本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学歴コンプレックスを忘れるために縁を切りたい。

学歴コンプレックスを忘れるために縁を切りたい。

レス8
(トピ主 0
041
ゲンゴロウ
ひと
はじめまして。20代前半のものです。 私には学歴コンプレックスがあります。 いまでは徐々に薄れてきていますが、ふとした時に感じてしまいます。 コンプレックスを感じるときは私の過去に触れるときです。 そのために小さい頃から私を知っている友人と縁を切りたいのです。 私は小さい頃の私の考え方、価値観が嫌いです。そんな自分を変えるのにとても苦労しました。 しかし昔の友人は、私を昔のまま見ていると感じます。きっと考えを変えたとは思っていないのだと思います。 昔の私の考えで言うと今の私の人生は最悪です。(あくまで昔の考え方で言えばの話ですが) そんなコンプレックスを隠すためか、友人といても自分はこれでも楽しく暮らしているよアピール、自分は正しいというような虚栄心を張ってしまいます。 一緒にいると楽しいからでなく、長い付き合いというだけで関係が続いている、腐れ縁状態です。 私の過去を知っていても、今の私を見てくれる友人や知人とは上手くやっていけます。 縁を切ろうと思うほどコンプレックスなのかと思われるかもしれませんが、自分の中で過去を忘れ、これからのためにリセットするにはこの方法が一番よいのかと思います。 ご意見よろしくお願いします。できれば経験者の話を伺いたいです。

ランキング

レス

経験はないけど

🐷
小枝
そんなもの自然と縁は薄くなっていくのだから、自分からわざわざ切らなくてもいいと思う。 自分の今のレベルにあった人がまわりに集まるのだろうからその指標として適当につきあえばいいのでは? 自分の過去なんて捨てられないと思うけど。 今の自分があるのも過去の反省からですからね。自分の過去を否定してるうちは現在のことも後々否定するというパターンになるのでは? 学歴なんて社会にでたらどうでもよくなるし、顔や背中に~大学卒なんて書いて歩く人もいないし。くだらないことで悩まなくても人間性で生きていけばよいのです。 私は学歴よりも髪の毛の天パコンプレックスで美容院がキライです。 美容院の方もクセ毛だと結構気を遣われるみたいでいつもへこみます。男ならば丸刈りにできるのにな~といつも思うですよね、あはは。

中卒です

😀
ぽぽ
30代主婦、中卒です。学力は公立受験レベルでしたが中2からグレてしまい高校いけずでした。今困っているのは小学生の子供にお母さんはどこの高校?と聞かれる事です。ママ友には絶対いえません、私だけならいいのですが子供がバカにされるのは辛いからです。主人に相談したら適当に言えばいいよとあまり気にしていないようです。ありがたいことに私の親の援助で持ち家に住んでいて一見裕福にみえるのでまわりの人はまさか私が中卒でもとヤンキーだとは誰も思っていません。10代の時はいかにも不良・水商売系にみられていたのですが、20歳すぎたころからなぜかお嬢様扱いされるようになりました。主人も私のピュアなところを好きになったと言っていました。23歳でつきあいはじめた時はすごいお嬢様と思っていたそうです(笑)。10代の時の友達とは音信不通です。今の普通の主婦生活がとっても幸せなので昔を知る人には会いたくないですね。同窓会も一度もいってません。

新しい自分にチャンスを!

🐴
miho
自分にとって明らかにマイナスの腐れ縁なんて、切ってぜんぜんオッケー、でしょう。 あからさまに宣言したりせず、自分の中からその友人の存在をフェードアウトさせるように、 相手の生活圏からトピ主さんもフェードアウトして行く…、ちょっと努力は必要ですけどね。 人は変わります。 努力して変わる事もあったり、まわりが「○○ちゃん、付き合いにくくなったよね…」となったり、いろいろです。 つらい過去、コンプレックスに苛まれて過ごした日々。 その苦しみを乗り越えて今の自分があります。 それを昔の自分に引き戻す(思い出させる)ような人や、 「○○ちゃんはXXXだから…」みたいに、勝手に他人を「こうだ!」と決めてかかる友人なんて、マイナスでしかない。 新しい自分を受け入れてくれる友人と、これから新しく出会う友人を大切にしていけば良いと思います。

今からでもコンプレックスなくしましょう

🐶
PP
私に3年前、高卒の友達が初めてできました。30代です。私の周りはほとんどが短大卒、大卒です。元不良だったと言ってました。不良の友達も 私にはいないので、異色だけど、毎日一生懸命に生きているなと 思ってたのです。 しかし、このAさんは、物凄い見栄張りで、競争心が強いんです。私からしたら、学歴コンプレックスだと思いました。コンプレックスがきっと 自分を自分以上に見せ、自分のコンプレックスを隠そうとしているので しょうね。 文面から貴方はまだ20代だと思います。今から社会人選抜で短大にも いけるし、通信で短大、大学も卒業できます。 コンプレックスをなくしたらどうでしょうか?人生いつからでもやりなおせますよ。 ちなみに私はその友達と距離を置き、疎遠にしています。競争心が強い 人は一緒にいて疲れますから。

学歴って

041
isikoro
私は30歳後半の高卒です。夫も高卒です。 いつも友達には「夫は本当にバカだから!」と言ってますが、気付けば私も娘も「同類」でした。家族って似たもの同士が一緒になるんだな!と最近わかったのですが・・・。  以前、高望みをして自分を偽って交際した時がありましたが、結局ボロが出て悲しい結果になりました。でもそれも良かったです。 過去は過去で消えません。でも○○年ぶりに同窓会とかで会ったら、久しぶりに会った感情でだれもそんな目で見ないので、大丈夫ですよ。

自分が楽になるならOK!

🐱
kos
私も縁を切ったことがあります。 新卒で働いた会社で、支店一キツイ部署に配属になって、 ストレスで、引継ぎもせず、突然退職してしまったのです。 そのときの会社の人たちとは誰一人として、連絡を取っていません。 親切にしてもらったし、不義理なのですが、キツイ部署ではない 同期には、『そんな部署行きたくない、かわいそう~~』と 笑顔で事あるごとに言われたことが今でもひっかかっているし、 一人と連絡を取ると、話が筒抜けなので、連絡を取るのは止めたんです。 挫折感もあるし。 心配してくれてる人もいると思いますが、連絡を取ると自分が苦しく なるので、もう連絡は取らないと決めています。 その後、結婚で転居・就職も果たし、私もリセットできました。 現状、幸せなのですが、嫌な思い出が甦るので、今後も付き合いを復活させる ことはないでしょうね。 自分の選択が自分にとって一番正しいと思います。

ゲームじゃないんだから…

041
あき
そんな簡単にリセットしてどうするんですか?今のいい関係を築いてる人達とも、今後考え方が変わったらリセットするのですか?「今の友人達とは絶対リセットしない」なんて言い切れますか。 絶対なんて言葉はないし、貴方が勝手に疎遠になった所で、いつか巡り合うこともありますよ。その時に改めて自分を評価してもらえばいいじゃないですか。 自分がどう変わったか、判断するのは所詮「他人」ですよ。貴方じゃない。

漠然としていますが

二児の母
ゲンゴロウさんを昔のままに見るお友達とは疎遠にしたいのですよね。 そのお友達に非がある訳で無いのですね。 では、学歴云々は置いておいて、 そうすれば良いと思います。 特に理由が無くても大人になったら 自然に昔の友人と疎遠になったりすることもありますから 自然消滅のようにして、離れられては? 人が人を見る目って、そう簡単に変わりません。 親から見たら、いい歳のオッサンオバサンでも いつまでもランドセルを背負った可愛い小学生なのですよ。 お友達だって、自分が若いころに印象的だったゲンゴロウさんが そのまま今まで存在し続けていると思ってしまうのでしょう。 昔を知っていても、今のゲンゴロウさんを見て 「上書き保存」してくれるお友達とだけ お付き合いされてもいいし、 最近できたお友達とだけ付き合われてもいいし。 ご自分が辛い思いをせずにすむ人間関係を選べばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧