本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中受生の初登校。共感や励ましが欲しいです。

中受生の初登校。共感や励ましが欲しいです。

レス20
(トピ主 1
🙂
なか
ひと
新中学生になった息子が居ます。 私立中学を受験したので、交通機関を使っての登校になります。 私服からの、慣れない制服やローファー。 お弁当有りの重い荷物。息子は小さめなので着やすいようジャストサイズの制服にしましたが、それでも私服よりはやはりかっちりしているので、不満をいいながらバス停まで行きました。入学式の疲れもあるんだと思います。 少し発達に偏りがありますが、塾や帰省で交通機関を使うこと自体は平気です。 入学式では知り合いが誰もいない環境の中、新しい友達が2人もできた、と喜んでいました。担任も優しいようです。 それなのに、今日からさっそく7時間授業。 すごく心配になってしまって、バス停まで見送りに行ってしまいました。もう中学生なのに過保護だったかなぁ、と反省しています。 地元公立優位の地域で、高校まで自転車通の人が多く、中学受験や市外の学校に通わせたママ友は周りにおらず、同じ中学には、知り合いは誰もいません。 入学式では既に知り合いだったり、隣の方に話しかける社交的なお母さんもいて、お子さんの不安なことや学校のことを質問しあっていましたが、席は指定されていて、わたしは運悪く1人席で、知り合いどころか話しかけることすら出来ませんでした。 この不安や学校のことを話せるのは夫だけですが、仕事から帰宅して疲れているのに あまり負担はかけたくありません。 子どもが選んだ受験、学校ですし 受験自体に後悔はなく、校風も気に入っています。 ただ。誰かと「気もちわかるよ!心配だよね。」と、共感したり、励まし合いたいのです。 子どもに友達ができていればいいはずなのに、入学式で親達も共感しあえている人がいて、自分に焦りがある部分もあります。 同じような方、いらっしゃいませんか?息子の前では気丈に振舞っていますが、1人になると母として情けなくなります。

ランキング

レス

見守るだけで

🐤
モモモ
中学生になった男子が母親にそこまで心配されてると気づいたら、普通は重いと感じるでしょう。私(女ですが)は小学校からの親友に重い母親がいて、彼女は友人関係などうるさく介入してくるから、家に帰ったら部屋にこもり、食事中も話さないと言っていましたよ。私自身の両親は自分の仕事が多忙であまり色々言ってこなかったので、良かったと思っていました。 お母様もお子さんから少し気持ちを離して、お子さんの自立を支援する時期なのだと思います。頑張ってください。

親はどーんとしていて下さい

🙂
親たる者は
具体的に困りごとがあるなら、人に聞いてもいいですが、今は漠然とした不安なんですよね。 親はドーンと構えている方が子供にとっていいです。 親の不安感を子供は敏感に感じ取ります。 お子さんのために、不安感は捨てましょう。 それよりも、良かったことを考えましょう。 受験に打ち勝ったんだな、とか、これだけ身長が伸びたんだな、とか、今年も桜がきれかったな、とか。 何で良かったことはスルーするのか、自問してみて下さい。

うちもでした

041
格子
現在大学生の子どもが中高一貫に入った時がそんな感じでした。 うちの小学校は中受は珍しく同じ小学校から来た子はいない。 同じ塾から入った子はいるけど子どもは何も言わないし、私自身は塾でママ友作れるほどじゃない。 同じ市内でも中受がクラスの半分以上という小学校もあってそういうところは入学式の時に校長先生から個人あてに祝電が届く。 廊下にずらっと「○○さん入学おめでとう××小学校校長何某」と張られていてそういう文化もあるのかーとびっくり。 家から最寄り駅までは夫と一緒に私が車で送って、そこから電車ひとつ乗り換えて着いた駅で待っていたスクールバスに乗る。 荷物も多いしラッシュの時間帯になれない子がふらふら行くのは心配でした。(うちはひと月くらい、夫が通勤に遠回りして学校最寄り駅まで同行しました) 更にうちはそこが第一志望ではなく残念すべり止めだったという薄暗い挫折感もありまして。 主さんはお子さんが行きたかった学校だから大丈夫ですよ。 うちは制服作るころは親の方が「あんな学校の制服を作りたくない」と心で大泣きしていました。 でも入ってしまえば子どもはあっという間に慣れて友達もたくさんできたし、私もそういう子供を見てよかったなーと思えました。 親の方は最後まで親しいお母さん友達はできなかったのですが、そういう方は他にもいたので行事の時はその場でたまたま一緒になった方と過ごしました。 やはりある学校を選ぶということは親も子もいろいろ似た者同士なので話せば通じやすいです。 今は就活中ですが、コロナの中でゼミの人ともリアル対面できずに終わったためかもっぱら中高時代の友達と情報交換したり助け合ったり(ESの添削仕合とか)してます。 不安ですよね。 まだ始まっていませんもの。 でも一年たってこのトピ自分で読んでみて。 きっと「昔の私に大丈夫って言ってあげたい」って思っています。

役員やったら?

041
高菜
そんな状態・お気持ちなら、私なら保護者会の役員やると思います。 子供2人を同じ私立中高一貫校に通わせて、今年が最後の年ですが、去年はなり手がなく、引き受けました。どうせコロナで何もない、と思っていたらほぼ思惑通りで。 仕事をしていますが、2日ほど学校に手伝いに行っただけなので楽。 保護者会や、あるいは何かのボランティアも学校によっては募集があると思います。 不安はわかりますが、もうこればっかりは我が子を信じるしかありません。 部活が始まればさらに登校は早く、帰宅は遅くなりますから親が慣れるしかない。 帰宅後は質問攻めにせず、学校のHPなどでなるべく情報を得るといいと思います。 まあしんどいと思います。5月連休くらいまでは、毎日学校に行くだけで合格です。 交通機関は、慣れたら大切な睡眠時間ですからちゃんと降りるところで起きれるように伝えるといいと思います。うちの子も、中学の頃は、制服で分かるので知らないおばさんがいつも起こしてくれる~、と言ってました(恥)。どこの誰とも分かりませんが感謝です。

大丈夫!

🙂
匿名
うちも中受してます。2人いて、2人は違う学校なので、どちらも初めての学校の入学式ドキドキ心配でした。 塾が同じだったり、小学校が同じ子がいる場合もありますが、殆どのご家庭は初めましてですよ。親子どちらも。 私もドキドキしましたが、うちは下が去年入学で、緊急事態宣言で入学式も6月にずれ、入学式も分散入学式だし、保護者は各部屋5人ずつで話さないように指示されてのモニターで見る感じで、その時は全く知り合い出来ませんでした。でも、秋に行われた保護者会で子供が仲良くなった子のお母さんにご挨拶して連絡先交換させてもらったりしました。 上の子の時はコロナ自粛前で色々学校に行く機会も多く、部活の繋がりが大きいので、部活のお母さんたちとはランチしたりするようになりました。試合の応援など行ったり、それでその写真を送りあったりして親しくなれました。 ママ友は無理して作らなくてもと思いつつ、やっぱりちょっとした疑問を気軽に聞ける人がいてくれると心強いですよね。次に保護者会などあったらお子さんの親しくしてる子の保護者の方にご挨拶してみるといいかも。 まだ親子とも始まったばかり。不安はたくさんあるとあると思うけど、お子さんの方がドキドキ不安と楽しみながら頑張ってるから、笑顔で大丈夫って話を聞いてあげてればOKと思って、肩の力を抜いてくださいね。 お子さんも主さんも素敵な6年間になりますように

はい

🙂
りく
かなり過保護だと思います。 男子ですよね? 少しずつ手を離していきましょう。 大人だって新しい環境は疲れます。 その内慣れるでしょ。

んー

🙂
さくら
お母さんも小学生の親では無く、中学生の親になって下さいね。 いつまでも小さくて可愛い男子ではないです!

なるほど

🙂
大福
お母さんが考え過ぎる事、自分にベクトルが向きすぎていることが息子にとっては重たいのでは?負担です。 子供ってそういうの敏感に感じ取るからね。 男子の子育ては父親がメインでするべきです。 母親と息子なんて分かり合えるわけありません。 だから距離はある程度あけましょうね。 母親は補助的な役割で充分です。 女の子の場合は、母親が大いに役立つんですけどねぇ。

心配で当然

🙂
母は心配性
>バス停まで見送りに行ってしまいました。もう中学生なのに過保護だったかなぁ、と反省しています。 良いじゃないですか。 もう中学生と言ってもまだ中学生ですよ。 親が子供の心配するの当然です。 大丈夫かなぁとバス停で見送るトピ主さん想像すると胸が詰まりますね。 母親ってそういうものですよね。 「もう付いてくんなよ、一人で行くから」って。 息子さんが言ったら「わかった」で良いのでは? 私も心配性の母親なので気持ち分かりますよー。 でもママ友の中には必ず過保護とか批判的な意見言う人が出てきます。 それこそ「もう中学生なんだから一人で行かせなよ」的な。 そういう意見には従わなくて良いし気にする必要もありません。 他人の子供の事をもし何かあっても責任取れないくせに軽い気持ちで言う人達の意見なんて無視無視。 トピ主さんが納得出来るかが一番重要です。 情けなくも無いし、息子さんに「お母さんは心配しているよ」と言ったって良いと思います。 「もう一人で出来るよね!」と突き放している母親よりも息子さんが何か不安な事があった時に相談しやすいと思います。 トピ主さん親子にとって素晴らしい中学生活になりますように。

わかりますよ

🐤
ひとみ
エールを送ります。 家はもう成人して結婚もしている子供ですが。 中学受験をして入学。 そのとき我が子はまだ体重が30kgありませんでした。 7時間分の荷物を床から持ち上げることもできず、 学校の椅子が高すぎて足がつかないと言っていました。 黒板を消す当番のときにはどんなに頑張っても上のほうは手が届かず。 見かねたクラスメイトが荷物を背負わせてくれたり、黒板を消してくれたりしてくれたそうです。 懐かしいです。 可愛い大切な我が子です。心配して当然です。 けれど子供の成長は目を見張るものがあります。 気持ちがわかると思わず書き込みしました。

うん

🙂
みか
ちょっと過保護な気がします。 中学生の男子ですよね? そこまで母親と密になる必要ありますか? 関わり過ぎ、息子に構い過ぎかなぁと思いました。 そろそろ父親にバトンタッチする年頃ですよね。 思春期の男子に母親はあまり必要無いと思っています。 美味しいご飯でも作ってあげれば、それだけで充分愛情は伝わるでしょう。

ありがとうございました。主です。

🙂
なか トピ主
1時間ほど前、帰宅しました。 交通機関の遅延があり、初日から大変だったそうですが、さらりとした受け答えで学校の様子も話してくれました。 たった1日ですが、非常に長い時間で かつ息子の逞しさや成長を感じました。 私が同じ状況ならきっとめげてしまう。 歳をとるごとに自分自身の弱さに気がつくばかりです。 エールも叱咤もごもっともなご意見ばかりで、ありがたく思っております。 トピにも書きました通り、息子は発達の遅延があり、体も小さいので、小さい頃からつい考えすぎてしまいましたが、中学受験や人間関係の中で小学校6年間、本当に成長したのだと思います。 我が子だと毎日接する分当たり前になって なかなか気がつかないこともありますが、母も強くなり、子離れしないといけませんね。 子どもの良いところに目を向ける、大切なことですね。 お母さん仲間に関して、役員のシステムがまだわからないのですが、先駆けて父母会というものがあるそうなので、参加してみようかと思います。また、息子がお友達になったという子のお母さんにもご挨拶くらいはしておこうと思います。 同じような経験をした方、無理はしなくていいけどママ友はいたら心強いこともあるよね、と言ってくださった方、本当によくわかります。「うちだけじゃなかったんだ。」と思えるって、嬉しいことですね。 父親が主体、というご意見も納得です。 夫も多忙な中、息子とよく会話をしてくれます、本当にありがたい限りです。 妻や母として、家庭はほっと安心出来る場所であるようつとめたいと思います。 皆さんに感謝致します。 新しい門出を迎えた皆さんが楽しい新生活でありますように。ありがとうございました。

PTAなど

041
ねこ
>少し発達に偏りがあります だから普通の家庭よりは心配なのですよね。 PTAの役員などはいかがですか? 何かと学校にも行けるし、先生方とも話す機会が増える。 とはいえ、少しずつトピ主さんも距離を放して行かなければ。 息子さんが一生独身で40歳になっても「おか~ちゃん飯まだ?」とになっても構わないなら、手取り足取りサポートし続けても大丈夫ですよ。お嫁さん=他の家庭の娘さんに迷惑かけなくて済みますしね。

わかります

🙂
匿名
新中1、心配なのわかります。 うちも中受経験者です。 普通にお出かけと違い、朝のラッシュ時にあの大荷物持っての登校です。しかもお友達と何人か登校ならともかく一人なら大人に埋もれて目的の駅で降りれないんじゃないか(うちの子の学校説明会では実際降りれなくて遠い駅まで行ってしまった過去の話をされました。携帯持たせる話のついでみたいな話でしたが)など、慣れるまでは心配ですよね。過保護とか甘やかしとは違うと思います。 荷物重たいのも、通学遠くてヘトヘトになるのもすぐに慣れますよ。大丈夫。お友達もでき始めてるみたいでよかったですね。 うちは2人いて片道45分と1時間程度ですが、部活まで終わって帰るとなんだかんだ7時半過ぎてたりして、もうクタクタなのに課題やらないといけないの見てるとしんどそうで心配でしたが、それもすぐになれます。子供の体力すごいですから。 子供も慣れるまでは家ではくったりするかもしれないけど美味しいご飯作ってすぐにお風呂入れるようにしてあげたら大丈夫。ゴールデンウィークには体力余ってるくらいになりますよ、きっと。

わかります

041
ブラックサンダー
バス停まで行くのが過保護なはずがありません。 心配なら学校までとか、途中まで送っていくのもありですよ。 わたしは子どもが家から徒歩15分ぐらいの中学にも、中1の秋までは遅刻の時は送って行っていました。 荷物が重すぎて腰痛→学校に行けなくなった時期もあったので、置き勉交渉&しばらく荷物持ちとして送りもしました。 この辺だと遅刻しそうになるお子さんを車で送る家もあるし、 気になるならちょっとぐらいいいと思います。

経験値の違いかな

専業主婦よ
うちは、駅まで遠いので、一人でバスや電車に乗って塾や習い事に通ったり、皆んな小学生からしているので、中学生を送っていく発想はないですが、突き放しているつもりもないです。本人もそんなものだと思っているので。 習い事に付き添ってたのが、3年生くらいまでなので、高学年からは1人で大丈夫だと思ってました。そういえば、中一の時は、夏休みに海外にホームステイに行かせたのですが、空港集合の時に、親の付き添いも結構いたそうなので、それぞれですね。 うちは、新幹線のチケットだけ買ってあげて、東京から空港までの経路をしっかり教えて一人でいかせました。小さい時から、何度も旅行しているので、電車の乗り換えや空港での手続きにも慣れているから、そんなに心配しませんでしたが、ラッシュの時間だったので、大きなスーツケースを持っての電車の乗り降りは、確かに心配でしたね。でも、まぁ、何とかなるだろうし、ハプニングや困り事も経験なので。 保護者同士の交流をご希望でしたら、保護者のサークルみたいなものがある学校もあるので、そういうのも利用されたらと思います。私は、行事だけ顔出して、その場の会話だけ適当にで平気な人間なので、学校関係でのママ友はいませんでした。 大学は入学式も卒業式も子供だけ。袴姿の娘と玄関前で記念撮影しただけです。着付けて送り出すだけ。 でも、ウチの娘は、中学の卒業式でピアノ伴奏させていただかにも関わらず、卒業式なんて来ても面白くないから来なくてもいいよーというドライな子なので。流石に高校までは行きましたけど。

大丈夫!親も子も馴れますよ

🙂
みんな同じですよ
我が家は去年受験組でした。 まずは合格おめでとうございます。 コロナ禍での受験準備は大変でしたよね。 我が家はコロナ自粛で通学路の乗り換え練習もできないままの登校開始だったので、毎日こまめにGPSで居場所確認していました。 ですが、1ヶ月位でその状況に馴れてしまい、今では余程帰りが遅くなった時以外は確認していません。 発達にご心配な点があるとのことなので、しばらく不安が尽きないかもしれませんが、きっと大丈夫。私立は家庭環境や家庭の方針が似ている子が多く集まっているのでその内気の合うお友だちもできて学校生活を楽しめるようになると思います。 保護者会などがあるなら、そこで誰かと連絡先交換ができるといいですね。保護者同士のお付き合いがあっさりしている学校もあります。その場合は役員など立候補なされば、同じクラス・学年に留まらず学年を越えた知り合いができると思いますよ。 頑張ってくださいね。

父母会ってのは多分父母懇

041
リンロン
あー父母会ってね、「なんかPTAと別になってるような…?」とか思うけどよく分からない集まりっしょ? 多分、父母懇だね。 「私学を良くする[県名]父母懇談会」みたいな名前で各都道府県に組織があるヤツの当該学校支部。「東京父母懇」とかね。 別に様子見で行ってみればいいんだけど(私も最初行ってみた)、PTAとは別組織だよん。 秋に私学助成の署名用紙とかが来るけど、そういうのを仕切るのが父母懇。 学校のPTAは、たぶん四月中に総会があってそのあとクラス毎に分かれて役員決めとかあるんじゃないかなあ。 総会の日時のお知らせとか、 「クラス役員を 1、引き受けることができる 2、どうしてもと頼まれたら引き受けてもいい 3、絶対引き受けられない(理由(必須)… )」 みたいなアンケートとかが、 最初にバッサーとまとめて大量に来るプリント類に紛れ込んでたりしてないかな。 まあまだでも近いうちにそういうの来るんじゃないかなーと。

毎日が大冒険!

🙂
おばさま
家の子供は小学校から渋谷新宿の2回乗り換えでかよってました。だから中学で心配なの?と思ってしまいます。 時計も読めない子供でしたから最初は父親が途中までついて行きました。でも帰りは一人。 そう毎日が大冒険! たまたま学校の先生が帰りに見かけて様子をはなしてくださり、一度あとをつけてみることを勧められました。 早速やってみました。朝でて、乗り換えの新宿でいきなり女子高校生に学校楽しい?と聞かれてました。厳しい学校で有名でしたから。こんなことがあるのねとビックリしました。帰りに疲れて寝てしまい泣きながら電話してきました。まず「泣くな!泣いたら物をかんがえられなくなる!」とおこり、駅員さんに教えてもらうように言いました。 乗り越しはもう一度あり、帰りは座らないように話しました。乗り越しはありうるので対策を考えましょう。 お子さんは学校は楽しそうなので、毎日が大冒険!と考えるのはどうですか?

焦らなくても大丈夫

🙂
つなまる
入学おめでとうございます! 中受は特に親子で頑張りますからトピ主さんも張り詰めて心配なものがあったでしょう。 過保護かと気にしているようですが、各家庭で全然違うので主さんが正解と思うのでいいと思います。過保護と言ってくる人は主さんの状況を知ってる訳でもなく、価値観も違うのだから。 私も産む前は付き添うお母さんは過保護だと思ってたんです。でも産んで育ててたらそうではない、と分かりました。うちは女の子ですが習い事の送迎や付き添いは必ずしましたし、電車で出かけるなら一緒に行きました。事件も多いし心配すぎくらいで丁度いいと思ってるくらいです。 下の子も中2になったので徐々に離していってますが。 入学式で話してる人を見て不安になったみたいですが、塾が同じだったとかじゃないですか?社交的で話かける人もいるでしょうが、ほとんどの人は知り合いいないと思いますよ。 学校が始まっていけば友達ができてそのお母さんと連絡とるでしょうし(私立だと行き来も電車だし)部活に入れば知り合いになると思いますよ。 私は最初びくびくしてましたが、部活で仲の良いママ友ができました。コンクールや遠征で係もあったので関わる機会も多かったので。 PTAもいいかもしれませんね。 焦らずいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧