はじめまして。20代前半のものです。
私には学歴コンプレックスがあります。
いまでは徐々に薄れてきていますが、ふとした時に感じてしまいます。
コンプレックスを感じるときは私の過去に触れるときです。
そのために小さい頃から私を知っている友人と縁を切りたいのです。
私は小さい頃の私の考え方、価値観が嫌いです。そんな自分を変えるのにとても苦労しました。
しかし昔の友人は、私を昔のまま見ていると感じます。きっと考えを変えたとは思っていないのだと思います。
昔の私の考えで言うと今の私の人生は最悪です。(あくまで昔の考え方で言えばの話ですが)
そんなコンプレックスを隠すためか、友人といても自分はこれでも楽しく暮らしているよアピール、自分は正しいというような虚栄心を張ってしまいます。
一緒にいると楽しいからでなく、長い付き合いというだけで関係が続いている、腐れ縁状態です。
私の過去を知っていても、今の私を見てくれる友人や知人とは上手くやっていけます。
縁を切ろうと思うほどコンプレックスなのかと思われるかもしれませんが、自分の中で過去を忘れ、これからのためにリセットするにはこの方法が一番よいのかと思います。
ご意見よろしくお願いします。できれば経験者の話を伺いたいです。