本文へ

人をわざわざ見る人とは?

レス64
(トピ主 1
🐷
えみ
話題
28歳、女です。 会社帰りの電車内でのことなのですが、 乗る車両を間違えたことに電車に乗ってから気づいたため(状況によって変えています)、発車してから通路を3車両くらい歩いて移動しました。 夕方でも、座席は程ほどに埋まっているけれども通路には人はいない時間帯です。 歩いている間、私を見てくる人が何人かいました。 ちらっとではなく、わざわざ首を振り向かせて、私が通り過ぎるまで見てきます。 ここで、私が突飛な服装だったとか、そういうことはありません。 このような人たちは、何が気になるんでしょうか? 私だったら全く気にならない状況なので理解できません。 (でも、他人に見られるのは気になるので嫌です。)

ランキング

レス

あまり深く考えずに・・・

🐶
そら
ただ「何で歩いてるんだろう?」とか「どこまで行くんだろう?」とかその程度だったと思うのですが・・・。

なんとなく

041
かぐや
動いてる人を見ちゃってるだけだと思います。 私も時々何も考えず、目の前を歩いてる人を 目で追ってることがあります。理由はないんです。 自分でそのことに気付いて、失礼なことしちゃったと 思うことがあります。 なので、逆に見られてもあんまり気になりません。 でも一応、見てる人の前とか近くを通る時は、 「失礼します」の気持ちでちょこっとおじぎをしたり してます。

私も嫌ですね。。

041
みー
前に芸能人でモデル出身のある方がTVで「私は人間観察が趣味」って 言ってたのを思い出しました。 「電車で向かいになった人の全体をジッと見て観察するのが本当に好き」 みたいなことを言ってました。 老若男女あまり関係なくじっとその人か自分が降りる駅まで観察する って言ってました。 このTVの発言を聞いて以来すっかりこの芸能人を見かけるたびに 「ちょっと気持ち悪い人」のイメージがついてしまいました。 「人間観察」が趣味ですってはっきり言いきるところにもそんな趣味の人 いるんだって本当に驚きましたが。 話が脱線しましたが電車の移動する人をジロジロ見る人っていうのも 似たような感性のタイプの人なのではないかと思います。 視界に入るものが気になる。人間観察が趣味ですみたいな方。 ただ、良い意味ではトピ主さんのファッションが素敵で観察してしまう場合 とか姿勢が良いので追いかけてしまったなどもあるのかもしれませんが。 でも見られてるって言うのは違和感ありますよね。 私もトピ主さんと同様に気になるタイプではないのでそういう方の 気持ちがわかりかねますが。

貴女は普通だと思っていても

🐱
ちゃ~
他人から見たら突飛な格好だったのかもしれません。 逆に素敵なモノを身に付けていたのかもしれません。 実際に見ていないから、どっちなのかはわかりかねます。

奇怪な行動だから

041
傍目八目
 車両を間違えたからと車両を移動する行動は、どういうリアクションされても、 文句言えないでしょう。動いている車内を意味もなく移動する人がいれば、目を向けるのは然り。  もしかしたら、車両を間違えた故、知らず知らず怖い表情になっていたのでしょう。  危なさそうな人が向かってきたので、何かに巻き込まれたくもないので、安全を確かめている。納得できますよね。  でも意味不明なのは…。 >ちらっとではなく、わざわざ首を振り向かせて、私が通り過ぎるまで見てきます。 >私だったら全く気にならない状況なので理解できません。 >(でも、他人に見られるのは気になるので嫌です。)  いやはや、自分だって、その方を見ているではありませんか。 まあ、そこに正答が隠れているのでしょうね。  

見ただけ

041
やきはな
電車の中は見るものないし暇だから見ただけ。 人間は動くものを目で追う習性があるから。 見られたくなかったら、駅で止まったとき、いったん降りてホームをダッシュするといいですよ。

たまたま見ただけでは?

041
まり子
電車の中で、頭から足の先までジーッと見る人は結構いますよね。 変な意味はないと思います。 トピ主さんが車両を渡り歩いていたからではないかな?

変な人

041
はぴはぴ
ずっと歩いてるけど、なんでかな? 座席さがしてるのかな? 変な人だなぁ…。 だと思います!

うん・・・

041
fu
私が見るとしたら・・ 靴の音がカツカツカツ・・とすごくうるさい場合ですね。 結構よくあります。(うるさい~)って人。 あとは車の連結部分の扉を開けて入ってきたのに、きちんと閉めずに行く人・・ガシャンと大きい音で閉める人も(おいおい)と思うけど、 閉めたつもりが閉まってなくて、あけっぱなし。 あとで席に座ってる人が直しに行く~なんて場面もよく見ます。 普通に歩いてるんだったら気になりません。 それだけ見られたって事は(なんだこいつ・・)と思われた可能性の方が高いですよ。

暇だから視界に入るものを何となく見る

🐧
さな
電車内で車両移動をすると、ほぼ100%の確率で何人かの人の目線を感じます。 読書するでもなく、携帯をいじるでもなく、座っているだけで暇な人が、目の前で動くものにただ何となく目をやった…というだけのことだと思います。 乗車しただけでジーッと見られることもあるし、網棚に荷物を載せている姿をジーッと見られることもあるし、電車内ってそういうものだと思っています。 暇だから視界に入るものに何となく目をやるだけで、その視線には何の意味もないと思っています。 なので、私は電車内でふと感じる視線はあまり気にしません。 目の前に座る人からの視線を感じ、こちらが見ると目が合ってしまう…ということを繰り返すこともありますが、それも同じだと思います。 何となく…に過ぎない目線ですから、気にしないのが一番。

見る人は誰でもかれでも見る

🙂
二児の母になりました
見ない人は何が起こっても見ないということに、歳を取るにつれ分かりました。 ジロジロ見る人は、どんなささいな事象?も終始ジロジロ見ます。 多分暇だから、やることないからだと思います。 基本的に若い人は無関心ですよね。 私が見ちゃう人は、その場所にそぐわない人ですかね。 ヒールがカンカンうるさい、匂いがキツイ人など。あと不審者も小さな子供を連れていることが多いので 気をつけるために、動向を追っています。 それ以外は見ません。

不審者に対して注意を払うのがグローバルスタンダードです

💡
ブルックリン
今迄の日本人が危機管理に無自覚過ぎただけですよ。 社会生活の中で、通常と異なった行動をする人間を「不審者」と定義します。 電車の中を移動する人間がいれば、それが女性であっても不審者と思うべきなのです。 電車の中で座っていない方、つり革等につかまっていない方は危険なのです。電車の急停止や突然の揺れなどで、その女性が自分の方に倒れ込んで来るかもしれません。倒れてきたら「逃げる」ために用心するのです。助けるだけの体力や能力があるなら別ですが、身勝手な他人の犠牲になるのはまっぴらごめんですね。 自分の安全が確保出来るまでは、不審者の行動を目視確認するのは当然ですよ。 「わざわざ見ます」、だって「不審者」なんだから。

たぶん

🐧
あき
トピ主さんが、素敵な人だから、見てると思いますよ。

意味ないよ

🐶
うなぎいぬ
別に意味ないですよ。 そのような状況で、見られる立場見る立場になったことはありますよ。 見る場合は、ただボーっと前を見ていたときに 動くものが視界を横切ったから目が追っただけ。 毎回見る訳ではなく、その時々ですよ。 見られる立場のときも、そんな感じの理由かな?とか別に気にしません。 気になるというより、何となく見る人もいますよ。 自分が見ないから理解できないようですが 意味なく見る人もいますから嫌なら今度から そのような行動をしなければいい事です。

いつもいつも見るわけではない

041
ピコ
たまたま、人の通るのが目に入ったから何となく…だと思います。 本人にも多分、なぜ見たくなったのか意識なんてしていないのではないでしょうか。

そういう状況なら、チラッと見るかもしれない。

🙂
フルーツ
普通の格好、突飛な格好、無関係で。 走行している通勤電車内で移動する人って、 なぜか「あ」と思いますから。 ああいう密室で、 ウロウロしているように人に感じさせるのは損ですよ。 ちょっと「違和感」がある感じはします。 なぜなら、 そういう人ってあんまりいないからです。 これが、食堂車やラウンジがある旅行列車みたいなのは、 なんとも思いません。 お手洗いにも行きたいだろうし。

気にしない

🐴
気にしない
あなたが絶世の美女だったから!なんてことも。 車両をわざわざ移動する人はどんな人だろうと考えたとき 私がざっと思いついたのは ・降りる駅の階段や出口に近い車両へ行く人 ・座れる席を探して移動してきた人 ・隣の車両で何かトラブルがあったから移動してきた人 ・隣の車両で何かトラブルを起こして逃げてきた人 ・なんとなく移動してきた人 もっと色々あるでしょうね。100人いれば100通りのことを考えるでしょうね その中で、もし不審者だったらって考えたらちょっと身構えますよね。 普段の生活のなかでおかしな人を見る機会って電車内が多くありません? 老若男女多人数が凝縮される空間なので自然とその確立はあがります。 しかも密室・・・ あなとをじっと見た人もほんの少しだけど警戒したのかもしれませんね。 でも、別になにもないんですから。 移動先でじっとしてても凝視されるわけじゃないんですよね? 気にすることないですよ。

なんだ

041
和菓子
見られる理由があったんですね。 空席があるのに車両を移動する人がいるとなぜ座らないのかな?思って何となくみていただけだと思います。 でも私も気になる人なのでお気持ちはわかります。 何もしてないのにじろじろ見られると嫌ですよね。

足音が大きかったとか?

💍
かるめん
割と空いてると静かなんで、女性のヒールの音とか、急いでる人は足音が大きいので漠然と見る事はあります。 他意はないですが、こちらも静かな空間を急に邪魔されてるんで・・・。 そうでなければそらさんのおっしゃる通りかな、と。

気になるなら車両移動しない

041
公衆ですから
私も、出口や改札に近い場所に行きたいがために移動することはたまにあります。 空いていて、人の移動が丸わかりなら、人の目など気にする方がおかしいです。 人には目があって、車内では特にすることもなく、動くものに目が行くのは普通です。 私が、ハッとして目が行くのは、 ヒールの音を響かせて急いで歩く、 必要以上に肌露出が大きい、 キャリーカートを引きずる、女性などです。 複数の人が見るということは、何かあるのでしょう。 嫌ならば、じっとしていればいいのですよ。

電車内はヒマだから…

041
wakaru
お気持ちはわかります。 私も乗り換える駅の階段の位置の都合から、 ホームを歩いて後ろの方の車両に乗るのですが、 その時のタイミングで、電車内を歩いて移動することがあります。 そうしないと時間的に間に合わないからです。 歩くと確かに視線を感じますね。 でも、気にしません。 座席に座っている人はヒマだから、動くものを目で追うだけ… そう思っています。

いますね

041
mai
知り合いでそういう人いましたね。喫茶店に2人で行ったのですが、入口からお客さんが入ってくるたびに、いちいち見てましたね。私は話の途中なのに、いちいちお客にチェックいれるその人の行為が不快でしたけど。 なんで見るの?と聞いたら、「何か見てしまう、気になる」と言ってました。 習性みたいな物ですかね?一緒にいる人は不快ですよね。 その子は女性でしたが、男性にそういう人が多いように思います。主に女性をチェックするみたいですよね。特に18歳くらいから40歳くらいの綺麗な女性を。 小さい子供や老人女性はあまりチェックしないようです。

目立っていたのかも。

🐱
りぼん
ちらっとではなく、クビまで動かしていたとすると・・・。 ・かなりの美女だった。 ・服装に自分で気付かない乱れがあった (スカートの裾がめくれてた。ストッキングに穴が空いてた。汚れが付いてた。など) ・有名人に似ていた。 ・下着がちらっと見えてた。 ・下着のスリップと似たデザインのスカートをはいていた。 ・顔にご飯粒が付いてた。 ・肩に大きなハエが止まっていた。 これは私が今まで、チラ見したことがある人達です。 (さすがにガン見まではしたことありませんが) 参考になりますかどうか・・・。 それと立っている乗客がいない状態の中、一人で歩いていたらかなり目立ちますよ(ファッションショーの舞台歩いているような感じ)。 私もつい見てしまうと思います。しかもそれが素敵な女性でしたらなおさら。

気にし過ぎ

041
空路
貴方に問題があるのでなく、見ている人の側に問題があったと言う事が多いです。 気にしなくて良いです。

ごめんなさい!

😣
トマト
この状況わかります!私は見てしまう方で、一度友人に注意されて初めて気づきました。それまで、自分が見ていたことに自分でも気づいていなかったんです。お恥ずかしい。 動くものがあると、とっさに目が行ってしまうとでもいいましょうか。でも注意されて以来、その行為が人に不快感を与えていることに気づき、気をつけるようにしています。何が動いているんだろう、自分の知っている人かな、とか気になりますが、敢えて頭を上げないようにしています。また、ジロジロ見る行為が下品に感じるようにもなりました。

動物の習性です

041
時計
動くものを見るのは、本能のようなものです。 犬だって猫だって、目の前をなにかが通るなら、顔をあげてじーっと見るでしょ。 見ない人がいるのは、スマホに夢中になってるか、疲れててそれどころじゃないか、動物的感性が低いかのどれかですよ。

見てる!

えむ
言われてみれば… 私も日々地下鉄に乗っていますが、電車が出発してから 隣の車両からドアを開けて入ってくる人、見てますね! 朝なんかそんな人がぞろぞろ居て、ずっと目で追ってるかも… わたしもあの人見てる、って思われてるかもですね; でも確かに、見てるのは私だけじゃないです! 自分が座ったらあとはボーっとしてるし。 そんな時って、動いてる物を無意識に目で追っちゃうんです。 何となく…なので主さんが変とかじゃないと思います。 何ら気に病む必要ありません!

そうね。

041
kiki
歩いている人が、ただ、気になっただけ。暇だから。 視界の中に、動く対象物が居たら、自然と目が行くんだと思います。 みられる事は、私もイヤだなぁと思うけど、別に、意味があって見ているとは 思っていないので、気にしません。 突飛な服装ではないけど、もしかすると、お笑いのネタのように、スカートが まくれ上がっているのかも、なんて事がないように、服装の乱れがないかは、 チェックしたほうが良いと思います。

何となく

041
ジャスミン
動くものを本能的に追っているだけだと思います。 多分意味はないと思いますよ 何で見てるの?って聞いたら えっ?私見てましたか?って言われちゃうくらいの無意識な感じ・・・ 或いは主さんがよほど素敵な方で 思わず振り向きたくなるとか・・・・かな~

あんまり意味はないと思います。

041
まりも
電車内は暇なので、目の前で動いている人がいたら、無意識に見てしますのだと思います。 私は、超平凡な顔立ちなので、街中で振り返られたりすることは皆無ですが、電車内でそのように移動すると、やはりずっと見てくる人が何人かいますね。 今度、トピ主さん以外の誰かが車内を移動しているとき、見てみてください。誰かしら目で追っているはずです。もしかしたらトピ主さんも無意識に見ているかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧