本文へ

三度の飯より映画が好き

レス18
(トピ主 0
😀
鼻炎
話題
最近、映画のトピが増えましたね。それだけ皆さんも映画好きなんだなぁと 嬉しく思います。そこで映画好きな皆さんに質問です。 実話を元にした映画を教えてください。 ジャンルは問いません。映画で現実逃避しま~す。

ランキング

レス

最近見た中では

041
三度の飯より映画好き
ショーン・ペンの 「ミルク」ですね。 エンドロールが素晴らしい! 見終わった後の充実感があります。 笑って泣けたのは 「おっぱいバレー」 まさかのタイトルですが まさか以上に楽しめました!

私は三度の飯のほうが好きだけど(笑)

041
腱鞘炎
ぱっと思いついたのは 「誰も知らない」 有名なのでご存知かな。 現実逃避するにはちょっときつい内容かも。 「私の小さな楽園」 ブラジル映画で、実話なのがびっくりな設定です(笑) しかも内容のわりにほのぼのとしています。

事実は小説より・・・

💤
mint
史実あるいは実話を元にした物語って、インパクトありますよね。 昨今の全編CGだらけの、やかましいばかりの映画は、観終わったあとに心がザラザラします。 で… 『遠い空の向こうに』  NASAの航空技術者の自伝がベースの、実に爽やかな青春物語です。 『ライトスタッフ』  やはりアメリカが宇宙計画に乗り出した頃、音速を超える飛行実験に挑戦するパイロット達。 『アビエイター』  ご存知、ハワード・ヒューズの波乱万丈の人生。 『プリティ・リーグ』  アメリカ大リーグの陰に存在した、女性たちのプロ野球リーグの物語。 『フェアリーテイル』  コナン・ドイル卿が取り上げたコンティグリー妖精事件を元にした、心安らぐ映画。 『シンドラーのリスト』  ナチの迫害にさらされるユダヤ人たちを救う一人の男。 『アラビアのロレンス』  前半の砂漠の戦争は圧巻。名作中の名作。 『ベニー・グッドマン物語』  キング・オブ・スウィング。カーネギーホールが初めて受け容れたジャズプレイヤー、ベニー・グッドマンの伝記。

まだ出てないところで・・・

😀
porori
「ウォ-ク・ザ・ラン 君につづく道」 あのリヴァー・フェニックスの実弟、ホアキン・フェニックス主演。 ちょっとジョニー・デップに似てました♪ ストーリーも音楽も(主演の2人は実際に歌ってたそうです)、良かったです。 こんな運命的な出会いに憧れました。 「ボーイズ・ドント・クライ」 ”ミリオンダラー・ベイビー”のヒラリー・スワンクが性同一性障害を抱える女性(男?)を 演じてアカデミー主演女優賞取った映画。 実際に起きた事件がベースになってるそうです。

女性向です。

041
長州男
私も無類の映画好きです。最近見た中でお勧めは゛チェンジリング゛です。 実話を元にクリント・イーストウッド監督、アンジェリーナ・ジョリー主演です。 ある日突然、子供が行方不明になるというストーリーでリアリティー度が高すぎるシーンも多いかと思います。 そろそろDVDが出るタイミングでは・・・? ご一考下さい。

古いですけど

🐤
砂時計の砂
『ブラス!』はよかったですよ。重いテーマで今の日本の閉塞感に通じるものがありますが、最後は爽やかに感動します、「威風堂々」の曲にのって。 若い頃のユアン・マクレガーが出てますよ。 私もたいがい映画好きなのですが、最近はお金払ってまで観に行きたい映画が少なくなってる気がします。でも『剱岳 点の記』は観てみたいかな。 皆さんがどんな作品を挙げられるか楽しみです。

思い浮かんだのは

🐱
わさび
『ミス・ポター』  ピーター・ラビットの原作者ビアトリクス・ポターの物語。  イギリス湖水地方の風景もすてきでした。 『長州ファイブ』  尊王攘夷の幕末期にあえて英国に渡り、学問や技術を習得して近代日本の発展に貢献しようとする  長州藩の5人の若者、井上馨、伊藤博文、井上勝、遠藤謹助、山尾庸三の日々を描いた映画。 『アポロ13』  有人月面探査計画の中で、月に着陸できなかったアポロ13号の船長ジム・ラヴェルの著作を元にした映画。  爆発事故後どうなったかは事細かに知られていることなのにかなりどきどきしました。 『ゴースト&ダークネス』  19世紀末、アフリカの鉄道建設現場に現れた二頭の人食いライオンとの戦いの話。    映画は好きですが映画館が近くになく、出かけて行って観ることはめったになくなりました。  PC画面で小さく静かに鑑賞です。

自然に溶け込む映画

041
自然人
と言っても、ショーンペン監督の「Into the Wild」を最近観て心にズシンときました。 良い家庭出のアメリカの学生が良い成績で卒業と同時に、両親からの新しい車のプレゼント等に見向きもしなくて、自然の中で生活する喜びを求めて、身の回りのものを全部棄ててバックパックで誰もいない厳しい山のなかで生活をしていく実話を基にした物語です。 主演のエミールヒーシュも良いけれど、脇役のキャサリンキーナーとかハルホルブルック(アカデミーノミネート)がとっても良いです。そして山やハイキングが好きな方は主人公の生き方にきっと共感できるはずです。 映画を観た後、もっとこの学生の事を知りたいと思って今本を買いたいとネットで探しているところです。

ジャンルを問わないなら思いつくまま

041
sn
「アメリカン ギャングスター」デンゼル・ワシントンとラッセル・クロウが競演、デンゼルが極悪役なのにそうは見えないのは彼が演じているからでしょうか。 「シティ・オブ・ゴッド」貧困のなせる悲しさ、一歩裏に入るとその世界のようです。 「エリン・ブロコビッチ」見て楽しめる仕上がりになっています。スカっとしたい時に。 「エリザベス」「エリザベス ゴールデンエイジ」歴史物ですが2本続けてどうぞ。K・ブランシェット主演 「裸足の1500マイル」アボリジニへの政策の誤りが・・・白人の善意は彼らにとって弾圧そのものでした。   「トンネル」ベルリンの壁からの脱出 「星の流れる果て」イランからの脱出

有名すぎるかな

041
なしみ
「戦場のピアニスト」 「シャイン」 両方とも実在のピアニストの自伝が元になっています。 「ロレンツォのオイル」 治りにくい病の子供を救おうとする両親の奮闘を描いています。オススメ。 「キャッチミーイフユーキャン」 天才詐欺師の技の痛快さと満たされない心の描き方が見事です。

ルービックキューブが懐かしい

041
Ms.すみす
ウィルスミス主演の『幸せのちから』(The Pursuit of Happyness)です。 実話であり、また、ウィルスミスの実の息子さんと共演したことでも有名ですよね。 ルービックキューブがでてきたり、80年代を思わせる感じがよかったです。

私にも言わせて

🐧
ちょい悪オヤジ
私のお勧めは 実際にあった事件や史実を題材にした映画BEST 第1位 キリング・フィールド    1970年代のカンボジア内戦を取材していたアメリカ人ジャーナリストと現   地人記者との絆を描いた作品。     第2位 シンドラーのリスト     これは有名ですね。 第3位 トラトラトラ     ちょっと古い作品(1970年)ですが、日米開戦前夜から真珠湾奇襲攻撃に至    るドラマを描いた映画です。        第4位 日本のいちばん長い日     これも古い作品(1967年)です。 第5位 ホテル・ルワンダ     1994年にアフリカのルワンダで発生した民族間の争いが大虐殺に発展し     て、100日で100万人が惨殺された事件を描いた作品。 その他 ミュンヘン、サルバドル、ムルデカ17805、プライド運命の瞬間(DVD化されてません)、スターリングラード、など 

カテゴリーは多分・・・

🐤
まだむY
宗教映画です。メル・ギブソンの「パッション」 イエス・キリストは実在の人物なので、実話を元にした映画とも言えるかしらと。・・・エグイです・・・キリスト教圏の国々で物議を醸した衝撃作です。 戦争物にも実話を元にした作品が多いのではありませんか? 「シンドラーのリスト」とか。 最近の物ではトム・クルーズの「ワルキューレ」・・・実話を元にしたのではありませんでしたっけ?わたくしは見て居りませんが、知人が良かったと言って居りました。 幻想系でお薦めの1本。 ジョニー・デップの「ピーター・パン」(でしたっけ?) これ、ピーター・パンの作者の実話が元でしたね。美しい映像と、悲しくも優しい情感溢れる佳作と思います。 折角ですから、素敵な現実逃避をなさって下さいませ。

南極料理人

041
ぺんぎん
今月公開される映画で『南極料理人』。 今、売れっ子の堺雅人が主演です。 堺雅人は、それほど興味ないんですが 面白そうなので見に行きます。

映画大好きです。といってもあまり ひろがりませんが。

🎶
eiko
映画館でみたものは ほとんどありません。もっぱら テレビや ビデオばかりでしたが。 私は 40代です。 今まで観た映画で一番 好きなのは 「ドクトル ジバゴ」です。 主演は オマー シャリフ ジュリー クリステイ。 オマー シャリフの英語は すごくわかりやすいです。(彼は 母国語が英語じゃないせいかも しれません。) ジュリー クリステイは この映画で大ファンになり、昨年のオスカーに、ノミネートされたときも彼女の変わらない美しさに びっくりしました。 この映画で、ロシア革命に 興味を持ちました。 その次に 好きなのは 「天国から 来たチャンピオン」 「アウトロー」です。 「アウトロー」は クリント イーストウッドの監督 主演作品ですが、 彼の作品の中で一番好きです。 イーストウッドの作品では 興行的には、成功しなかかった 「センテイメンタル アドヴェンチャー」 「ブロンコ ビリー」が 好きです。 いずれも80年代の作品ですが 、彼の優しさが 現れているような気がします。今の彼は映像作家としては 確立されましたが。

あ、間違えました

🐤
まだむY
ジョニー・デップの「ネバーランド」でした。 この前BSで放映していましたが、ご覧になりましたか?わたくし、またもや涙うるうるになってしまいました。あはは。 これは本当にお勧めです。

オリンピックつながりで・・

🐧
ひつくん
確かアカデミー作品賞も獲った「炎のランナー」忘れられないいい映画でした。 最近ものでは「リトルダンサー」こちらはさわやかな感動! それから実在の人物を題材にした「ジャッカルの日」 ディテールまで実話と同じかは、わかりませんが暗殺者が決行するまでを克明にドキュメンタリータッチで追った映画で、どなたかがかいてらっしゃった「ドクトルジバゴ」とおなじ監督作品、これは、傑作!!!!です。 「ライトスタッフ」もいいですよね~。

間違えてました。

🐧
ひつくん
「ドクトルジバゴ」の監督はデビッド・リーンでしたね。 「ジャッカルの日」とは違いました、作風も全然違うのに何を間違えたのか・・。 失礼しました。 他にも色々思い出しましたが、「ロレンツォのオイル」難治性のわが子のために新薬を自力で開発する両親の話 は泣けました。 映画好きには、たまらない楽しいトピックありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧