本文へ

痴漢行為、対処法が知りたいです

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
高校生の者です。 私は自分の高校への通学に電車を使用しています。朝は満員電車のなか揺られ、帰りも日によっては部活などで遅くなり、これまた満員電車に乗らなければいけない、そんな生活をしています。 本題ですが、私はよく痴漢をされます。 自意識過剰なんかじゃなく明らかなものです。 しかし、毎回最初は勘違いだと思い、中々声が出ません。また、されているなかで声が出ないようにハンカチで口元を覆われたこともあります。 痴漢行為は朝方に多いのですが、それは女性専用車両に乗り、どうにか最近は遭わないよう過ごしています。ですが、本当は普通車両のある号車に乗った方が学校最寄りですぐにホームへ行けるので、そうしたいのです。 帰りは女性専用車両自体が設置されておらず、どこに乗ってもされるときはされてしまいます。大抵私が腕を掴もうとすると、次の駅で降りられてしまい、逃す形になってしまうのです。 嫌なので毎日車両や号車は少し変えています。また、時間も決まっている訳じゃありません。 私自身スカートも短くはありません。膝が少し見えるぐらいで、周りにはそれより短い子も10人くらい乗っている状態です(スカート丈で、というよりそもそも痴漢行為を行うこと自体おかしいと思いますが)。 どうすれば痴漢行為をされずに済むのか、また対処法を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

声を上げる

041
まぐ
娘が中学生(女子校)になった時に入学式で痴漢にあった時のレクチャーがありました。 触られた手を掴んで「この人は痴漢です、誰か通報してください」と大声で言う。 痴漢にあった場所、何駅と何駅の間などを覚えておく。 痴漢対処の場合は学校は遅刻扱いにはならない。 どんなに刺激的な服装であろうとも痴漢はする方が悪いので、躊躇なく通報すべし。 と言う内容でした。

警察に行きましょう。

🙂
マングース
できれば親と一緒が良いのですが、母親に話せませんか? 学校の女性教諭に相談できませんか? せめて帰りは誰かに付き添ってもらえたら良いのですが。 無理なら、一人でも勇気を出して交番に行ってください。 恥ずかしかったら女性警察官がいる時に行ってみましょう。 大きな警察署に行けるなら、そちらが良いです。 女性警察官がいて話を聞いてくれます。 事前に準備して欲しいことがあります。 被害に遭う時間や車両の立ち位置、被害に遭う駅、走行場所を記録してください。 腕を掴まなくて良いです。 振り払って、自分の手でガードして、被害を最小限に食い止めてください。 痴漢を捕まえるのは一朝一夕には行かないのです。 トピ主さんが地味で大人しそうだから狙われるのです。 スカート丈ではなく、雰囲気で狙われてしまうのです。 立派な犯罪です。通り魔と同じ。 トピ主さんは何も悪くありません。 むしろ、ハンターになる才能があるんです。 警察に相談して、通学時に私服警官に見張ってもらえたら捕まえられると思います。 それまでは、おばさんの側に乗るとか、女性の近くに寄って乗ってください。 声が出せなくても、「痴漢に遭っています。助けてください」ってメモを持っておいても良いかもしれませんね。 それにしても、ハンカチで口を覆うとは悪質ですね。 次からは勘違いだと思わずに、変な動きがあったら相手の顔を見てください。 いちゃもんつけられたら「ごめんなさい、誰かの手がお尻にあたったみたいな気がしたんです。申し訳ないんですが、少し手の位置をずらしてくれませんか?」って、はっきり大きな声で言いましょう。 トピ主さんがはっきり言う学生だと分かれば、痴漢はひるみます。 周りの乗客の目があれば、変なことはできません。 トピ主さんのため、他の女子生徒のため、後輩のため、頑張って行動を起こしてください。

常にキョロキョロしとく。

匿名
手を辿ってボールペンで刺す!! スカート丈とかでなくおとなしそうだからじゃない? スカート短くて気の強そうなのとかずっと喋ってるような子にはしません。

いたちごっこではあるけど

🙂
オバちゃん
ほんとに腹立ちますよね。反撃しなそうな雰囲気だと狙われやすいとかドアの近くだと危ないとか言いますけど、でも私や友達の経験からしたらそうでなくてもありますよね。 なんでも痴漢の手に押すハンコタイプのマーカーが企画されてるとか(もう売ってるのかな?)聞きましたけど、そういうのを持ってみてはいかがでしょう? それと、うちの子の高校で警察の方を招いての防犯安全教室があったのですが、その時のお話では「痴漢は犯罪ですから、もし困ったときは警察に相談してください。我々は皆さんを守ります」とのことでした。 私が若い頃もほんとによく痴漢に遭いましたが、警察に相談という発想がありませんでした。勇気が要るかも知れませんが、親御さんにもご協力頂いて相談なさってみては? そうそう、その時のお話では最近中高生の男子が被害者という例も増えてきているんだそうで、実際うちの息子ももしかして痴漢?という経験をしたと言っています。ほんとに腹立たしい。みんなで対抗しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧