本文へ

私はどう答えれば良かったのでしょうか

レス7
(トピ主 1
😨
こんぺいとう
ひと
我が家は夫と子供2人の4人家族です。 先日義両親が遊びにいらしてくれました。お食事をして子供と遊んでもらい、ではそろそろ帰りますとなった時に夫が「姉と俺から誕生日プレゼント」と言って義父にプレゼントを渡しました。その場に義姉はいなかったので「え?◯◯(義姉)?トピ主ちゃんじゃなくて?」と言いました。夫は「ううん。俺と姉」と再度言いました。 私は義姉と折半して義父のプレゼントを買ったことは知っていましたが(夫からの事後報告)その場で私の名前を入れなかった夫(当たり前ですが)に私の立場がないじゃん...と思ってしまいました。もちろん私は一銭も出してないので仕方がないですが...。でもだったらせめて私のいないところでさっと渡すとかしてくれたら良かったのになーなんて。 義父は私にも一応?「ありがとう」とおっしゃってくれましたがすごく気まずかったです。あははと言って笑い過ごしましたが私はこういう時なんと答えてたら良かったのでしょうか。 後々考えれば、私個人でプレゼントの1つでも用意すれば良かったですが全く思いつきませんでした。気がきかないのは承知してます...。

ランキング

レス

常識の違い?

🙂
るい
旦那さんは「親への誕生日プレゼントは実子だけが贈る物。配偶者は贈る必要がない。」って考えなんですかね? まずはそこを確認した方が良いと思います

え?

🙂
.j
繊細すぎでしょう苦笑 気にしすぎです。 あなたの名前なんて出る訳ないし。 払ってないのに。 その状況で貴女が居ない時をわざわざ見計らうって難しくないですか。

おめでとう、でいい

🙂
posuyumi
あなたが何か言う必要は特になく、おめでとうございます。で充分です。 あえて言えば 「きょうだいも仲良いし、プレゼントも〇〇で素敵!お義父さん良かったですねえ!」 て盛り上げたらよかったかもですね。

うーん

🙂
わかめ
私が主さんだったらすかさず 「お義父さんお義母さん、良かったですね~、おめでとうございます~」と笑顔で言います。 実子からのプレゼントですから、私は何とも思いません。 主さんが気まずい顔なんてしたら、義父と義母はもっと気まずいですよ。 「良かったね~、幸せですね~」と、義両親と一緒に喜んであげれば良いだけです。 あと、そこにプラスして主さんがプレゼントを準備したら、何か変な空気になると思うので、止めた方が良いと思います。

自分をよく見せようとしない。

🙂
ヤギさん郵便
義父への誕生日プレゼント、トピ主さんが選んだわけでもないし一銭も出していないなら、義父から「ありがとう」と言われたら、ニッコリ笑って堂々と「いや、私はなんにもしてないので!」と答えたらよかったと思います。義父へのプレゼントを自分で用意することも全く念頭になかったなら、それがトピ主さんの素の姿なので、取り繕って自分をよく見せようとしない方がいいと思いますよ。 我が家は、結婚当初から「自分の親へのプレゼントは自分で」です。夫の両親の誕生日、父の日、母の日、ぜーんぶ夫が自分で品物を選んで買って送ってます。私はなんにもしません。義両親と仲が悪いわけではなく、実の子がするのが当然と思っているだけです。プレゼントが届くと義両親は私あてに「プレゼント届いたよ。ありがとう。」と電話をくれるのですが、毎回毎回「あなたの息子はとても親孝行で幸せですね!私も、妻に親孝行を押し付けない人と結婚して、とても幸せです。」という気持ちを込めて「今年も〇〇さん(夫)が選んで送りましたー!」と答えています。

物より思い出。

🙂
nene
ご主人はわざわざ否定しなくても良かったのにね。 それはお父さんもそう思ったのでしょう。 お父さんがあなたに言った「ありがとう」には、 『気が利かない息子でごめんね』という気持ちも含まれていたのかもしれませんよ。 お父さんはみんなで仲良く食事をして孫と楽しく遊んだことが一番うれしかったでしょうから、それで良かったんじゃないですか。

トピ主です

😨
こんぺいとう トピ主
さっそくのレスありがとうございます! なるほど。私は「おめでとうございます〜」と横で言ってれば良かったんですね。なんだか動揺してしまってそれすら言葉が出てきませんでした。猛反省です。 また個人でプレゼントの用意は不要とのこと、アドバイスありがとうございました! ちなみに結婚4年目ですが今まで義両親の誕生日すら知りませんでした。今回たまたま誕生日が近いタイミングでお会いしたので夫が手渡ししたのかもしれません。 もしかしたら毎年義姉と連名で贈っていたのかもしれません。義姉が両親愛が強い感じなので、夫はどうせ俺はお金要員でしょと言って仕方無しにあげてるような事を言ってましたがどうなんでしょうね。 ただ私にお金を払うように言われたことは1度もないので実子のみでやるものという考えなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧