本文へ

家電持ちのワーママ、楽ですか?

レス9
(トピ主 0
😨
ゆみ
子供
私36歳、夫と1歳になる娘の3人暮らしです。 私、夫ともフルタイム会社員です。 育休を経ての復職が迫っているのですが、 タイトルの件を教えていただきたく思います。 ビルトイン食洗器 乾燥機付きドラム洗濯機 コードレス掃除機 炊飯自動調理器 が揃っています。 この様な生活家電が揃っているフルタイムのワーママさん、 日々の生活はどうでしょうか。 幼児がいる限り楽とは言いませんが、 ある程度の余裕を持って回せる感じでしょうか?

ランキング

レス

動きのコスト削減

🙂
ぽんぽこりん
0歳育児中です。 家事に使う時間があるなら子供と遊んであげたい。毎日の事は効率化したいですよね。 家電以外も、小さな動作の積み重ねを減らすのが良かったですよ。 洗面所&玄関&廊下はセンサーライト使用でスイッチオンオフ不要。チリツモですが子がいると手が塞がるので効果大。 (化粧は洗面台にもライト付いてるので問題無し) 肌着・靴下・フェイスタオルは畳まずそれぞれのBOXに投入。 服たたまない。つるすか、フワッといれる。服を減らせば収納もゆったりです。 買う時はシワにならない素材を選ぶ 食器は各自のワンプレート 食洗機あっても出し入れを毎回やるのが凄く面倒になってきたので枚数減らしました。 収納の使いやすい場所は毎日使う一軍だけに。ナイフや来客用等の使用頻度の低い食器は別のところにしまったら毎日必要なものをパッと取り出しやすくなりました。 取手の取れるフライパン、肉や炒め物などメインは調理後に取手を外して、そのまま金属製の大皿として食卓に。洗い物が減る上、冷めないという効果も。 取手が取れて冷蔵庫に入るサイズの小鍋も便利です。 牛乳をやめて豆乳(常温で数ヶ月持ちます)を備蓄のローリングストックにしたら買い出し頻度が減りました。 調理関係はもっと減らせそうだなと感じます。 外出時に子供の荷物も増えたので、お財布をやめてスマホカバーにカードケースを貼るタイプにしました。中身は免許証とクレカと一万円札入れてます。これが効果テキメン。キャッシュレスアプリも併用。 カバンからの財布の出し入れがいらないって快適。 職場・保育園・スーパーくらいなら、サイフ持ったか気にせずパッとお出掛け出来ます。

家事意識も簡略化

🙂
くくる
便利ツールを色々揃えて、出産前・職場復帰前と同じレベルでやろうって思っていませんか? 毎日やらなくても良い事、手抜きしていい事、そもそもやらないなど意識も変えるとかなりラクになりますよ。 アイロンは小さい子がいると危険というのもありますが、地味に面倒。 ハンガーにかけたまま使えるアイロンは便利。 でもそれ以上にアイロン要らずの服にするともっとラク。 洗濯もオシャレ着洗いなど別洗いが必要な素材よりも、一緒に洗える素材がラク。 ご飯も品数多くバランス良くも大事だけど、調理時間や洗い物の時間を考えるとワンプレートや丼ものなど1品料理で済むメニューを多めにする。 副菜を作る時は2食分まとめて作って2日間食べるとか。 作るのが大変な時は、レトルト・冷食・総菜もどんどん活用。 完璧な家事を目指すより、子供と笑って過ごせる時間を優先してます。 慣れるまで大変だと思いますが、無理しすぎずに。

楽っちゃあ楽ですけど

😀
nana
ないよりはあった方がいいってくらいかなあ・・・。 それよりも夫婦フルタイムなら、旦那さんをもっと使った方がいいですよ。 うちは乾燥機付きドラム洗濯機も食洗機もありませんが、洗濯(私の下着以外)と食器洗いは夫の担当なので、不便に感じたことはありません笑 もちろん、洗濯物は仕分けから干して畳んでクローゼットに格納するところまで、食器洗いは洗ったあとのシンクや排水溝の掃除まで、そして洗剤やスポンジなどの消耗品、洗濯槽の定期的な洗浄なども管理も業務に含まれます。 便利家電であってよかったと思うのは、ルンバですね。 いつも床がキレイなので気持ちいいですし、ルンバを活躍させるために床にものをおかなくなりました。 唯一欠点があるとすれば階段を掃除してくれないことくらい(求めすぎ)

子供はいませんが

🙂
ぼぶ
子供はいませんが、少しだけ使ってます。 ロボット掃除機 食洗機乾燥付 ロボット床ふき ドラム式洗濯機乾燥付(洗剤柔軟剤自動投入) 家電ではありませんが ディスポーザー、浴室乾燥 これだけでも相当楽です。 最近とても楽だと思ったのは、冷蔵庫ですね。 買い換えたのですが、野菜室にラップで包まずに お野菜をしまえるのが地味に便利です。 洗濯機の自動投入も少しの手間がとても助かります。 子供いなくても楽になってるのだから お子さんがいたら、とっても助かると思いますよ!

圧力鍋

041
みい
圧力鍋がラクですよ。 肉じゃがとか鶏肉のトマト煮とか、材料切って3分程加熱するだけ。 ずっとコンロに張り付いてる必要もないし。 余れば小分けして冷凍です。 みんな、何故使わないのだろう。

乾燥機と雑巾がけロボ

🙂
あかね
乾燥機は洗濯機と別が便利です。 小型のものもありますので、 置けるスペースがあればぜひ。 まず乾燥機にかけられるものだけを洗い、 まるごと乾燥機へ。 空いた洗濯機で、乾燥機にかけられない 衣類を洗い、外干し。 その後寝具やマット類も洗って外干し。 と休日は大量に洗濯しまくりです。 洗濯機と一体型だと、乾燥してる間は 洗濯機が使えないので時間が勿体ないと 感じていたのですが、乾燥機を買ってから、 連続で洗濯できるので、 片っ端から洗えて気分が良いです。 あと掃除ロボは音が結構大きいので、 子供が寝ていると使いにくいのですが、 雑巾がけロボは非常に静かでお昼寝中でも 夜でも使えます。雑巾の代わりに フローリングワイパーのドライシートを つけると簡単なよごれを取ってくれるので、 子供が小さいうちは特に大活躍でした。

家電にはある程度助けられますが

🙂
アラフォー
家電にはすごく助けられると思いますが、家電を使って家事するのが1人だと大変なので、どれかは旦那さんに任せたらいいと思いますよ。食洗セット&収納、とか、乾燥した衣類の畳みと仕舞いとか。後は何も作る気力ない時にチンで乗り切れるよう作り置き(カレーを多めに作って小分け冷凍しとくだけでもいいです。そぼろとかミートソースとか。しんどい時はご飯やパスタに乗せて食べさせて凌ぐ。)復職時は生活のリズムを整えてペースを作ることがまず大変なので、家事は最低限でいいと割り切って下さい。あとは何をおいても睡眠時間をしっかり確保。家事より睡眠です。 我が家は朝に乾燥まで終わるよう洗濯セットしたものを、朝にカゴに入れておき、夜はそこから着替えを引っ張り出して生活する衣類のローテ無視生活やってました。子供の靴もお風呂のお湯を溜めた時にまず一杯バケツに汲みオキシ漬け、翌日専用ネットに入れて洗濯しておしまいです。 家事なんて適当でいいんです。どうしても辛くなったら月1回か2回、家事代行お願いしたらかなり精神負担減るのでお勧めです。自分では風呂掃除は浴槽だけにして、床や棚は家事代行さんの時にしてもらう。レンジフードとか、排水溝滑りとか、床拭きとか窓拭きとか。仕事で保育出来ない時は保育園に依頼する様に仕事で家事出来ない時は家事代行。必要経費と割り切って無理して抱え込みすぎないように工夫されてみて下さいね。

新しい三種の神器

041
ぱっち
5歳の娘がいるフルタイム勤務の母です。 我が家も炊飯自動調理器以外の主婦の新三種の神器は揃えました。 私は、掃除機はなくても、普段はルンバとクイッ〇ルワイパーで十分かな、と思っています。 食洗器&乾燥機付ドラムは、もう二度と手離すことはできません。 干す、乾かすという作業には手間が沢山あり、その作業がなくなっただけでかなりの時短!助かっております。 炊飯自動調理器も魅力的ですが、炒め物が多い我が家では宝の持ち腐れになりそうで躊躇しています。 家電の力もありがたいですが、我が家は、夫を戦力にして初めて日々に余裕が生まれました。 他の方も仰っているように、夫婦のチームワークが楽への一番の近道かと。

洗濯機

🙂
ワーママ
小学生4人育てていながらフルで働いてる夫婦です。 一番助かる家電は、やっぱり乾燥機付きの洗濯機です! 子供の汚れやすい洋服を中に投げて、数時間後に綺麗に出てきます。アイロンドライの機能もあるので大人のシャツも、別で入れるけど同じく手間ゼロです。 食器洗い機も、大きさもある機能性の良いのだととても便利です。 とにかく、良い洗濯機は本当に良いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧