本文へ

義姉と夫が私の悪口を

レス12
(トピ主 1
😑
まほ
ひと
義姉と夫が私の悪口を陰で言ってました。
それを知ってショックで、夫の事も義姉の事も義両親の事も信頼できなくなってしまいました。

どんなに親切にしてくれても、どんなに優しい言葉をかけてくれても、でも本当は、、、と、勘ぐってしまいます。

耐えきれず、陰口の事を知っていると夫に話しました。
しかし、うちの家族が直接嫌なことを言ったか?何もしてないじゃないかと、逆に開き直られてしまいました。

陰口を気にするほうがおかしいですか?
陰口言ってた相手を好きになることなんてできますか?
今後、離婚しない場合、義理の家族や夫とどう付き合っていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなものでは?

🙂
みか
奥様方だって、旦那の愚痴を言って発散しますよね? 愚痴と悪口は違うと言う人も居ますけど、私には大差があるようには感じません。 貴女は夫の悪口など言わないとしても、夫の言う通り直接言われた訳では無いのですから、発散ぐらいさせてあげましょう。 パートナーに不満が無い人なんて稀でしょ。

真摯な気持ちで仲良くするだけ

😀
おばはん
これまで通りで良いのでは? これまで通り、仲良くする他はありません。 だって、離婚はかんがえていないのでしょ? 何を言われていたのか書かれていないので、もし良ければ教えてください。 1番気をつけなければならないのは義理の家族ではありません。 お分かりになっていないようですが、あなたのご主人様に気をつけなければならないのです。 開き直って?などと、信じられません。 この男性には気をつけて、心を許してはなりません。

う~ん

041
わかめ
私も新婚の頃、似たようなことがありました。 悪口とはちょっと違うのですが、「嫁として認めていない」「嫁として信用できない」的なことです。 私がそれを知った経緯上、私からは特に何も言いませんでしたが、私はその時「そっちがそのつもりなら、こっちもそう思うことにする」と心の中で強く思いました。 結婚20数年過ぎましたし、表面上、義実家の方々は優しいです。 ですから、私も表面上、良くしてあげています。 主さん、義実家とは結局義理の間柄で、所詮他人です。 そもそも、信用も信頼もなくて良い相手なのだと思います。 どういう悪口だったのかわかりませんが、そっくりそのまま丁寧にあちらにお返ししましょう。

どういう状況で知ったんですか?

🙂
匿名
ちょっと席を外して戻ってきたら悪口言ってたの?まさかライン見たとか? どっちにしろ、面と向かって悪口言われたわけでもないし、何がダメなのかわからない。 あなたは実母や兄弟に夫の愚痴一切言ったことないのかな。わたしは言ってますよ。夫を好き嫌いとか信頼してるしてないと無関係で、喧嘩したりしてムカムカしてたりしたら、母に愚痴って2人で「ああいうとこ嫌だよねー」って。 それで気持ちスッキリしてまた夫にフラットに優しくできるし悪くないと思うけど。 ここで夫と義姉が私の悪口言ってて信頼できなくて信頼できないってのも陰口じゃないのかな。相談だから陰口じゃないという認識かな。 離婚しない前提なら普通にしてたらいいと思うけど、ムカムカするなら義姉に会った時に「こないだ旦那と私の悪口言ってるの聞きましたよー傷つきました」と言ってみたら?それでごめんって言われたら付き合って逆ギレされたら疎遠にしたらいいとおもいます。

これだけではね

cloud
 事実無根のことなのか。  体型などそもそも直すとか以前の問題か。  貴女の立ち居振る舞いで迷惑をしたとかいうことなのか。  一切が何も解らなければ何とも言えないです。人ってみんな善人じゃないし、貴女と同じ感情を持った人間だから。

ショックでしたよね。

匿名
でもね!!言われてて当たり前くらいに思ってたらいいですよ!! 嫁なんてそんな扱いなんだなぁー程度に流さないと他人の中では生きれません!! うちも、義母は人の悪口が生き甲斐の腐った人間。 義母は、三姉妹。この三姉妹は各自嫁の悪口三昧。 そして、小姑も二人居る私としては。 義母と小姑もまた、人の悪口を言ってます。 結婚当初旦那も一緒になって(義理家族との生活しか長いので自然に)私の悪口に加わってましたね。 そう義理家族は居ない人間の悪口を言うんです。 ある日、息子である旦那の悪口まで言い出しましたが、私は聞くだけに留め参加しませんでした。 旦那も私を悪く言ってるからと決して悪口言わないで居ました。 そして、17年。 「私は、義理家族が貴方の悪口を言ってても1度も一緒に言ったことないですよ。 逆に庇ってきました」と話してから旦那は私の味方になりました。 同居してるので、自分の親の嫌なところが解ったとも言ってますが。 ずっと、味方は子どもらでしたよ。 唯一血の繋がりあるのは子どもらですからね。 そうやって、みんな強くなるんだと思いますよ。 同じ土俵に上がらない。義理家族とは最低限のお付き合いで表面上は笑ってりゃいいんですよ!! ご主人への不信感もありますが、やることだけやってほっときましょう!! 私は、子どもが出来てから旦那は、適当です(笑)

悪口? 愚痴?

🐱
おばちゃん
いや、それはお互い様だと思うけれど。 トピ主さんは、一切他人の悪口(愚痴)を言ったことはない方ですか? 違いますよね。 だって、ここ(小町)にご主人と義姉さんの「悪口」を、それこそ全世界に向けて言っていますよ。 それに、多分、友人との話の中には「うちのダンナは…」とか「実はダンナの姉がね…」とかの愚痴(言われた方には悪口)を言ってるでしょう? 単に耳に入ったか入らないかの違いですよ。 つまり、お互い様なのよ。 「あー、そう思われたのか」とか「あ、そんな受け止め方もあるのね」位の気持ちで、でも思い当たる事が有るならそこに注意を払う参考にすれば返って自分のスキルアップになりますよ。 その程度に聞いておいて、普段どおりのお付き合いをすれば良いのですよ。 子供が出来てママ友付き合いとか、これから先同じ様な事は多々あります。 その都度過剰反応していては疲れてしまいますよ。 結婚するまで「他人であった」 おまけに、生きてきた習慣が違う。 何の相違もなく、最初から仲良く出来る筈がないのです。 良くあること、良くあること、です。

本人に聞こえた時点で陰口じゃなくなる

🙂
藁子
そんなの本人の耳に入るか入らないかの違いで、当たり前にあるのでは? 特に婚姻関係の親族間で陰口悪口ってのは、どこにでも転がってますよ。 今回たまたまトピ主様が聞いてしまったから不愉快なだけで、 聞かなかったら、わからなかったでしょ? まぁ本人に聞こえた時点で、陰口でなくなると思うんだけど。 聞こえるように悪口を言われてたなら、質が悪い。 どんな内容の陰口か知りませんが、私なら今回の件を持ち出して、これ幸いと自分に都合の良いように使わせてもらいますけどね。 例えば「義姉さんは私のことをあまり良く思っていないようなので、義実家へは遠慮させて頂きますね。貴方だけ義実家の集まりには行ってちょうだい(笑顔)」とかね。 それと旦那様は、まずトピ主様に謝るのが最初だと思うんですよ。 言い訳はそのあと。 陰口ってのは、本人に聞かれない配慮というものが大切だし、万が一本人に聞かれたら、謝罪から始めるべきで、その人の人間性が垣間見れると思いますね。 まぁ、職場でも学校でも、陰口言うような人って、どんな人かわかるでしょ? 相手にするだけ、馬鹿馬鹿しい人達ですから、毅然としていてください。 残念だけど、旦那様と義姉さんがトピ主様をどう思っていたのか、本音が知れたということです。 それをどう調理し消化するかはトピ主様次第。

レスします

🙂
葉っぱ隊
ご主人は、陰口は認めるが 直接言ってないじゃないか?って開き直ってらっしゃるんですよね。 どの程度の陰口なんですか? 聞きようによっては、そこまでの悪口ではないのでしょうか?

で、どんな陰口言われたの?

041
陰口の反対は表口?
〉陰口言ってた相手を好きになることなんてできますか? 一般論で言えば好きになれないよね。 だから、トピ主は具体的な陰口を書かずに、賛同を得るために一般論に話を持って行こうとしてるんでしょう。 でも、ネットとは言え他人に相談するんだから、判断材料になる具体例は上げて貰いたいですね。 それとも、身バレ防止のためご容赦下さいですか? それと、 〉今後、離婚しない場合、義理の家族や夫とどう付き合っていけばよいの 〉でしょうか? と、有りますが、離婚を考えるほどのシリアスな陰口ではない、と捉えて良いのですか? ま、何にしろその陰口の内容次第ですね。

お互い様とはいえ

🙂
そこに愛はないのかい
陰口言ってる姿は人として醜い姿なのだろうなと思います。 許す許さないは陰口の内容にもよります 例えば、言われた本人(トピ主)に取ってプラスになるような(一般的な常識とか)ものなら言われてもしょうが無いけど 明らかに言う本人(トピ主夫兄弟)がマウント取りたいとか支配したい等の発想から出る発言は、明らかに問題なので、きっちり言い返したいですね。 でも内容問わず言われてる本人は辛いですよ。 夫の開き直るところの性格といい家柄が良いとは思えません。、!

解答ありがとうございます。

🙂
まほ トピ主
ひとつ、ひとつ読んで参考にさせていただきます。 質問が多かったので、陰口の内容ですが、 1子供を産んだ数についてのマウント 2私の実家についての皮肉 3私が義姉の子供の暴力や目に余る態度を注意したことに対する愚痴(クレーム?) などです。 3については、言われても仕方ないように思ってます。 2については、私の実家は義姉と全く関わりがありませんので、事実無根に近いかと。 トピ主さんは、どうなの?というご質問ですが、 私は実家で夫や義家族の悪口を言ったことは、ありませんでした。むしろ、かばっていました。 他の方も書いてましたが悪口は、相手の耳に入らないように配慮するのが大事と思うので。 夫と関わりのない私の友人や職場で話すことはありましたが、 今回のことは、友人に相談するのもはばかられ、 偽名であれば、相手の耳に入らないと考え、ネットで相談させていただきました。 同じ土俵にのってはいけない。 毅然とした態度でいましょう。 と、いう言葉を肝に命じさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧