朝と夜に電車に乗って通学している大学生です。
最近、その電車で見つめて来たり、話しかけてくるおじさんが多く、困っています。
見てくる方では、身を乗り出してこちらを見つめていたり、私が座っている前に立って見つめていたりします。自意識過剰かと思い、数分意識を外すのですが、やはり視線を感じて、スマホの真っ暗な画面や窓ガラスを駆使して見てみると、変わらずに見つめて来ています。また、乗車位置を少し変えても見てくる方もいます。
1ヶ月ほど前には、見つめて薄ら笑いを浮かべながら話しかけて来た方や、一度ホームに出て別の車両に乗ったら、そこまでついて来た方もいました。
異常だと感じたのは、話しかけて来た方、別の車両までついて来た方、身を乗り出して見てくる方の3人です。
少ない方かとは思うのですが、この1ヶ月の間で突然こう言ったことが多く、不安に思っています。
あまり可愛いと言われるような顔ではなく、服装は常に長ズボンを履いています。トップスも首元が詰まっているような服装をしていて、黒髪と地味です。身長も160ほどあり、普通~少し高いほうです。
あまり目を引く外観をしていないので、なおさら不思議です。
友達に相談しようと少し話したら「知り合いだったんじゃない?」と笑い飛ばされ、少し恐怖を感じた日には泣きながら家族に話したところ「自意識過剰、わがまま」など言われました。
私自身も自意識過剰かもしれないと、視線が気になった際には車両を移ったり、少し場所を変えたり、電車の時間をずらしたりしています。しかし毎回違う方で、車両の移動について来られる方がいるなど、意味をなさないこともあります。
恐怖心が強まっている上、家族も友達も真面目に聞いてくれないのですが、こう言ったことはどこに相談すれば良いのでしょうか?