本文へ

教えて!保存?撤去?ツバメの巣

レス17
(トピ主 1
🙂
話題
こんにちは!今年、我が家の玄関の電灯の上に、ツバメが巣を作りました。期間限定の子育てだと思い、ヒナが巣立つまではそのままにしておこうと思っていました。 で、無事に最近、巣立ちました。ただ、まだ、近くにいるようで、家の前の電線などにとまっているようです。朝、窓を開けると、電線にとまっているので、目が合うと「おはよう~!」と、声をかけてます。 そこで、お尋ねです!!子育てが終わり、用無しになった「巣」・・。これは、撤去してもよいのかな・・? 電灯のカバーの真上なので、掃除をしたり電球を交換するとなると、巣を壊さないと出来ないのです・・・。 ツバメって、今年作った巣は、来年以降もまた使うのでしょうか・・?撤去しても、また、新しく作るのかな・・? 実際、壊して、撤去しないと、不都合ではあるのですが、壊してしまうのも、悪いような・・・。 皆さん、自宅にツバメの巣を作られた経験のある方、どのようにしていますか? 是非、教えて下さい!

ランキング

レス

勝手なお願い

🐷
おぢさん
燕が巣作りをする家には幸運が舞い込むと聞いたことがあります。 多分、昔の人の動物愛護自然保護の気持ちの表れでしょうね。 私の実家(田舎の農家)を建て替えする前は、玄関土間の天井に3~4個ツバメの巣がありました。 糞対策も大変ですし、留守にするときも玄関を10cm位開けておくとかしていました。 (田舎なので) 誰も巣を壊そうなどと言う人はいませんでした。 今年も燕が来たよと喜び、燕の子育てを見守っていたように思います。 最近、燕の数が減ったような気がしますが、気のせいでしょうか。 巣の周りが汚れて汚いという理由で巣を撤去する人がいて、それも仕方ないと思いますが 個人的には、できれば成長した雛が翌年来れるように見守ってほしいと思います。 (巣の下に板を取り付けるとかして玄関に糞が落ちないような工夫はできませんか)

我が家はそのまま保存してます。

🐤
50代パート主婦
今すぐに電灯交換の必要がなければ、その時までそのまま保存は可能でしょうか? そうならば、是非保存していただきたいです。 我が家のツバメの巣は玄関の天井角だったので、特に邪魔にならなかったのもあってそのままにしてありました。 翌年またツバメがやってきました。 最初は偵察?のような感じで遠くから眺めていて、そのうち出たり入ったりして、気が付くと定住?していました。 少しリフォームと言うか、あちこち修繕や補強をしてから住み始めるようで感心しました。 それが何年も続きましたよ。 下への落し物の掃除は必要ですが、何羽ものヒナは可愛いですよね~。 残念ながら、何度かカラス?等に狙われた事があったからか、ここ数年は来てくれません。 ツバメは幸運を運んでくれると聞いたこともあり、また我が家にも立ち寄ってくれるのを願って巣はそのままにしてあります。

上手く行けば、もう一度子育て

💡
ぱふぱふ
まだ5月なので上手く行けば、 もう一度子育てしてくれるツバメが現れます…ので、少しそのままに。 季節が終われば虫がわく可能性があるので残す場合は巣の中の掃除を。

不都合があるなら

041
人間側の判断で撤去しても構わないと思いますよ ツバメの巣の見守りお疲れ様でした。 なんせ言葉が通じない相手なので… 壊れていたら補修するかもしれませんし、すっかり無かったら諦めたりするでしょうし。 巣立った後でも、ふと気付くと家の前に来てたりしますよね 私は二回目の子育てをする様子が無かったら(3週間くらい待って)防虫の為に巣を撤去します。 今年3月末にやってきたペアは同じ場所に巣を作り (どうしてもその場所がお気に入りらしい) 現在すくすくと雛が育ち中、とてもかわいいですよね 巣立ちまであとわずか、無事に育ってくれるよう願うばかりです。

リフォームして、再利用していましたよ

041
ツバメの大家
以前、住んでいた賃貸マンションの外階段部分にツバメが巣を作りました。 巣立った後の古巣をそのまま残しておいたら、 翌年にもツバメが来て、その巣をリフォームして、使用していました。 当然、一から作るよりは楽そうでしたね(笑)

そのままにしてます。

🙂
また来てね
トピ主さん、こんにちは! ツバメちゃん、無事巣立ったそうで何よりです。我が家では、今セッセと子育てしてますよ~。5年前から巣作りしてくれるようになりましたが、無事に巣立ったのを見たのは一度だけです(泣)あとは、ヒナが他の鳥から?巣から落とされたり…落ちたヒナを巣に戻しても、今度は親鳥が落とすのか、また落ちて亡くなってたりが続いたので、今年こそは無事に巣立ちますようにと願っています! さて、ご相談の巣立ちが終わった巣ですが、我が家は壁に作っていて不便もないのでそのままにしています。一度巣立っても、今春中にまた子育てする事もあるらしいので、不便があり壊すのであれば、夏以降くらいがいいかもしれませんね。 我が家のそのままの巣は、月日と共に欠けたり穴が空いたりして来ましたが、巣作りの時期にはちゃーんとリフォームして、立派な巣に変身します。壊しても場所が気に入ったのなら、また来年も来て巣作りするんじゃないかな~。(本当はそのままにしてあげて欲しいですけど、リフォームした巣より1から作る巣の方が、ツバメにとってはいいのかもしれませんよね)

優しい人ですな。

041
もこもこ
ツバメは何度か子育てしますよ 7月末ごろまで卵を産んで、その子供を育て終えてから 秋近くになって東南アジアに旅立ちます。 ですので、面倒だとは思うのですが 秋に旅立つまでそのままにしておいて欲しいのですが無理でしょうか? 夜は親鳥だけそこに帰って寝てませんか? ウチのお隣さんの美容院に毎年ツバメが巣を作っていたのですが 昨年末にそのテナントから引っ越して、空き家になりました。 ずっと同じ巣を補修して使っていたツバメ達ですが、今年はその巣に ツバメは入りませんでした。 人間が住んでいる家だとカラスが寄って来ないことを知っているんですね。 守ってくれる人間が居なくなったので、今年は引っ越しちゃったんでしょう。 トピ主さんのツバメも、トピ主さんたちなら守ってくれると思って 巣を作ったんだと思いますよ。 そのかわりに、シロアリの羽アリの飛来などから家を守ってくれます。 今、巣を撤去したら今年はもうそこに作りません 作ろうとしても追い払えば来ません。 今年の巣を秋まで待って撤去したら 来年も同じく来ると思うので、まだ巣を作っていない段階で 何度か棒などで追い払うと他の場所に行きます。

作られて困るところなら

041
ヘレン
使っていない時に撤去するしかないですね。 ツバメのひなは見た目も可愛いし、 縁起がいいとも言われているようですが、不便になるなら仕方ありません。 なお鳥の巣は卵やひながある時は壊してはいけなくて、 取るなら使われていない時にしないといけないそうです。 また、ツバメはひと夏に一度だけ卵を産むのではなく、 二回目の子育てをすることもあります。 そのままにしておくともう一度使うかもしれません。 来年また同じところにくるかは決まっていないようです。 でも毎年ツバメが来るお宅もあるので、気に入ったら来年も来る可能性もあります。 今年の二回目までは許容ということでしたら、 秋が来るまではそのままにしてもいいかもしれません。

大丈夫です

041
海燕のジョー
もう巣立ってしまって巣の中が空っぽならば、撤去しちゃって大丈夫です。 そこが気に入ったのならまた来年勝手にやって来て、勝手に作り始めますから。 巣立って間もない空っぽの巣だと、まだ残っている雛鳥の匂いに釣られて蛇が来たりしますので(「まれに」です)、空っぽなら無いほうが良いでしょう。

巣を移動。

041
ゆきうさぎ
先日みたアニメでは、巣を移動させたところ、 移動先にツバメも移ったというものでした。 何軒も先の家の軒先に移動、という シチュエーションだったし、 解体した家から、家主か解体業?の人が ツバメを誘導するという、まぁ、 あり得ないような話でしたが(笑)。 撤去しても、翌年同じ場所に巣をつくる ツバメの話は聞いたことがあります。 同じツバメかどうかまでは覚えていませんが。

壊しても大丈夫です。

041
しましまん
電球交換の際に、完全に破壊しなくて良いなら、部分的に残しておいたら、そこに作り足したりしていますよ。ちなみに、完全に撤去しても、また来年も帰って来ますから大丈夫ですよ。

横レス失礼!

💡
ぐー子
てっきり卵の残っている巣の撤去かと思って、 恐る恐るトピを開いたら、巣立った後のことだったんですね。 糞が落ちるから汚い、等で撤去されることが多いおうちの巣を、 ちゃんと巣立つまで残しておいてくれてありがとうございます! トピ主さんの優しさに嬉しくなって、つい横レスです。 ツバメはが巣を作るのは、繁栄する証だと言いますよね。 トピ主さんのおうちに幸あれ! そして可能なら、来年また巣を作っても、優しく見守ってあげて欲しいです。

来年は使ったり使わなかったり。

041
ハンドソープ
来年は使ったり使わなかったり。ですね。職場長が「来年も使えるように置いておこう」と言い、巣を保存していました。3ヶ所ありました。翌年、1ヶ所だけ再利用され、新たに巣を作られたので、店の軒下がツバメの巣だらけになりました。 汚いとお客様からクレームがあり、全部撤去しました。その翌年は、去年と同じ場所に1ヶ所、違う場所に2ヶ所作っていました。

撤去可能

041
Will
撤去していいと思います。 来年同じ場所に巣作りする可能性があるので、可能なら電灯の上に、水平に突きだした板(屋根)を取り付けた方がいいと思います。 板の上に巣を作るので、電球交換が出来ますし、巣作りの土台になるし、糞などをまき散らされにくくなるので、ツバメにも住人にもメリットがあります。 周囲の環境がわかりませんが、ツバメの巣は蛇に狙われることが多いので、蛇が登らないように「返し」を登りそうなルートに付けておくと、雛の巣立ちまで安心です。蛇は「こんなところまで」と驚くようなところまで登ってしまいます。

トピ主です!

🙂
トピ主
沢山のご意見、ありがとうがざいました! あれから、おどかさないように巣をのぞくと、時々、巣にもどって来て、お休みしているようです。 何人かの方々が、教えてくださったように、もう一度、子育てをするかもしれませんので、それが終わった秋口にでも、 撤去させて頂くつもりです・・。つばめちゃん、ごめんね! それまで、電球が切れないことを、祈っています。 そして、来年、また、我が家に来てくれるのを、待ちたいと思います。 皆様、ありがとうございました!!

そっとしてました

🙂
りんりん
うちも実家ではツバメが巣をつくっていました。 屋外ではなく玄関を入った中だったのですが、土間だったので巣立つまでそっとしてありました。 巣立った後もとりあえず問題無い場所だったのでそのままにしてありましたが、翌年ツバメが返ってきて同じ巣を使って子育てをしていましたよ。 別の屋外にあった巣はカラスに壊されてしまいましたが翌年も戻ったツバメが同じ場所に巣をつくろうとしていました。 後、稀なのかもしれませんが、一度巣立ったツバメの後にもう一度ツバメが戻ってきて子育てをすることがありました。 同じ年に同じ巣で2度子育てをしていました。(もしかしたら別のツバメが巣を借りていたのかもしれませんが・・・) ツバメが巣をつくるのはいいことだと聞いたことがあるのでそのままにしていましたが、主さんのお宅だと電球を交換するときなどたいへんそうですね・・・。 そういう場合は仕方ないかもしれません。 ただ、うちも最初巣を作った場所の物が壊れても翌年にもう一度同じ場所に巣を作っていたのでもしかしたら来年戻ってきてもまた1から同じ場所に巣をつくるかもしれませんね。

毎年、同じ巣をつかってます

041
れもん
私の家にはツバメの巣が 6こありますが 毎年 その巣を使ってますよ。春には同じ巣を補修して使ってます。暮れの大掃除には、ツバメの巣のところは水をかけずにホーキで掃除をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧