本文へ

録画したものを消されたので

レス84
(トピ主 4
🐤
豆子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 愚痴のようなものですが、お付き合いいただけると嬉しいです。 先日、録りためていた大河ドラマを見ようとしたのですが、すでに夫が消去してしまったと言うので腹が立ち、「じゃあ私も消しちゃうからね」と言って夫が録画していたものをその場で全消去しました(鍵付き保存?されていたもの以外、200件近く) その事について、「やりすぎだ!」と言われ喧嘩になったのですが、私の仕返し?は、やりすぎでしょうか。 前提として。 ・大河の録画は4か月分(約20話) ・4か月間は、里帰り・出産・新居へ引越・育児で見る機会がなかった(夫はその間アパートで一人暮らし。録画はアパートのテレビでやっていました) ・録画機能はほぼ夫しか使わない。 ・夫は、気になる番組を片っ端からどんどん撮りためるタイプ(見ないまま放置も多い) ・妻は普段あまりテレビを見ない(録画してまで見なくてもいいタイプ) それぞれの言い分としては、 夫 ・HDDの容量が残り少なかったから、いらないものを消したかった。 ・大河は4か月間話題にも出なかったからいらないと思った。 ・里帰り中に大河ドラマを見ていたと思った。 ・仕返しするにしても、消した20話分と同じ数だけ消せばいいのに。 ・今後いつまた消されるか不安で全部を鍵付きにしているから容量が足りない。新しいHDDを買ってほしい。 妻 ・消すにしてもなぜ相談してくれなかったのか。 ・出産育児で録画見ている場合じゃないのくらいわかってほしかった。 ・やっと落ち着いて息抜きに見ようと楽しみにしていたのに。 ・仕返しは話数の問題じゃなく「勝手に」「まだ見ていないものを」消したことなので「これ消していい」と言われたのを消しても意味がない。 ・ほぼ夫専用HDDなんだから新しいのは自分で買って。 以上です。くだらない喧嘩ですがご意見ください。

ランキング

レス

仕返しより、償いを求めよう。

🐶
黒ラブ
せっかく見ようとしたら、消去されていたのはショックですね。 お腹立ちはもっともです。 でも、大河ドラマはレンタルとか今すぐでなくても、いずれはできるようになると思うのですが。 オンデマンドで見ることもできるので、夫にお金を出してもらっても良かったですね。 その時カッとして、仕返ししたのだと思いますが、夫の録画を消しても、主様の録画は戻ってこないので、他の方法を取ったほうが良かったと思います。 カッとして、その場でとにかくやり返すという方法だと、スカッとするとは思いますが、実際はお互いに遺恨ばかりが残って、あまり建設的でないと思いますよ。

悪質ですね。

🙂
エス
 ご主人の行動は手違い。  配慮が足りなかったという問題はありますが、悪意はありません。  あなたの行動は100%の悪意。  意図的に実害も与えています。  消した件数の比率も10倍ですが、  悪意の比率は、無限大!  かなり悪質な行為ですよ。 「くだらない喧嘩」ではありません。  致命傷になる前に、しっかりと謝って下さい。

言い分は判る

041
庭子
大前提として「他人が録画したもの消すな」ですよね。 うちは夫と仲が悪くてけんかになるとシャレにならないので、ちょっとでも怪しいものは絶対消しません。 消すときは二人で確認しながら「これは見てないけど消して良い、これは見たけどとっておきたい」とやります。 ご主人が勝手に消したのもアレだけど、主さんが10倍消したというのもまあどっちもどっちという気がします。 ただ、主さんの「数の問題じゃなくて、見ていないものを勝手に消されたものに対する仕返しだから」って言い分はちょっと納得。 HDDはそれぞれ自分で好みの容量のものを買って録画したいときは自分のHDDを繋げたらどうでしょう。 あと今は有料無料で番組をもう一度見られる動画配信サービスがありますよね。 うちは録画しても夫がずっとテレビを占領しているため見る時間が少ないので、私の録画は保存しておきたいものだけ。 他は一週間以内なら多くの民放番組が無料で見られる配信サービスでタブレットで見ています。 大河ドラマをやってるチャンネルは無料配信はないのですが、たまにそこのドキュメンタリーで面白そうなものにあとからツイッターで気づくことが多いので今度こちらの有料配信サービスに入ろうかと思っています。 主さんもこの有料配信サービスに入ったら大河見放題ですよ、多分。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
夫婦げんかは犬でも食わないと言いますが正にそんな内容ですね。 どっちもどっちでどっちも子供。 お互いが確認しあう習慣、許しあえる習慣を身につければもっと素敵で穏やかな夫婦としての幸せを噛み締めれるようになると思いますよ。

わかる。これは夫がひどい

🙂
ネジ
一応のフォローをするなら、大河ドラマはたしかオンデマンドで見れるので、録画を消したら一生見られないってわけでもないから、まだ罪は軽いかもなと思います。 でもそれを夫が見越していなかったとしたら、単に夫の思考回路がおかしい。 消したいにしても相談すべき。 トピ主さんに全面賛成ですね。 でもねーこの手の人は変わらないよ。 どういう順番で物事を考えてるのか知らないけど、何回話しても伝わらない。なぜか。 その人と暮らすなら、もうそういう人だと思ったほうが良いかも。

えーっと

🎶
mini
やり過ぎかやり過ぎじゃないかを論じてどうなるというのでしょうか。 事を収めたいのならまずはトピ主さんが大人になって 「私も予約したものを消さないでねと言わなかったからそれも悪かったと思う。でもやっぱり大河を消す前に一言欲しかった。これからは何でも事前に確認し合うようにしよう」と言って下さい。 この先トピ主さんが録画したい番組があったら「○○を録画したから消さないでね」と伝えるなりする。 ご主人が勝手に消さなければトピ主さんも勝手に消す事はないのだから HDDを買う必要もないですよね。 そのところを冷静に話し合いましょう。

どっちもどっち。

🐱
stella☆
ご主人もトピ主さんに聞いてから消すべきだったし、 トピ主さんも大人なんだから、目には目をみたいな 報復はするべきじゃなかった。 全部消して要量は回復したんだからもうHDD買う必要はないはず。 良かったですね。 トピ主さんは大河ドラマ配信サービスで見たら? 好きな時間に見られますよ。 以上。あとは夫婦で話し合ってください。

むしろ、トピ主さんのレコーダーを買ったら?

🙂
白桃
そして、それは、ご主人が触ってはいけない ということで ご主人は、これからも、やると思う 考えが軽いから

びっくり

🙂
匿名
そんなに怒ることかな。ただのドラマじゃない。 私も同じようなことあったけど、 「え?消しちゃったの?見てなかったから見たかったのに」 「ごめんごめん、もう見ないかなと思って。残量少なくて」 「そういう時は先に聞いてよ、次やったら怒るよ」 「お詫びに大好きなプリン買ってくるから許して~」 って感じ。 見たかったけど、そのうちレンタルしたり今なら配信もあるし。 取り返しつくことでカリカリするの自分の時間もったいなくない?まして育児中なんて好きなことできる時間少なくて貴重なんだから、別の好きなことすればいいのに。 仕返しなんてして、幸せな時間作れると思う?一瞬やり返してスッキリするかもしれないけど、せいぜいその数秒なだけでしょ。それで揉めて余計嫌な時間長引くだけじゃない。 これから子どもも悪気なく、ほんと色々なことするけど、そんな風に子供にやられたらやり返す躾はしないで欲しいと祈るばかりです

レスします

041
hamusu
兎に角片っ端からHDDに録画する人がいますね 裏番組まで撮れる場合なんかあっという間に容量が残り少なくなります 大量の録画を効率よく視聴すればいいものを、観る時間にも限りがありますから中々減らない よし!とばかりに他人の録画を消す、そんな人の場合は主さんレベルの仕返しをしてもいいと思います この手の人は鍵付きでも他人の物なら平気で外して消します 大量消去をした主さんが意識した悪意だとすれば、上記のような人は無意識の悪意でしょう ご主人に譲歩される必要はないと思います 他者の録画をどうするかは聞いてから判断するというルールで良いでしょう それでもご主人が納得されないのでしたら“ほぼ夫専用HDDなんだから新しいのは自分で買って”でいきましょう

そうだな。

🙂
みか
他の方と同じ意見です。 旦那は故意でない、あなたは完全に悪意剥き出しですよね。 そんなに観たかったのなら、夫に伝えておけば良かったのに。

この手の話って、

🙂
まるまるもりん
ちょくちょく出てきますが、何故”報復”するのでしょうかね。 報復したら更なる報復が待っていると思うのですが…。 ぶっちゃけ主様の場合はそのうち出る”全話DVD(ブルーレイ)”等を買えば済む話だと思いますけど。 ご主人もご主人でどんどん光メディアに”保存”してHDDを空けるようにしておけば良いのに。 (私はそうしてます) って言うか、先に書いたように今後、報復が始まりますよ。 >・ほぼ夫専用HDDなんだから新しいのは自分で買って。 ↑ これがそのまま返ってきます。 ”これ、俺専用なんでしょ?だったら〇〇(主様)は自分でレコーダー買ってそっちに録画してね♪” ってやられますよ。 まぁ、何処に落ち着くのでしょうかね。 お幾つのお二人か不明ですが、とぉ~っても子供じみてますよね。 因みに先に書いたように、今回の件は長引きますよ。 とりあえず録画する系の人って見られないと余計に見たくなります。 恨みは深いですよ(苦笑

DVDを借りる

041
落ち着いて
いくら腹が立ってもその仕打ちは酷いかな?お互い意地になってもっと悪い結果になりそうですね。 大河ドラマならレンタル出来ませんか?もちろんずーっと先にはなるだろうけど4ヶ月も待ったならもう半年待っても良い気がしますよ。 これからは録画を消すのは自分の録り分だけと決める。レンタル代は御主人持ちで。 ゆっくり大河祭りも良いじゃ無いですか。お子さんは御主人がみる。美味しい物を食べて飲んで、とっても楽しそう。

お子様にも

🙂
Baron
「ヤラれたら倍返しでやり返せ」って教育していくんですか? 腹が立つのもわかるけど、その場でカッとなり仕返しするのどうな?と思います。 主様も察してもらえるだろうの期待は捨てて「消さないでね。」と伝えてれば良かったのに。 ご主人も勝手に消したのは大いに悪いですが、子供の親なのに「目には目を歯には歯を」みたいなのはやめたほうがいいですよ。

言い分は

😝
圧倒的にトピ主さんが正しい。 でも今は2TBのハードディスクだって探せば7~8000円で買えますよ。 それぞれ個人用で持てばこんなくだらない諍いは起きませんよ。

200件消去はひどすぎる

😀
おばはん
もう、二台購入して、それぞれ自分のを購入しましょう。 そして、人のは触らない。 万が一頼まれて触るときは、失敗しても仕返ししないと約束しましょう。 トピ主さん、怖すぎます。

大河ならオンデマンドで見たら?

041
葉子
私の夫は取説読まず、適当にアレコレボタン押してやる人で、 昨年間違ってHDDを初期化してしまいました。 撮っていたもの全部消してしまいました。 もうめちゃくちゃショックでしたよ・・・・ ところでトピ主さん、ご存知ですか? 今はネットで番組見られるって? 大河ドラマなら有料オンデマンドで見られますよ。 その分の費用を旦那さんの小遣いから出してもらえば解決だったのに。 ハンムラビ法典じゃあるまいし、ちゃんと代替策で弁済してもらえるのにね。 短気ですねー。

トピ主さん支持

🙂
oba
個人的には出産育児にテレビなど観る暇がないトピ主さんが 時間が出来た時観ようと楽しみにしていた大河ドラマを 何の断りもせず消去するご主人の配慮の無さにがっかりです。 ご主人の鍵付きは残ってるので、いいじゃないですか? 普段自分だけの楽しみはおあずけ状態で頑張ってる奥さんと比べ マシじゃないでしょうか?

やり過ぎ

🐶
サンバル
どうかと問われれば、やり過ぎとしか言いようがありません。 どう考えても。 何故前もって「大河を録画予約してるんだけど、帰ってからゆっくり見たいから、絶対消さないでね。」と伝えておけば良かったのに。 何でもすぐ録画することはトピ主さんも把握していたことでしょう? それなのに何も言わずに放置していれば、消されるかもしれないことは予測できたはずです。 勝手に消したご主人も思慮不足ですが、トピ主さんも予防措置を施さなかったのは、やはり思慮不足としか言いようがありません。 更にトピ主さんが消されたのは20件なのに、ご主人が消されたのは200件。 10倍の量を消すのはさすがにやり過ぎでしょうに。 なんなら「これは絶対夫が見たくてたまらないはず」というのを1件消すだけでも十分だったと思います。 更に言うなら、ご主人は「実家で見てるだろう」と思って消したのに対して、トピ主さんは報復として故意に消した。 かなり悪質な報復とも言えると思いますよ。 くだらない喧嘩ではあるけど、トピ主さんのやり方はその域を超えています。 ご主人にも反省は必要だけど、トピ主さんはそれ以上の反省と謝罪が必要だと思いますけどね。

トピ主です。

🐤
豆子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり、やられたらやり返すは良くないしその後虚しさだけが残りますね。報復などしてどうするんだとのご意見、全くもってその通りです。バカな事をしました。 また、言い分はわかるとのご意見もありがとうございます。数の問題じゃないよというところも、わかっていただけて嬉しいです。 実はこの話は数年前の事で、その後私はカッとなった事を猛省して、HDDは夫専用のものを夫の部屋に、リビングに共用のものを購入しました。夫も消すときには確認するから、と約束してくれました。 それでも、夫は共用のHDDにも無差別にどんどん録画して、ほぼ夫専用機になっています。そして先日また私が録画したものまで無断で消されてしまったので、冗談半分で「また全消ししちゃうよ」と言ったところ「だって見ないと思った」と言われ、あー、この人は反省も何もしていないんだな、と思った次第です。 普通あんな事(全消し)されたらもう勝手に消すとかしないようにしようって思いませんか?と思いトピを立ててしまいました。 でも、どなたかのレスであったように、こういう人は変わらない、軽くしか考えていない、にはなるほどなと納得しました。思い当たるふしがたくさんあります。 もうこういう人なんだと諦めて?やっていこうと思います。

トピ主です。

🐤
豆子 トピ主
大河ドラマを録画したのは私ではなく夫でした。 出産で見られなくなるから録画しておくね。その後新居で落ち着いたら見ればいいじゃない、と言ってくれたので、ありがとうお願いね!と気遣いに感謝していました。 その後、新居で、そろそろ落ち着いたから、育児の合間に録画見させてもらおうかな。と言うと、「見てないみたいだから消したよ」と言われ、見られる状況じゃない事も知ってるのになんで消すの?と、カッとなってしまいました。

やり過ぎですよ

041
ぷぷぷ
怒って2,3個消すくらいにしておけば「そんなに怒ってるのか。悪いことしたな」だっただろうに、200個も消しちゃったからやり過ぎと怒るだけで反省をすることもなく、あなたがやりすぎたという事実で話しが終わってますよ。 大河ドラマならオンデマンドもありますし、私なら腹いせに数個(どうでも良さそうなものを)消して怒ってるアピールをして「代わりにオンデマンドにかかる費用(あるいはDVDのレンタル費用)を出せ」と交渉しますけどね。 結局あなたは見たい番組を勝手に消されて、仕返しが良くなかったために反感くらって補償もしてもらえず何にも良いことないじゃないですか。うまく立ち回ればいいのに。

あいや~

🙂
匿名
すごい仕返しですね、大丈夫なんでしょうか? 私にはとてもできません、本気で旦那が怒ったらと思うと怖いです。

やりすぎに思う

041
ふうはり
私は子供たちに「やられたからと言って、やり返してはいけない」と教えています。それは悪意でしかないですし、何の解決にもならないからです。トピ主さんはお子さんにどう教えていくつもりですか。 録画の撮り溜めはご主人の趣味だと思いますので、HDDは必要ならご主人が自分で買えば良いと思います。

あいや~、数年前のことでしたか

🙂
匿名
ああびっくりした。 離婚にでも発展するんじゃないかと人ごとながらも心配しましたよ。 無事でよかったです。

やりすぎ

🙂
テレビっ子
録画を消されてショックを受け、不幸に思う人間がもうひとり増えるだけです。 仕返しではなく、別のやり方で償ってもらおうとは思わなかったのですか?

私も幼いと思います。

🙂
ピーナッツ
私なら、ご主人のお小遣いからオンデマンド料金を出させてみるかな(笑) 仕返しして、大河が戻ってくればまだわかりますが、戻ってくるわけじゃないから。 ご主人も幼いので、反省させることが必要かもしれませんが、あんまり意味はなかいですよね。 お互い感情的過ぎてちょっと怖いです。 

うちは逆に、私が消しました

寧々
旦那が何ヶ月も前から見ずに放置してあったスポーツ系とお笑いの番組を消しました。 結果もわかってるものばかり、何時間も幅取ってるし、新しい予約を入れられなかったので。 一番古い4ヶ月前のものから10番目ぐらいまで、自分のも混ぜて一気に消しちゃいました。 すぐ気づかれ。 まぁ、怒る怒る。 「俺はおまえのを聞かずに消した事は無い」「俺のは俺が消す」「二度と触るな、消したら許さない」 その後も私が何か見ようかとリモコン持つたびに 「また消すつもり?」 番組表のカーソル移動のたびに 「それは俺の、それも俺の、間違えたふりして消すなよ?」「早くリモコン置け」としつこい。 消すなよ消すなよに私が根負けして、専用のを買ってあげました。 主さんも、消すよりその方がお得だったかもですよ。

自分専用の買えば

🐧
もち
トピ主も自分専用の買えばいいじゃん。 やったことがやりすぎかどうかはわからないけど、家事育児で忙しい筈なのにそこに費やす時間はあったんだね。というかんじ。

本当にくだらないですが、

🙂
gon
 トピ主さんの仕返しの仕方には、なんとなくユーモアを感じます。  本題ですが、 >・ほぼ夫専用HDDなんだから新しいのは自分で買って。  HDDが夫専用なら、そのHDDに録画されているものをどうしようと夫の勝手だと思うのですが、違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧