本文へ

断り方を教えて下さい(義理の家族関係)

レス8
(トピ主 2
😣
ごえもん
ひと
頻繁な義姉家族のお誘いを断る方法を考えています。
当方50代、子なし夫婦です。
義姉家族が皆で行動するのが好きな人で、息子たち(私からみて義理の甥、すでに30代)も連れて食事に行こうと誘ってきます。

正直もう卒業させて欲しいです。
夫は姉大好きでまんざらでもないので夫だけ参加してもらって、私は不参加ということをデフォルトにしたいのです。毎回断る行為自体が面倒くさくて。
(ちなみに遠方から訪ねてくるという理由で費用負担は夫ですが、正直もうこれはどうでもいいです。)

同じようなご経験ある方のお知恵をお借りできればと思います。

ランキング

レス

行かなきゃいいのに、何が問題なの?

🙂
紅いも
遠方から訪ねてきても、あなたの自宅に来るわけじゃないんですか? あくまで、店で会うだけ? それで、ご主人があなたの不参加を認めてくれないんですか? あなたが、嘘ついてまで不参加にするのは悪いからと、ずっと嫌々参加してただけ? どうでもいいなら、ご主人に「私は、風邪ひいて寝てるって事にしておいて。いってらっしゃい。」でいいと思いますけど。 何か問題があるんでしょうか?正直、何を悩んでいるのかよく分かりません。

夫婦間での意識の共有のみかな

🙂
cloud
云って通じない人に施す手段なんてないでしょう。 なので夫さんに任せたら良いと思います。何か夫経由で云われても全スルー。

普通に断ればいいですよ

🙂
ハム
旦那さんに言えない特別な理由でもあるのでしょうか。 そうでなければ普通に「私は今回からは不参加にしたいから、あなた一人で行ってきてね」と言えばいいと思います。 なんでそんなに気を使っているのかな。 要は毎回断るんじゃなくて「私は食事会への参加を卒業したい」とはっきりと伝えたらいいんじゃないかな。 はっきり言わないと伝わらないことって意外と多いんですよね。 それを言って夫婦仲が悪くなったとしたら、放っておきましょう。 めんどくさいと思いますしね。

トピ主です

😣
ごえもん トピ主
皆さん親身なアドバイスありがとうございます。もう少し詳しくお話いたします。義姉家族は車で6時間ほどの所に住んでいて大型連休の度に家族揃って帰省します。私たちは義理実家(マンション住まい)から遠くない距離に家を建てたため必ず声がかかります。 つい先日は義姉と甥夫婦(甥嫁との面識はなし)が2カ月の乳児を連れて帰省。乳児もいるしマンションでは狭いからと、夫が私に相談なく我が家ですき焼きパーティーをしようと決めてしまいました。 当日甥は当たり前のように食べて、ソファのリクライニングをがっつり倒し昼寝。最後は使用済みのオムツを置いて帰って行きました。ちなみに結婚祝い、出産祝いも渡していますがお返し等はありません。 夫にとってはかけがえのない血の繋がった甥ですが、そのなんでもあり的な感覚の人たちと繋がることが私には不快でたまりません。自分の血族はみーんな家族!的な義姉の遠慮のなさも苦手です。 どうせなら分かりやすい意地悪の1つでもしてくれたらいいのですが、そんなことするような人たちではありません。私が大人気ないのかも知れませんが嫌なんです。 一線を引いて欲しいこと夫に伝えましたがどこまで伝わったか。。。という状況でした。

そりゃあ

🙂
なぎさ
夫にガミガミ言い続けるしか。 来るならトピ主さんも近場のスーパー銭湯にでも逃げたら? 私その日用事あるからって、言っといてねって。 接待役がいないからって怒るなら、ブチ切れますけど。 デリカシーのない義姉さんだなー、無神経な甥御さんだなー、鈍感な夫さんだなーって、思いますな。

うん

🙂
匿名
もう来ることが決まってしまうなら、当日あなたは出掛ければ良いと思う。 「誰が準備してもてなすんだよ!」とか言われたら静かに「あなたでしょ?」で終了。 分からない人と会話をしようとするのは危険です。 うちの夫も話が通じないタイプというか、自分の欲求や要求が優先する人なんですけど、分かって貰おうと対話するよりも夫や夫がやろうとしていることから離れる、避ける方が結果がマシになります。 [分かる気がない人]に伝えるのは無理ですよ。

わかります

🙂
ぱんだ
私も子無しですが頻繁に誘われます。 月に二回は義姉が実家へ帰って来て(家族で)その度に私たち夫婦も誘われ 夫は姉に従順で、甥っ子も可愛がっており こちらは毎回セットで行くのが当たり前になってしまっていて、行けばもれなく子守セットが付いてきます。 変に懐かれてるので一緒に遊ぼうと言われたり、子守してる間義姉夫婦はくつろいでいて夫含め、義両親も皆で会話して盛り上がっている中、私と甥っ子は隣の部屋で遊んでる時間もありました。何してるんだろう、と虚しくなります。 疲れますよねこういう付き合いも頻繁だと。 参考になればいいですが、 私の場合はストレートに行くの減らしたいと夫に言いました。 すごく喧嘩になりましたが何度も自分の気持ちを伝えて 今は以前よりは理解してくれたようです。 夫に一人で帰れば?と言ってもどうして二人で来ないのか あれこれ聞かれるしめんどいからと言って一人では帰りません。 義両親は嫌いではないので(義姉は嫌い)3ヶ月に一回くらいは顔出すようにはしてますが 初めは行きたくないと夫に伝えてから義姉が来る時も断ったら なんで来ない?と何度も連絡があり、 義両親は家まで来ました。(作った料理を届けるという口実で) もう夫もハッキリ言わないし頼りにならない、自分で言うしかないと思い 仕事で部署の異動があり休みが不定期なので今までのようには行けなくなると思います。(本当は不定期ではない)行ける時はこちらから連絡するのですみませんがよろしくお願いしますっていう感じで義姉と義両親に連絡しました。 夫にも既に行きたくない気持ちは話してるので、伝えた旨を話したら理解はしてくれたようです。 やっぱり嫌なものは嫌って言った方が楽ですね。 トピ主さんもお仕事していたらそれを理由に または夫にハッキリ言った方がいいと思います。 体調不良はその時しか使えないので、オススメしません。

トピ主です2

😣
ごえもん トピ主
みなさんのおっしゃることがびっくりするほどひとつひとつ当てはまります。 行かなきゃいいんですよね。そうなんですよね。やはり逃げるが勝ちか!という結論に着地しつつあります。 義理姉家族は悪人ではないのですが、おっしゃる通りデリカシーがなく無神経で。そこへきて夫の鈍感さ!まさにこれにつきる。 夫にはっきり言っても、自分の要求欲求は通したい人なので、今回の我が家での食事会も私が難色を示したにも関わらず結局押し通されましたし。 私たち夫婦は普段は揉めることなんてほとんどなく、義理両親とも程よく距離を保ててるのに、義理姉家族が絡むととたんにこじれる。 それなりの年齢になれば甥たちも離れていくからそれまでの辛抱かと思われるかも知れませんがとにかく共依存な家族なので途切れる気がしなくて、この先ずーっと続くのかと思うと恐ろしいです。 まあ元凶は夫なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧