本文へ

夫の親戚付き合いが苦痛すぎます。

レス6
(トピ主 1
😢
人見知り
ひと
結婚2年目の新米妻です。 夫の親戚との付き合いが毎回苦痛で仕方ありません。 夫は外国人で私がこちらに嫁いだのですが、毎月誰かの誕生日やお祝いで集まりがあり、そのたびに30人以上人が来ます。 みなさん、元気~?など声はかけてくれますが、そのあとは各自立食パーティーのような形で、話す相手もおらず気まずくてとてもつらいです。 この大きなイベントとは別に月に数回、従兄弟同士で出かけたりと、とにかく家族の絆が強いです。 夫に強制されているわけではありませんが、夫の両親も参加するので、なるべく積極的に参加するようにしています。ですがほんとうに毎回気疲れします。 こんな大人気ない、緊張しすぎてしまう自分に嫌気がさします。もうどうしていいかわかりません。 無理して参加して毎回おちこむくらいなら、もう参加するのはやめたほうがいいでしょうか? それとも耐えていれば、いつか慣れる時がくるのでしょうか? どうしようもない質問ですみません。

ランキング

レス

そうこうしているうちに

🙂
匿名
案外、気が付いたら慣れている!と、気づく日が来ると思います。 兄弟も多いなら、嫁同志というのもあるのではないでしょうか? あんまり気にしないで楽しむ方向で頑張ってほしいです。

結婚前にわからなかったの?

🙂
千鳥格子
外国の方ってパーティ好きというイメージが強いです。 結婚前も何かと集まりが派手だったんじゃないですか? 私はそういうのが大好きな人同士が結婚するものだと思ってました。 集まりが嫌いなのに付き合いが濃厚って…何の修行ですか?という感じです。 トピ主さんに平安な日が来ますように。

旦那さんに聞いてみては?

🙂
ミルクチョコ
今までは積極的に参加してたけど、実はけっこう無理していて、今後はあまり参加しなくてもいいかと、旦那さんに聞いてみてはいかがですか? それか、パーティーは最初の時だけ参加して、途中から席を外すとかではいけませんか(それが失礼かは私には分かりません、すみません)。 努力しても無理なことってあると思うんです。まずは旦那さんに話してみては。

素の自分、在りの儘の自分でいる

🐱
意地悪猫
トピ主さんの気遣い、気疲れは普通のことだと思います。 パーティが、避けて通れないものであれば、ここは腹を 括って「素の儘の自分で押し通したら」どうでしょうか。 そうすれば、気楽に参加できると思います。トピ主さん は「素晴らしい女性」を演じていらっしゃるのではあり ませんか。 ここは、演ずるか素の自分を取るかの二択だと思います。 先々のことを考えると無理をされない方がいいのかも。 一度、彼と相談してご覧になられては。こうした悩みが 心のコミュニケーションの始まりになるのではと。

トピ主です。

😢
人見知り トピ主
1日でこんなに励ましの言葉を頂けるなんて、感激しています。 こんな愚痴に寄り添って頂き、みなさん本当にありがとうございます。 この件に関しては結婚前から夫に何度も相談しており、夫も無理しなくていいよ。とは言ってくれています。 それでも自分が積極的にならなくては、この先ずっとこのままのような気がして、踏ん張っているところです。 私と同じお嫁さんの立場の人がいれば、少し気が楽なのですがそれがまったくおらず、本当に私だけが新参者のような雰囲気です。 (1人だけいるのですが、集いに参加したことはほぼありません。) たしかに、いい印象をもってもらいたいといつも肩に力が入っていると思います。すぐにリラックスは難しいですが、嫁の立場ということにこだわりすぎないことから始めみるのが良いかと思いはじめました。 道のりは長いです、、。

私もまったく同じです!

🙂
ゆり
拝読して「自分ではないか」と驚きました。私もまったく同じ状況です。私も夫が外国人で、日本で結婚して、数年前に夫の国に引越してきました。田舎なのでやたら親戚が多く、義父母世代がお金と時間に余裕のある年金生活者ばかりのせいか、何かにつけ親戚で集まりダラダラと飲食をします。まだ子供がいない時はそれでも何とか付き合っていたのですが、自分の子供が生まれ、夫の従妹メンバーたちに子供がうまれてからは、やたら私の育児のやり方に口を出されたり、他のこどもと比較して何ができるの何ができないのと評価され、親戚メンバーの悪い所がどんどん見えてきて、イライラしてばかりです。悪気が無いのかもしれないけれどあまりにも無知で無神経で、価値観・話題が全然合いません。育児をしているメンバー同士でも日本語を子供に教えるのは大変過ぎるからやめろとか、もっと放任しろとか、批判を受けるので、過去に数回思い切って「とっても不愉快で悲しくなるから、自分のこどもでもないのにあれこれ口を出すのをやめてくれ」とハッキリ言いました。でも何回私が言っても数カ月すると「もうほとぼりがさめただろう」とばかりに、また同じ態度をむしかえしてきます。小学校もろくに出ていない人たちばかりですので、すごく頭が悪いのかもしれません。あるいは、もう年なので頭が機能していないのかもしれません。ただ、若い世代のメンバーも同様で、内容のないおしゃべりで何時間も無駄に時間をすごせるような雰囲気の人たちばかりなので、単に私には合わない人たちなのだとだんだんわかってきました。なんとか冷静に我慢したいのですが、今日もまた同じようなことがあり、「夫の親戚・苦痛」で検索していたところ、主様のトピに出会いました。「自分だけじゃない」と気付き、少しなぐさめられ、勇気も湧きました。自分なりに最善を尽くしてがんばります。お気持ちシェアしていただき、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧