今年1月に結婚した30歳です。妊娠出産か転職するかで迷っています。
結婚当初は「まあ秋くらいからボチボチ考えよう」と思っていましたがわりとすぐ妊娠し、その時はやっぱり妊娠しているためすぐ「妊娠・出産モード」になりました。ですがその後すぐに稽留流産し、現在は回復中です。
もしその後すぐできなかったり、流産の原因が自分にあることを考えると、回復次第すぐ妊活したい気持ちがあります。
ただ、一方で、転職したい気持ちもあります。
今の職場自体は有給がかなり取りやすく自由で、給料はあまり高くなくいけど、子育てしながら働くにはいい職場です。
私自身、管理が厳しい職場が本当に向いていないので、自由なのが性に合ってるし、今の仕事(企画職)自体も向いています。
ですが、部署をマネジメントする上司とそりがあわなく、また、もっと企画職として羽ばたきたい気持ちもあります。
また、育休から戻ってきた時自分の部署に戻れない可能性もあるそうです。
今妊娠出産して別部署に配属されたとき30代中盤子持ちで簡単に転職ってできるものなのか、できるとして自分の望むような仕事に就けるのか、そもそも妊娠出産すぐできるのか、もし今先に転職してブラックとかだったらどうしよう…など、その辺の悩みでずっとぐるぐるしています。
同じような経験がある人がいれば、どうすればいいのか、どうなったかなど教えていただきたいです。