はじめまして。
30代会社員のたけのこと申します。
このたび、皆様のお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。
標題の通り、中学の時の恩師に連絡を取りたいのですが、その先生は数年前にすでにご退職されており(県HPの教職員の異動情報で知りました)
住所も連絡先も知らないため、連絡を取る術がありません。
その先生は担任ではなかったのですが、先生の担当教科の教え子として大変お世話になり、先生に教えていただいたことは今も自分の基礎になっております。
また、この度、長年の夢を叶えるために転職したのですが、その自分の夢も先生の指導があったからこそのものなので、久しぶりに自分の近況とお礼の気持ちを伝えるとともに、先生もお元気に過ごしていらっしゃるかを知りたかったのですが…。
中学を卒業してからは、大学生の時に一度、帰省の際に友人と母校を訪問し、その際に少しお話をさせていただいた記憶があるのですが、それももう10年以上前の話になります。
考えられる可能性として、ご退職時に在籍されていた学校に電話してみるくらいしか思い付かず。
(その学校では校長先生でいらっしゃったようです)
わざわざこのような個人的な用件で学校に連絡するのもなぁ、という躊躇いと、そもそも先生は私のことを覚えていらっしゃるか、久しぶりすぎて不審に思われるのではないかなどと、弱気になってしまいなかなか腰が上がりません。
しかしながら、昨今の世の中の急激な変化や、恐らく定年退職である先生のご年齢なども考えると、思い立った今、連絡をしないといつか後悔するような気もするのです。
こういう方法もあるのではないかとか、似たような状況のご経験がある方にアドバイスいただければと思い投稿致しました。
どうぞよろしくお願い致します。