本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子役が主人公で感動した映画はありますか?

子役が主人公で感動した映画はありますか?

レス57
(トピ主 10
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 私は、映画『路傍の石』に感動しました。 それと映画『砂の器』です。 子役さんの姿が目に焼き付いています。 あなたのおすすめを教えてください。

ランキング

レス

「マイ・ガール」

041
檸檬
母を亡くした11歳の女の子と幼なじみの男の子のお話です。 味噌っ歯の女の子がとても可愛い。 小学校の担任の先生に恋したり、お化粧したくなったり、 男やもめのパパの恋人に意地悪してみたり。 少女からちょぴり大人になる不安定な心が 良く表現できている作品だと思います。 幼なじみの男の子はマコーレーカルキン君。 これまた可愛くていじらしくて。 主人公の子とは同い年だけど、男の子だからまだまだ子供。 ネタバレするといけないので詳しくは書きませんが もう泣けて泣けて。 胸がキュンとしますよ。 まだ観ていらっしゃらなかったら是非。おすすめです。

「けがれなき悪戯」と「キッド」

041
感動したい
純粋な思春期に観賞したせいか、泣けて泣けて仕方無かったです。オマケにハンカチを忘れて悲惨な状態にもなりました。 今は大概の事では泣けなくなりました(最後に泣いたのは10年くらい前)ドライアイに悩む私にもぜひ教えて欲しいです。

ペイ・フォワード

🙂
エス
 洋画部門として、まずは古い映画から 「禁じられた遊び」  ラストシーンの「ママ~」という叫びが今でも耳に残っています。  TVで見たのが最初です。「可哀想でしたね。でもあの小さな女の子は、この後どうなるのでしょうか・・」「監督が伝えたかった物語は、映画のストーリーよりもこの後に続く彼女の運命の筈です」という淀川長治さんの映画解説で、映画鑑賞とはそんなに奥が深いものなのかと「目から鱗」。その映画解説がきっかけで映画ファンになりました。 「恋のメロディ」  子供ながらに真剣な恋愛。大人達の考え方とのギャップも交えてコミカルに描かれていています。  少し最近のものとして 「ラブリーボーン」  世界的ベストセラー小説の映画化です。突然に命を奪われた女の子の魂が主人公。大人でも子供でもない何処にでもいる普通の女の子が、自分がいなくなった世界を見ながら魂の再生を考えます。とても印象深いのですが、私の涙腺が緩んでしまうのでこれ以上の説明は省略します。 「ペイ・フォワード」  世界の為に何が出来ますかという学校からの課題に対して「困っている人を3人助けよう!」と思いついた男の子が主人公。 「助けてくれた人に恩を返すのでなく、別の3人を助けてもらう様にして繰り返せば、やがて世界中がハッピーになる」と実践を試みます。「3人が9人、9人が27人、27人が81人・・」とても単純な理屈ですが、子供が人を助けるというのは難しいこと。なかなか上手くいきません。  でも素敵なアイデアですよね。不器用ながらも一生懸命な主人公の姿がとても印象的な映画でした。

浮かんだのは

🐷
あら~フィフ
路傍の石と砂の器は見たことが無いのでズレているかも知れませんが、「子供」「感動もの」で浮かんだのが ペイ・フォワード 可能の王国 でした。

ダウンタウン物語。

😍
コールドブラッド
あのジョディ・フォスターが、マフィアボスの愛人役「タルーラ」を演じております。 ニューヨークマフィアの抗争を、パロディ化した内容です。 出演者は全員子役。 ちなみに抗争の折りマシンガンから発射されるのは、銃弾ではなくクリームパイ。 つまりパイ投げ合戦です。

題名の訂正

🙂
エス
4/8 19:02 のレスの訂正です。  (誤)「恋のメロディ」 =>(正)「小さな恋のメロディ」 すみませんでした。

ペーパー・ムーン

041
カンタ
割と飄々としたロードムービーですから感動というのとはちょっと違うかなあ、 でも 『ペーパー・ムーン』 好きです。 テイタム・オニールが上手いですよね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ペイフォワードとダウンタウン物語は劇場で観ました! ダウンタウン物語の時は、ジョデイフォスターの舞台あいさつに遭遇しました。あの頃、私は高校生でした。嬉しかった。 それから、マイガール以外はテレビで観ましたよ。 みんなよかった!子役が主人公だとほんとに心打たれますよね? 淀川長治さんの解説は、素敵でしたね。あったかい感じがしたし、心そのものがお話をしてくれているようで…。それに、あんな風に解説してもらえると作品を深く鑑賞できますね。へえーそうなんだと。知らないことばかりですもの。 マイガールは是非観てみたいと思います。 投稿してくださった皆さん、 ありがとね、ありがとね、ありがとね。〔失礼ながら淀川氏風に〕

古いところで…

💤
E.T. ビリーエリオット マイ・フレンド・メモリー ダリル 下の二つは、2本立ての同時上映で、偶然見て感動したものです

「サイモン・バーチ」と「奇跡のシンフォニー 」

🙂
40代男性
見てもらえば間違いなく感動すると思います(笑)

もう一つ思い付きました

🐷
あら~フィフ
主人公ではないかも知れませんが大きな部分を子供が占めていると思うので。 アイ・アム・サム (I am Sam) ダコタちゃんがとても可愛いです。

探偵ホン・ギルドン

🙂
桜餅
主人公は俳優さんですが子役二人もほぼでずっぱりで演技が凄いです。上手いのに全く演技っぽくない暑苦しくない、とにかく可愛い、映画のストーリー展開に子どもが自然にからむの良いです。 俳優さんも日本や海外の俳優さんのなかでもイチオシに演技が上手く、韓国ドラマ「シグナル」のイ・ジェフンと名演技です。

アイ・アム・サム

🙂
KM
主人公は子役なのか微妙ですがいい映画だと思います。 幼い頃のダコタ・ファニングがかわいいです。 ショーン・ペンはみんなが認める名優です。

エスさんご丁寧に訂正ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
小さな恋のメロディかな?と思っていましたよ。 トレーシーハイドがバレエ踊ってるシーン、すてきで可愛かったですね。 あどけなく見つめてるマークレスターもかわいかったですね。

ペーパームーンは味のあるモノクロでしたよね?

🙂
トピ主 トピ主
ライアンオニールは、ほんとのパパですよね? テイタムオニール、大人びた可愛さが素敵でしたね? 面白くて、そしてまたホロッとさせられる映画でしたね。 投稿ありがとうございました。

リトル・ミス・サンシャイン

🙂
みるく
リトル・ミス・サンシャイン まだ観ていなければ是非。 ロードムービーですが、最後はほっこり家族の絆が感じられるとても爽やかなストーリーです。 何より女の子役のアビゲイルちゃんが演技がうまくてとても可愛いです。

A.I.

🙂
春眠
『シックス センス』の主人公が主役だった 『A.I』 泣けましたよ。感動というよりどちらかと言うと泣けた映画です。

バジュランギおじさんと、小さな迷子

🙂
常在戦場
2018年制作、インド映画。 大切なことを教えられた。 落涙必至だ。

ショーン・ペンは名優!

🙂
トピ主 トピ主
ほんとですね! 初めて観たのがアイアムサムだったので、ほんとに役のような方なのかと思うほどでした。 後で見た映画ではギャングになっていてびっくりしました。たくさんの作品に出ているのですね。 ダコちゃん、名前が覚えられなくてすみません、売れっ子ちゃんですよね! かわいいですね。 みなさんおすすめの未鑑賞映画、ぜひ観てみたいと思っています。 ありがとね、ありがとね、ありがとね!

レオン

🙂
びーびーちゃん
ナタリー・ポートマンがとても大人っぽいので 「子役に感動」とは少し違ってしまうのですが…。 レオンが亡くなってしまうシーンは 何度観ても泣いてしまいます。

ニューシネマパラダイス

『ニューシネマパラダイス』 子供が主役だと思います。 『シャイニング』 キューブリック×S・キングの傑作サスペンスホラー。 キューブリックの映像美と天才子役が素晴らしい。

AI泣けました、私もです。

🙂
トピ主 トピ主
いい映画でしたね。ほんとです。ほんとです。

クレイマークレイマー

🙂
カメラ小僧
砂の器、私も大好きです。丹波哲郎が良いですよね。後の時代の火曜サスペンス劇場はこれをマネしてる?という場面も多かった。 子供で感動した・・・すぐ思いついたのは古いけどクレイマークレイマー。 ダスティンホフマンが子供と目玉焼きを作るシーンが印象的でした。音楽もよかった映画です。 良いトピですね!

レオンはテレビで何回も。

🙂
トピ主 トピ主
ほんとに大人っぽいナタリーポートマンですね。 おとなのジャンレノの方が年下のような表情をする場面もありましたね。 最後は涙でした。私もです。 美貌と才能に恵まれた女優さんですね。 それから あの、まだ観ていないおすすめ映画の感想が書けなくてごめんなさい。 絶対に観ますから! インド映画も韓国映画も大好きです。

ジョーイ

モガオ
1977年公開のアメリカ映画です。 大学のフットボールプレイヤーの兄と、兄を誇りに思う弟、その家族の物語です。 古い映画ですがお勧めです。

ハーレイオスメントくん

😀
みい
ハーレイオスメントが好きでしたからよくみました。 ペイフォワード シックスセンス A.I 特にA.Iは号泣てした。いまてもパンフ取ってあります。 今じゃオスメントくんもおじさんですけど…

シャイニング、ジョーイ、クレーマークレーマー

🙂
トピ主 トピ主
シャイニングはどうしてもよくわからなかったんです。 3回くらいテレビで観たのですが、やっぱりよくわからなかったの。ホラーだから?なのかな?考えすぎ?でしょうか。 ジョーイは予告編を見ました。青春映画かな?と思っていました。 今度観てみたいです。 クレーマークレーマーは若い時に一度観て、その時はあのお母さんの気持ちがよくわからなかったのですが、結婚してから久しぶりにテレビで観たときは簡単に理解できました。けど、やっぱりお父さんと子供がかわいそうだなと思いました。 同じ映画も自分の年齢で見方や感想が変わるものですね。

天空の蜂

🙂
maimai
主役ではないんですが子役の方がとっても頑張っていました。 彼の成長物語といってもいいくらい。 号泣しましたよ。 必見ですね。

ハーレイオスメントさん

🙂
トピ主 トピ主
子役でたくさんの映画に出ていたようですね。 とっても可愛いい男の子だなあと思っていました。 最近なにかで写真を見ましたがすっかりおとなになって。やっぱりニコニコしていて役柄と同じ人なのかな?と思いました。 それにしても時間の流れを感じますね。 私も年をとりました!

イタリアとインドでネオレアリズモ

🙂
北国生まれ
〇『自転車泥棒』 子役を主役と見るか難しいものはありますが、言わずと知れたイタリアのネオレアリズモの傑作。 第二次大戦終結の間もなくのローマで、失業していた息子持ちの男はやっと職にありつきますが、仕事に絶対必要な自転車を盗まれます。 その息子は父親のその男とともに盗まれた自転車を探しますが見つからない。 思い余った父親は…… 父親も息子も素人を起用した作品。 〇『スタンリーのお弁当箱』 こちらはインド映画。 さる事情で学校にお昼の弁当を持って来ることができないスタンリーに、クラスメイトは自分の弁当を分けるなど、何かとスタンリーを助けます。 でも、その学校には邪悪で食い意地が張った中年の教師がいて、何かとスタンリーやクラスメイトにちょっかいを出す。 検索すると中年の教師が主役と出て来るところもありますが、実際はスタンリーやクラスメイトが主役と見て良いと思います。 これに出演している子供達も素人で、クラブ活動のノリで撮影。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧