本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友人とうまく付き合えなくなりました

長年の友人とうまく付き合えなくなりました

レス13
(トピ主 1
041
リン
ひと
目を通していただき、ありがとうございます。 少し愚痴も混ざっていますが、最後まで読んでいただけますと幸いです。 タイトルにもあるように長年の友人との関係についてのご相談です。 私も友人も20代後半の女性で、幼稚園時代からの付き合いでした。 大学生時代には何度も合コンなども楽しんだ、いいことも悪いこともした友人です。 当時は楽しかった時間がここ1年楽しく感じられず、先日のある一件を機に、私の方から縁を切ってしまったのですが、本当にこれでよかったのかと、悩んでおります。 楽しくなくなった原因の一つとして、私の価値観が大きく変化したことが考えられます。 今までは男性とのお付き合いの中で結婚を意識していなかったのですが、将来を共に歩んでいきたいと思える男性とお付き合いを始め、一緒に暮らし始めてから、自分の中の価値観が、自分が楽しければいいと思っていたものから、彼に幸せになってもらいたいと思うようになりました。 そういう変化の話を友人にも伝えていたのですが、友人はお構いなく女子会に自分の知り合いの男性(高学歴、高収入)を呼んで、一般大学を出ている彼氏と将来を考えている意味が分からないという話を延々とされました。 彼女の中の男性の価値観が、お金や学歴、顔であることをずっと前から知っていましたし、それは人それぞれだと思っていたのですが 初対面の男性を使ってバカにしてくるのは少しやり過ぎではないかと感じております。 (彼女に彼氏の年収は伝えておりませんが、馬鹿にされるほど低いものではありません) また彼女自身も稼ぎがいいので 等身大の暮らしを始めた私に対し「あなたならもっと上の男を捕まえられたのに」と言ってきた一言がどうしても納得できず、縁を切ってしまいました。 これで正解だったと思っている反面、私の心が狭いのかとも感じております、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

あなたの心は狭くないですよ

🙂
うにゅ
長年の友人にそんなことを言われてショックでしたね。縁を切ってしまったとのことですが、それでいいと思います。 もしかしたらあなたに彼氏ができて、自分はできない現状に焦りや悔しさがあったのかもしれません。 まだお若いですし、これからまた新しいいい友人に出会えると思いますよ~。

人は

041
こうぎょく
良くも悪くも変わるもの。 連動して人付き合いも変わるものだと思います。 私はエリートと付き合いだした友達と合わなくなり、どちらともなく付き合いが終わりました。 価値観が変われば付き合いも自然に終了になります。 まして大事な人を悪く言われれば尚更だと思います。

友だちといえども別人格、考えが別れることもあります。

🐤
ウグイス
心は狭くないですよ。 自分を守るためですから、仕方ないです。 これで正解だったと思っているのですから、もう後は振り返らないことです。 出会いを大切に。彼とのお付き合いを楽しんでください。

成長した証

🙂
まるこ
ずっと関係の続く友人関係のほうが珍しいのでは。 違う学校や会社に行けば経験することも違いますし、結婚するしないでもまた変わってくるもんです。 価値観って簡単に変わるもんですよ。 成長したってことではないですか。 今気の合う友達と楽しく過ごせばいいんじゃないですか。

その年代あるあるなこと

🙂
ミリメートル
20代後半から仕事や恋愛、結婚や出産で価値観が変わって長年の友達と合わなくなることなんて、めちゃくちゃあるあるだと思いますよ。むしろずっと続いてる方が少ないくらいです。 別にわざわざ口に出して絶縁する必要もないと思いますが、距離をおいてみてください。またしばらくしてあってみたら相手や自分が変わってやっぱり気があった…なんてこともあれば、やっぱり気が合わないからもう会わなくていいや、なんてこともあると思います。全然心狭くないですよ。

大事な人じゃなくなった

🙂
ときこ
トピ主さんはその友人の言動が失礼だと感じたんですね。 その友人はその友人で、本気でトピ主さんのことを思って言ったのかもしれません。 たぶん以前なら、その友人の言う事をトピ主さんも素直に聞けたんだと思います。 でも今は友人より大事な人が出来てしまった。 友人はトピ主さんの中で2番手3番手になって、それだけならまだしも大事な人を馬鹿にする最悪な人になってしまった。 付き合えなくなるのは当然だと思います。 誰しも自分の大事な人を守らなければならないので。

ライフステージの変化

🐤
ゆかっぱ
女性は「ライフステージが変わると付き合う友人も変わる」と言う言葉があります。 実際に私も同じ経験あります。高校からの友人で結婚したのも数ヶ月違いでした。友人が先に結婚して専業主婦に私は後から結婚して兼業主婦になりました。この段階でライフステージが違うのです。 「家事だけに専念できる」と「仕事と家事の両方する」と言うライフステージに別れるのです。 トピ様は「身の丈に合った生活がしたい」とお考えなのですね。素晴らしいです。

結論

041
がるぼ
友人と距離おくより、いっさい別れた方いい。 どんな就学前、小学時代など、仲良し、何でも話せる同性なんて失礼だが、そんなものです、やや冷たいが・・ この場合。主さんの友人は優秀なんだろうね。だけどイヤラシイのは「自分は稼ぎある」と自信漫々と,最終的(この友人は)いわゆる「三高」(バブル期みたい)な女性みたいねえ。 他人の結婚観って、そんなに土足入るような「物言い」する人は、とっとと離れてよし。主さん、それって楽しいかしら。 私は、理想・お付き合いしてる人のこと、ぐだぐだ小姑みたい(?)にどんな長年の友が言うのは、おせっかいって言うものだ。 その人が(主さんの友人)結婚するわけないのでしょ。 異性のことは、どんなに仲良くても言わないのが無難です。

あるあるだもの。

041
はっち
彼女はあなたにマウンティングしてんですよ。 女子会に男呼んだら女子会じゃないし。 >等身大の暮らしを始めた私に対し「あなたならもっと上の男を捕まえられたのに」と言ってきた一言がどうしても納得できず、縁を切ってしまいました。 いいよいいよ。 こんなアホみたいなことを言って幼稚園からの友人をなくすなんて残念な元友人なんです。 正解か不正解かはそんなのわかりません。 でもトピ主が楽なら正解なんですよ。

合わないんだから

🐶
おかやま
心が狭い広いの問題ではなく、合わないんだから 無理して付き合わなくていいと思いますよ。 無理は続きません。

疎遠で良いと思います

😉
アイビー
疎遠というと、なんだか冷たい気がしますが、距離をおくと言った方が良いかもしれません。 私は50代ですが、疎遠にした友達は何人もいますよ。みんなそれぞれ家庭を持ったりした事で連絡が途絶えました。 トピ主さんのように何か不快な事があったわけでもないのに、友達関係が自然となくなるんですから、ちゃんと原因があるなら、尚更です。 ちょうど生き方や考え方が変わる時期なんだと思います。だって人は成長するのですから、その過程で変化する事は沢山あります。 トピ主さんのそのお友達は単に結婚しそうな彼がいるトピ主さんを羨ましく思い、そのような発言をしたような気がします。 別れさせようと煽ってるとしか思えません。 大切な友達なら、年収どうのこうのと口出すより、ぜひ幸せになってね、って応援するはずです。 お友達はそれなりに稼ぎがあり、男性への理想が高いのは分かりましたが、心が乏しいと思います。こういう人とは距離をおかないとトピ主さんの幸せに影響が出ますよ。

もう過ぎた事 覆水盆に返らず 前を向きましょう

🙂
まさかき
縁を切ってしまったのでしょう? 自分の選択が正しいかそうでないか、客観的な意見を求めたとしても、 貴方のフィルターにかかった貴方の文章を基にだから、それなりに割り引いて参考にした方が無難でしょうね。 自分の行動の成否が、今はその場で「正しかったんだ!」の実感が得られなくて不安かもしれませんが、 時間をかけてその答えに近づいていくしかない。 どっちにころんでも自分が選んだ道だから、 それはそれで納得させる。 やっぱり縁を切らない方が良かったなぁと5年後に10年後に思ったとしても、 それはその時そう思う事。 仕方ない。人付き合いなんて未来永劫変わらないなんてことないから。

回答いただき、ありがとうございます。

🙂
リン トピ主
トピ主です。 みなさんご回答いただき、ありがとうございます。 聞いてもらってスッキリしました。 女性は既婚/未婚や専業主婦/兼業主婦とかで価値観が合わなくなるとはよく聞きますし、それとは少し違えど、同じ時間を楽しく共有できる人では無くなったんだなとみなさんのコメントを読んで改めて気がつきました。 正解かどうかは時間が経ってみないとわからないとのコメントがありましたが確かにそうかもしれません。 今の私にとっては正解と感じているだけであって、数年後どう感じるかはその時になってみないとわからないですもんね。 暖かいコメント、ビシッと真実を突きつけてくれるコメント、本当にありがとうございました。 今は振り返らず、新しい生活を彼と共に歩みながら、たまにちょっとした贅沢をたのしみつつ、身の丈に合った暮らしをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧