本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学卒業、担任の先生にお礼がしたい。何が良いでしょうか?

中学卒業、担任の先生にお礼がしたい。何が良いでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ひと
この春、子供が中学を卒業します。 子供は、中学に入ると共に不登校となり、半分近く学校に行っておりません。 その間、担任の先生には大変お世話になりました。 週に1回は家庭との連絡を取って下さり、 月に1、2回は私との面談に時間を割いてくださいました。 また、色々な教科の担当教員に、授業の内容を聞いて下さったり、使用したプリントや資料を 頂いてきて下さったり、クラスメイトと子供の仲立ちをして下さったり・・・ 本当に良くして頂きました。 中学では、毎年クラス替えがあり、担任の先生も変わるので、年度末には毎年先生にお礼に伺っていました。 その際には、学年の先生皆で食べられるような数の入ったお菓子を持参しました。 結局3年間、その先生は子供の担任を持ってくださり、 卒業を迎えました。 今までは、学年全体の先生にしか、御礼をしていなかったのですが、卒業にあたり、担任の先生にも何か御礼をしたいと思っています。 ただ、高価なものになると先生が受け取ってくださるか分かりません。 先生の負担にならないもので、お礼をしたいと思っています。 何か良いもの物、お勧めのものがあったら教えてください。 ちなみに先生は、30代後半の男性で、幼稚園のお子さんが2人いらっしゃいます。

ランキング

レス

私だったら

🛳
しらす
高価なものはいただけないので、 手紙と花束なんかが良いかな。 あとは、その後も時々年賀状などで近況を知らせてもらえると とってもうれしいかも。 それでも、あえて、モノで、 というなら文具券などはどうでしょう。 そういうモノは 受け取ってもらえないかもしれませんが。。。

品物はいらないと思います

🙂
せれぽん
こんにちは。 お子さん、無事卒業できてよかったですね。 さて、先生へのお礼ですが… うちの父親が教諭をしていたので父の話を。 一応、公務員なので、金品(高価なもの)は原則受け取らなかったです。 受け取れないんです。 なので、品物はあげないほうが良いと思います。 もらったほうも困るので。 快く受け取れるのは先生たちで食べれるお菓子、程度だと思います。 で、お礼についてなんですが、 本人が挨拶に行くか、お礼状程度でよいと思いますよ。 毎年年賀状を送る、でもOKだと思います。 やはり、いろいろと気にかけていた子はその後も気になるようで、 年賀状が来るとほっとするみたいですから。

そのままの気持ちを

041
miku
ここに書いていらっしゃる感謝の気持ちをそのまま手紙で渡しては どうでしょうか? 品物よりも負担にならないし、一生とっておきやすいものかと思います。 もしお子さんにもその気があるなら、一緒に書いてもいいですよね。 それが先生にとって、これからの励みになる日があるかもしれませんよ。 私ならそうするかも。。。ということでした。

心のこもったお手紙ではだめですか?

🐴
える
唯一無二の贈り物と思うのですが。お子さんとお母様で丁寧なお手紙を贈られたら如何でしょうか。

挨拶に行く&年賀状を出す

🙂
1号2号
私事ですが 小中高の最終学年で担任を持っていただいた先生には 毎年年賀状を出しております。 卒業してから、就職がきまった時、結婚する時、子どもが生まれたとき 何かこちらに変化があると決まって手紙を書いてました。 勿論、学校に子供を連れて会いに行くこともありました。 それが(生徒からの便り)何より先生にとっては嬉しい事じゃないですかね?

元気に卒業が一番です!

🐧
中学教師の妻
ご卒業おめでとうございます。3年間、親御さんもいろいろと大変でしたね。お母様も、さぞ、ほっとしていることでしょう・・・その気持ちは、担任の先生も同じだと思います・・・先生もほっとしていると思います。公務員なので特別なお礼は、特に必要ありません。卒業式の当日、「ありがとうごさいました。」といって、元気に卒業が一番です! どなたか年賀状と言うご意見がありましたが、卒業後、この先何年にもわたっての年賀状も不要です。在学中は、全力であなたのお子様の面倒を見るのが、担任の仕事・・・でも、卒業後も在学中と同等の相談や関わりを求められても、申し訳ありませんが、それ負担になると感じる教師もいることを考えてください。一生お子さんの先生ではないのです。 私事ですが、ここ数年、成人した20代、30代の数人の卒業生から、夫に対し在校中と同等かそれ以上の過度の要求があり、大変困っています・・・「先生は、一生私の先生なのだから、一生面倒見るのが当り前、相談にのるのが当り前、会ったり、文通するのが当り前。」といった感じです。先生のことを本当に考えてくれるなら、卒業と同時に、先生からも卒業してください。

受け取って頂きましたよ

🎁
朧月夜
無事第一希望の高校に合格出来た事で、単に娘の進学の件ではお世話になりました・・・という感じで、母が担任の先生に商品券をお渡ししました。快く受け取って頂けましたよ。ちなみに公立中学でしたが。 あの自然なやり取りを見る限り、先生の方でも心得てるって感じで、毎年ある事なんだろうなという印象でした。子供がお世話になった事についてキチンとお礼する事を当然と考える保護者はするし、そう考えない保護者はしないってだけの事では? ただし母も受け渡し方法には気を配ってました。卒業式後、母が先生をお茶にお誘いして、私も一緒に三人で学校からそれほど近くはないイートインスペースのあるケーキ屋さんに移動し、そこでお茶しながら「大変お世話になりました」とお渡ししました。後で母が、「こういう事は在学中は絶対駄目なのよ。進学相談中の時期なんてもってのほか。全部終わった後でなら、先生に余計なプレッシャーを与える事なしに受け取って頂けるから」と言っていたのを覚えています。 卒業後・校外というシチュエーションなら大丈夫でしょう。一個人が一個人に私的な場所で物品を渡すのに、公務員がどうとか関係ないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧