本文へ

ツバメをスズメが邪魔をする

レス3
(トピ主 0
🐤
ツバメ大ファン
話題
一昨年、我が家の玄関の電気のカサに、初めてツバメが巣作りしました。 二羽のヒナが育ち、巣立ちを見て感動してから、すっかりツバメの大ファンになりました。 昨年またツバメ来て、一昨年の古巣をリフォームしていましたが、スズメが巣を壊してしまい、諦めたのか、よそに行ってしまいました。(涙) 先日、ツバメの夫婦が来て、また古巣の偵察に来ましたが、スズメの群れに威嚇されて以後、しばらく来ていません。 我が家の前にはたくさんの電線があり、スズメがいつも停まっているのは知っていましたが、何と、ツバメが電線に停まっていると、まるで 「俺たちの縄張りを荒らすんじゃねえ!!」 とばかりに、スズメが群れで威嚇して、ツバメを電線に停まらせないようにしているのです。 そこでご相談なのですが、何とかスズメの威嚇からツバメを守る方法はないものでしょうか? どなたかご教示くださいますよう、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お力になれず申し訳ありません。

青空が好き
鳥の世界も、いろいろと大変なんだなぁとトピを拝見して思いました。 難しいのは、雀を追い払うのに効果的なものは、燕も追い払ってしまうのではないかということです。 人知を超えた、自然の営みでもあると思います。どちらか一方に肩入れしたい気持ちはわかりますが、そっと見守るしかないような気がします。

自然に手を出すのはおすすめできない

041
とぬ
主さんがツバメひいきであることは悪いことはなく、むしろいいことだと思います。 でも、スズメだって精一杯生きていく権利がありますし、そういった自然の営みに人間が過度に手を出すのはいけないことだと思います。 小鳥に営巣してもらいたかったら、シジュウカラもおすすめですよ。 私はふらっと立ち寄った公園で「小鳥の巣箱を作ろう」というイベントに参加して木で巣箱を作りました。 適切な巣箱のかけかたを教えてもらい、その通りにしたところ毎年シジュウカラが営巣してくれます。 巣箱の入口の穴のサイズを調節することで「シジュウカラだけが好む巣箱」を作ることができます。とても可愛らしいですよ。

人の気配を増やして下さい。

🙂
エス
 私も野鳥が大好きです。ささやかな庭木と簡単な水飲み場がある庭に遊びにくる小鳥たちをガラス窓越しに眺めるのが、コロナ下でも続けることが出来ている私の楽しみの一つです。  一年を通しての常連さんであるスズメ2家族と山鳩のご夫婦だけでなく、メジロ、シジュウカラ、イソヒヨドリ、ウグイス・・ と色々な鳥たちがやって来ます。  しかし鳥によって居心地の良い環境が違うので、我が家にはカラスや土鳩は来たことがありません。  さてツバメが好むのは人の気配です。  人なつこく見えるスズメも神経が図太く見えるカラスでも、原則として人間は敵とみなしています。だから巣は人の目や手が届きにくい、森の中や見えにくい所やとても高い場所に作りますし、人が近づけば威嚇をしたり時には攻撃をしてきます。  それに対してツバメは人の気配を好みます。人は天敵を追い払ってくれる守り神です。人の目や手が届かない森の中や電信柱のテッペンに巣を作るツバメはおりません。むしろ家屋、しかも人の気配の多い出入口や窓のある付近に作りたがります。少々近づいて巣を覗かせてもらっても怒られません。心ない人もいますが、それでも性善説で人間に接してくれる数少ない野鳥です。  その特徴を意識すれば多少の効果があるかも知れません。  私の住む団地にはスズメもツバメも沢山おり、近くの郵便局の出入口では手が届く場所で毎年ツバメが子育てをしています。目の前の街路樹には沢山のスズメが来ているにもかかわらずです。  玄関近くに花でも植えて、水やりや手入れなどで巣の近くにいる頻度や時間を増やしてはいかがですか。門扉から玄関までが近い構造なら、綺麗な花につられて通行人が立ち止まってくれるだけでも、スズメには居づらくてツバメには嬉しい環境になりますよ。  ツバメの巣は、家が繁栄すると言われる縁起物です。今年は可愛い雛の姿を見られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧