本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の二次会での報告。普通なんでしょうか?

人の二次会での報告。普通なんでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
ほんだ
ひと
よろしくお願いいたします。

既婚30代女性です。

皆様がどう思われるのか、お聞きしたくトピを立てました。よろしくおねがいします。

ある二次会でのこと。
新郎新婦は身内だけの結婚式披露宴のあと、友人たちをメインに二次会を開きました。
そこには、結婚することが決まったばかりのAとBも来ていました。
二人ともが新郎新婦の友人で、グループで仲の良かった二人が結婚が決まった
というかたちです。

二次会で、Aは「僕らも結婚することになった」とことあるごとにいっていて、
二人のお披露目の場のようになっていました。

人の二次会でのそういう言動は普通なんでしょうか?

どう思われますか?
また、ご自身が新郎新婦の立場ならば、どう感じますか?

ランキング

レス

程度による

041
梨子
うーん、おめでたい席だからおめでたいこと発表してもいいのかなとは思いますが…。 ただ去年の紅白でも個人的な発表をした某女性グループの方がいらして ネットで賛否両論になっていますが、私も「なんでここで発表?」と違和感はありました。 ですからその会の主役(新郎新婦)を奪ってしまうくらいの感じだったのなら、ちょっと疑問を感じるかも知れません。

ニ次会なら

🎂
gum
新郎新婦共通の友人なら別に良いかなと思います。それとも迷惑そうでしたか。 主賓の話しを遮ったりとかじゃないなら、自分達も幸せそうな新郎新婦にあやかりたい、自然な流れだと思います。 その場に居た貴方にはどんな風でしたか。

お披露目?

水玉
Aさん、Bさんはその仲間内のメンバーなんですよね。 Aさんが他の仲間と初対面の彼女を連れてきて、『僕たちも結婚決まりました』って宣言したら お披露目だと思うけど、その状況ではただの『報告』ですよね。 ぜ~んぜん気になりません。 自分が二次会ゲストでも、新婦の立場だったとしても。 『新郎新婦にあやかって、僕たちも幸せになります』っていえば、新郎新婦の顔も立つし 幸せなカップルが増えることはとっても嬉しい。 『僕たちはこんなショボイ二次会じゃなく、盛大な披露宴するから』とか言ったら 二次会中ではなくても、なんだコイツラって思いますけど。 そうじゃないんでしょ? とぴ主さんが心狭すぎ。 幸せなカップルに嫉妬してるように感じました。

結構よくあることなんじゃない?

041
だっほんだ
まぁ、よくあることなんじゃないでしょうか。 次(に結婚するの)はうちです。 あ、そうなんだおめでとう。 なんてね。 >>二人のお披露目の場のようになっていました。 いいじゃない、おめでたいことなんだから。 主役の新郎新婦を食ってたって言いたいのかな? もし主役が食われていたんだったら、それは普段からその主役にそれほど人望が無いってことなのかも。 ま、いろいろと想像を書きたてるトピだけど、こう言うやり方ってどうなんだろうね?

よくあることでは?

🐷
親指ギプス
私の結婚式でも後輩が電撃発表をしました。 たまたまブーケトスで受け取って、周りから 「次はAちゃんかな~」と言われて、つい嬉しくて 「実は…」と言ってしまった感じです。 一瞬はAちゃんにスポットが当たり、盛り上がりましたが 言ってもホンの一瞬です。 別に主役の座をかっさわれる訳でもありませんし、 私は良い話が聞けて喜びが増しました。

どう感じるかは場合による

041
ぱこ
結婚式だもの。 「結婚」からの連想ゲームになるのは誰にとっても自然でしょう。 会う人ごとに話の流れぶった切って「私たち結婚します」は、確かにナイと思う。 けど、幸せそうな新郎新婦をみて、そういえば仲間内に付き合って長いのがいたら、余計なお世話かもしれないけど「お前らどうなの?」って話になっても不思議じゃないし。 「うん、実は・・・」ってことになったら、あっちこもっちも幸せそうでよいことだって思います。 それが幸せのおすそ分けってやつじゃないの? 「お前らどうなの?」「しーっ、ここは○○たちの結婚式(二次会)だよ」とかって、なんかね。 もし結婚式やその二次会というものが「新郎新婦だけ見て目をそらすな」という規律溢れる場であるとしたら、私ならお祝いしたい気分にすらなりにくいっていうか、全部欠席するでしょうね。 肩凝るだけだし、お祝いは別途お贈りします。

新郎新婦が中心であれば

🐧
ペンギン
新郎・新婦のご友人で、発表後がその方々中心になってしまわなければアリかなぁと思います。 私事ですが、もっとすごいことされました。 夫の友人Aが、私たちの式のちょうど1週間前に海外で式を挙げました。 私はAと面識なく、夫はAの新婦とは面識ありません。 Aは「自分たちは海外挙式で友人を呼べなかったから、妻を紹介したい」と 私たちの結婚式当日、招待してもいないご婦人を同伴。(夫も聞いていなかった。) もちろん奥さんは席がないのでロビーで待機。 しかし、奥さんの「ナース」という職業が、新郎である我が夫と招待した多くの夫友人達を刺激し 高砂に挨拶に来る夫友人達は「Aの奥さんナースだって!」「美人ナース!美人ナース!」という 私の存在を全く無視した会話。 新郎である我が夫までも「俺もナースが良かったなぁ、Aが羨ましい」と言い出す始末。 2次会もやつらに乗っ取られた時間があり、新婦の私は苦々しい思いで見ておりました。 私からしたら知らない人々でしたし。 今、思い出しても腹が立つ…

トピ主です。

041
ほんだ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 書き方が足らない部分もありましたので、補足します。 新郎新婦とABの関係については、 Aは新郎の同僚、Bは新婦の友人。新郎新婦とそのABは4人での交流があり、参加者全員が知り合いではありません。 二次会のメンバーは、友人のほか、職場の上司同僚もおり、Bは他の二次会参加者とはほとんど初対面で、Aの職場の方たちにBを紹介していたという感じです。 受付の際のコメントで、「結婚します」 ゲームで景品があたり、進行からお祝いコメントを求められて「結婚します」 そして二次会の最中に同僚に紹介。 こういうことはよくあることなのか。 その場にいたらどう思われるのか。 少し気になり、ご意見もらえたらと思いました。 トピ主の感情を推測してのご意見でないほうがありがたいです。

うん・・

041
sisi
よくある話だよ。 結婚の場だから、「お前たちどうなんだよ~」などと突っ込まれるのは普通にある事です。 本当に決まってる人達ならその場で「実は・・」って言うのも当然です。 共通の友人が多いのなら、その辺の友人皆が知る事になるのも当然。 そりゃ幸せ繋がりで「おめでとう~」ってなるでしょうね。 その程度の事で主役の場を奪われた・・なんて考える新郎新婦が小さすぎる。 自分達が幸せな時に、他のカップルの幸せ話も聞けた。 皆よかったね~って喜ぶところでしょ。 あなたは新婦だったのですか? 幸せな事を素直におめでとうと喜べないあなたが小さいよ。

やっぱりトピ主次第かと

041
事あるごとにはシツコイけど、 自分の式なら、お祝いの席で別れた切れたと不景気な話をされるよりはマシかな~と。 幸せそうに輝いているトピ主御夫妻を見て、ABさんは自分たちの未来を想像して舞い上がっちゃったのかな~と思います。 でも、主役であるトピ主御夫妻、特に新婦のトピ主さんが辛かったのであれば、おいおい、空気読めよ! あなたたち結婚するんでしょ?もうわかったから~ しつこいよ?報告は一回でいいよ。 と思います。 ABさんを知らない人も居る場であれば、尚更そう思います。 しつこいとシラケるし、どちらかが一方を窘めろよ、と。 2人で舞い上がっているなら、残念だな…と思います。

重ね重ねはよくある

041
私たちも友人の二次会で「結婚します」と言いましたし 私たちの披露宴で友人A子とB子が 「私たちも来年結婚します」と披露して スポットを当てられ拍手を受けていました。

再度レスしてみます

041
ぱこ
>受付の際のコメントで、「結婚します」 何とも思いません。自分が受付していたら、生暖かい目で見守ります。 >ゲームで景品があたり、進行からお祝いコメントを求められて「結婚します」 誰もあなたたちの事なんか聞いてないよとは思いますが、生暖かい目で見守ります。 >そして二次会の最中に同僚に紹介。 何とも思いません。 全体として、トピ主さんが目くじら立てすぎだと思いました。 トピ主さんが新郎新婦で、気分悪かったって言うならご愁傷様なことですけど、「Aは新郎の同僚、Bは新婦の友人。新郎新婦とそのABは4人での交流があり」ってことなら、そうじゃないですよね、きっと。 もう見てらっしゃらないでしょうけど、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧