本文へ

友人の結婚式にモヤっとしています

レス38
(トピ主 1
あめふり
ひと
コロナ禍になる前の話です。 友人の結婚披露宴に招かれました。12月のもう寒い日だったのですが、着いてみたら会場は野外での挙式&披露宴でした。またお料理はビュッフェ形式。全員に行き渡らず、延々と寒空の下でドリンクのみで歓談する手持ち無沙汰な会になりました。余興はありませんでした。 席は立食ではなく指定で、仲の良い友人だけとカジュアルに話せるという訳でもありませんでした。1.5次会等ではなかったので、ご祝儀は通常どおり包みました。ゲストには会社の偉い方も多く招かれていました。全体的に費用を節約しようとした感じがあり、結構黒字だっただろうなと下世話ですが感じてしまいました。 普段は仲が良く、むしろ気遣いは得意分野といった振る舞いをしていた新郎新婦だったので、若者でもないのにゲストへの配慮が欠けた式の内容に人柄が見えたようでショックを受けてしまい、以降仲良くしたいという気持ちが減ってしまいました。 新郎新婦自身は良い式だったと思っているようです。歩み寄って考えるなら、ありがちな式にはしたくなくて失敗したのかもしれません。どのようにこの件を消化したら良いかぜひご意見下さい。

ランキング

レス

話のネタになる

いっそ土砂降り
それは今後孫子の代まで話のネタになるじゃないですか。 語り継ぐことで許してあげましょう。 ご本人たちが満足していたらいい結婚式だったという事です。 それでもモヤモヤするなら主様の結婚式の時にその人だけ引き出物なしで済ましましょう。 ちょっとは収まるんじゃない?

そうですね。わたしなら

041
甘えび
ふたりがいつまでも幸せにいてくれたら、それでいいかなと思うことにします。 ま、ガーデンウエディングは難しいんだなと記憶しておこうとも。 (わたしは、この先挙式披露宴は予定していませんが。)

愚痴って忘れよう

🙂
コーヒー
言ってしまえば相手の不手際で面倒な目に遭ったというだけで、トピ主さんが悪いわけではないし、むしろその場にいた多くの人がその夫婦に対してマイナスの感情を持ったと思いますよ。 となれば、「どのようにこの件を消化したら良いか」なんてのはちょっとナンセンスで、しかもコロナ禍の前ということは1年半以上前の話ですよね。 別にトピ主さんだけに悪意を向けられたわけでもないですし、そこまで根に持たなくても良いんじゃないかと思いますよ。 「あー酷い目に遭ったよ。あいつらと付き合うのはしばらくやめとこ~」くらいで流せる話じゃないですか? あえて言うなら、溜め込まずに今回のように愚痴って、私のように適当に反応してもらって、それで少しずつ薄めていくのが良いんじゃないかな。 付き合いたくない人とは付き合わなくて良いですよ。 嫌な目に遭ったなら、スマホから連絡先消して、何か聞かれたら「あれ?おかしいな、スマホの不具合かも。ごめん」でいいです。 律儀に考えすぎですよ。 歩み寄れないならそこまでで終了してOKです。

余興もフルコースも要らない

🙂
すずめ
披露宴は紹介と食事で十分です。 フルコースとか、最悪です。 糖質制限やダイエット、病気、少食と、各々考えがあります。 そこにお金とポリュームだけのフルコースは最悪です。 ビュッフェ式、良いと思います。 廃棄ロスはいけないそことです。 たいていビュッフェも残るので、予め少なく設定したのでしょう。 披露宴でそんなに食べたいとも話したいとも思いません。 その式はティーパティ式と思います。 大袈裟を避けて、あえそうする著名人もいます。 余興もアルバム披露も要らない。 でも、予め教えてくれると良いですね。 お天気が崩れなくて幸いでしたね。 御祝いは食事代とは違いますよ。

別にどうもしなくていいのでは?

041
はっち
確かに残念な結婚式ではあるけど、 それをきっかけに付き合いを改めたいなら自由です。 >どのようにこの件を消化したら良いかぜひご意見下さい。 仲良くしたくないならそれまでですよ。 どのようにショックかとか、新郎新婦との関係よりもいかに酷い結婚式だったか、黒字まで想定するほどを記載するならそれまでです。 人生生きてれば残念なことっていくらでもあると思います。こんなの友達に愚痴って終わりのような内容でしょ。それでリフレッシュ出来なきゃ疎遠にすればいい。

よくある失敗

🙂
あんこ
素敵に見えるんですよね、ガーデンとか水辺とか野外で式をあげるのが。 私も惹かれました。 雨が多い時期だったので諦めましたが。 食事は難しいですよね。 結婚式ではなくお通夜の話ですが、お寿司などをどのくらい用意するのか、迷った記憶があります。 結局、プランナーさんのおすすめ通りにしました。 私が結婚式をしたときは、プランナーさんにすごく安い引き出物を標準だとすすめられて戸惑いました。 そんな安い引き出物を頂いたことがなかったので。 プランナーさんと価値観が合うかどうかでも食事などが変わるような気がします。

それは金銭的に黒字でも人間関係は赤字では

🙂
スミカ
友人の立場として参加したトピ主さんですらそれほどの嫌な気持ちになったなら、「会社の偉い方」などはもうご立腹だったのではないでしょうか。 黒字になるほど多くのご祝儀を包んで下さったのに、満足にお料理を召し上がれなかったわけですよね。 あからさまな態度には出さないと思いますが、社内での扱いが変わるきっかけになってもおかしくないと思いますよ。 もし、お偉いさんや親族は暖かい場所で十分な食事もあり、それ以外の人はザコ扱いで遠巻きにするしかないというような状況だったなら話は別ですが、見ている限り、お金は黒字でも信頼関係は若干赤字になったのではないかと推測します。 それを勘違いして「良い式だった」と思っているならおめでたいですよね。 ただ、人の気持ちがわかる人なら、表面上ニコニコしてても内心いたたまれなかったかもしれません。 でもそこで自分たちが慌てたら場の雰囲気を壊すし、どうしようもなかったのではないかな。 トピ主さんがもう付き合いたくないなら、それでも良いと思いますよ。 私なら、失敗しても成功しても取り返しがつかない披露宴の一回だけで人間関係を整理しようとは思いません。 本当に悪意がある人はその後の行動にも表れますので、それを見て決めます。

多分トピ主さんだげじゃないですよ。

💤
そんな感じ。
12月に野外の結婚式かあ。それ日本ですよね? 例え南方とはいえ12月の日本は雪も降る地方も多々あります。 さぞかし寒かったのでは? ビュッフェ形式も自分で食べる分だけ食べられるから良いという人もいますが、全員に行き渡ってないなら、失礼となりますね。 もしや結婚式場を介しているのではなく個人の手作り結婚式みたいな感じなのでしょうか? 野外結婚式というのも前もって言ってなかったのでしょうか? なんだか海外スタイルみたいですが、トピ主さんの様に感じた人、耳に入ってこないだけで他にも居るのでは? 特に親戚に高齢者いたのなら、不評だったと想像出来ますね。 式の最中、若しくはその後にご友人のご両親さんは嫌味言われてたかもしれません。 普段から何か想像出来ない事する人なら、そういう人か、で終了ですが、普段気遣い出来る人なら余計びっくりかもですね。 もしかしたら本人達も失敗したかな?と思っているかもしれませんが、それを言ってしまったら来てくれたトピ主さんに失礼かも、と言う気遣いから良い結婚式だったと言って居る可能性もあるかもしれませんよ。屁理屈ですが。 まあ、もし本人達も思うところあるなら「寒い中来てくれて申し訳なかった。もしかしたら食事も行き渡らなく申し訳なかった。」と一言あればいいのですよね。 そもそも舞い上がって周りの人の事なんて構ってられなかったのかもしれませんが。 別に消化しなくてもいいのでは? もう金輪際仲良くしたくない、ならそれはそれで、トピ主さんの自由ですが、それ以外は良い友人、と言うなら、まれに気遣い出来ない事もある、それもご友人の新たな一面として受け入れるしかないのでは?

青くなったはずです

🙂
母2号
親も親戚もいたのですから、料理が行き渡らなかったということは、本人達にも伝わったはず。 やってみないと分からないこともあるし、会社の偉いさんも招待してたのなら、本人たちが一番後悔しているのではと思えば、気持ちの昇華もできるのでは。

お気持ちわかります

🙂
うにゅ
12月で野外は勘弁してほしいですよね。そしてせめて事前に野外でビュッフェと言ってほしかったですね。女性はハイヒールを履きますから、料理や飲み物を取りに行くたびに歩くのは大変ですし。 私も10回以上結婚式に行きましたが、安っぽい節約した式だったり、式場の人の対応がよくなかったり、モヤモヤしたものも多々ありました。でも当の本人たちは“いい式が挙げられた”って思ってるんですよね。 結婚式ってその人の本当の性格が出るものだと思います。ケチな人はケチな式、おもてなし上手な人はおもてなししてくれる式、楽しい人は楽しい式…。 私は嫌な式があったら別の友達に話すネタができたと思って過ごします。そしてその後の付き合い方を改めるいいきっかけになったと思います。

心にメモしとく

🙂
寧々
その二人がその披露宴で大満足なら外野はもうどうしようもないです。お幸せに~。 消化ですが 冬の野外は出席者が寒そう、ビュッフェならお料理多め、自由席だと出席者は楽しめる、と参考カウントしてれば良いのでは。 きっと誰かの助けになります。

結婚式って「人となり」が全部出ますよね

041
檸檬
私も似た様な経験があるので トピ主さんの気持ち、わかります。 気遣いの出来る人風に装っていただけで 所詮そういう人達だった、と言う事です。 ああ、本当は残念な人達だったのね、と 距離を置いたお付き合いをするに限ります。 モヤモヤしても仕方ない、冷めた目で見るだけです。

レスありがとうございます

あめふり トピ主
私も数多くの結婚式に出席してきましたが、ホスト側の人柄がそれぞれ現れるものだと感じます。自分が知らなかっただけで、これも友人の一面ということですね。言葉に出さないだけで、きっと多少は失敗したと感じていると思うことにして、今後は祝福する気持ちに切り替えていきたいと思います。ありがとうございました。

悩む必要がないような・・・

🐧
紫音
トピ文読む限りは残念な式だったなとは思います。ですがそれと今後のお付き合いを考えるというなら、その程度の関係性かと。 トピ主は新郎新婦の考え方を理解したいと悩んでおられるようですが、消化もなにも既に過ぎたことであり悩むだけ無駄な時間では? 「私とはもてなしの考えが違うのね。」と思考をストップさせたら解決。

うわー酷いですね

😀
40代既婚女性
酷い式に出席されましたね。 せめて野外と言っておいて欲しかったですね。 その失敗は結婚式をした本人達のものなので 周りに悪気なく言い触らして良いですよ。 きっと黒字で「しめた」で、しょうから。 トピ主様の結婚式はこれからですか? もしトピ主様がこれから結婚式をする予定がありましたら、そのご友人に「結婚式を考えてるんだけど、相談に乗ってくれない?」体で 当時の結婚式の話を聞けるじゃないですか。

沢山の友情や信頼を失っているでしょうね

🐤
きのこ森
友人の式がそんななら、招待客に対する思いやりのなさから友達付き合いも躊躇するでしょうね。だってこの先つきあってもどんな目にあわされるかわかりませんもん。 出産祝いをしてもお返しもなく、こちらの番にはスルーされるかも。悪い人じゃなくてもこういうことを平気でする人とは公平に付き合うのは難しい。 こうやってトピ主さんがトピをあげてくれたおかげで同じような式をする人は一人でも減るかもしれないし、今後もネタにしていけばいいですよ。 それにしても冬にガーデンウェディングって身内の誰も止めなかったんでしょうか。親族にもきっと不評だったと思いますけどね。

ご友人は、「ウエディングハイ」だったのでしょう。

🙂
ブライダル関係
 ブライダル関係者です。ご友人は、「ウエディングハイ」だったと思いますよ。  野外での挙式・披露宴・・ 海外ウエディングで、このような映像がありますよね。  でも成功させるのは、結構難しい。 暑くても寒くてもダメなので、気候が良いときに限られる。  当日、雨が降ったら、どうするのか? 雨が降らなくても、強風ならどうする?  また、野外だと、虫も発生するので、蚊に、ぼこぼこに刺されたらど   うする?  野草に触れて、かぶれたらどうする?        ↑  私が今、ざっと思いつくだけでもこれくらい問題が発生します。 12月の野外挙式は、客観的にみて失敗だと思います。 友人であるトピ主さんでさえ、「もやっとした」のですから、会社の偉い方は、「あ然」とされたと思います。  新郎新婦は、うすうすは、「失敗した」ことに気づいていると、思いますよ。

コロナだから、ガーデンウェディング

041
かな
去年はコロナ禍で、三密を避けた「ガーデンウェディングが多かった」とウェディングプランナーの友人から聞きましたよ。 12月の寒い時ならキツかったかもしれませんね。 でも、開く方からしたら、三密を避けたかった、式自体を何度もキャンセルにはしたくなかったのかもしれませんね。 そういったアナウンスはなかったですか?

業者側の問題かも

🙂
いろいろある
私がガッカリだった結婚式。 学生時代の親友で豪華な披露宴。でも、飲み物が全く行き渡らず、私は好きでもないオレンジジュースをチビチビ。 友人は、酒類を含め各種飲料の飲み放題を依頼しており、費用を支払っていたとのこと。 もう一人の友人の時は、余興の新婦友人の歌で歌詞カードが用意されず、お粗末なハミングに。赤っ恥。 姪のときは料理がなかなか出てこないで、空きっ腹を我慢していたら、終了間際にどっさり。早く出せよ!、で結局は食べきれず。 もしかすると、業者の問題かも知れないですよ。

ほとんどの人が最初で最後の結婚式なので

🙂
既婚女
まぁそのうち笑い話になるんじゃないですか? 結婚式はほとんどの人にとって、自分で執り行うのは最初で最後、 だから知識がなかったり、気が回らなかったり、逆に気合いを入れすぎ空回りしたり… 失敗する事だってあるんです。 だから「未熟な二人」なんです。 まぁ過ぎた事だし許してあげましょう。 ただ、冠婚葬祭は人柄が出る、というのは確かにそうなので、ここぞという時のお付き合いは、あまり期待しないで接した方が良いと思います。

気遣いが出来る新郎新婦がどうしたのでしょう

🙂
キャベ
トピ主さんと同じように思われた方も いらっしゃるのではありませんか。 皆さん、おめでたい宴に大人の対応を なさっていたこと、トピ主さんに とっても人生経験の一つとして 学んだこともあると思います。   寒い時期に、野外で体調を崩されるゲストが いなくて幸いでした。   滞りなく祝宴を終えたご友人夫婦に 幸あれ・・で心を治めては どうでしょう。

反面教師にしましょう

🙂
アラカン婆
冠婚葬祭に出る機会が増えるとこれは?という場面にたまに出くわしますね。 ブュッフェ形式なら会費制にすればまだ解りますが。私は葬儀で近所の組内の方のセコさにびっくりした事はあります。元々お金にシビアな噂は聞いてましたが、関わりは最小限にしたいと思いましたよ。 礼を失する事は本当に人間関係に響くものだと肝に銘じました。

そんなに前の話をなぜそんなに気にする?

🙂
うどん
コロナ前って、もう1年以上も前の話じゃないですか。 それも、自分の式ならともかく、友人の式ですか。 正直「どうでもいい」という範疇の話なはずですが、 それがこんなにも尾を引く心理が理解できません。 なので、「どう消化」と言われても何も言いようがない。 「貴方には関係のない話なので、気にする必要はない」 「人間は、納得や消化ができないままでも生きていける」 「何か別に、熱中できる趣味でもつくってはどうか」 くらいしか言うことはない。

きっと本人達も

😑
ゆか
後悔してるかもしれません 言い出しにくいだけで… どうせ近い親族から 苦情が来てるはず 意固地になってるかもしれません きっとウエディングプランナーさんとか 営業の方に良い事ばかり言われて 鵜呑みにしてしまったんでしょう もう一年以上も経ってますよね? スルーしてあげるくらい 出来ませんか?

元からそういう新郎新婦なのでは?

🐶
いぬ
私もそんな式に呼ばれたことがあります。 1.5次会で会費2万円くらい。全て立食で余興も何もなしで、たくさんご年配の方や偉い方が来ていらっしゃいましたが、皆さん、居心地悪そうに、立っていました。 正直に言ってがっかりしました。 だけど、新郎新婦のご両親がゲストとして手を繋いで登場する場面があったのですが、それを見てあぁ、なるほどと思ってしまいました。 ご両親の服装もラフでしたし、苦労が滲み出ていて、全くこなれているような人ではありませんでした。 よく考えれば、その新郎新婦は、とても努力されて国立大に入られて...という優秀な方。結婚式では子どもの頃のお写真もいくつか出てきたのですが、だいぶ苦労されたのかなという印象を受けました。 結婚式って、新郎新婦が好きに開くというよりは、厳しいお家出身だと、新郎新婦のご両親、親戚のこだわりが出ると思います。式場の場所は特にそうです。レストランウェディングに憧れても、お父様のご友人なども主賓としていらっしゃいますし、煩いお家だとやはり格式高いホテルに拘ります。新郎新婦の御親族も女性は皆様お着物で、落ち着かない立食はノーのケースが多いと思います。 ご家族の考え方が違うのだなぁと受け止めるといいと思います。

失敗だったかもしれないけど

😉
れん
そこまで他人が拘ることもないと思いますが。 わたしはやってしまったそのご夫婦よりトピ主様が不可解だなあと感じました。 コロナ前なら一昨年のことでしょうか。 そんな過去の他人様の結婚式のことに今もモヤッとしているなんて、トピ主様の精神状態の方が心配ですよ。 いくら結婚式で寒くてお腹が満たされなかったとしても。 「気遣いは得意分野といった振る舞いをしていた新郎新婦」 とか黒字だろうとか、こんな書きぶりからするに元々好きな友達じゃなかったのでは?と感じます。 式の後も彼女らから継続的に迷惑をかけられているならともかく。 本当に友人ならそんなことで2年越しにモヤモヤしたりしないと思います。 人様の失敗を取り上げてあなたが鬱積したものを晴らしたいのではないでしょうか?

共感。

🤔
おまる
共感です。同じようなことがありました。頻繁に会っていた友人ですが、主さんの行った結婚式と同じような感じ。さらに国内ですがリゾート挙式だったのでホテル、飛行機代はこっち持ちで車代は5000円。いくら友人でもこういうのケチられると一生モヤモヤしますよね。私の友人は御祝儀で、結婚式をしてむしろ儲かったそうです。結婚式の件は忘れて友人として付き合っていましたが、やはりこういう式をする人は無神経なんですかね、モヤモヤすること増えて今は疎遠になりました。

何で他人の披露宴のこと 

🙂
通りすがり
そんなに引き摺ってるの?? 私も真冬のガーデンウェディングに招待されたことありますよ。 しかも不運なことに 雨・・ 小振りになったところで急いでガーデンに出て新郎新婦と写真撮影。 お食事もまあこのランクねって感じでした。 でもね、母子家庭だった友人の(美人)最高の晴れ姿を見れて 招待してくれたことは嬉しく思ってます。 お祝いの気持ちと友人の笑顔で 私は十分です。 何を一体もやもやしてるんでしょう? 本当に友達なの?

感染対策?

🙂
ベリーチーズケーキ
結婚式は相手もあるので 新婦の希望だけで進まないんだよね うるさく言われた結果の妥協案 というのは、ありがちです 12月だと天候に左右されますよね

残念な結婚式

🙂
まむ
私も残念な結婚式経験あります。 新郎新婦が出会った場のファミレスの会場を貸し切って式をするとの事でした。 その時点で色々と察するべきでしたが若かったので特に疑問に思いもせず。 会場につくと食事はビュッフェで申し訳程度(サラダや唐揚げ・・・) 椅子は壁際に少々しかなくほとんど立ったままでした。 引き出物は、マグカップと小さいお菓子程度だったかな? 普通にご祝儀包んだんですが、、、これは無いわと思いました(´・ω・`)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧