異動で他部署から異動してきた同僚(40代 中途入社7年目)についてです。
もともと気の進まない異動だったようで、社会人として淡々と最低限の仕事
には取り組むが、特に新しい部署に夢や希望があるわけではない、業務だけは
確実に丁寧に覚えていくつもり、同じ事を何度も聞きますがよろしくお願い
しますと最初に言われました。
私自身も同年代で、一度聞いてもなかなか覚えられず、人に何かを教わる時は
必ずメモは取りますが、メモを見返してもわからない時があり、時には同じ事
を聞くこともあるので、そこは否定するつもりはありませんでした。
ところが、その同僚の仕事を教わる態度にかなりモヤモヤしています。
まず、手順を説明すると、メモ代わりにパソコンの画面をスクショにとり、
ワードやエクセルに貼り付けます。それをマニュアルとして使用していると
言うのですが、特に分かりやすくコメントや説明を付け加えることもないので
それで大丈夫かと訪ねると、手順どおりに貼り付けているので問題ないといい
ながらも、そのスクショを見ながら仕事を進めていないので、結局同じ事を
何度か聞いてきます。
それなら手順をメモに取りそれを見ながら作業を進めて欲しいと言うと、
これまでこのやり方でずっとやってきたし、そのようなことは言われたことが
ない、何度も質問しますと最初に言ってあるのにと逆ギレされました。
また、順序立てて説明したいので、ここまで作業をしたら止めて声をかけてと
言っておいても前の部署ではこうだった、この方が効率的だと勝手に処理を
進めてしまうため、なかなか上手く説明できません。
丁寧に説明をしてもメモを取らないので直後にこれってどういう事ですか?と説明したばかりのことを平気で聞いて来ます。
ついついこちらの口調もきつくなりがちで、嫌みの一つも言ってしまいがちで
そんな自分にもモヤモヤしています。