本文へ

仕事に対して無気力になってしまいます

レス3
(トピ主 0
サボテン
仕事
アラサー男性、独身です。

某企業の子会社に勤めていましたが去年10月に会社の方針により自分の担当していた分野は事業から撤退し、会社の斡旋してくれた別の会社で働くこととなりました。

新たに働くこととなった会社は前職と全く異なる分野であり、部署についても自分の希望通りには行きませんでした。
とりあえず働いてみようという気持ちで新たな仕事をやっていたのですが、ほぼ在宅勤務で特に仕事を振られるわけでもなく社内ニートのような状態が続いています。当初は上長に頻繁にやることないですか等確認していましたが、極簡単な事務作業ぐらいしか仕事がなく、前職の仕事にやりがいを感じていたこともあり今の仕事に対して大きな落胆を感じてしまいます。その為か最近ではやることがないかの確認すら何だか憂鬱で無意味にPCの前に座って一日が終わります。

コロナの影響で失業率する人もいる中仕事を斡旋してくれただけでもありがたいとは思いますが、この無気力な状態を解決するには転職しかないのかなとボンヤリと考えますが、今の仕事が楽してそこそこの給料を貰えることもあり今の状況より改善するのか不安になり中々行動できず今日に至っています。
解決するにはやはり転職しかないのでしょうか?皆さんどのように思われますか?

ランキング

レス

ここは、力を貯めるとき。

🐶
黒ラブ
現職を続けながら、余った時間があるなら、自分に投資はいかがでしょう。 仕事に近い何かの資格の勉強とか、あるいはまったく関係なくても興味がある資格とか。 副業OKの会社でしたら、何か自分でビジネスを始めてみるとか。 後は、転職情報をできるだけ収集することですかね。実際に転職するかは別にして。 前職で経験したように、事業から撤退とか、別の会社で働きたくなくても働かざる負えないという状況は生まれてくるものですから、そういうときの備えとして、今の時間を使うことをお勧めします。

気分転換を兼ねて

🙂
ミルクチョコ
求人情報をチェックしてはいかがでしょう。 今の方が条件がいいな、と思い止まるかもしれませんし、好条件のところがあった、なんてこともあるかもしれません。 ただ、転職して思い通りにいくとは限りません。仕事をやめる時って人間関係に悩んでという理由が一番多いように思います。 現在の職場の悩みが、やりがいが無い、ということだけでしたら、趣味を充実させみては。 趣味のためにお金を稼ぐ、しかも楽な仕事で、と考えたら最高じゃないですか?

そういう時もある敢えての受け身で

🐤
りんりん
前の部署の撤退、別会社での新たな勤務、コロナでのリモート等で目まぐるしく環境が変わって手持ち無沙汰でまたストレスがたくさんあったことでしょう。 部署や業務内容の全体が見えない中で漠然と不安もありますよね。何か出来ることと聞いてもたしかにリモートの場合はやり辛いですね。いわゆる「待ち」の姿勢の時には片っ端から可能な限りの資料を読んでみてはいかがですか?職種は不明ですが会議の議事録、過去の申請書、製品資料や取引先(取引額)競合他社の動向などです。興味が無くても知れば見えてくるものがあり後の対応力に差が出ます。 他の方も仰ってましたが今は力を貯める時、食生活を充実させ自炊とゆっくりのお風呂とたっぷりの睡眠、運動もして仕事に重点を置かず私生活も充実させてみてください。転職サイトをチェックも私もよくやってます。新たにチャレンジするか、置かれた場所で一旗あげてみるか自問自答も楽しいです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧