4月から保育園年少クラスに入園しました。
2歳から0歳~2歳までの小規模園で一年過ごし、3歳から新しい保育園に入園しました。
預かり保育期間なので、お昼に迎えに行ったところ一人だけポツンと下着姿で泣いていました。
先生はその場にいたのですが、忙しいのか特に働きかけはありませんでした。おそらく着替えをしようとしたけれど自分の服がある場所がわからなかったのだと思われたので、着替えの場所を教えて、着替えをさせて降園しました。
担任の先生は若い男性の先生で大人しい方で、いつもいっぱいいっぱいな感じです。(いつもメモを見ている事、入園式の先生の自己紹介の時に園児からの声援?「◯◯せんせー!キャーキャー的な」が一人だけ少なかったことから、入ったばかりの方かな?と予想しています)
入園してからというもの、施設の使い方、朝の受け入れや夕方の送り出しなどあらゆる事の説明が一切なく、保護者自身が見て覚えて。という感じです。こちらから質問してやっと情報が得られる感じです。ちなみにこのコロナ下でも保護者は出入り自由です。
3歳クラス18人を一人の先生が見ているわけだから保護者の対応までできるわけないと思うので、先生に対して何か言うのも違うな、という感じです。正直、子どもを安全に預かっていただけるだけで御の字、それ以上のこと、例えばこの子はこれが出来る様になったとかそういう報告までは望めないだろうな、、という環境です。
お伺いしたいのは、前の小規模園とどうしても比較してしまい不安になってしまいますが、保育園て大抵こんな感じでしょうか?
私自身も保育園出身なのですが、前の小規模園では保育園ってこんなに一人一人見てくれる感じだっけ!?すごいなぁと感謝しかなかったのですが、今の保育園に来てあーこのサバイバルな感じ、置いてかれたらそれっきりな感じ、これこそ保育園よという気持ちもあります。笑