本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに連絡を取る友人へ結婚式の招待の仕方

久しぶりに連絡を取る友人へ結婚式の招待の仕方

レス42
(トピ主 1
041
マッコ
ひと
久しぶりに連絡を取る友人へ結婚式の招待の仕方で 悩んでいます。(それかまたは声を掛けるべきでないかどうか…) (1)中学時代は部活動も一緒だったが、高校進学後から殆ど会わなくなり  2年前に再開。誕生日祝いをしてもらい、その後mixiなどで連絡をとっていたが、  それ以降会っていないし、メールもここ一年はしていない友人。  できれば披露宴に来てもらいたいが微妙でしょうか…? (2)専門学校時代の友達。卒業後は殆ど会っていなく、  2年前に「披露宴に招待したいから住所を教えて」と連絡がきたので  住所を連絡したものの、招待状は送られてこず、(mixiにて招待できない理由が  あった事を知りました。人数的な?)その後は連絡を取っていない。 招待メールを送るにしてもいきなり、 「来年○月○日に結婚します。披露宴に是非とも招待したいので都合を教えてください」的な  メールは失礼でしょうか? まずは「来年結婚が決まりました」という報告をして様子を見た方が良いのでしょうか? (1)の友人には出来れば余興的なものもお願いできればなぁと図々しくも思っております(汗 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

私は呼べない

041
える
この程度の方を呼んで来てもらう事はできませんし、 そんなに友人に困っていません。 主さんは人数が必要なのでしょうか? 1・2さん共に人数合わせの要員ですか? この程度の付き合い方の方は正直呼ばれても困るのではないでしょうか? 私なら呼ばれたくないし、呼べないです。

冗談じゃない

041
yuri
どちらも披露宴にお呼び出来る関係にありませんよ。 何故普段人間関係を築いていないのに、自分優先で招待できると 考えるのですかね。 なんで呼ばれたのか、人数合わせかなど影で言われますよ。 おかしいです。

mixiって

🐤
ほのぼの
まず、mixi内での交流は交流してるうちに入らないでしょう。 1年以上会ってもいない連絡もしてない人を披露宴に招待するというのはいかがなものかと。 正直、なんで招待したいのかわからないです。 そもそも、どちらの友人さんも特段トピ主さんに思い入れもなさそう(トピ主さん自身もね)なので、こういう場合披露宴招待はNGでしょう。

うーん

🐶
アネ
どちらももう友人とは言えないですよね。 私だったら、その程度の過去の知人に招待されたら正直迷惑です。 断る理由を考えるのも面倒臭いです。 しかも余興とか…有り得ません。 今、お付き合いのあるお友達いないんですか?

連絡とりましょう

041
まり
とりあえず連絡してみて、直接結婚の報告してみてはどうですか? その際に、結婚式に出席して欲しい旨を伝え招待状を送るのがいいと思いますよ。 余興は日常的に会う友人に頼まれた方がより盛り上がると思いますよ。 会ってない、連絡も取りあってなかった友人に余興は荷が重くないですか?

二人とも微妙

041
ai
結婚式に呼びたい人は普段から連絡をとっておけって ことですね。あるいは普段から交流がある人を 呼びなさいってことですね。 いい呼び方って思いつきませんが。。。 二人とも断ってくる気がします。 電話でいわれると、その場ではうまく断れず 結局後日「都合がつかなくて」と不参加にされそう。 なのでメールかミクシィで連絡をとられては? 相手も無理だったら断ってくるだろうし 参加できるなら、きっと参加してくれるでしょう。

すみません…

041
あいあい
そんなに疎遠な友人を呼ぶ理由は…? 今、お付き合いしているご友人だけではダメなのでしょうか?

横ですが。そんなに疎遠な方を何故、招待したいのか。

🐶
なんで招待したいの
相手の結婚式に呼ばれた訳でもないんですよね。 それだけ疎遠なら、遠方に在住されているのでは?と思いました。 私なら、招待されても断るかも。 どうしても、ご招待したいなら、招待状に丁寧な手紙を添えてみては。 どうしても、あなたに出席して欲しいと言う気持ちを伝えてみては。 お近くにお住まいなら、直接会って招待状を渡すとか。 普通に招待状だけ、送られて来たら、なんで招待されたんだろうと、疑問に思うお付き合いのなさです。 かっては仲が良かったのでしょうけど。

どちらも

041
neneko
招待にしろ声掛けられたにしろ「迷惑」でしょうね。 付き合いと言うには少々距離が開きすぎた。どちらも「元」友人だったと感じます。 1の人、単にサイトで「ああ知り合いがいた。久しぶり」のレベルだと思います。連絡をしなくなったのは相手?トピ主さん?お互い? 2の人、披露宴招待したものの、削ら無ければならない→じゃあトピ主さんで。招待状すら送られて来ないのですから人数合わせにもなっていない。 余興?これまた超がつく位迷惑だと思いますよ。 どうしても来て頂きたいのなら、まず年賀状でも送り反応をみましょう。 普通ね、披露宴の招待状を送る前に連絡し「送付させて頂いても良い?」と打診してから送るし、もし「出られないわ」でも声掛けられたらお祝いのひとつも渡すもんなんです。親しく付き合いが出来ているのでしたら電話で聞けますよね?

心配しなくても

041
菜々
適当な口実で断られるから大丈夫。

友人?

041
二次会の幹事
書いてあるような状況の人を二次会に呼んだ友人がいます。 皆断ってましたよ。 二次会でさえ断るんです。披露宴なんて…。 二次会は「用事がある」と断れますが、披露宴って呼ばれたらなかなか断れませんよね。 披露宴に呼びたいと思うような人とどうして連絡取ってなかったのですか? mixiは連絡取っているには入らないと思います。 友人・知人の区別をきちんとつけましょう。

旧友ではありませんか?

トピ主様の年齢が分からないので、中学時代の御友人と専門学校時代の御友人と説明を受けても、判断しかねます。 ただ、おそらく旧友(昔の友人という意味で使っています)に値するのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? 御招待するのは、もう一度よくお考えになった方がいいと思います。

皆様と同じです

041
ふくろねずみ
失礼ですが、新婦側のゲストの頭数でも足りないのでしょうか? …という印象しか持てません。 そのABさんにとって、トピ主さんは「昔ちょっと親交があった」 程度の人ですよ。だから連絡も途絶えたのです。どっちも繋げる 気がないのだから。 ただ、久しぶりに近況メールをしてみるのは別にいいかと思います。 結婚きまりました、とサラっとメールして、相手から『式はするの ?是非参加したい!』くらいの返信が来たら話を進めましょう。 いきなり招待状だの余興だの、図々しいを通りこしてますよ。

もしmixiがなかったらで考えて

🐶
レレイ
ダメもとで声をかけてみてもよいけど、断られる可能性大ですね。 相手に断る理由を考えさせる、断ることで一時的にせよバツの悪い 思いをさせることを考えると、本当は声をかけるべきではないと いえると思います。 mixiがあるからとりあえず連絡がつくというだけのことで、それが なければとっくに連絡先も分からず交流もなくなっていると思える ます。 数パーセントの可能性で出席してくれるかもしれないし、もし出席 してくれるならそれだけで御の字、余興を頼むなんてあり得ません。

いかにも人数合わせって感じ

041
MINAMI
普段、自分から連絡して来ないのに、そういう時だけ連絡して来る人って嫌です。 結婚式って、御祝儀包んだり、場合によっては服を新調したり、美容院でセットしたり、お金がかかるんですよ? でも、普段から大事にしてる友達だからこそ、お金を惜しいと思わないんです。 正直言って、トピ主さんとそのお友達の関係で、披露宴に招待するのは『いかにも人数合わせ』だと思います。 二次会なら、まだ違和感ないかもしれませんね。 余興を頼むなんて、図々しいし、失礼です。

やめておいた方がよい

🐤
匿名
うーん、そのご友人(?)に連絡を取るのはやめておいた方がいいでしょう。 どんな理由があるにせよ、「招待したいから住所教えて」と聞いた相手に、招待できなかった理由を直接説明せず謝罪もせず、MIXIの報告で済ませるなんて、ちょっと非常識ですよ。 そんなお友達が、自分の時は結果的にトピ主さんからご祝儀がもらえなかったのに、トピ主さんの結婚式に来るとは思えないです。 ご祝儀やヘアセット代など、それなりにお金がかかりますからね。 良識のある人であっても普段疎遠の友人から結婚式に誘われてしまうと「ご祝儀めあてかなー」と思われてしまう事はままあります。 今、親しくしているご友人だけでは何か不足があるのでしょうか? そのお友達の結婚式には出席していないけど、後日何かしらのお祝いはしたのであれば、「もうすぐ結婚します」とだけは連絡してみてもいいかもしれません。 良識を持ち合わせていれば、郵送だとしても結婚祝いに何かしら送ってきてくれるかもしれません。

お願い、招待しないで

041
らび
トピ主さんの招待客の基準て何ですか? 私には「久しぶりに連絡を取る」ってだけで、アウトですが。 友人の方は、そもそもトピ主さんが結婚すること自体も知らないのでしょう? それをいきなり招待なんて迷惑ですよ。 もう一度よーく考えてみましょう。

いやー

041
マコ
一般的にみて呼べる間柄とは言えないんじゃないかなぁ。 その関係で余興まで頼まれたら私ならギョッとします。 呼ばれても行く算段よりも断り文句を考えそう。 そもそもどうしてそんな薄い関係の人を是非と言うほど招待したいのでしょう? どう見ても人数合わせて呼びたいだけのように感じるのですが、トピ主さんの友人で呼べる人が少ないからそのお二人に声をかけたいということですか?

微妙だなぁ

041
並木
それぐらいの距離間隔の人から招待された事ありましたよ。本音は「人数合わせか」ですが、祝い事という点と昔のよしみで出席しました。 私なら恐くて招待は出来ません。 2の友達は絶対にナシですね。彼女の式に出席したなら別ですが、そうでもないのでお互い様とはなりにくい。 1もナシですが、それでも招待するのなら余興は頼んじゃダメですよ。招待の時点で引いているのに、余興までお願いされたら図々し過ぎで相当引きます。 花嫁側の余興を無理に入れる必要はないと思いますよ。無くてもゲストとしては何も感じませんでした。

まずは報告をしてからの反応を。

041
ありえ
私も他の人と同様、普段あっている人に余興をお願いしたほうがいいです。 1年以上会ってもいない人でも、過去に仲がよければ 「結婚式だけでも出ていいかな。」 とは思いますが、ギリそれです。 まあ、とぴぬしさんも 「声をかけるべきでないかどうか・・・」 と悩まれているのですから、結婚する程度でメールで報告した後、結婚後、写真付きのはがきを出されるぐらいがいいと思います。 人数が少なくても気になさらないで、それはそれ。という結婚式をされたほうがいいと思います。 私の友人が結婚式を挙げたとき、新婦側は私を含めて4人で、新郎側は30人ぐらいいましたけど、いい結婚式でしたよ。 人数なんて関係ない!とぴ主さんを本当に祝いたい人だけ集まればいいんですよ。

トピ主です。

041
マッコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり迷惑…ですよね(汗 お恥ずかしい話なのですが、披露宴に呼べる 友人が少なく、(5~6人)もっと人数を増やせないかと 言われていたので声を掛けてみるべきかどうか悩んでおりました。 120人入る会場で、 彼(親族:30・会社関係20・友人12)~ 私(親族:15・会社関係10・友人6)と、人数差が有ります。 まだ、学校を卒業したての2~3年くらいは良かったのですが、 もう学校を卒業して10年くらい経ってしまっており、 日々の仕事もなかなか休みなどとれず、遊びに行く予定や 飲み会など、キャンセルも続いてしまい、殆どの人と疎遠に なってしまいました。 自分が悪いと言えば悪いのですが…

止めた方がいいのでは?

041
リン
断られてダメージを受けるより、初めから誘わない方がいいと思います。 私がご友人の立場だったら、ていのいい理由をつけて断ります。 そこまで頭数そろえたいですか?

レスします

041
ハンドルネームわすれ
ええっ!?卒業して10年…疎遠にしてて自分の都合のいいときだけ連絡してお祝いをもらうのって、余興頼むのって、すごい神経ですよ。お祝いを頂くんですよね!?それで披露宴終わればまたなんだかんだで疎遠にしても平気ですよね? そういう厚かましくて縁を大切にしないひとはいくら取り繕っても旦那や親戚にばれます。友人はあなたの披露宴のために存在してるんじゃないです。ものすごーく失礼です。日頃から縁や友人、大切にしてくださいよ。まさかお祝いのお金目当てじゃないことを祈りますよ…まじで。

本当は分かってるのでしょう?

041
おもちもち
呼ぼうとしてる2人とも、とても呼べる相手じゃないって分かってるんでしょう? 結婚式って何のためにやるんですか? 何のためのゲストなんですか? 自分が同じことされたらどう思いますか? しかも呼ぶだけでも非常識なのに余興って…。 「元友人レベル」の人にどこまでの負担をさせるつもりですか? 披露宴会場の規模なんて友人には全く関係ないんですよ。 なんでそんな大きな会場にしたんですか? 自分のエゴと見栄のために、適当な人を探して利用するなんて信じられません。 それに「仕事が忙しくて…」なんてとんでもない言い訳です。 私も一時期は激務だったし、同じく激務の友達もたくさんいますが、 こまめにメールや年賀状のやりとりをしたりして、みんな続いてますよ。 人間関係はお互いの思いやりと努力が必要なんです。 それを怠っていたくせに、今になって急に友達面して結婚式だの余興だのって、 あまりにも自分勝手すぎますよ。

もっと人数を増やせないか?

041
ピピ
同じように約10年疎遠の同級生を披露宴に呼んだ友人がいますが、やはり陰で色々言われてました。 余興も一人でするのはおっくうだと思います。 もっと人数を増やせないかとは彼さんから言われたのですか? 新郎新婦の招待人数の差などご本人達が思っているほど誰も気にも留めないですよ。 招待客のさくらを依頼してはいかがですか? お金はかかりますがスピーチなどもしてくれるみたいですよ。

友達は利用するものですか?

041
千畳敷
人数が合わないから呼ぶ? 失礼も大概にしましょう。 人数が合わないから何とかしろと言い出す新郎側も 言われてハイハイと検討に入るトピ主さんも 結婚前から相当におめでたいですね。 どれだけ失礼なのか、 トピを立てるまで 相手の立場になって考えなかった? 人数を揃えたいだけなら 金はかかってもサクラを雇うことだってできます。

案の定人数あわせですか

041
きらきら星
その上余興までなんて、迷惑通り越して非常識の域ではありませんか? 自分でも微妙とか迷惑とか思うんだったらやめときなさいよ。 そういう人に、休日一日を潰させ交通費を使わせご祝儀3万円を出させるんですか? 場合によってはドレスメイクにもお金がかかるし、総額でいったいいくら使わせる気なんでしょう。 余興となれば事前準備もいるし。 どうしても人数が必要なら、サクラをお雇いになったらどうでしょう。 頼めば家族まで請け負ってくれるところがいろいろあるらしいですよ。

トピ主レス読みました

041
マロン
友人6人でいいような気がしますが、どうしても人数を増やしたいなら ・サクラを雇う(オプションで余興も依頼する) ・ご祝儀不要、衣装メイク等代全てトピ主側負担ということでダメ元で2人に頼んでみる はいかがですか?

あきらめてください

041
ポニョ
結婚式って、それまでの人間関係が集約されて顕在化するタイミングだと思います。 あなたが招待できる人数が、あなたのこれまでの人間関係の結果なのです。 あきらめてください。人数あわせのためだけに元・友人を呼ぶような非常識で厚かましいまねをする人間にまで落ちぶれないでくださいね。 それにしても「もっと人数を増やせないかと言われていたので」って誰に言われたのですか?そんな失礼なことを言う人ときちんと話し合うべきでしょう。120人規模の会場で、今の人数だったら十分ですよ。

一度呼ばれた経験あります・・・・

雪国
学校卒業後数年間連絡とっていなかった人から、実家経由で結婚式の招待状きました。 その人は、今更頼めた義理ではないが、人数が足りないので出席してほしい・・・と言いましたよ。 会費制の結婚式でしたが、会費は友人持ち・お車代(洋服や美容室にお金がかかるだろうからと・・・)まで出します・・とのことでした。 学生時代の数人に同じような誘いが来ていたようです。 結局、他の友人も私も地元を離れていたし、日にちが迫ってからの打診で動かせない予定が入っていたなどあり、私の知っている限りでは出席した人はいませんでした。 人数集めで呼びたいのなら、出席にかかる経費丸抱えしますと提案するか、代行サービスみたいなところにお願いしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧