本文へ

疎遠にしてもいいでしょうか…

レス11
(トピ主 2
041
こっこ
ひと
先日、夫と共通の友人(新郎新婦共に)の結婚式に招待されました。 ご新郎には私達の式でもお世話になり、 お祝いする気もあったのですが、 ご新婦さんがどうしても好きになれませんでした。 で、当日。招待されている同世代の人が少なかったこともあり、 正直ドレスの色(ワインレッド)もヘアメイクも一番目立っていたと思いますが、 マナーに反するようなことははしていません (髪にヘアアクセやコサージュ付けたりはしていないし、アクセも落ち着いたパールのみです) が、披露宴、二次会では話しかけてもガン無視され、 テーブルでも私には話しかけない。 他では「張り合ってるのか」と愚痴られていたようで。 正直、元々新婦を祝う気は薄かったし、義理のつもりで出席しましたが、 もう縁切りしたくなりました。 祝儀含めてン万もかけたのに仕打ちがそれかと思うと心底嫌な思いです。 招待客の服装程度で「張り合われてる」と思うなんて、 どれだけ花嫁オーラがない人なのでしょう。 御新郎とだけ今後も夫婦でお付き合いするというのはありでしょうか? 夫と御新郎は仲が良いです。ご新婦とは特に仲良くもないようです。 それとも、もう私はこのご夫婦とは疎遠にした方がいいでしょうか。

ランキング

レス

目立ち過ぎていたんでしょう

041
わかんないけど
具体的に細かい部分でマナー違反は無くても、花嫁さんが不快になる程、目立つ服装・ヘアスタイルだったんでしょうね。 私自身はジミ婚ブーム(古)で式を挙げていませんが、出席した披露宴や2次会では「あらら、あなたが主役じゃないよ」という方がたまにいてましたが… キツくてすみませんが、 悩まなくても、あちらから疎遠にされると思います。

最近…

041
インテリア
トピ主さんのような方、多いんですね。 トピ主さんが新婦を好きかどうか、関係ありません。 お祝いする気がないのなら、行かなければよかったのでは? 自分たちの門出でお世話になったのでしょう? 自己愛が強い方のようですが、あなたはおいくつですか? 新郎のためにも、披露宴、二次会くらい、普通にしてなさいよ。 結婚できる年齢なら、もう大人でしょうに。

そうですね。

041
りん
あとは旦那様にまかせて、逃げておいていいと思います。 トピ主が、きれいだったから、ねたまれたのではないですか? 無理に付き合う必要なんてないですよ。

まずは

ひなた
ご主人に相談を!! 自分の中にだけしまっておいても 良いことないですよ。

きっと・・・

kiraco
新婦さんに対する主さんのお気に召さない気持ちがストレートに、ドレスやお化粧に出たんですかね。 主さんにお祝いする気持ちがなかったように、新婦さんも本当は呼びたくなかったのかもね。 ご主人だけ呼ぶわけにはいかないから、主さんと同じ『義理』で呼んだのでしょう。 お互い様だと思うから、心配しなくても相手から疎遠にされるかもね。 >祝儀含めてン万もかけたのに仕打ちがそれかと思うと心底嫌な思いです。 こんな下品な発言はやめた方がいいと思います。

家族ぐるみの付き合いはやめておく

041
kinkon
>御新郎とだけ今後も夫婦でお付き合いするというのはありでしょうか ありではないでしょうか? もしくは、自分は引く前提で夫の判断に任せる。 カクテルドレス、パーティードレスなどかなり華やかなものをお召になったようですね。ヘアメイクもばっちり? タブー色や目立つアクセサリーやヘアアクセサリーはないものの、花嫁を凌駕するほど目立ったのでしょうか? たぶん、主様はおきれいな方なんでしょうね・・・ 職場の人の結婚式の集合写真を見せてもらった時のこと。 派遣で来ていた女性(派遣とは別に彼女は、ナレーターコンパニオンや通販のモデルなんかもしていました)が招待客のなかにいて、それはそれは目立っていました。 どうってことのない、紺のワンピース姿でしたが、若いだけが取り柄の平板な顔立ちの新婦よりずっと一目をひきました。 「普通の女が人生唯一、一番目立つチャンスなのにね、彼女招いたのは失敗」 一緒に観ていた人が残酷な言葉をポロリと・・・ どうしても腹が立つならご自分だけ疎遠でいいと思いますが、美しい自分が罪ということで水に流して差し上げてはいかがでしょう?

トピ主です。

041
こっこ トピ主
以前、一度だけお互いの連れと他友人達と食事に行ったことがありますが、 その時の態度がもう最悪で…。 お座敷だったのですが、すぐに寝転がってケイタイポチポチ。 他にも非常識と思える所がちらほら。 唖然としてしまいました。 ただ、私は嫌い、苦手という態度では接してないです。 皆共通のサークルの人なのですが、 もう正直夫にもこの人には関わってほしくないです。 しかし私の夫には強要してはいけませんよね…。 このご夫婦に誘われる時は必ず一緒なので、 私だけ断っていると多分色々と察せられてしまいそうです。 夫は私がご新婦のことを大嫌いだと知っていますので、 誘ってくれる時は余り乗り気ではないです。 挙式後は我慢できずに全部断っていますが… 正直、披露宴ももてなそうという空気は全く読めなかったので、 ご祝儀集めだったのかしらとも今では思いますけども。

疎遠にした方が良いです。

💰
コゲ
夫婦は似た者同士です。 新婦に問題あれば、高確率で新郎にも問題ありです。 私なら新郎新婦共に疎遠にします。

大丈夫

041
J2K
向こうから縁切りされてるよ。 旦那同士は適当にやるだろうし、夫婦単位で会う事は二度とないでしょう。 (双方の旦那は相手の奥さんと会う事もあるかもしれないけど) これで安心。でしょ?

トピ主です。

041
こっこ トピ主
レスありがとうございます。 >りん様 私はそう容姿に自信があるほうではないので、 綺麗だからねたまれる、ということはないと思いますが… えぇ、もう二度と会いません。逃げます。 >インテリア様 最初は私も「祝う気になれない。行きたくない」と言っていたのですが、 夫が「世話になったんだから形だけでも出ろ」ということで嫌々出席しました。 披露宴、二次会は普通にしていましたよ。 敵意丸出しだったのはあちらです。 あぁご祝儀なんて出すんじゃなかった…。 >わかんないけど様 私の式の時は赤や黄色や…それこそ綺麗なドレスの人達で一杯でしたが、 「私のためにありがとう」と思っています。 同様の格好で張り合ってると思われるなんて、 そこまで私が貴女に何かしましたか?と言う気分です。 凄い時間の無駄でした…。 来てもらっているのにその態度はないでしょう、 と正直もう顔もみたくないです。

邪推だけど

041
ガー子
新郎が、トピ主さんを「いい奥さんだ」とトピ主さんが 知らないとこで褒めちぎってる可能性ない? 「お前も見習え」とかさ。 身近に1組、そういう夫婦がいてトピ主さんみたいなトラブルがあったので もしかして・・と思ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧