はじめましてトピを開いていただきありがとうございます。
20代後半の元生徒と言います。
タイトルの通りなのですが、恩師に手紙を書くかやめておいた方がよいか、大変迷っていて、ぜひみなさまのご意見を伺いたく投稿させていただきました。
恩師とは、約15年前小学生の時に通っていた塾で大変お世話になり、よくしていただいた先生です。ノートを細かく添削していただいたり、事あるごとに声掛けしていただいたり、子供心ながらに大変信頼していた先生で、精神的にも大いに影響を受けました。
中学進学で塾を卒業して以来今日まで、私も何度か引っ越しましたし先生も別の塾へ異動されたと聞き、一度も連絡をとることはありませんでした。
それでもふとした時によく先生のことを思い出しましたが連絡をとるすべもなく、心にしまっているだけでした。
年を重ねるごとに、改めていかに自分の基礎に先生の教えがあるか、それから大人になった自分がどれだけあの時の先生に近付けただろうか、とよく考えるようになりました。
そんな中で先日、実家から小学校の時のノートが出てきました。
その中に、失くしてたとばかり思っていた先生の連絡先(小学生の時年賀状を書きたいと言ったら教えてくださった住所です)がありました。
かねがね連絡先さえ分かれば自分の近況や当時への感謝を伝える手紙を書いてみたいとは思っていましたが、実際に目の前にあると怖気づく自分がいます。
長い間会っていないしかも大勢の中の1人を塾の先生が覚えていらっしゃるかわかりませんし、第一自宅まで手紙が来るとなるとご迷惑なのではないのかと懸念しています。そしてこの連絡先が今でも有効なのかもわかりません。
実際にこのような状況に置かれた時、みなさまはどうしますでしょうか?
体験談をお持ちの方、先生側の方もどうぞお話をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。