本文へ

遠距離恋愛からの結婚

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
遠距離恋愛をしている彼氏との将来について悩んでいます。(私28歳、彼氏30歳)

関西と関東で遠距離をして9ヶ月と少し。付き合い当初から遠距離でしたが、出身はどちらも関西なので、彼氏が転職か転勤で関西に近い将来帰ってきたいという話になっています。(彼氏の希望で)

しかし、転職に必要な資格の勉強が疎かなこと(今の仕事が忙しいので、中々時間が取れないことは仕方ないと思います。)や、転勤の時期が未定なため将来への不安が日々増しています。
何度か話し合いをしましたが、まだ分からないとハッキリとした答えは得られずこのままこの人と付き合うか、別れて別の人を探すか悩み始めました。
(籍を入れれば、給料は下がりますが関西への転勤が叶う可能性が高いようです。)

結婚願望があること、子供が欲しいことなどは確認済みです。
また、月に1度必ず関西に帰ってきてくれているので感謝していますし、出来れば今の人と来年にも婚約したい気持ちがあります。最悪、始めは別居婚でもいいと思っています。

交際期間が1年にも満たない中、将来の話を何度も女側からしない方がいいでしょうか?
相手を追い込まず、将来の話を進めて行くにはどうすればいいかこのような経験がある方、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

何回会ったことがあるの?

🙂
かぱ
元々知り合いで何かの機会で再会後交際開始して9カ月? それとも全く知らないところからマッチングアプリ等で出会って9カ月? 後者なら何回会った事があるのでしょうか? 彼氏さんが転職・転勤までして関西に戻るのは主様が転職・転勤出来ないところに勤めていて結婚後も働き続けるためという理由ですか? 妊娠しているので籍だけでも先に入れなければならないというならわかるのですが、そうでないないなら別居婚って何がメリットでするのですか? 何故そんなに急いで結婚したいのですか? 彼氏さんの親御さんからこれらの質問をされたとして、キチンと回答して納得させられますか?

もう遅いよ

🙂
ブルー
自分の思い通りにならない不安を、話し合いと称して何度もぶつける。相手を追い込まず?もう何度も追い込んでるじゃん。今更何を言ってるんだろう。 そもそもな話。結婚したくて仕方ないのはトピ主なので、彼氏の都合に合わせるしかないですよ。関西に転職するための勉強をちゃんとして欲しいみたいですが、トピ主に言われてする訳がない。だって結婚なんかしなくても彼氏は平気なんだし。男性が本気で結婚したいと思ったら、自ら行動します。それがないといことは、トピ主とは結婚したいとは思っていないんでしょう。 別居婚?トピ主はよくても彼氏は嫌でしょうね。トピ主が彼の元へ行けばいいのでは?

貴女が結婚したいなら。

🙂
まるあんぱん
貴女が関東に行くべきですよ。仕事は、大都市なら、場所はそれほど関係ないでしょう。 人手不足だし。出産の関係で、早めに結婚したい気持ちは良く分かります。 男女同権なので、貴女が結婚をリードすればいいです。 彼氏も月に1度必ず関西に帰ってきてくれているわけですから、貴女と別れる気は無いでしょう。 ちゃんとプロポーズして、積極的に事を進めてみてはいかがですか?

結婚しない。

🙂
こんにゃく
別れて別の人を探すか悩み始めました。 別れを視野に入れてるなら、 結婚しない方がいいよ。 トピ主の気持ちも その程度だとわかります。 彼じゃなくてもいいんだから、 近くの人を探せばいいよ。 彼もトピ主と結婚する気ないですよ。 トピからは、 誰でもいいから、 結婚したい焦りが 滲み出てます。 遠距離から結婚した身からすると、 これは結婚はないな、 とわかります。

えっと

041
パイナップル
付き合って9ヶ月。 月1回会ってるとして、せいぜい10回程度しか会っていないのでは? それで結婚がどうとか、私から見たら異様な焦り具合なんだけど、一体どうしたの? するかどうかも分からない転職や転勤なんかをアテにされて、わずか9ヶ月の間に何度も話し合いを要求されて、既に彼は追い込まれてると思うけど。 >まだ分からないとハッキリとした答えは得られず 『まだ分からない』とハッキリ言われてるじゃないですか。 そうやって主様は普段から都合の悪い事をねじ曲げて聞いてるんだと思います。 普通のサラリーマンが「ハイ、来年転勤ね」なんて都合良く決めてもらえるわけないんだし、今の時点で彼にこれ以上言える事はないんですよ。 自分のことしか考えられない主様。 だいたい、相手にその気がないから将来の話が進まないのだと思いませんか? あきらめた方がいいと思うなあ。

価値観を変えた方がいい

🙂
厳しいことを書きます。 別れた方がいいと思います。と言うか、彼から別れを告げられるかもしれません。 多くの遠距離恋愛からの結婚って、いつまでなのか期限がわかっているから、期限付きだからこそ成り立つものだと思います。 それは結婚したら、どちらかの元へ移動する、という意志があるということです。 そして別居婚というのは、お互いが仕事や夢に関して並々ならぬ才能があり、それが職場や世間に認められ、その場所で強く求められている、そうした実績がある人達がするものだと思います。 だからこそお互いにリスペクト出来るし、離れていても応援し合えるし、2人が納得した形で続けていかれるのだと思います。 それ以外の別居婚て、申し訳ないけど意味がわからないです。 あなたでなくても替えが効くような仕事なら、場所を変えても職はあると思うし、その程度の仕事に固執して別居婚をするなら、相手にはどんなメリットがあるというのでしょうか。 また、地元に固執するのは実家依存ですか? 結婚てお互いが幸せになるためにするもので、あなただけが満足するために彼に無理難題を押し付けるような話は、そもそもからして間違っていませんか? しかもまだ数回しか会っていないような相手。 あなたは彼と結婚したいのではなくて、結婚できそうな相手なら誰でもいいし、最悪と言いながら、相手にはなんのメリットもない別居婚でもいいんですよね? 亭主元気で留守がいい、こんなことを何年やるつもりなんでしょうか。 転職、転勤。 あなたの都合のいい満足だけを満たしてくれ、と言うのはあまりに傲慢な要求ではないでしょうか。 結局、自分が都合よく生きていくことしか考えていない。 お相手も馬鹿じゃないでしょうから、あなたの腹の底は透けて見えていると思います。 相手を幸せにする、と言う気持ちがないなら、相手を変えても同じ結果にしかならないと思います。

他をあたった方が早いかも

🙂
はぷそ
こんにちは。 彼はまだまだ結婚する気がないのかも。男性は35くらいに〜ってのんびり考えてる人も多いですし。 あんまりしつこく言うと面倒になって振られかねません。 多分トピ主さんは焦っていますよね。だったらガッツリ婚活してみたらどうですか?同時並行でも良いと思うんです。 20代のうちの婚活は大変有利ですし、30まであと2年あるんですからいろんな人に会って見るべきだと思います。

色々と不安定

🙂
プリマヴェーラ
互いの仕事のために遠距離恋愛とか別居婚とか増えているのかも知れませんが、聞こえは良いけれど何かと大変だと思います。 高校時代の同級生も遠距離恋愛で、彼女の方が彼の居住地に住みたい、仕事も辛いのでいったん退職し環境を変えたいと言う希望で進めたけれども、結局結婚生活は3年ほどしか上手く行きませんでした。いざ同居が始まりほどなくして彼女が「家にいると変になりそう。」と次第に不満を持つようになったからです。夏休みならまだしも、夏の普通の週末(彼女が記念日にしたいと拘った日とのこと)に式を挙げ、年度末までは仕事をしたいと半年間別居。思えばそこまでして別居婚期間を設ける意味があったのか、彼女が記念日と結婚したという事実を得たかっただけのように感じて、彼女達の結婚生活が終わった後に空しくなりました。 彼氏が関西に転職というのも、そんなに容易にできることなのでしょうか?主さんが簡単に仕事を手放すとなると上記の彼女のようになるのが心配ですし、結婚話を進めるのは、せめて彼氏の転職が確実になって仕事が安定してからだと思います。順調だった話でないので申し訳ないのですが、主さんが結婚の事実にあまりにも拘っている気がして、周りが見えていなような気がして思い出してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧