本文へ

派遣就業中の転職活動について

レス6
(トピ主 1
🙂
koume
仕事
現在、5月末までの期間限定の派遣社員として事務職をしていますが、終了後の仕事を探しています。
以前よりハローワークを通して何度か面接に行ったものの、就業開始日が1ケ月以上先になるためかなかなか採用に至りません。

企業側からにしてみれば直ぐに勤務できる方を優先するのではと思うので派遣会社営業に転職活動している旨を伝えどこか決まり次第終了したいとお願いしましたが必ず契約満了するようにとの事でした。

派遣社員も含めて探していますが、派遣となると1.2ヶ月以上の先の仕事紹介はなかなか無くどうしたらいいものかと頭を悩ませています。

5月の上旬には次の仕事が決まっていると安心ですが、皆さんのアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

地域と職種

🙂
あらかん
まず、地域がどちらかによります。 少なくとも都心ならば、1~2ヶ月先の就労は可能です。(すべてではないですが) そもそも、一次面接から2次までに1週間~10日空くこともありますし。 といってもそれも職種によりますね。 基本、退職の意思表明がひと月前となっているので、内定を頂いてから一月後の就労です、というパターンは何回か経験しています。 事務職といっても、業種によってやることは大きく変わると思います。 組織のIT化の割合もまちまちですから、PC云々を超えて、個別のアプリケーションの経験を求められることもあると思いますし。

派遣元で次の仕事は探して貰わないの?

🙂
ねこ
派遣でもいいのであれば一番手っ取り早いのは今の派遣元で仕事を探して貰い、間があかないようにする事。 そうすれば有給もそのまま引き継げるのでいいですよね。 そうでないのであれば、5月入ってから仕事を探すのがいいんじゃないかな。 正社員であっても1ヶ月は待ってくれるけどそれ以上は厳しい所も多いから、6月から勤務の仕事なら4月末くらいから探すのがいいと思う。 >>以前よりハローワークを通して何度か面接に行ったものの、就業開始日が1ケ月以上先になるためかなかなか採用に至りません。 ハローワークでつないで貰う時にその旨は伝えてないんですか? 面接だって履歴書に写真貼ったり、安くないですから的を絞らないとしんどいですよ。 後は、今できる事としてネットから応募する案件なら、備考欄などに6月からになる旨を記載しておく。 落ちてしまったら仕方ないし、通ったらもうけものだし。 自分の職務経歴書を見直し、万全にしておく。 因みに私は履歴書はA3、職務経歴書はA4を2枚で統一。 折って重ねた時にバラバラにならないように 職務経歴書は見やすいように表にして、ちょいちょい色を入れてカラーで出します。 とにかく、面接者に見やすい事、言いたい事を明確に、ちょこっとだけ目立ちやすくする。 頑張ってくださいね。

本当に採りたい人なら企業は待ちます

🙂
レイ
なので気にしないで転職活動することです。 今の時期で6月開始、妥当だと思います。 でも、これは!と思う縁があれば、 親が病気とか理由つけてちょっと早めに撤退しましょ。 最低限の引き継ぎはしてくださいね。

今からゆるく探して、GWあけから本格的に

🐱
派遣歴23年超
派遣歴20年以上してます。 5月未で終了ならば、就職活動にそろそろエンジンかけてもいいんじゃないでしょうか。 おそらくいろんな派遣会社・サイトに登録してると思うんで、いっぱいメールなどきてるはず。 その中から、自分に合いそうな派遣会社・サイトだけピックアップするなど、だんだん的を絞って活動してもいいかも。 就業中だから、時間に制約があるからね。 他の方もレスしてますが、週明け月曜日にでも、今稼働してる派遣会社のコーディネーターに、6月からの仕事もよろしくと電話してください。 気がきかない営業だとその場でスルーされ、派遣会社のデータベースにトピ主さんの希望が反映されない可能性があります。 6月スタート案件は、そろそろ出できます。 ハロワに行くのは、6月からでしょうか? 相談窓口で「あ、この人、いいわー」って方がいたら、次から指名しましょう! 私がいってるハロワはこの指名制度がありますよ。 窓口で「相談員の指名ありますか?」って聞かれます。 コロナ禍で以前より企業の感触が鈍いですが、そんなこと気にしてたら就活はできません。 「6月からの仕事あります?」とアピールして頑張れ!

レイさんの意見に同意。

🙂
くるり
私も今派遣の仕事をしていますが、内定もらえました。 3ヵ月毎契約で次の更新まで4月~6月末までの契約期間になり、3月中旬に応募したので会社には3ヵ月も待ってもらうことになります。 確かに面接の際に「すぐに就労できませんか?」と聞かれましたが、 ハローワークでの再就職の手続きを今の派遣会社でしてしまったのと(雇用保険に加入することが条件で今の派遣会社に3か月以上勤めなくてはならなかった) 自分で契約して仕事をもらっている立場として途中で切ることはしたくなかったので内心ドキドキしながら正直に言いました。 面接前にいつまで待ってもらえるのか不安で調べたのですが、 仕事を続けながら転職する場合引継ぎもありますから1か月待ってもらうことはよくあることのようです。 そして会社が望む人材でマッチしているのであれば待ってくれると思います。 派遣会社でも1ヵ月先スタートの求人もある所にはあります。(私の登録している派遣会社はそういう求人チラホラありますね) 派遣会社のコーディネーターさんに相談してみるのも手だと思います。 今のご時世、求職してる人も多いですし派遣に登録してる人も多くライバルが沢山なので早めに一手を打つのもいいと思います。

トピ主です

🙂
koume トピ主
あらかんさん: 地域は地方になります。 職種は事務希望ですがハローワークから面接に行った所は大体がすぐ来てくれる人を希望のようでしたね。病院事務の経験が多いので ねこさん: 今の仕事が期間限定なので現在の派遣会社に相談することは考えていませんでした。あれば紹介してくれるだろうと思っていましたので。受け身ではいけませんね。直接応募の際は2カ月後から勤務開始可能なことは事前に伝えていましたが面接官にまでは伝わっていなかったのかもしれません。 レイさん: 本当に採用したい人なら企業も待ってくれるでしょうし気になった求人があれば応募してみますね。 2か月なんてあっという間に過ぎそうですし。 決まってからどう辞めるかを考えればいいですね。 派遣歴23年超さん: ハローワーク求人はほぼ毎日チェックして気になる求人がある際は電話で紹介状の発行を依頼しています。私の地域のハローワークには担当者指名制度はないのですが、一度このコロナの最中に電話で問い合わせた所、親切な職員さんが担当してくれ在職中でハローワークになかなか行けないことを伝えたら対応してくれるようになりました。 派遣会社のコーディネータさんにも仕事紹介希望の連絡してみます。 くるりさん: 内定もらえたのですね。3ヶ月も待ってもらえるとは! 面接に行っても決まりづらいのでどこか諦めていましたが自分も頑張ろうと思えました。 早めに行動して仕事を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧