本文へ

夫の発言にモヤモヤ(愚痴です)

レス7
(トピ主 3
😒
なお
ひと
 はじめまして。我が家は、28軒纏めて建った内のひとつで、最近自治会に加わりました。 月1回の公園掃除に、私と夫は参加したんですが、毎回少人数、同じメンバー・・・。 今回、夫は面倒になった様で「行かなくていいやん」、 同居の義母は「真面目に参加してたら、役員にされてしまうで」と。 確かに役員は面倒だし、来ない方を誘うまでの根性もありませんが、 役員までしていない分、出来る範囲内の事くらい参加したいです。 28軒からの参加が私達だけだったのも残念だけど、 夫の「どうせ皆来ないんだから行かなくていいやん」的な発言が一番モヤモヤしています・・・。 「どうせ皆○○しないんだから、俺もしない」って子供みたいじゃないですか? 私は「将来子供が出来たらここでいっぱい遊んであげたいから、ちゃんと掃除しよう。 子供も小学生くらいになったら、『皆で使ってるんだから一緒に掃除しようね』って参加させたいな」って思います。 夫にも、我が子に「ちゃんと掃除しようね」って言ってくれる様な人であって欲しいのに。

ランキング

レス

では

😀
カイル
自治会で いちど「当番制」の案を出したらどうですか? 毎回行かなくてもいいし 都合が悪ければ交代してもらえばいいし 少人数でやれる掃除なら それがおすすめかと?

立派ですね

💍
humuhumu
関心します。うちも、分譲マンションで理事会と町内会があり、必ず回ってきます。 掃除や、日々の簡単な事はお金で雇っている管理会社の人達がやってくれてます。 でも、廃品回収などたまに理事会や町内会から出てやらなければならない事もあります。 確かに、面倒だし、うっとうしいなぁって思うけど、主さんみたいな方がいるとすごいなぁ~って、関心します。お子さんはまだみたいですが、いいお母さんになれそうですね。最近は子供会でのお母さん達もやりたくない人が多く、その子ども会の仕事も理事会や町内会にまわって来る事もあります。子供が子ども会にいる間ぐらい、ちゃんと仕事すればいいのになぁって思うんですけど、主さんの義母さんや旦那さんみたいな考えのお母さん達が多いみたいで。。。。エントランスのお菓子のごみなど、子供達が食い散らかしたのは一目瞭然なんですけどねぇ・・・・ きっと、主さんの育てるお子さんも主さんみたいにいい人になるでしょうね。最近のいい話のひとつになりました。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
 カイル様 割と広い公園で少人数じゃ全然足りない感じです。 当番制もいいと思いますが、沢山の方が自主的に参加してくれたら皆で気持ち良く掃除出来るのに…。 いつも世知辛い世の中だな~とため息半分、毎回来られてる方々を見てホッとするの半分です。 勿論用事がある時は不参加でも仕方ないと思います。 でも皆、車もあって洗濯物も干してて、多分在宅だと思います。    humuhumu様 私も役員までは尻込みしてしまいます。役員の方には本当に頭が下がります。 私が子供の頃って、(市住でした)廃品回収は子供も参加してたし、 母は毎月掃除に参加し、日曜が用事の時は土曜に掃除していました。 そんなものかな、と思っていたのに、義母の発言にモヤモヤ。 他のお宅にしても、例え本心は面倒でも、サボるのは世間体が悪いから参加しよう、とは思わないんですね。 「めんどくさい、そんなの参加しなくていーじゃん」って感じなんでしょうか・・・。 新しく加わった28軒で1班なので、周りから「新参のこの班はマナーがなってないわね!」って 思われるのも悲しいです。 お返事ありがとうございました。

分かる気がします

041
puti
トピ主さん、真面目な方ですね。 自分で言うのも何ですが、私も結構真面目なほうです(笑)。 今住んでる所は自治会がないのですが、トピ主さんのような状況になったら多分真面目に出てしまうんだろうなーと思います。 私も夫に対してもやっとしてることがあります。 それは、夫が「選挙に行かないこと」です。 興味もないし、周囲の多くの同年代の人が行ってないようなので、行かなくても別にいい、と思っているみたい。 無理に連れてくこともありますが、こっちにそんな気力がないときは私一人で行ってます。 夫は普段、激務なので半径5メートル以内のことにしか興味が持てないのかもしれませんが、 「それでいいのか?」とモヤモヤします。 夫のことを、いろいろな面で尊敬していたいんですよね。理想の押しつけかもしれないけれど。 何か微妙にずれた話ですみません。

なおさんってステキな方ですね!

🐶
ふむふむ
なおさんに育ててもらえる将来のお子様は幸せですね。皆に好かれるいい子になられるでしょう。 以前住んでいた所では草むしりがありました。いつも決まったメンバーでしたね。出ない人にはいくらか負担金があって出た人がそれでジュースを買ってお疲れ様というふうになっていました。日焼けしたりでお金払ったほうが楽だなと思いました。でも出る人はお年を召した方が多くて一人でも抜けると大変だろうと住んでいる間は出ていました。 実家は古くからの住宅街。ここは川掃除があるんですが年老いた母だけなので弟が帰省して出てくれています。若い方でも知らん顔で横目で見ながらお出かけのお家もあるそうです。やはり此処もお年寄りが多くなってきているんで仕方ないよと弟は言っていますが。毎日の生活には関係ないので無関心なのでしょうか。 住んでいるところに愛着をもち近隣の方と顔見知りになっておくのは良い事だと思います。こんな時代に小さなお子さんを育てていくは心配事が多いですよね。そんなとき古くからの地域の人とお話しになっておくと心強いのではと思います。 ご主人にはそういったお話をしてみては如何でしょう。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
 puti様 選挙も同じですね・・・次回からは、もっと真面目に検討してから投票します。 反省ですね。自治会の掃除はちゃんとしなきゃ!と思ってたくせに、 選挙は、それこそ私ひとりが投票したってな~って感じてました。 >夫のことを、いろいろな面で尊敬していたいんですよね 正にそんな感じです!別に高給取りになれとか、贅沢させろとか、そんな事は思わないから、 (将来)子供と遊んでくれるとか、家族を大事にしてくれるとか・・・ 子供に「お父さん偉いね~」って言いたいんですけどね。 なんだか「あんたはお父さんみたいになっちゃダメよ!」なんて 言うお母親になってしまいそうです。 でも、自治会掃除から帰った後、やたらと家の掃除を手伝ってくれたので、 私も少し気が納まりました。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
 ふむふむ様 いえいえ、子育ては未経験者なので、「こうしたいな」っていう理想だけなんですよね。 只今赤ちゃん待ちで、「子供が出来たら、ああしたいこうしたい」って想像ばっかりです。 実際は大変な事だらけなんでしょうね。 ふむふむ様の弟さんは優しいですね。 男の人でも掃除や家事を手伝ってくれるって、素敵な事だと思うんですが。 結婚当初、「手伝ってくれてもいいじゃない」って言うと「なんで男がそんな事せなあかんねん」 と喧嘩になり、義母には「なおちゃん、それは女の人の仕事よ」なんてたしなめられ・・・ 今は、少しだけ手伝ってくれる様になりました。  わが子には、例え男でも家事はちゃんと教えて、将来奥さんと一緒に家事をするようになって欲しいです。    近所付き合いも難しいですね。 これからずっと此処に住むんだと思うと、仲間はずれになったら嫌だな~とか いやそもそも仲間はずれになるほど周り同士も仲良くしてないな、 皆我関せずって感じだな、とか。 いずれご近所さんとも、もう少し親しくなれたらいいな、と思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧