をしたり。夫婦で協力してこなしています。 今まで双子とずーーーーっと一緒で一人の時間が皆無なのと大人と喋る機会も特に無かったため、復職して良かったですよ。いままでシャツにデニムだったのが、洋服はオフィス仕様になり、化粧もしています。昔の自分を取り戻した気がする位です。(笑) 会社の福利厚生、ボーナスも良いので辞められません。捨てれません!! 子供達は保育園楽しいようで、出来ることも増えてきました(お歌を流せば手をヒラヒラさせたり、食べられるもの(形状)が広がりました。)もちろん保育園の洗礼はあり、今も受けていますが、免疫を付けていると言い聞かせています。 人は人、自分は自分です。 お休みの日はめいいっぱい子供に愛情を注ぎます。 多胎妊婦だったので、約1年半ほど産休と育休で休ませて貰った為、復職時は浦島太郎状態でしたが、早く仕事を覚えて即戦力になりたい位です。多分迷惑をかけると思いますが、長い目でみればその期間は一瞬だと思います。子育てに余裕がうまれたら、職場の後輩が困っていたりしたら応援したり、サポートに入れるよう頑張る所存です。お互いさまです。 頑張りましょう!

私は後悔しています

🙂
だい
他の方のレスは一文も読んでいませんし、また、他の方のことを一切否定する気持ちもありません。 私は平日5日全て出勤+土日は半分ぐらいが出勤のフルタイムでした。 子供が2人で、2人とも保育園の間は、まったく支障なく両立できていました。 小学1年生の壁がキツかったです。 入学式や卒業式レベルの行事だけ、必死で頭を下げて半日休暇もらうぐらいでした。 子供が小学校中学年あたりから子供に「これ、まずくないか」と思うことが増えてきました。学童も当時は低学年しか行けず、家にずっと一人でいるようになりました。私はネットで見聞きするような、家で留守番しながら宿題を一人で完璧にこなし、料理の下ごしらえまでするという子供に育てることはできませんでした。 一番嫌だったのは、会社の業務的に、大企業のような大型連休が全く無くて、夏休みや長休みに旅行に行く暇が全くないことでした。 せっかく夫が家族旅行の計画を立ててくれても「あ、私、その日無理」ばっかり。自分が家族の楽しみの足を引っ張っていることが嫌でした。結局、夫と子供たちだけで旅行に行くので、旅行の画像は私がいないものばかり。 小学校高学年で本当にまずい状態になり、中学校1学期で、このままじゃこの子の人生が・・と思うほどの問題があり、私は退職して本当に遅いんですが中学校から子育てのやり直しをしました。幸い子供は素直に喜んでくれて、中高時代は私の一生の夢だった「夏休みの平日に子供とランチ」ができました。 中高で何とか問題点も克服し、今は理想通りの大学に進学できました。私も「女は一度退職したら終わり」なんて子供に見せたくないので、再就職もしました。 でも夏になると、あの子の小学校時代に何もしてやれなかった、夏休みの旅行にも子供と行けなかった自分の心の傷がよみがえってきます。こういうトピに惹きつけられてしまうぐらい、今でも「時間を戻したい」と思います。

育休は復帰ありき

🙂
なれこ
育休中は給付金を貰っておられるでしょ? どこから出るお金かご存知ないですか?   復帰するという約束のもと、給付金をもらったけど子供が可愛いからやっぱりやーめた!ということですか? 「あなたが生まれるときに仕事続けるって約束して公のお金貰って、満額貰ったからてお母さんはやっぱり仕事辞めます!てあなたと一緒に過ごしたのよ。どうお得でしょ?」 …と堂々とお子さんに話せるのならお辞めになってもよいのでは?

もっと大事な時期はその後に来る

🙂
彷徨える青い47
可愛いから一緒にいたい、も十分わかります。 そうしなかったことに少し後悔もあります。 でも、結果的にフルタイム続けてきて良かった、と思っています。 といっても、来年の春に多分仕事をやめます。その頃息子5年生。 来春は学童がない。恥ずかしながら彼は自己管理できないと思われ… 中学に向けて、受験をするわけじゃないけど足りないところを補いたいので 反抗期前の大事な時期をサポートします。 その決断ができたのも幸か不幸かありえない薄給だったのと、 それでも働き続けてある程度まとまった資金ができたので。 その期間に自分も取りこぼしてきたものを整理して自己研鑽に励み、 己の付加価値を高めるのにいい機会だと考えたのもあります。 このまま搾取されるのも癪だし。 体は一つなんだからよく考えたら選んだ道で精一杯やって、 自分で正解に持っていくしかない。

来年定年です

🙂
おばさん
フルタイムで子ども二人育て、来年定年です。 家庭も仕事も半端だなと思うことはありました。でも子どもは社会人になり、娘は働き続けたい、息子は結婚するなら仕事してる人がいいと言います。仕事でも時々アドバイスを求められたりして、すごく偉くはなれなかったけど、それなりに成果はあったかなと思います。 確かに子どもには負担をかけるけど、その分、恥ずかしくない働き方をしようと心がけてきました。 ちゃんと子どもを見ることは必要だけど、べったり見るってこととは違います。お母さんが自信を持って働けば、子どもには伝わるはず。肩に力をいれず、周りの協力を得て、頑張ってくださいね。

心に従えば

🙂
とんこつ
なにかを実行する時、その理由がお金のためならやめた方が良いですよ。 働かなくてもいいくらい資産があるのにそれでも働きたいという状態なら働くと良いです。 お金は増えるかも知れませんが 精神的にはマイナスになる気がします。

まずは復職でしょう

🙂
夏休み終わり
育休という制度を利用して休んでいるのですから まずは復職することが社会人として取るべき道ですよね。 その後、子供と一緒の時間のみならず、家事との両立に 身体的時間的にきつい等、支障があればその時に 考えてみてはどうですか? 私は大学卒業からフルタイムで働き、定年も見えてきた年代です。 私には家事のみの生活というものが耐えられないので、 仕事を辞めるという選択肢はありませんでした。 保育園の送り迎えや急な発熱など、大変なことは多々ありました。 でも今思い返すと、保育園の連絡帳で”○○ができました!”など 先生とのやりとりはそれはそれで楽しかったと思います。 そして、子育てが終わった今、子育てにはお金が必要だったと 改めて思います。 特に、高校生・大学生の数年間、経済力がものをいうと実感しました。 住宅ローンは毎月の支払いですが、大学は一括(半期もありますが)払い。 入学の時はさらに多額! うちは理系だったので、特に高かったです・・・。 経済的にも迷いがあるなら、仕事を続けることをお勧めします!

育休取ってるなら、復職は当たり前です。

🙂
カモミール
今頃悩むのがおかしいでしょう。 子どもは可愛いですが、社会的な約束事を反故にするのは人として親としていかがなものかと思います。 私はもう子どもたちは成人しましたが昔のことに育休は1年だけでした。 可愛いくなっていく子どもを預けるのは不安でしたが、選びに選んだ保育所で子どもたちはとても良い経験をさせてもらいましたよ。 私が仕事をせずに家庭にいてもあれだけのことをさせてあげられなかったでしょう。 子どもたちは親以外のたくさんの大人に育てられ、たくさんの子どもたちの中で育ちいい経験ができたと思います。 私は福利厚生の良い職についてたので、子どもに費やすほんの数年のために私の何十年の人生を変えてしまう選択はそもそもありませんでしたが。 成人した娘たちにも、自分の仕事に誇りを持って自分の人生をしっかり歩んでほしいと思っています。

頑張って!

🙂
匿名
私も2歳差の子持ちフルタイム勤務です。 お休み中って、視野が狭くなるんですよね。 世界が家庭や友人のみになる。 だから、友人の言葉に気持ちが揺れてしまう。 復帰したら全然違いますよ。 働くママさんとの接点が断然増えますし、仕事で技術や知識、交渉力や提案力を日々磨く毎日。 凄くやりがいがあるし、自分が社会で活躍しているという気持ちから、心が安定して子供達にも余裕を持って接する事ができます。 何よりも揺るがない経済力。 子供達の習い事や将来の蓄えなど、余裕があります。 今はまだ小さいから実感はないでしょうが、高校にもなると進路の話になります。 県外の大学や専門学校、留学の話も出ています。 子供との時間か、仕事か、と悩んだ時期の自分に言いたいです。 うちは、フルタイム勤務を辞めないで正解!と。 辞める選択はいつでもできます。 でも、一度辞めると、子持ちのパート主婦が、独身時代と同等の年収をもう一度稼ぐのは、よっぽどの専門資格などがないと不可能です。 子供達の将来の為に、お金は大事ですよ。

大切なのはもっと後

🙂
もう中の母
子供は3歳までが大切とかよく聞きますが、実際育ててみたら、それ以後の方がよっぽど大切な気がします。3歳までなんて、子供はほとんど覚えてないし、たとえ寂しい思いをしていたりしても、その後フォローをすれば十分取り返しがつくように思います。 それに、保育園は働く親に配慮してくれますが、小学校は全く親に配慮してくれません。小1の壁の方がよほど厳しい。子供が小さい時はむしろ働き時なのです。 だから、子供が小さい時はバリバリ働いて、小1になったら少しセーブし、高学年〜中学生になったらまたバリバリというのが理想的かなと個人的には思いました(実際できるできないは別として)。 ちなみに子供はず〜っと可愛いです。赤ちゃん時代も可愛かったですが、今もず〜〜〜っと可愛いです。 だから、「今は子供が1番かわいい大切な時」というのは賛成しかねます。

みなさん、ありがとうございます

🙂
まさみ トピ主
みなさん、このような投稿を読んでくださり、コメントくださってありがとうございます。 お仕事されつつ、子供とめいいっぱい楽しまれている姿を想像して頑張ろうという気持ちに前向きになれました。 コメントいただいた中に、戻る場所があるから迷うことが出来るという言葉にハッとしました。 本当に無い物ねだりですよね。 隣の芝生は青いのもその通りです。 何もかも手に入れようとするのではなく、自分が必要と思っていることを確実に実現していきたいなと思いました。 今まで以上に仕事をがんばりつつ、子育ても楽しもうと思います。 アドバイスいただき本当にありがとうございます。

勉強のサポート

🙂
りーず
小さい頃は小さい頃で必要だし 高学年、中学生になってから 勉強への知識欲がない子の場合困ります。 ほっといても勉強し受験できる子もいる。 上の子がそうだった。 塾無しで高偏差値の学校へ。 でも反抗期の時期は不安定で しっかり一緒にいてやる必要がありました。 下の子は張り付いて しっかり見てやらないと 全く勉強しない子でした。 塾行ったって、 やらないタイプは目が離せない。 ピッタリ張り付いて時間をかける必要がありました。 なので、 勉強にサポートが必要なタイプの子だった場合に 親が共働きの場合、 ほっとくと大変な事になると思います。 塾だけじゃ無理よ。やらない子は。

いくつになっても子どもはかわいい!

🙂
いとちゃん
娘はもうすぐ10歳ですが、今が一番かわいいときなんて、10年間常にずっと思ってます(笑) 長い時間一緒に過ごすだけが子育てじゃないですよ。お子さんたちが大きくなって、人生のお手本としてお母さんを見つめるようになるときがきます。仕事をがんばってきた、がんばっているお母さんの生き方から、お子さんたちが何かを学ぶ日が必ず来ると思います。 節約してなんとかなるならそれにこしたことはないかもしれませんが、あと何年かして、習い事とか塾とか私立の受験とか、さらには大学とかの費用を考えると、正社員共働きの方が絶対にお子さんたちに選択肢の多い人生を送らせてあげられると思います。娘には、どんな進路を選んでも応援してあげられるだけの貯金はあるから、自分がやりたいことにチャレンジしなさいと言ってあります。 あと、共働きの良さは、父親と子どもの関係が深くなることじゃないでしょうか。うちは私が出張や残業が多かった時期があって、夫がミルク、おむつ替え、その後は保育園の送迎とか食事作りとか、遠足のときのお弁当とか、何でもやってました。今でも二人で公園に行ったりして楽しく過ごしてますよ。 もちろん両立は楽ではないので、家事育児の分担について夫婦で話し合ったり、ファミサポとか民間のベビーシッターとか病児保育とか、使えるサービスは調べ尽くしておくことをおすすめします。特に最初のうちは保育園でいろいろ病気をもらってくるので、そのときにどうするかは想定しておいた方がいいです。一人で背負い込まないでくださいね。

大丈夫‼️応援しています

😉
えがお@双子ママ看護
子供3人(現在中高生)を育てたフルタイムワーママです。 迷う気持ちものすごく分かります!私もそうでした。 だけど大丈夫、後悔していません。 子供たちとは朝晩と休みでふれあい、ちゃんと成長も堪能出来ました。 まさに我が家は今、教育費の山に差し掛かっていますが、高校大学って本当にお金かかります。子供たちの夢を応援するためにもお仕事続けるの本当におすすめです。 我が家の場合は夫が一時失業したのですが、 その時にも私が仕事していて助かったことがあります(笑) 子育てママ、応援しています!!

幼い頃が子供は1番可愛い。は、ウソ

🙂
そら
解決したみたいですが… タイトル通り、幼い頃が子供は1番かわいいの大嘘です。 上の子が中一の男の子 下の子は小学校1年生男の子ですが、2人とも今は1番可愛いです。 特に上の子は、中学受験をしたと言うことがあり、社会のことを広く浅く学びました。 そのため、選挙の事なども夕飯の時などに話したりしますし、世界情勢の話なども雑談として話したりできるようになりました。 赤ちゃんの頃から知識欲が旺盛な子でしたが、現在も同じで知らない事を何でも吸収したがるので、話してとても楽しいです。 赤ちゃんの頃は、自分の興味あることだけを話をしていましたが、今から自分がなりたいものの為に、どうすれば良いかを考えられるようになり毎日毎日成長している姿を見てとても楽しいです。 部活も頑張っており、私の身長を超えもうすぐ170センチになりそうです。 これも、ある程度の収入があり子供に教育費用をかけられるおかげだと思っています。 赤ちゃんがかわいいのは、地球上の生物全て一緒です。 ぶっちゃけ、トカゲさんだってちっちゃければかわいいと思うし… 触らないかと… なので、本当の可愛さは小学校にいってから速度を増します。 高学年時に偏差値以外のところで我慢させないようにしてあげるのも親の務めだと思います。 中学校と一口に言っても、公立から私立まで幅広いですからね。 部活によっては最初に数十万とかかるものもありますよ。 吹奏楽でマイ楽器を買ったりしたら… 子育ての楽しみは自分が死ぬまで続くみたいですよ。 一緒に楽しみましょう

本当にありがとうございます

🙂
たんぽぽ トピ主
みなさん、沢山のメッセージありがとうございます。どれも大切に読ませていただいています。 お休み中は視野が狭くなると言われてハッとしました。 本当にその通りです。 今回のことに限らず何気ない一言が世の中の全てに聞こえてしまっていたように思います。 そして皆さんがおっしゃる、子供はいつまでたっても可愛いという言葉はとても心強いです。 本当にそうですよね。 新生児の時や0歳児の時も今が1番かわいいと思っていましたが、確かに大きくなった今も毎日可愛いが更新されていっています。 仰っていただいた、長くいるだけが育児ではないという言葉にとても考えさせられました。 一緒にいたいという気持ちは私の気持ちだけなんですよね。 働く姿を見せるのも一つの大切なことですね。 たくさんの先輩から心強い言葉をいただいて、本当に心が軽くなりました。 ありがとうございます。 ここで質問する前はただただ不安で育休中もそのことばかり考えてしまっていましたが、皆さんからのメッセージで残りの育休の期間を大切に過ごしながら4月に向けて心を切り替えることができました。 本当にありがとうございます。

「かわいい」が更新されていく

041
ころころ
皆様のコメントにうなずくばかりです。 0歳もかわいいけど、1歳もかわいいし、2歳もかわいいけど、3歳も、、という感じで、只今8歳を育てていますが、今が一番かわいいです。 どうしてそんなにかわいいの?!と一日何回も思います。 「かわいい時に家にいないと」と言うなら、独立して家を出るまでは働けません。 幼児時代からフルタイムで働いてますが、社交性があり、明るく優しく友達も多く、小学校の面談でも「和気あいあいとしてます」と言われるので、健やかに育っていると思います。 うちの子の場合は、早くから保育園に入れて良かったです。

頑張れ!応援しております。

🙂
りか
私は未婚で所謂「職場で待ってる側」の人間です。 出産する後輩達をずーっと見守り続けております。戻りやすい環境にするのが使命だと思って年々少しずつ改善しております やはり、育休中に子供が可愛くて離れられず退職する後輩も数人いました。 大切に育てた後輩達は私にとって子供でもあります(語弊あったらすみません)戻ってきてほしいです。 それにね、主さんが戻ってくる事で妊娠出産を控えてる若い子達が仕事しやすくなるんです。 是非是非働いてー! 来月、私の部署にも育休明けの後輩が戻ってきます。私は楽しみです。

私もフルタイム勤務

🙂
ひな
私は2歳2ヶ月の子がひとりですが0歳の時から復帰しています。 元々子どもにベッタリでもなくこのくらいの距離がちょうど良いです。 お金のためというよりはひとりになれる時間を作るためにも私は仕事をしていたほうが良いです。 その代わり家事は家政婦さんにお任せすることが多いし 料理も適当で惣菜ばかりですが。 家事を一生懸命する人にはフルタイム勤務で育児と家事の両立はキツいかもしれません。

保育園での出会いは私の宝物です

🙂
キサラギ
上の娘は30、下の娘は21、あともう少しで学費の支払いがなくなるトピ主さまのお母さまの世代の古ママです。 二人とも0歳から保育園のお世話になりました。 先日上の娘の保育園の時のママ友の一人と20年以上ぶりに会って楽しい時間を過ごしました。 上の娘の卒園と同時に東京から九州へと引っ越したので卒園後は年賀状ぐらいのお付き合いしか出来ていなかったのですが、今回こちらへ観光に来るついでに会いに来てくれました。 保育園ママだった時はお互い激務で、ゆっくり付き合う時間はありませんでしたが、いつかじっくり話をしてみたいと思っていました。それがこんなに時間が経って実現するとは、若いころには夢にも思いませんでした。その日その日が大変で先のことなんて考えられなかった。 でも、あの頃を振り返って思うんです。あの保育園での戦友のようなママ友との出会いはまさに私の人生の宝物だと。 そして親身になってくださる明るい保育士さんたち。彼女たちに励まされ、教えられ、何とか母親にしてもらいました。 子どもを持つまでは、一日仕事のことが頭を離れない仕事人間でしたが、待ったなしの存在がいることによっていい意味で頭を切り替えることが出来て、時間の使い方が上手になりました。 そして仕事のストレスを子育てで解消し、育児のストレスを仕事で解消していたと思います。どちらか一方では自分が苦しかったんじゃないかな。 勿論、病気の時など周りに迷惑をかけるときなどは辛かったです。でも、人にお願いすることを学びました。人は一人では生きていけない、たくさんの人に助けられて生きているのだと真に感じることが出来たのも貴重な学びでした。 どうか恐れずに飛び込んでみて。必ずいい出逢いがあって、自分が成長できると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧