本文へ

友達について

レス23
(トピ主 1
🐴
兎麻
ひと
最近、どうしても引っかかる事があるので この場で相談させて頂こうと思います。 4年前から趣味が同じで同性の友達ができました。 家も近所なのでよく遊びます (距離的に15分くらいで着くお家) 趣味というのはお互いにアニメや漫画、ゲームといったサブカルチャー系統で仕事が終わったあとや休日などこまめに連絡を取り合って遊んだりしてたのですが その子はどうしても化粧をしてないんです。 仕事終わりだったりしたら「あー、そりゃお仕事大変だから落ちたりしてない事もあるのかな?」で流せるんですけど休日だったり、ちょっぴりオシャレな所に行く時でさえ眉毛は整えてない状態、すっぴんで来ることがあります。 年齢を引き合いに出すのもおかしな話だとは思いますが年齢も20代半ばですっぴんはどうしてだろう?と首を傾げるばかりです。私は以前接客業をしていた時に上司から「自分の身だしなみを整えてから行くのが最低限のマナーです」と化粧をする事の理由を教えてもらいました。私も控え目に言ったって可愛くもないししっかり化粧が出来ている人間でもないと理解してます、が、どうしても身だしなみを整えずに自分に会うこの子は私に対して「そんなに価値を見出してない」んじゃないかと、どこか引っかかる部分があってモヤモヤとします。 皆さんは知り合いと会う際、化粧はしますか? それとも化粧はせず、すっぴんで会いますか? 私はこの子と仲良くしたいなぁと思うのですが、そういう場所に行くのがちょっぴり恥ずかしくて本人には傷つくだろうから言い出しづらいです。そこで相談なのですがどうすれば本人を傷付ける事なく化粧をそっとする様に促せるでしょうか? 良ければ教えて下さい…

ランキング

レス

あなたが恥ずかしいのでしょ

🙂
B
ファッション、髪型と同様にメイクする・しないも本人の自由ではあります。会社で働いていてもスッピンの人はいます。 なので、前提として強制するのものではないです。 あなたが友人にメイクして欲しいのは、一緒に歩いていて恥ずかしいからですよね?極論、スッピンでも美しければ文句言わないと思うのです。 なので、相手に強制は出来ませんが…『普段メイクしてる?』や『一緒にオメカシして出掛けない?』など誘ってみたら良いと思います。

化粧しないの?と聞いたらよい

🙂
みつ
普通に答えてくれると思いますよ。 多分肌が弱いとかアレルギーあるから してないのかと思うけど。 気が合うなら相手の容姿はどうでもいいと私は思います

誰が見ているのか?

🐶
せんべい
コロナ禍で出かける時に誰が見ているのだろう? マスクしているしあまり関係なと思いますよ。 彼女はどうしても化粧をしない。 アレルギーとか敏感肌ではないですか? 仮に違うとして、主様は知人が敏感肌でお化粧をできない人に何と言いますか? 彼女はお化粧をしたくないのです。 何故主様に合わせないといけないの? 一緒にいて恥ずかしいなら「そういう場所」に行かなければいいんです。 誘われても断る。 もしも一緒に行動したいと思うなら彼女はお化粧アレルギーなのだと思いましょう。 それで良くないですか? 自分の価値観を人に強要するのはハシタナイですよ。

ダメ?

🙂
みか
その人が男性だとしても気になりますか?女性は必ずしも化粧した方が良いのでしょうか? 面倒臭いのかも知れないし、見た目に無頓着なのかも知れないし、アレルギーがあるのかも知れない。 恥ずかしいなら付き合わなければ良いのでは。 あなた相当失礼な人ですよ。

仕事以外でしたくない

🙂
どうだろうね
化粧=身だしなみ とは思いません。 仕事で化粧をするのは仕方ないと思います、身だしなみだと思いますよ。 でもプライベートでまで化粧することが身だしなみとは思いません。 私も基本的には化粧はしません。 なぜか? 化粧をしていると肌が荒れるし、とにかく違和感がありすぎるからです。

他人を変える事は難しい

🙂
kuma
接客業の人やコスメ好きな人にはありえないかもしれないけど、仕事によってはノーメイクがOKなところも沢山ありますし、肌が弱い、化粧が嫌いなどで、冠婚葬祭や仕事の時に必要最低限だけメイクをするという女性も沢山います。 前の上司さんのいう事は、お客様と相対する接客業の社員としては当たり前の事だけど、絶対ではないんです。もっと広い視野を持ちましょう。 私はもうあなたの親の世代だけど、若い時からマンガやアニメゲームなどのサブカル系の趣味をもっていました。 こういった趣味の友人たちは、お化粧をしないというか、あまり自分にかまわない人が多いでしょう? 私も逆に浮いてしまうので、サブカル系の友人と会う時は「スッピン」でラフに。 学校や職場での(サブカル抜きの)友人や知り合いと会う時は「軽めのメイク」という感じにしていました。 上から「いい年の女はお化粧するのがマナーだよ」と言えば、そのお付き合いはそこで終わり。 「お化粧したらすごく映えそう」と持ち上げ、お化粧してきたらものすごく褒める、この繰り返しで、ご友人が「メイク大好き」になるまでもっていく手もありますが、人によっては提案した瞬間「ウザい」と思われて関係が終わる事もありますし、皮膚が弱くてお化粧が出来ないなどの事情があれば、「酷い」と泣かれたり、「いじめだ」と非難された挙句関係が終わる事もあるでしょう。 他人を変える事は簡単じゃないんです。 あなたがどうしてもすっぴんの友人が嫌なら、 普段からお化粧バッチリ!の他の人を友人にされたほうがいいですよ。

人には人の事情がある、と思わないのかな?

🙂
まなび
私は仕事勤めの間はポイントメイクとチーク位で、辞めてからは殆ど化粧しません。 化粧していたら、夫と抱擁したり頬を合わせたりする時に化粧品が夫についたりして不快にさせるからです。 口紅やグロスが頬についたら嫌みたいです。 私は化粧していないご友人に化粧させようとするのはお勧めしません。それが善意であっても。 「女性は化粧するのは当たり前」の風潮って、化粧品会社が作り出した自分達の売り上げを確保するための提唱だと思っていましたが。 同性のご友人が化粧をしないで自分と会うからって、自分の事軽んじているんじゃないかとは、 また極端な邪推ですね。 何かしらの事情で化粧が出来ないのかもしれない、という想像力を働かせてください。 それでも納得が出来なけりゃ、化粧ばっちりの人だけをお友達認定したらいいじゃないですか。 彼女が化粧をしない事がトピ主への礼儀を欠いている!キー!と憤る位なら距離を置いた方が双方平和。

眉毛を整えることを教える。

🙂
あまえび食べ放題
共連れのあなたに失礼だ、と言うのなら眉毛を整えることを教えるとどうでしょう。 その際にアイブロウでちょっと手を加えるなりして反応を確かめてみれば良いかもしれません。

素っぴん族

🙂
おばさん
ゴメンナサイね。40代後半だけど素っぴんです。色々試したけど被れたり合わなかった。今は、化粧不可の仕事をしているから余計にしなくなりました。 でもそれだけじゃないの。何だかお化粧をしていると違和感を感じるんですよ。綺麗になる嬉しい、気持ちが弾むとかじゃなくて暗くて嘘の自分を作っているような罪悪感に苛まれるの。今で言うジェンダーなのかもしれません。洋服のお洒落は大好きです。 そのお友達は、まだお若いから化粧を始めるきっかけが無かっただけかもね。お姉さんとかお友達とか、ちょっとやってあげようか?と言ってみてもいいんじゃない?

人の自由

🙂
さっぱろ
「自分の身だしなみを整える」という定義、みんなそれぞれです。化粧がマナー(しかもなぜか女性だけ?)ということは、まぁ多くの日本人がそう思ってるかもしれませんが、決まりではありませんし、実際化粧してなくても、何も悪いことは起こりませんよ。外見的なことに潰してる時間とお金がもっと大事なことに使えるようになるだけ。お友達は、そんなことに気付いてるだけ。 化粧しない人と一緒にいることに違和感を持ったり恥ずかしくかんじたりするのももちろん人の自由です。だけどせっかく気が合う友達ができたのにそんなくだらないことを気にしてて、なんか残念な気がします…

認めてあげられないかな?

🙂
母2号
キツイ事言わせてもらうと、20代半ばで漫画やアニメ、ゲームが趣味も恥ずかしいと思う人もいますよ? 新聞やニュース読んで、世界の情勢とか、日本の未来を考える意味で政治に感心持ったり勉強したりしないの?そういうの、大人として最低限のことだと思うよ。と、言われたら、トピ主さんはどう返すのですかね?

割れる

💋
ビスケット
スッピン派と化粧するのは身だしなみ派 に分かれる話ですよね 私はどこに行くにも必ず化粧します 友人が身なりに構わないなら 一緒にお出かけはしません しなくても「キレイな人」なら別ですが

しない

041
はっち
近所で趣味友達に会う時に化粧なんてしない。 会社でのみだしなみとしてとは違うと思いますね。 化粧するしないは自由だけど、 眉毛整えた方が綺麗だよとは言うかな。

その人次第?

🙂
まろ
化粧しない人は世の中沢山いると思いますが、何となくきちんと感が無いすっぴんなのかなーと思いました。 すっぴんでも眉毛整えてあって肌も綺麗でヘアスタイルもきちんとしていれば気になりません。 そう言えばすっぴんだよね?的な。 でも偶にいますよね。 ちょっとはお化粧すれば良いのになーと思ってしまう人。 トピ主さんが言うように身だしなみが整っていない、だらしない印象なのでは無いでしょうか? 最初に肌が綺麗と書きましたが、別に綺麗で無くても良いんです。 肌荒れで化粧が出来なくてすっぴんでも。 眉毛とヘアスタイルは綺麗にしててビューラーだけでも好感持てる人います。 化粧は関係無いのでは? 多分全体の雰囲気なのだと思います。 美人だとか美人で無いとかも関係無くて、その友人は何となくだらし無い印象を与えてしまうのかなーと思ったのですが。 なので化粧しない事=マナーが無いは違うかなと思います。 先にも書いたように「少しは化粧すれば良いのに」と思わず感じてしまう人。要は全く身だしなみに気を使っていない人ですね。 そういう意味では化粧位したら?と感じる気持ちを持つ事は分かります。 ご友人はそのタイプかな?と思ったのですが違いますかね?

素直に言った方がいい

🙂
うどん
おしゃれな場所に行く際は、「メークしてこい」とはっきり言えばいいだけです。 悪目立ちしたり浮いたりするの嫌だから何とかしてって言えばいいですよ。 言ったとしても、あ、そうかくらいで済むと思いますよ。 それか、そもそもそういう場所に連れて行かなきゃいいだけの話ですし。 お友達から「めんどくさいから、行かない」って言われる可能性もありますよね。 自分の事馬鹿にしてるとかそういうのは考えすぎだと思います。 接客業で仕事としてするメークと、普段着で過ごすときの話を混同するのもどうかと思います。その人が接客業でなければ全く意味の無い話ですし。

私の友人にもいますよ

🙂
匿名
ほぼスッピンの人が。 ただその人は地黒で、化粧品などもよく分からないとは言ってましたね。 まあ私も20代後半のときは、 化粧はまだまだよく分からなかったから ほぼスッピンだったかな。 あと給料がかなり低い所にいたので、 化粧品まで回らなかったのもありますね。 トピ主さん達は >趣味というのはお互いにアニメや漫画、ゲームといったサブカルチャー系統で仕事が終わったあとや休日などこまめに連絡を取り合って遊んだりしてたのですが こういう趣味でしょ。 今は可愛い綺麗な人も普通にいますがね、 昔はこういう趣味はオタク女子と呼ばれ、 化粧しない人もすごく多かったよ。 あまり可愛い人もいなかった。 私もこういう趣味だったから分かりますが… 高校生の頃なんて 貧乏だったので、 オタク趣味の漫画やグッズが欲しいから 化粧品なんて買えませんでした。 20代後半くらいまでそうだったかも。 働いたら少しは買えましたが、 高い化粧品は殆ど買えない、 買わなかったですね。 オタグッズに消えたからね。 だからトピ主の友人も 化粧品買うより、漫画やアニメのグッズなんじゃないですか? というか友達なら良いと思っている。 近所だから。 オタ友だから。 彼氏に会うなら化粧少しはするんじゃないですかね。

え?

🙂
まみ
もしその人が化粧をしなくても綺麗な人なら何とも思わないのでは? 大人の女性のマナーが化粧ならば、男性は? サンダル履いて髪もボサボサで髭を伸ばす男性居ますけど、男性が見た目に無頓着であっても気になるんですか? 化粧なんて娯楽でしかないでしょ。 放っておいてよ。 個人の自由です!

その人次第

🐴
兎麻 トピ主
色々な方からの意見を読ませて頂いて 1番しっくりくるご意見だったのでレスさせてください 友人に関してなのですが肌が弱い訳ではないです (何せ相手はコスプレもするタイプなので) 普段の姿がその通りで 髪の毛がボサボサだったり だらしない感じがなんとなく目に付いてしまいます 邪推しすぎ、相手の事を考えろ、等も見えましたが そういうのもあるんだなぁ、と思いました。 沢山のご意見ありがとうございます!

コスプレするの?!

🙂
匿名
純粋な疑問ですが… コスプレするときはメイクしますよね? その人。 コスプレ写真など見ると、 かなりの化粧濃いですからね。 ビジュアル系みたいなね。 コスプレする人は結構美意識高そうだから、 普段もメイクすると思ったら そうでもないのですね。

onとoffの差が激しい方なのね

🙂
なな
相手は変えられないので トピ主さんが化粧をしていてほしい場には一緒に行かないか、トピ主さんが我慢するの二択です 関係が壊れたら、そのときは諦める前提なら、「こういう場では化粧をしたほうが…」とお伝えしてみても でも、伝えても、「その人はコスプレ以外化粧しない派なので、変わらない」人だとおもいますよ 同じ好きでも 方向性も深度も違いすぎる2人なのでしょう

レスします。

先輩おた
『一緒におめかしして行こう』 『化粧させてもらってもいい?』 とか、少しジョブうってみてはいかがでしょう。 ちょっと変化球で 『推しちゃんイメージのシャドウ一緒につけてランチ行かない?』 など提案してみるのもいかがでしょう。 あまりしつこいと、距離を置かれるかもしれないので ちょっと様子を見ながら誘ってみるといいかも。 最初にすっぴんで出会ってしまうと それ以降はメイクしなくてもいいかなあって正直私も思ってしまいます。 批判あるかもですが、ありのままでも仲良くしてくれる相手に甘えてる感じもしますね。

なんとも思わない

🐶
ビネガー
私はメイクしますが友達がノーメイクでも構いません。指摘する発想すらないし一緒に出掛けても恥ずかしくないです。逆にギョっとする位の濃い化粧の方が恥ずかしいです。(今までいませんが) ただし、清潔感がなかったり服にシミが付いていたり擦り切れたりした物をずっと着てくるような事があったので指摘した事はあります。 素直な方だったので、服にも寿命あったんだね。と言ってそれからはそういう服は着てこなくなりました。

化粧って義務なんですか?

てんかす
職種によってスーツ着用でないとダメ、地味な髪色にしなさいっていうのと同じで、化粧がマナーというのは一部の話。 化粧は全国民の義務でもないでしょ。 トピ主さんが「化粧もしてないような身だしなみの悪い友達」と思って一緒に歩きたくないならお付き合いやめる自由はありますよ。 もしかしたらあなたも他人から「若いのにベタベタ化粧して暑苦しい」と思われる可能性もありますが、それも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧